14 простых рецептов приготовления на зиму баклажанов Огонек

0 39 0,00 из 5

Рецепт приготовления баклажанов «Огонек» на зиму достаточно популярен. Ведь он является одним из самых старых рецептов закусок, известных до сих пор. Заготовка может показаться не совсем легкой в своем приготовлении, однако готовое блюдо стоит всех трудов и времени, потраченного на него. Закуска долго хранится, и будет радовать домочадцев своим пикантным вкусом в любое время года.

Вкусовая специфика заготовки

«Огонек» считается лучшей в своем роде и проверенной не одним поколением хозяек. При консервации овощи сохраняют свой насыщенный вкус и становятся более нежными и тающими во рту. Для более пикантного вкуса рекомендуется добавлять в заготовки много специй и зелени.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Плоды должны быть свежие, без гнилых и засохших участков. Их нужно промыть несколько раз теплой водой, высушить и отрезать края. Баклажаны нарезать кружочками, поместить в подсоленную воду на час, чтобы вымылась вся горечь.

Рецепты огонька из баклажан

Помимо традиционного классического варианта приготовления, есть много альтернативных популярных рецептов.

Классический способ приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • 6 свежих баклажанов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 крупных сладких и 2 острых чили перца;
  • пол стакана подсолнечного рафинированного масла;
  • 1/5 стакана уксуса.
Рецепты огонька из баклажан

Обжарить кольца баклажанов до корочки. Для соуса необходимо измельчить в блендере все оставшиеся овощи, влить масло и варить 3-4 минуты. Добавить уксус и хорошо перемешать смесь. Каждое обжаренное колечко нужно обмакнуть в смесь и плотно складывать в банки. Пустоты заполнить заливкой.

Рецепт без стерилизации

Готовится без помидор и получается достаточно острым и пряным.

Необходимые продукты:

  • 8 штук синеньких;
  • 5 сладких и 3 чили перца;
  • пол головки чеснока;
  • четверть кружки уксуса;
  • треть кружки растительного масла.

Кружки синеньких обжарить с двух сторон. Оставшиеся ингредиенты размолоть в блендере, добавить жир и соль. Смесь варить 3 минуты, добавить уксус и убрать с плиты. Каждый кусок обмакнуть в соусе и поместить в банки, после заполнить соусом до краев. Закатать банки и убрать на хранение.

Кружки синеньких

Ленивый «Огонек» из синих

Взять:

  • 8 синеньких;
  • 3 больших томата;
  • 6 сладких и 2 чили перцев;
  • 1 репчатый лук;
  • по пол стакана уксуса и подсолнечного масла.

Измельчить в блендере все перчики и лук. Смешать их с маслом, прокипятить 3 минуты и поместить кольца синеньких. Варить полчаса, посолить и разлить по банкам.

Закуска с чесноком

Необходимы следующие продукты:

  • 8 зубчиков чеснока;
  • 10 баклажанов;
  • 2 острых и 3 больших сладких свежих перца;
  • пол стакана уксусной эссенции;
  • 200 миллилитров масла.

Баклажаны обжарить с тертым чесноком (половиной из заявленного в рецепте). Сделать соус из оставшихся овощей, сделав из них кашу в блендере. Варить соус с маслом 4 минуты, затем влить эссенцию. Разместить слоями ингредиенты в банке и залить пустоты оставшимся соусом.

Закуска с чесноком

Салат из баклажанов «Огонек» с луком и морковью

Потребуется:

  • 12 штук синеньких;
  • 8 сладких перцев;
  • 500 грамм репчатого лука и 600 грамм моркови;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • пол стакана уксуса.

Обжарить лук с морковью, добавить баклажаны и держать на слабом огне до размягчения синеньких. Сделать соус, измельчив ингредиенты и сварив вместе с жиром. В конце влить уксус и посолить. Залить ингредиенты заливкой в банках.

Рецепт с медом

Ингредиенты:

  • 4 штуки синеньких;
  • 3 свежих сладких перца;
  • 2 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек меда;
  • треть стакана уксусной эссенции.

Смазанные в жире кольца баклажанов выпечь в духовке 20 минут. Сделать соус из всех перцев, чеснока меда и эссенции, затем его посолить. Сложить слоями ингредиенты в банке.

закуска из баклажан

Пикантная закуска с грецкими орехами

Вкусная заготовка готовится из следующих продуктов:

  • 5 штук синеньких;
  • 1 острый и 5 болгарских перцев;
  • 3 больших помидора;
  • 90 грамм грецких орехов;
  • 3 столовых ложек мелкого сахара;
  • по ¼ стакана уксуса и масла.

Измельченные овощи, грецкие орехи засыпать сахаром и 2 ложками соли. Влить масло и оставить настояться на час. Затем влить уксус и залить обжаренные баклажаны.

Рецепт с томатным соком

Чтобы приготовить «Огонек» с томатным соусом, необходимы:

  • 8 баклажанов;
  • литр сока из помидор;
  • 2 лука;
  • 3 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 70 миллилитров уксусной эссенции.

Прожарить кольца синеньких и смешать со всеми оставшимися, мелко порубленными, овощами. Залить соком, всыпать соль и держать на слабом огне полчаса. В конце добавить эссенцию.

баклажаны в томате

Закуска на скорую руку в мультиварке

Необходимо взять:

  • 7 штук синеньких;
  • 3 больших помидора;
  • 3 сладких и 2 чили перца;
  • 1 чеснок;
  • зелень.

Измельченные перчики, помидоры и чеснок вместе с синенькими добавить в чашу мультиварки. Всыпать соль, нашинкованную зелень и оставить на полчаса в режиме «Тушение».

«Огонек» по-грузински

Необходимые продукты:

  • 2,5 килограмма синеньких;
  • 8 сладких и 2 острых перца чили;
  • 10 чесночных долек;
  • по половине стакана масла и уксуса.

В блендере размолоть все оставшиеся овощи, добавить масло и посолить. Жарить кольца около 3 минут, уменьшить огонь и влить заливку. Тушить заготовку 10 минут, добавить уксус.

«Огонек» по-грузински

«Огонек» не острый

Нужно:

  • 1,5 килограмма баклажанов;
  • 2 томата;
  • 3 крупных болгарских перца;
  • по 100 миллилитров масла и уксусной эссенции.

Измельченную смесь из томатов и перчиков варить с растительным маслом 5 минут, посолить и влить эссенцию. Колечки синеньких запечь в духовке или обжарить с обеих сторон. Обмакнуть каждую в соус и распределить в банке.

Синенькие «Огонек» по-одесски

Продукты:

  • 9 синеньких;
  • 100 грамм чеснока;
  • 5 болгарских и 2 острых перца;
  • 2 помидора;
  • стакан уксуса.

Дольки баклажанов прожарить, а оставшиеся овощи перемолоть в блендере и варить 5 минут. Соус посолить, снять с огня и добавить уксус. Чередовать кольца и заливку, укладывая в банку.

Без обжаривания

Взять:

  • 7 баклажанов;
  • 4 крупных болгарских и 5 острых перцев;
  • 3 чесночных долек;
  • четверть литра растительного масла.
«Огонек» по-одесски

Для того чтобы заготовить «Огонек» без обжарки, нужно прокипятить кружочки баклажанов в соленой и уксусной воде до мягкости. Вынуть кружочки, маринаду дать остыть. Измельченные перчики, чеснок смешать с жиром и посолить. Кольца обмакивать в готовый соус и закладывать в стеклянную тару. Пустоты заполнить маринадом и простерилизовать банки.

Рецепт с чесноком и хреном

Ингредиенты:

  • 9 штук синеньких;
  • 3 болгарских и 2 чили перца;
  • 5 долек чеснока;
  • 90 грамм корня хрена;
  • пол стакана уксуса.

Растертым чесноком и хреном обмазать кольца синеньких. Затем запекать их в духовке 15 минут. Смесь из мелко разрубленных перчиков посолить и залить овощи. Выпекать еще 5 минут, затем полить уксусом и аккуратно смешать.

Длительность и условия хранения

Консервацию хранят в прохладном месте, спрятанном от прямых солнечных лучей. Длительность хранения – от 1,5 до 2 лет.



Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Сорт

Сорт томата Спасская башня: описание плодов, выращивание, особенности ухода, достоинства и недостатки, вредители и заболевания, сбор и хранение урожая, отзывы садоводов.

Читать

0 1 067 5,00

Выращивание

Супердетерминантный сорт томата Михей: описание и характеристика плодов. Особенности гибрида и рекомендации по выращиванию.

Читать

0 643 0,00
Scroll Up