14 простых рецептов приготовления на зиму баклажанов Огонек

Рецепт приготовления баклажанов «Огонек» на зиму достаточно популярен. Ведь он является одним из самых старых рецептов закусок, известных до сих пор. Заготовка может показаться не совсем легкой в своем приготовлении, однако готовое блюдо стоит всех трудов и времени, потраченного на него. Закуска долго хранится, и будет радовать домочадцев своим пикантным вкусом в любое время года.

Вкусовая специфика заготовки

«Огонек» считается лучшей в своем роде и проверенной не одним поколением хозяек. При консервации овощи сохраняют свой насыщенный вкус и становятся более нежными и тающими во рту. Для более пикантного вкуса рекомендуется добавлять в заготовки много специй и зелени.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Плоды должны быть свежие, без гнилых и засохших участков. Их нужно промыть несколько раз теплой водой, высушить и отрезать края. Баклажаны нарезать кружочками, поместить в подсоленную воду на час, чтобы вымылась вся горечь.

Рецепты огонька из баклажан

Помимо традиционного классического варианта приготовления, есть много альтернативных популярных рецептов.

Классический способ приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • 6 свежих баклажанов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 крупных сладких и 2 острых чили перца;
  • пол стакана подсолнечного рафинированного масла;
  • 1/5 стакана уксуса.

Рецепты огонька из баклажан

Обжарить кольца баклажанов до корочки. Для соуса необходимо измельчить в блендере все оставшиеся овощи, влить масло и варить 3-4 минуты. Добавить уксус и хорошо перемешать смесь. Каждое обжаренное колечко нужно обмакнуть в смесь и плотно складывать в банки. Пустоты заполнить заливкой.

Рецепт без стерилизации

Готовится без помидор и получается достаточно острым и пряным.

Необходимые продукты:

  • 8 штук синеньких;
  • 5 сладких и 3 чили перца;
  • пол головки чеснока;
  • четверть кружки уксуса;
  • треть кружки растительного масла.

Кружки синеньких обжарить с двух сторон. Оставшиеся ингредиенты размолоть в блендере, добавить жир и соль. Смесь варить 3 минуты, добавить уксус и убрать с плиты. Каждый кусок обмакнуть в соусе и поместить в банки, после заполнить соусом до краев. Закатать банки и убрать на хранение.

Кружки синеньких

Ленивый «Огонек» из синих

Взять:

  • 8 синеньких;
  • 3 больших томата;
  • 6 сладких и 2 чили перцев;
  • 1 репчатый лук;
  • по пол стакана уксуса и подсолнечного масла.

Измельчить в блендере все перчики и лук. Смешать их с маслом, прокипятить 3 минуты и поместить кольца синеньких. Варить полчаса, посолить и разлить по банкам.

Закуска с чесноком

Необходимы следующие продукты:

  • 8 зубчиков чеснока;
  • 10 баклажанов;
  • 2 острых и 3 больших сладких свежих перца;
  • пол стакана уксусной эссенции;
  • 200 миллилитров масла.

Баклажаны обжарить с тертым чесноком (половиной из заявленного в рецепте). Сделать соус из оставшихся овощей, сделав из них кашу в блендере. Варить соус с маслом 4 минуты, затем влить эссенцию. Разместить слоями ингредиенты в банке и залить пустоты оставшимся соусом.

Закуска с чесноком

Салат из баклажанов «Огонек» с луком и морковью

Потребуется:

  • 12 штук синеньких;
  • 8 сладких перцев;
  • 500 грамм репчатого лука и 600 грамм моркови;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • пол стакана уксуса.

Обжарить лук с морковью, добавить баклажаны и держать на слабом огне до размягчения синеньких. Сделать соус, измельчив ингредиенты и сварив вместе с жиром. В конце влить уксус и посолить. Залить ингредиенты заливкой в банках.

Рецепт с медом

Ингредиенты:

  • 4 штуки синеньких;
  • 3 свежих сладких перца;
  • 2 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек меда;
  • треть стакана уксусной эссенции.

Смазанные в жире кольца баклажанов выпечь в духовке 20 минут. Сделать соус из всех перцев, чеснока меда и эссенции, затем его посолить. Сложить слоями ингредиенты в банке.

закуска из баклажан

Пикантная закуска с грецкими орехами

Вкусная заготовка готовится из следующих продуктов:

  • 5 штук синеньких;
  • 1 острый и 5 болгарских перцев;
  • 3 больших помидора;
  • 90 грамм грецких орехов;
  • 3 столовых ложек мелкого сахара;
  • по ¼ стакана уксуса и масла.

Измельченные овощи, грецкие орехи засыпать сахаром и 2 ложками соли. Влить масло и оставить настояться на час. Затем влить уксус и залить обжаренные баклажаны.

Рецепт с томатным соком

Чтобы приготовить «Огонек» с томатным соусом, необходимы:

  • 8 баклажанов;
  • литр сока из помидор;
  • 2 лука;
  • 3 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 70 миллилитров уксусной эссенции.

Прожарить кольца синеньких и смешать со всеми оставшимися, мелко порубленными, овощами. Залить соком, всыпать соль и держать на слабом огне полчаса. В конце добавить эссенцию.

баклажаны в томате

Закуска на скорую руку в мультиварке

Необходимо взять:

  • 7 штук синеньких;
  • 3 больших помидора;
  • 3 сладких и 2 чили перца;
  • 1 чеснок;
  • зелень.

Измельченные перчики, помидоры и чеснок вместе с синенькими добавить в чашу мультиварки. Всыпать соль, нашинкованную зелень и оставить на полчаса в режиме «Тушение».

«Огонек» по-грузински

Необходимые продукты:

  • 2,5 килограмма синеньких;
  • 8 сладких и 2 острых перца чили;
  • 10 чесночных долек;
  • по половине стакана масла и уксуса.

В блендере размолоть все оставшиеся овощи, добавить масло и посолить. Жарить кольца около 3 минут, уменьшить огонь и влить заливку. Тушить заготовку 10 минут, добавить уксус.

«Огонек» по-грузински

«Огонек» не острый

Нужно:

  • 1,5 килограмма баклажанов;
  • 2 томата;
  • 3 крупных болгарских перца;
  • по 100 миллилитров масла и уксусной эссенции.

Измельченную смесь из томатов и перчиков варить с растительным маслом 5 минут, посолить и влить эссенцию. Колечки синеньких запечь в духовке или обжарить с обеих сторон. Обмакнуть каждую в соус и распределить в банке.

Синенькие «Огонек» по-одесски

Продукты:

  • 9 синеньких;
  • 100 грамм чеснока;
  • 5 болгарских и 2 острых перца;
  • 2 помидора;
  • стакан уксуса.

Дольки баклажанов прожарить, а оставшиеся овощи перемолоть в блендере и варить 5 минут. Соус посолить, снять с огня и добавить уксус. Чередовать кольца и заливку, укладывая в банку.

Без обжаривания

Взять:

  • 7 баклажанов;
  • 4 крупных болгарских и 5 острых перцев;
  • 3 чесночных долек;
  • четверть литра растительного масла.

«Огонек» по-одесски

Для того чтобы заготовить «Огонек» без обжарки, нужно прокипятить кружочки баклажанов в соленой и уксусной воде до мягкости. Вынуть кружочки, маринаду дать остыть. Измельченные перчики, чеснок смешать с жиром и посолить. Кольца обмакивать в готовый соус и закладывать в стеклянную тару. Пустоты заполнить маринадом и простерилизовать банки.

Рецепт с чесноком и хреном

Ингредиенты:

  • 9 штук синеньких;
  • 3 болгарских и 2 чили перца;
  • 5 долек чеснока;
  • 90 грамм корня хрена;
  • пол стакана уксуса.

Растертым чесноком и хреном обмазать кольца синеньких. Затем запекать их в духовке 15 минут. Смесь из мелко разрубленных перчиков посолить и залить овощи. Выпекать еще 5 минут, затем полить уксусом и аккуратно смешать.

Длительность и условия хранения

Консервацию хранят в прохладном месте, спрятанном от прямых солнечных лучей. Длительность хранения – от 1,5 до 2 лет.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий