Баклажаны, заквашенные с морковью, — прекрасная закуска. Если баклажан фаршируется морковью, такое блюдо называются манзаны. Этот полезный овощ требует особого внимания, поскольку он обогащает организм полезными витаминами и микроэлементами, большинство из которых сохраняется в период квашения. Это удивительное блюдо станет оригинальной закуской не только во время семейного ужина, оно вполне займет центрально место на праздничном столе.
- Тонкости приготовления квашеных баклажанов с морковью на зиму
- Выбор и подготовка синеньких
- Способы приготовления квашеных баклажанов с морковью
- Рецепт с морковью, зеленью и чесноком
- По-грузински
- Готовим с капустой
- Как сделать по-корейски
- С морковью и сельдереем
- С жареным луком и морковью
- Сроки и правила хранения квашеных баклажанов
Тонкости приготовления квашеных баклажанов с морковью на зиму
Существуют нюансы приготовления, благодаря которым блюдо получится просто фантастическим:
- Чтобы баклажаны были мягкими, их необходимо бланшировать 2-3 минуты в кипятке.
- Квасить идеально в деревянной или глиняной таре, в эмалированной или стеклянной также допускается.
Важно! Целостность эмалированного покрытия не должна быть нарушена, иначе в продукт будут попадать вредные вещества, образующиеся при окислении металла.
Выбор и подготовка синеньких
Качество готового блюда зависит не только от процесса приготовления, но и от правильно выбранных и подготовленных компонентов:
- Синенькие должны быть целые, упругие, без признаков испорченности. Вялые плоды в квашеном виде будут жесткими.
- Их необходимо вымыть, обсушить и удалить плодоножку. После синенькие бланшируются в подсоленной воде 2-3 минуты, укладываются под пресс, чтобы удалить остатки жидкости и горечь.
Способы приготовления квашеных баклажанов с морковью
Приготовление манзан, баклажанов, фаршированных морковью, — классический рецепт квашения этого овоща. Его можно разнообразить, добавив новые компоненты, учитывая вкусовое сочетание продуктов: сладкий перец или каппи, петрушку, кинзу, специи, кориандр, куркуму, карри. Количество сахара и соли может варьироваться в зависимости от предпочтений семьи.
Рецепт с морковью, зеленью и чесноком
Маринованные баклажаны готовятся просто, а результат потрясающий. Они прекрасно смотрятся на блюде, застеленном зеленью.
Необходимые составляющие:
- синенькие — 1,5 кг;
- морковь — 370 г;
- чеснок — 4-5 зубков;
- масло подсолнечника — 25 мл;
- соль — 20 г;
- перец черный молотый — 6 г;
- уксус — 10 мл;
- лист лавра;
- вода — 450 мл;
- сахар — 15 г;
- петрушка — пучок.
Схема действий:
- Синенькие помыть, удалить хвостики, отварить в воде, немного подсоленной.
- Уложить их под пресс, чтобы стекла жидкость и горечь.
- Морковь очистить, вымыть, обсушить и потереть на терке, желательно крупной. В емкость налить масло, пассеровать 5 минут.
- Чеснок очистить, измельчить с помощью чеснокодавки.
- Зелень вымыть, высушить и порезать.
- Третью часть чеснока и зелени соединить с морковью.
- В синеньких сделать глубокие надрезы, зафаршировать их морковной начинкой, сложить в приготовленную емкость, перекладывая зеленью и измельченным чесноком.
- Приготовить заливку: в указанный объем жидкости всыпать сахар, посолить, положить лист лавра, закипятить, налить уксус.
- Залить синенькие, поставить под пресс на 3 суток.
По-грузински
Блюдо этой кухни порадует любителей острой пикантной закуски:
- синенькие — 1,4 кг
- лук — 370 г;
- морковь — 400 г;
- перец сладкий — 170 г;
- масло подсолнечника — 120 мл;
- уксус — 60 мл;
- мед — 20 г;
- соль — 15 г;
- перец красный — 3,5 г;
- петрушка и кинза — по пучку.
Схема действий:
- Овощи помыть, бланшировать 2-3 минуты в подсоленной жидкости, уложить овощи под пресс, чтобы удалить остатки жидкости.
- Лук почистить, порезать в виде полуколец.
- Морковь почистить и потереть крупной соломкой. Пассеровать морковь и лук несколько минут.
- Перец вымыть, почистить, порезать соломкой.
- Баклажаны нарезать крупными кубиками.
- Приготовить маринад: смешать уксус, мед, соль, перец, по желанию можно добавить любимые специи.
- Все компоненты соединить, промариновать 3-4 часа.
Для консервирования на зиму овощи разложить в емкости и стерилизовать 20 минут. Затянуть специальными герметичными крышками.
Готовим с капустой
Прекрасная витаминная закуска, для нее необходимо:
- синенькие — 1,3 кг;
- морковь — 250 г;
- капуста — 450 г;
- перец сладкий — 170 г;
- чеснок — 4 зубка;
- перец острый — на кончике ложки;
- вода — 450 мл;
- соль — 30 г;
- сахар — 15 г.
Схема приготовления:
- Синенькие вымыть, отрезать плодоножку, бланшировать 4 минуты в подсоленной жидкости. Положить их под пресс.
- С капусты снять верхние листья, нашинковать.
- Морковь почистить, потереть на крупной терке соломкой.
- Перец почистить, порезать в виде соломки.
- Овощи (кроме синеньких) соединить, положить измельченный чеснок и помешать.
- Сварить рассол: воду закипятить, всыпать сахар, перец, посолить.
- Синенькие разрезать, нафаршировать овощной смесью. Уложить в глубокую емкость, залить теплым рассолом.
- Поставить пресс и квасить 3 суток в комнатной температуре.
Как сделать по-корейски
Приготовленные по этой рецептуре синенькие не будут сильно острыми, поэтому для любителей острых закусок количество красного молотого перчика необходимо увеличить.
Необходимые компоненты:
- синенькие — 1,3 кг;
- приправа для морковки по-корейски — 10 г;
- морковь — 450 г;
- соль — 20 г;
- перец сладкий — 270 г;
- петрушка — пучок;
- перец красный — 2,5 г;
- чеснок — 6 зубков;
- вода — 540 мл;
- сахар — 45 г;
- уксус — 85 мл;
- масло подсолнечника — 65 мл.
Схема приготовления:
- Удалить у синеньких хвостики, вымыть и бланшировать 2-3 минуты. Положить под пресс на четверть часа, после нарезать прямоугольниками.
- Морковь почистить, потереть длинной соломкой.
- Перец почистить, вымыть и нарезать соломкой.
- Петрушку вымыть, высушить, нарезать.
- Овощи соединить, добавить чеснок, измельченный при помощи чеснокодавки.
- Приготовить рассол: смешать масло, сахар, уксус, приправу, посолить. Залить овощи, оставить под прессом на 3 суток.
С морковью и сельдереем
Классический рецепт манзан можно разнообразить сельдереем. Он прекрасно сочетается с морковью, при этом очень полезный. Сельдерей рекомендуется дополнить корнем пастернака или петрушки.
Необходимые составляющие:
- синенькие — 1,7 кг;
- морковь — 350 г;
- корень сельдерея — 360 г;
- соль — 35 г;
- петрушки — пучок;
- сахар — 45 г;
- уксус — 55 мл;
- перец черный;
- кориандр;
- перец красный;
- масло подсолнечника — 65 мл;
- чеснок — 6 зубков;
- вода — 150 мл.
Схема действий:
- Помыть синенькие, отрезать плодоножку и отварить 3 минуты в подсоленной жидкости. Положить под пресс.
- Корнеплоды почистить, потереть на терке в виде длинной соломки. Добавить измельченный чеснокодавкой чеснок, всыпать специи.
- Петрушку вымыть, высушить, порезать и соединить с тертыми корнеплодами.
- Синенькие разрезать и зафаршировать овощной массой. Уложить плотно в глубокую тару.
- Влить рассол: масло смешать с водой и уксусом. Установить пресс на 3 суток.
С жареным луком и морковью
Синенькие можно фаршировать пассерованными овощами, начинка получается более сочная и мягкая.
Необходимые составляющие:
- баклажаны — 1,3 кг;
- сахар — 35 г;
- морковь — 450 г;
- соль — 25 г;
- лук — 250 г;
- перец черный молотый;
- кориандр;
- перец острый молотый;
- масло для пассеровки — 45 мл;
- уксус — 35 мл;
- чеснок — 5 зубков;
- вода — 110 мл.
Схема действий:
- Синенькие помыть, удалить хвостики, бланшировать в подсоленной жидкости 2-3 минуты. Положить под пресс, чтобы стекла жидкость и горечь.
- Почистить морковь, помыть, натереть в виде длинной соломки на крупной терке.
- Лук очистить, порезать в виде полуколец.
- В емкость налить масло, нагреть. Выложить морковь с луком и пассеровать до золотистости. К остывшим овощам добавить измельченный чеснок, перемешать.
- Синенькие разрезать вдоль, зафаршировать овощами и сложить в кастрюлю.
- Залить маринадом: воду соединить с уксусом, кориандром, перцем.
- Поставить под пресс на 3 суток.
Сроки и правила хранения квашеных баклажанов
Хранить баклажаны, приготовленные путем квашения, необходимо в холодном темном помещении. Хорошо подходит для хранения глиняная и деревянная посуда. За неимением таковой подойдет стеклянная и эмалированная тара.
Приготовленные таким образом баклажаны будут оригинальной закуской, они смотрятся просто великолепно, а в разрезе получаются как роллы. Но предоставленная рецептура не предел. Ее можно разнообразить новыми компонентами, и таким образом рождаются новые шедевры.