На огороде выросло много баклажанов? Пожалуй, это отличный повод для приготовления самой вкусной и насыщенной заготовки по кавказскому рецепту на зиму — аджапсандала.
Описание
Аджапсандал — одно из самых популярных блюд кавказкой кухни, в основу которого входят баклажаны. Его можно приготовить в виде свежей закуски к праздничному столу или заготовки на зиму. Отличительные его особенности: необычный вкус, острота и превосходный аромат.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления экзотического блюда требуется:
- Подготовить самые спелые овощи: баклажаны, томаты, перец и лук. Каждый овощ предварительно требуется промыть и обдать кипятком.
- Чтобы блюдо получилось мягче, рекомендуется очистить каждый овощ от кожуры.
- Очистить томаты достаточно сложно, особенно если они успели обмякнуть. Рекомендуется опустить каждый овощ в горячую жидкость минуты на 3, а затем резко переместить их в холодную воду.
- Перцы нужно предварительно очистить от семян.
- Заготовить стерилизованные емкости для хранения заготовки. Стандартно для этой цели используются стеклянные банки.
Важно. Если требуется, чтобы заготовка имела не только уникальный вкус, но и интересный внешний вид, то рекомендуется готовить ее из разноцветных перцев.
Рецепты приготовления аджапсандала
Аджапсандал — национальное кавказское блюдо. Но оно не менее популярно и в России, особенно среди тех, кто является любителем баклажанов. Существует несколько рецептов приготовления этого блюда.
Классический рецепт
Для приготовления аджапсандала по классическому рецепту требуется минимальный набор продуктов, в который входят;
- баклажаны — 1 кг;
- перец — 2 шт.;
- лук — 200 грамм;
- помидоры — 300 грамм;
- масло — 300 мл;
- соль — 100 грамм;
- сухая или свежая зелень по вкусу.
Рецепт приготовления состоит из нескольких основных шагов:
- Баклажан — достаточно горький на вкус овощ. Чтобы не испортить блюдо, требуется предварительно устранить из него горечь. Для этого необходимо нарезать его на мелкие кусочки, а затем засыпать солью и оставить настаиваться не менее чем на 3 часа. После прохождения этого времени основной компонент требуется тщательно промыть и отжать с него лишнюю жидкость.
- На дно кастрюли требуется аккуратно выложить мелко резаные помидоры.
- Следующим слоем нужно положить свежий лук, нарезанный кольцами.
- За ним в кастрюлю должен отправиться шинкованный перец.
- В последнюю очередь требуется положить отжатые баклажаны.
Блюдо следует слегка посолить и залить маслом. Тушить его нужно до тех пор, пока овощи не размякнут. Приблизительно за 5-10 мин. до окончания готовки добавить в него мелконарезанную зелень.
С базиликом и кинзой
Многим домохозяйкам полюбился обновленный рецепт приготовления кавказской закуски — с базиликом и кинзой. Способ его приготовления немного отличается.
Для этого требуется подготовить ряд продуктов:
- перцы — 5 шт.;
- баклажаны — 1 кг;
- лук — 3 шт.;
- кинза — 2 шт.;
- базилик — 3 шт.;
- томаты — 3 кг;
- масло — 200 мл;
- соль, зелень и чеснок по вкусу.
Рецепт приготовления кавказской заготовки из базилика и кинзы достаточно простой. Для этого требуется выполнить несколько простых действий:
- Первый этап готовки — подготовка лука. Его следует очистить от кожуры и аккуратно разделить на тонкие кольца.
- Теперь лук нужно переложить в кастрюлю и обжарить на слабом огне в течение 10 минут.
- Пока лук жарится, следует заняться томатами: нарезать настолько мелко, чтобы получилась консистенция, похожая на кашицу. Подготовленные помидоры требуется соединить с обжаренным луком.
- Следующий ингредиент — перцы. Этот овощ необходимо нарезать, а затем смешать с остальными ингредиентами.
- Овощи стоит поставить на слабый огонь и тушить в течение 10 минут.
- Через 10 минут добавить к основной смеси чеснок, зелень, потом продолжать тушить еще 15 минут.
- В последнюю очередь добавляется соль.
В этом рецепте баклажаны готовятся отдельно от всех овощей.
Их следует мелко нарезать, обжарить на сковороде до тех пор, пока они не станут мягкими, а затем соединить с остальными овощами и тушить в течение 5 минут.
В мультиварке
У каждой современной хозяйки в доме есть такое удобное приспособление, как мультиварка. В нем можно быстро и просто сделать заготовку на зиму.
Ингредиенты потребуются те же, что и для классического рецепта, но принцип приготовления немного будет отличаться:
- Нужно залить нарезанные баклажаны слабым солевым раствором для устранения горечи. Приблизительно через 20-30 минут их необходимо промыть прохладной водой. Овощи следует пережарить на сковороде до тех пор, пока они не станут мягкими, а затем их нужно переложить на дно емкости из мультиварки.
- К ним требуется добавить нарезанные томаты, лук, перцы, масло, соль и зелень. Готовить блюдо в режиме «тушение» нужно в течение 20-30 минут. Если тушить их дольше, то они могут развариться.
Для приготовления заготовки в мультиварке рекомендуется использовать мягкие спелые овощи.
В духовке
Еще проще приготовить аджапсандал в духовке. Для этого следует:
- Очистить от семян все овощи и отправить в духовку на 30 минут. Оптимальная температура — 200 градусов.
- Опустить горячие овощи в подсоленную прохладную воду на 3 минуты, затем очистить их от кожуры и нарезать на кубики.
- Нашинкованные овощи следует переложить в сковороду, добавить специи и жарить на сливочном масле в течение 10 минут.
Дополнительно можно добавить к теплым овощам сливочное масло и тщательно перемешать все компоненты.
По-армянски
Если требуется, чтобы аджапсандал приобрел необычный вкус «с остринкой», то в таком случае следует готовить его по рецепту по-армянски.
Помимо стандартного набора овощей, для его приготовления также потребуется:
- морковь — полкилограмма;
- стручковый перец (жгучий) — 1 шт.;
- свежая кинза, петрушка и базилик — по 20 грамм каждого компонента;
- сливочное масло — 150 грамм.
Рекомендуется дополнительно добавлять в блюдо специю хмели-сунели по вкусу. Для его приготовления следует:
- Растопить сливочное масло на сковороде.
- Следует добавить в сковороду морковь и перец, нашинкованный соломкой, и лук, нарезанный кольцами.
- Еще через 10 минут готовки следует добавить то, что придаст блюду остроту и пикантность — чеснок и жгучий перец.
- Нажаренные овощи нужно переложить в казан. Сверху покрыть их слоем моркови и баклажанов, добавить специи и небольшое количество воды. Тушить заготовку требуется в течение 20 минут.
Стоит заметить, что блюдо получится очень острым. Поэтому тем, кто не любит пикантные блюда, стоит подобрать другой рецепт приготовления аджапсандала.
По-грузински
Самой сытной и калорийной является заготовка по грузинскому рецепту. Для ее приготовления потребуется:
- баклажаны — 1 килограмм;
- картофель — 500 грамм;
- молотый перец — половина чайной ложки;
- томаты — 4 штуки;
- укроп и кинза — 1 пучок;
- чеснок и соль — по вкусу.
Рецепт приготовления блюда прост:
- Требуется нарезать кубиками все овощи и обжарить их до появления золотистой корочки.
- Переложить основные компоненты в казан, добавить соль и специи, тушить в течение 35 минут.
В конце готовки нужно добавить свежую зелень и все перемешать.
Хранение готового продукта
Хранить аджапсандал можно в закрытых стеклянных банках в сухом и прохладном месте. Это блюдо обладает приятным вкусом как в горячем, так и в холодном виде.