Как приготовить аджапсандал на зиму в банках, лучшие рецепты и условия хранения

0 327 5,00
из 5

На огороде выросло много баклажанов? Пожалуй, это отличный повод для приготовления самой вкусной и насыщенной заготовки по кавказскому рецепту на зиму — аджапсандала.

Описание

Аджапсандал — одно из самых популярных блюд кавказкой кухни, в основу которого входят баклажаны. Его можно приготовить в виде свежей закуски к праздничному столу или заготовки на зиму. Отличительные его особенности: необычный вкус, острота и превосходный аромат.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления экзотического блюда требуется:

  • Подготовить самые спелые овощи: баклажаны, томаты, перец и лук. Каждый овощ предварительно требуется промыть и обдать кипятком.
  • Чтобы блюдо получилось мягче, рекомендуется очистить каждый овощ от кожуры.
  • Очистить томаты достаточно сложно, особенно если они успели обмякнуть. Рекомендуется опустить каждый овощ в горячую жидкость минуты на 3, а затем резко переместить их в холодную воду.
  • Перцы нужно предварительно очистить от семян.
  • Заготовить стерилизованные емкости для хранения заготовки. Стандартно для этой цели используются стеклянные банки.
аджапсандал рецепт на зиму

Важно. Если требуется, чтобы заготовка имела не только уникальный вкус, но и интересный внешний вид, то рекомендуется готовить ее из разноцветных перцев.

Рецепты приготовления аджапсандала

Аджапсандал — национальное кавказское блюдо. Но оно не менее популярно и в России, особенно среди тех, кто является любителем баклажанов. Существует несколько рецептов приготовления этого блюда.

Классический рецепт

Для приготовления аджапсандала по классическому рецепту требуется минимальный набор продуктов, в который входят;

  • баклажаны — 1 кг;
  • перец — 2 шт.;
  • лук — 200 грамм;
  • помидоры — 300 грамм;
  • масло — 300 мл;
  • соль — 100 грамм;
  • сухая или свежая зелень по вкусу.
аджапсандал рецепт на зиму

Рецепт приготовления состоит из нескольких основных шагов:

  1. Баклажан — достаточно горький на вкус овощ. Чтобы не испортить блюдо, требуется предварительно устранить из него горечь. Для этого необходимо нарезать его на мелкие кусочки, а затем засыпать солью и оставить настаиваться не менее чем на 3 часа. После прохождения этого времени основной компонент требуется тщательно промыть и отжать с него лишнюю жидкость.
  2. На дно кастрюли требуется аккуратно выложить мелко резаные помидоры.
  3. Следующим слоем нужно положить свежий лук, нарезанный кольцами.
  4. За ним в кастрюлю должен отправиться шинкованный перец.
  5. В последнюю очередь требуется положить отжатые баклажаны.
аджапсандал рецепт на зиму

Блюдо следует слегка посолить и залить маслом. Тушить его нужно до тех пор, пока овощи не размякнут. Приблизительно за 5-10 мин. до окончания готовки добавить в него мелконарезанную зелень.

С базиликом и кинзой

Многим домохозяйкам полюбился обновленный рецепт приготовления кавказской закуски — с базиликом и кинзой. Способ его приготовления немного отличается.

Для этого требуется подготовить ряд продуктов:

  • перцы — 5 шт.;
  • баклажаны — 1 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • кинза — 2 шт.;
  • базилик — 3 шт.;
  • томаты — 3 кг;
  • масло — 200 мл;
  • соль, зелень и чеснок по вкусу.
аджапсандал рецепт на зиму

Рецепт приготовления кавказской заготовки из базилика и кинзы достаточно простой. Для этого требуется выполнить несколько простых действий:

  1. Первый этап готовки — подготовка лука. Его следует очистить от кожуры и аккуратно разделить на тонкие кольца.
  2. Теперь лук нужно переложить в кастрюлю и обжарить на слабом огне в течение 10 минут.
  3. Пока лук жарится, следует заняться томатами: нарезать настолько мелко, чтобы получилась консистенция, похожая на кашицу. Подготовленные помидоры требуется соединить с обжаренным луком.
  4. Следующий ингредиент — перцы. Этот овощ необходимо нарезать, а затем смешать с остальными ингредиентами.
  5. Овощи стоит поставить на слабый огонь и тушить в течение 10 минут.
  6. Через 10 минут добавить к основной смеси чеснок, зелень, потом продолжать тушить еще 15 минут.
  7. В последнюю очередь добавляется соль.
аджапсандал рецепт на зиму

В этом рецепте баклажаны готовятся отдельно от всех овощей.

Их следует мелко нарезать, обжарить на сковороде до тех пор, пока они не станут мягкими, а затем соединить с остальными овощами и тушить в течение 5 минут.

В мультиварке

У каждой современной хозяйки в доме есть такое удобное приспособление, как мультиварка. В нем можно быстро и просто сделать заготовку на зиму.

Ингредиенты потребуются те же, что и для классического рецепта, но принцип приготовления немного будет отличаться:

  1. Нужно залить нарезанные баклажаны слабым солевым раствором для устранения горечи. Приблизительно через 20-30 минут их необходимо промыть прохладной водой. Овощи следует пережарить на сковороде до тех пор, пока они не станут мягкими, а затем их нужно переложить на дно емкости из мультиварки.
  2. К ним требуется добавить нарезанные томаты, лук, перцы, масло, соль и зелень. Готовить блюдо в режиме «тушение» нужно в течение 20-30 минут. Если тушить их дольше, то они могут развариться.
аджапсандал рецепт на зиму

Для приготовления заготовки в мультиварке рекомендуется использовать мягкие спелые овощи.

В духовке

Еще проще приготовить аджапсандал в духовке. Для этого следует:

  1. Очистить от семян все овощи и отправить в духовку на 30 минут. Оптимальная температура — 200 градусов.
  2. Опустить горячие овощи в подсоленную прохладную воду на 3 минуты, затем очистить их от кожуры и нарезать на кубики.
  3. Нашинкованные овощи следует переложить в сковороду, добавить специи и жарить на сливочном масле в течение 10 минут.
аджапсандал рецепт на зиму

Дополнительно можно добавить к теплым овощам сливочное масло и тщательно перемешать все компоненты.

По-армянски

Если требуется, чтобы аджапсандал приобрел необычный вкус «с остринкой», то в таком случае следует готовить его по рецепту по-армянски.

Помимо стандартного набора овощей, для его приготовления также потребуется:

  • морковь — полкилограмма;
  • стручковый перец (жгучий) — 1 шт.;
  • свежая кинза, петрушка и базилик — по 20 грамм каждого компонента;
  • сливочное масло — 150 грамм.
свежая морковь

Рекомендуется дополнительно добавлять в блюдо специю хмели-сунели по вкусу. Для его приготовления следует:

  1. Растопить сливочное масло на сковороде.
  2. Следует добавить в сковороду морковь и перец, нашинкованный соломкой, и лук, нарезанный кольцами.
  3. Еще через 10 минут готовки следует добавить то, что придаст блюду остроту и пикантность — чеснок и жгучий перец.
  4. Нажаренные овощи нужно переложить в казан. Сверху покрыть их слоем моркови и баклажанов, добавить специи и небольшое количество воды. Тушить заготовку требуется в течение 20 минут.
аджапсандал рецепт на зиму

Стоит заметить, что блюдо получится очень острым. Поэтому тем, кто не любит пикантные блюда, стоит подобрать другой рецепт приготовления аджапсандала.

По-грузински

Самой сытной и калорийной является заготовка по грузинскому рецепту. Для ее приготовления потребуется:

  • баклажаны — 1 килограмм;
  • картофель — 500 грамм;
  • молотый перец — половина чайной ложки;
  • томаты — 4 штуки;
  • укроп и кинза — 1 пучок;
  • чеснок и соль — по вкусу.
аджапсандал рецепт на зиму

Рецепт приготовления блюда прост:

  1. Требуется нарезать кубиками все овощи и обжарить их до появления золотистой корочки.
  2. Переложить основные компоненты в казан, добавить соль и специи, тушить в течение 35 минут.

В конце готовки нужно добавить свежую зелень и все перемешать.

Хранение готового продукта

Хранить аджапсандал можно в закрытых стеклянных банках в сухом и прохладном месте. Это блюдо обладает приятным вкусом как в горячем, так и в холодном виде.

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Заморозка

Многие задаются вопросом, можно ли замораживать спелые бананы в морозилке. Сегодня мы поговорим о том, зачем это делается, о способах заморозки фруктов, а также узнаем, как приготовить банановое мороженое.

Читать

0 307 0,00

Варенье и джем

Консервация повидла из персиков: специфика приготовления и подготовка основного ингредиента. Способы приготовления повидла в домашних условиях. Правила хранения.

Читать

0 192 0,00
Adblock detector