- Домашний томатный сок: вкусная и полезная заготовка на зиму
- Выбор и подготовка помидор
- Вкуснейшие рецепты томатного сока
- Классический вариант заготовки через сито
- Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку
- Простой рецепт без стерилизации
- Заготовка без соли и сахара
- Рецепт домашнего томатного сока «Пальчики оближешь»
- Ароматный томатный сок через мясорубку
- Помидорный сок в соковарке
- Правила приготовления в блендере
- С болгарским перцем
- Варим томатный сок с мякотью
- С сельдереем
- С базиликом
- С чесноком
- Правила и длительность хранения консервации
В домашних условиях можно приготовить томатный сок на зиму. Он получится насыщенным по вкусу и полезным. Ведь в овоще содержится много витаминов. Заготовку пьют просто так или с добавлением соли, специй, сметаны. А можно из напитка создавать различные коктейли. А еще в томатной жидкости маринуют мясо. Оно получается сочным. Как прекрасно на природе насладиться вкусным шашлыком и «Кровавой Мэри».
Домашний томатный сок: вкусная и полезная заготовка на зиму
Томатную вкуснятину изготовляют разными способами, используя современные электрические бытовые приборы, такие как соковыжималки, соковарки, электрические мясорубки, блендеры.
Конечно, продукт можно круглогодично купить, но вкус домашнего блюда не идет ни в какое сравнение с магазинным.
В напиток, приготовленный своими руками, добавляют ароматные травы, приправы, овощи.
Такие деликатесы не купишь ни за какие деньги.
Выбор и подготовка помидор
Для создания томатной вкуснятины выбирают мясистые, спелые, красные помидоры, не только хорошие, но и переспелые, мягкие, не очень красивые. Их моют под струей холодной волы, затем обваривают кипятком. После этих манипуляций удаляют плодоножки и кожицу. Очищенные плоды помещают на чистое полотенце. Томаты становятся основным ингредиентом заготовок.
Вкуснейшие рецепты томатного сока
Рецептов создания овощного напитка много. Женщина может выбрать тот, который придется ей по вкусу.
Чтобы приготовить качественное блюдо, надо знать такие хитрости.
- Берут только каменную соль. Сорт под названием Экстра не подходит.
- Сахарный песок выбирают тростниковый или приготовленный из сахарной свеклы.
- Во время готовки сверху блюда поднимается пена, ее лучше удалить.
- При нагревании напиток надо постоянно помешивать деревянной лопаткой или ложкой для избегания подгорания.
- Приготовленное блюдо горячим разливают по простерилизованным стеклянным литровым банкам и укупоривают. Чаще всего используют жестяные крышки.
- Емкости кверху дном устанавливают на горизонтальной поверхности и укрывают старым одеялом.
Только после полного остывания заготовку убирают на постоянное место хранения.
Классический вариант заготовки через сито
Помидоры пропускают через мясорубку, затем через сито. Массу солят, доводят до кипения и сразу помещают в подготовленные емкости для хранения.
Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку
Основной ингредиент пропускают через соковыжималку. Сок помещается в большую эмалированную кастрюлю. Семечки отделяются. Посуду ставят на огонь. Когда масса начнет закипать, ее солят, варят 5 минут.
Простой рецепт без стерилизации
Томаты натирают на крупной терке. Густую массу солят, варят 20 минут, разливают по приготовленным емкостям. Их надо закрутить с помощью закаточной машинки. Напиток хранят не больше 2 недель.
Заготовка без соли и сахара
Чтобы приготовить следующую заготовку, выбирают помидоры с кисло-сладким вкусом. Не надо будет добавлять сахарный песок и соль. Плоды пропускают через мясорубку, а затем отжимают через марлю. Пюре подвергают тепловой обработке полчаса. Такая закрутка не портится месяц.
Рецепт домашнего томатного сока «Пальчики оближешь»
Сделать напиток под названием «Пальчики оближешь» очень просто. Каждую помидорку разрезают пополам, укладывают на противень, смазанный растительным маслом. Его помещают в духовой шкаф. Овощи тушат полчаса при температуре 140 °С. Затем их остужают, пропускают через соковыжималку. Добавляют соль, черный молотый перец, порезанный имбирь. Блюдо выдерживают на огне 15 минут.
Ароматный томатный сок через мясорубку
Заготовить ароматный напиток не составит большого труда. Основной ингредиент пропускают через мясорубку и через сито. Массу дополняют двумя целыми лавровыми листиками, несколькими штучками гвоздики, душистым и черным перцем горошком. Продукт кипятят 15 минут, специи удаляют, а массу помещают на постоянное место хранения.
Помидорный сок в соковарке
Томаты разрезают на 4 части, загружают в соковарку. Прибор помещают на огонь и выполняют действия согласно инструкции. Полученный сок сразу разливают в емкости. Их нужно закатывать специальной машинкой. Заготовку лучше употребить по назначению через 2 недели.
Правила приготовления в блендере
Помидоры измельчают блендером, затем продавливают сквозь сито. Так остатки шкурок и семечки отделяются от мякоти. Ее солят, после закипания варят 10 минут.
С болгарским перцем
Используя следующий рецепт, можно получить сок из нескольких плодов. Томаты пропускают через соковыжималку. Сладкий болгарский перец освобождают от семян, разрезают. Морковь чистят, натирают на терке. Все овощи соединяют, добавляют смесь молотых перцев, соль, лимонную кислоту. Овощной микс подвергают тепловой обработке полчаса, протирают через сито, снова доводят до кипения.
Варим томатный сок с мякотью
Чтобы сварить напиток с мякотью, не потребуется очень много времени. Основной ингредиент пропускают через мясорубку, кладут каменную соль, кориандр. Массу надо кипятить не менее 20 минут.
Чтобы сделать вкус заготовки более пикантным, добавляют молотый красный перец.
С сельдереем
Получают томатный сок любым удобным способом. В него кладут некрупно нарезанные стебли и листья сельдерея, соль. Микс доводят до кипения, остужают, пюрируют блендером. Полученный продукт кипятят, разливают в емкости и закатывают.
С базиликом
С помощью соковыжималки получают томатный сок. Его смешивают с сахарным песком, солью, столовым уксусом, базиликом, мускатным орехом, кипятят 20 минут. Базилик достают, а напиток помещают в емкости. Их лучше закрыть полиэтиленовыми крышками. Заготовку употребляют в пищу через 2 недели.
С чесноком
Помидоры, зубчики чеснока измельчают блендером, кладут соль, молотый душистый перец, несколько бутонов гвоздики. Массу проваривают полчаса.
Правила и длительность хранения консервации
Если соблюдать всю технологию создания овощного напитка, то он сохранит свои вкусовые качества не больше 9-10 месяцев. После этого витамины и полезные вещества начинают разрушаться.
А хранят заготовку на нижней полке холодильника или в погребе. Ни в коем случае нельзя допускать перемерзания продукта или длительного его нахождения под прямыми солнечными лучами. Эти погодные условия приведут к порче напитка, а может даже к нарушению целостности банок.
Помидоры уже давно стали незаменимы в кулинарии. Томатная вкуснятина, изготовленная в домашних условиях, станет настоящим кладезем витаминов и полезных веществ для детей и взрослых. А в холодный период он будет стимулирующим средством. Достаточно напиток слегка подогреть и добавить молотый черный или красный перец.
Также заготовка может послужить основой для приготовления маринада. Мясо, выдержанное в нем, становится сочным и мягким. На пикнике готовят шашлык вприкуску с томатным соком. Дети пьют его просто так. А взрослые добавляют в него алкогольные напитки.