- Полезные свойства сока из крыжовника
- Как выбрать и подготовить ягоды
- Подготовка тары для консервации
- Вкусные рецепты и пошаговое приготовление
- Традиционный способ заготовки
- Готовим с помощью соковыжималки
- Рецепт в соковарке
- Крыжовник с ягодным ассорти
- В собственном соку
- Сок из крыжовника подслащенный
- Особенности хранения готового продукта
Сок из крыжовника очень полезный, на зиму это — отличный напиток с кладезем витаминов. Он полезен для взрослых, пожилых, для детей. Большинство хозяек используют ягоды в качестве варенья, компота, джема.
Но из них легко приготовить сок, который получится вкусным и защитит в сезон простуд. Крыжовник устраняет депрессию и плохое настроение благодаря наличию серотонина. Сок прекрасно утолит жажду и в жаркую погоду.
Полезные свойства сока из крыжовника
Крыжовник отличается разнообразием полезных свойств:
- Ягода богата витаминами, которые способствуют повышению сопротивляемости организма и борьбе с инфекционными болезнями.
- Плоды крыжовника содержат полифенилы, они борются с воспалительными процессами, обладают противовоспалительными, антибактериальными, антиаллергенными свойствами.
- Антиоксиданты в ягодах снижают риск развития онкологии.
- Употребление сока понижает холестерин в крови, приводит в норму артериальное давление.
- Напиток полезен при анемии, атеросклерозе, кожных заболеваниях.
Сок можно употреблять для похудения, улучшения работы ЖКТ.
Как выбрать и подготовить ягоды
Для напитка на зиму нужны твердые, но зрелые плоды, они могут быть разных сортов. Сначала ягоды перебирают, удаляют сухие, недозрелые, порченные. Избавляются от плодоножек, тщательно промывают.
Подготовка тары для консервации
Сок можно закрывать в стеклянные банки или бутылки. Перед использованием тару следует подготовить.
Проверить на наличие трещин, сколов, зазубрин. Такие емкости брать не нужно.
Целые и неповрежденные банки или бутылки вымыть содой с добавлением горчицы и новой губкой. Просушить, затем приступать к стерилизации. Ее выполняют несколькими способами:
- В духовке — разогреть шкаф до 100-120 С, поставить горлышком вниз сухую тару, оставить на 15 минут.
- На пару — закипятить воду в кастрюле, установить сверху сито, стальной дуршлаг, поставить тару горлышком вниз, подержать 10-20 минут, время зависит от объема банок.
- В микроволновке — налить немного воды в емкости, поставить в СВЧ-печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт.
Лакированные или закручивающиеся крышки необходимо также прокипятить в воде 5 минут.
Вкусные рецепты и пошаговое приготовление
Рецепты зависят от способа выжимки. Чтобы разнообразить вкус напитка, вместо сахара кладут мед. Можно положить кардамон, имбирь, бадьян, сок лимона. Густой напиток разбавляют с водой или комбинируют с ягодными соками.
Традиционный способ заготовки
Традиционная технология приготовления не требует бытовой техники. Необходимые ингредиенты:
- крыжовник — 1 кг;
- очищенная вода — 100 мл.
Ягоды сначала требуется промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
В подготовленную кастрюлю высыпать ягоды, добавить воду. Поставить на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь, проварить 20-25 минут. Затем массу перетереть через сито, полученный напиток отстоять 3 часа.
Потом процедить жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев. Снова довести сок до кипения. Теперь можно разлить его в стерильные емкости, герметически укупорить, накрыть, охладить.
Готовим с помощью соковыжималки
Для получения концентрированного продукта пользуются соковыжималкой. Плоды вымыть, дать стечь воде, удалить плодоножки. По желанию ягоды советуют сначала опустить в горячую воду (70-80 °С) на полчаса.
Пошаговые действия:
- Пропустить ягоды через соковыжималку.
- Полученный нектар смешать с сахаром — 150 грамм на один литр.
- Поставить на огонь, довести до кипения, подержать до полного растворения сахара.
- Выключить, немного остудить и разлить по банкам.
Подойдет универсальная — центробежная или шнековая соковыжималка. Можно воспользоваться ручной.
Рецепт в соковарке
В соковарке при термической обработке сока выделяется больше. Поэтапный процесс приготовления:
- Собрать соковарку, сверху емкости для воды установить сокосборник, затем сетку с чистыми ягодами.
- Герметично закрыть.
- Шланг из резины на время перекрыть зажимом.
- Когда жидкость закипит и появится пар, сделать медленный огонь.
- На этом этапе начинается выделение сока, для него потребуется больше часа времени.
- Затем зажим открывают, через шланг напиток заливают в стеклянную тару.
Первую партию напитка лучше вылить обратно в соковарку, так как она еще не будет стерильной. Выжимки затем используют для варки киселя, компота. К ним добавляют сахар и кипятят полчаса.
Крыжовник с ягодным ассорти
Для цвета и вкуса к крыжовнику добавляют ягоды смородины. Ингредиенты:
- крыжовник — 1 кг;
- красная смородина и черная — по 0,5 кг.
Крыжовник бланшировать в воде 4 минуты, смородину 3 минуты. Охладить плоды. Разложить ягоды по банкам, накрыть крышками, поставить на стерилизацию. Емкости укупорить, перевернуть.
В собственном соку
Этот рецепт очень простой и быстрый. Ингредиенты:
- крыжовник — 1 кг;
- сахар — 200 г.
Каждую ягоду сначала наколоть зубочисткой. Затем засыпать в банку и поставить на водяную баню. Из ягод будет выходить сок в процессе нагревания. Объем тары уменьшится, поэтому нужно добавить крыжовника до уровня плечиков. Подождать 10 минут и накрыть крышками, поставить банки стерилизоваться: 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут, 3 л — 30 минут. Укупорить, перевернуть, укутать до остывания.
Сок из крыжовника подслащенный
В полученный традиционным способом напиток добавляют сахар (150 г песка на 1 литр полученного натурального сока).
Для этого необходимо:
- Смесь поставить на плиту, довести до кипения, чтобы песок полностью растворился.
- Уменьшить огонь и при температуре 95 °С разлить напиток в стерильную тару.
- Укупорить.
Если готовят в соковарке, сахар насыпать нужно сразу к крыжовнику.
Особенности хранения готового продукта
После закатывания напиток нужно оставить на 2 недели при комнатной температуре в темном месте. Затем перенести в более прохладное и сухое, хранить не больше года. При высокой температуре и на свету сок теряет свои питательные свойства.