Многие предпочитают в зимнее время добавлять в рацион вкусные и полезные продукты, особенно натуральные. Одним из таких является персик с большим количеством полезных компонентов в составе. На основе фрукта готовят различные варианты заготовок. При правильном приготовлении персикового сока на зиму в домашних условиях наличие в доме кладезя витаминов обеспечено. Напиток благоприятно влияет на почки, глаза, способствует избавлению от лишней жидкости в организме, выполняет мочегонную функцию.
Тонкости приготовления
Изготовление напитка на основе персиков является несложным.
Для получения ожидаемого результата следует учитывать некоторые особенности:
- наибольший выход получается в процессе переработки созревших плодов при помощи соковыжималки;
- при работе с блендером можно получить состав с мякотью; рекомендуется очистить фрукты от кожицы;
- для снятия кожицы следует сделать надрезы крестообразным путем, опустить в кипяток и бланшировать 3 минуты, после переместить в посуду с охлажденной водой;
- допускается перетирание фруктов через сито, предварительно размягчив в кипящей воде;
- природная сладость плодов дает возможность делать заготовки без добавки сахара;
- хранить сок долго следует исключительно в холодильнике;
- продукт разрешен для употребления людям с диагнозом сахарный диабет;
- готовую жидкость разливают только в стерилизованные банки;
- перед разливом напиток необходимо прокипятить;
- для лучшей сохранности напитка путем укутывания одеялом перевернутых банок создается эффект паровой бани.
Выбор персиков для сока
Чтобы приготовить вкусный и максимально полезный сок из персиков или нектаринов, следует выбрать спелые плоды высокого качества.
Основные рекомендации:
- сладость и зрелость фрукта выдают его насыщенный аромат, отсутствие приятного запаха внешне свидетельствует об обратном;
- белая мякоть является показателем сладости, желтая с розоватыми прожилками – аромата;
- цвет должен быть естественным, кожица – бархатистая и упругая;
- если при покупке продукта возле лотка вьется рой пчел или ос – большая вероятность того, что фрукты данного продавца наиболее сладкие на рынке;
- следует проверить косточки персиков – их сморщивание или надломы говорят об обработке химическими веществами, которые применяются для лучшего хранения при транспортировке.
Способы приготовления сока из персиков в домашних условиях
Одним из наиболее распространенных и простых в приготовлении рецептов считается способ с использованием мясорубки, которая имеется у каждой хозяйки.
- Хорошо вымыть 5 килограмм персиков.
- Снять кожицу после опускания фруктов в кипяток на 1 минуту.
- Отделить косточки.
- Пропустить через мясорубку.
- Отдельно приготовить сахарный сироп. 500 грамм сахара растворить в 4,5 литрах воды.
- Довести до кипения, варить на небольшом огне 8-9 минут.
- Добавить персиковое пюре, перемешать.
- Когда смесь закипит, залить в простерилизованные бутылки, перевернуть и укутать полотенцем.
- На протяжении 10 суток наблюдать за состоянием заготовок.
Простой рецепт заготовки с использованием соковыжималки
Чтобы приготовить сок из персика на зиму с помощью соковыжималки, необходимо:
- Промыть и нарезать 8 килограмм персиков.
- Пропустить через соковыжималку.
- Варить на среднем огне в кастрюле.
- Периодически перемешивать.
- Удалять появляющуюся белую пенку.
- Добавить 0,5 стакана сахара, мешать до полного растворения.
- На медленном огне прокипятить 10-12 минут с закрытой крышкой.
- Перелить в обработанные банки и закатать.
- Остудить в перевернутом вверх дном состоянии под одеялом.
- Хранить в темном прохладном месте.
С помощью блендера
Метод приготовления подходит хозяйкам, у которых есть блендер.
- Очистить и нарезать 5 килограмм персиков.
- Поместить в посуду и залить водой, чтобы плоды были полностью покрыты.
- При закипании проварить смесь 5 минут.
- Снять с огня.
- Измельчить при помощи блендера.
- Протереть через сито.
- Если возникла необходимость, добавить воды.
- При желании добавить 100 грамм сахара и ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
- Довести до кипения.
- Разлить по банкам и остудить.
Персиковый сок с мякотью
Для приготовления сока с мякотью необходимо:
- Подготовить персики по вкусу.
- Очистить от шкурки и отделить косточки.
- Перевести фрукты в пюреобразное состояние.
- На 3 литра пюре добавлять 1,5 стакана сахара и 500 миллилитров воды.
- Кипятить на медленном огне 12-15 минут.
Важно! При разливе в банки или бутылки из стекла рекомендуется постоянно перемешивать сок, чтобы в каждую единицу попал напиток с одинаковой консистенцией.
Сок яблочно-персиковый на зиму
Особую пользу приносит напиток из персиков и яблок: способствует утолению жажды и насыщению организма живительной влагой.
Способ приготовления:
- Отобрать фрукты в равном соотношении 1:1.
- Промыть под холодной водой.
- Кожица снимается по желанию.
- Обработать фрукты.
- Пюре протереть через сито.
- Довести на медленном огне до кипения.
- По желанию добавить сахар.
- Вода доливается для получения желаемой густоты.
- Разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Как сделать сок с использованием соковарки
Приготовление сока с использованием соковарки является распространенным среди хозяек.
Для этого необходимо:
- Отобрать и обработать 10 килограмм фруктов.
- Порезать на дольки.
- Залить вводу в нижнюю часть соковарки.
- В средней части разместить персики.
- Засыпать 0,5 килограмма сахара.
- Поставить на плиту.
- Выделяемую жидкость разбавить водой и довести до вкуса при помощи сахара или лимонной кислоты.
- Разлить готовый продукт по стерилизованным банкам из стекла, закатать, перевернуть и укутать покрывалом.
- Наблюдать 2-3 недели за изменениями.
Важно! Сок не должен помутнеть и начать бродить.
Как хранить сок
Чтобы продлить срок годности сока, необходимо соблюдать правила:
- Для продолжительного хранения напиток рекомендуется хранить в темном, прохладном месте.
- Перед тем, как банку закатать, стоит убедиться в надежности герметизации тары.
- Когда сок открывается зимой, лучше его израсходовать за сутки, храня в холодильнике.
- Максимальный срок хранения заготовок – 1 год. При лучших условиях, в специально оборудованном погребе сок выдерживается 2-3 года.
Испорченность напитка определяется по крышке на таре. Ее вздутие свидетельствует об испорченности. Ознакомившись с основами приготовления сока из фруктов, каждая хозяйка может за 2-3 часа обеспечить семью вкусными и полезными заготовками.