Простые рецепты приготовления сока из персиков и нектаринов на зиму в домашних условиях

Многие предпочитают в зимнее время добавлять в рацион вкусные и полезные продукты, особенно натуральные. Одним из таких является персик с большим количеством полезных компонентов в составе. На основе фрукта готовят различные варианты заготовок. При правильном приготовлении персикового сока на зиму в домашних условиях наличие в доме кладезя витаминов обеспечено. Напиток благоприятно влияет на почки, глаза, способствует избавлению от лишней жидкости в организме, выполняет мочегонную функцию.

Тонкости приготовления

Изготовление напитка на основе персиков является несложным.

Для получения ожидаемого результата следует учитывать некоторые особенности:

  • наибольший выход получается в процессе переработки созревших плодов при помощи соковыжималки;
  • при работе с блендером можно получить состав с мякотью; рекомендуется очистить фрукты от кожицы;
  • для снятия кожицы следует сделать надрезы крестообразным путем, опустить в кипяток и бланшировать 3 минуты, после переместить в посуду с охлажденной водой;
  • допускается перетирание фруктов через сито, предварительно размягчив в кипящей воде;
  • природная сладость плодов дает возможность делать заготовки без добавки сахара;
  • хранить сок долго следует исключительно в холодильнике;
  • продукт разрешен для употребления людям с диагнозом сахарный диабет;
  • готовую жидкость разливают только в стерилизованные банки;
  • перед разливом напиток необходимо прокипятить;
  • для лучшей сохранности напитка путем укутывания одеялом перевернутых банок создается эффект паровой бани.

Выбор персиков для сока

Чтобы приготовить вкусный и максимально полезный сок из персиков или нектаринов, следует выбрать спелые плоды высокого качества.

Основные рекомендации:

  • сладость и зрелость фрукта выдают его насыщенный аромат, отсутствие приятного запаха внешне свидетельствует об обратном;
  • белая мякоть является показателем сладости, желтая с розоватыми прожилками – аромата;
  • цвет должен быть естественным, кожица – бархатистая и упругая;
  • если при покупке продукта возле лотка вьется рой пчел или ос – большая вероятность того, что фрукты данного продавца наиболее сладкие на рынке;
  • следует проверить косточки персиков – их сморщивание или надломы говорят об обработке химическими веществами, которые применяются для лучшего хранения при транспортировке.

свежие персики

Способы приготовления сока из персиков в домашних условиях

Одним из наиболее распространенных и простых в приготовлении рецептов считается способ с использованием мясорубки, которая имеется у каждой хозяйки.

  1. Хорошо вымыть 5 килограмм персиков.
  2. Снять кожицу после опускания фруктов в кипяток на 1 минуту.
  3. Отделить косточки.
  4. Пропустить через мясорубку.
  5. Отдельно приготовить сахарный сироп. 500 грамм сахара растворить в 4,5 литрах воды.
  6. Довести до кипения, варить на небольшом огне 8-9 минут.
  7. Добавить персиковое пюре, перемешать.
  8. Когда смесь закипит, залить в простерилизованные бутылки, перевернуть и укутать полотенцем.
  9. На протяжении 10 суток наблюдать за состоянием заготовок.

сок из персиков

Простой рецепт заготовки с использованием соковыжималки

Чтобы приготовить сок из персика на зиму с помощью соковыжималки, необходимо:

  1. Промыть и нарезать 8 килограмм персиков.
  2. Пропустить через соковыжималку.
  3. Варить на среднем огне в кастрюле.
  4. Периодически перемешивать.
  5. Удалять появляющуюся белую пенку.
  6. Добавить 0,5 стакана сахара, мешать до полного растворения.
  7. На медленном огне прокипятить 10-12 минут с закрытой крышкой.
  8. Перелить в обработанные банки и закатать.
  9. Остудить в перевернутом вверх дном состоянии под одеялом.
  10. Хранить в темном прохладном месте.

сок из персиков

С помощью блендера

Метод приготовления подходит хозяйкам, у которых есть блендер.

  1. Очистить и нарезать 5 килограмм персиков.
  2. Поместить в посуду и залить водой, чтобы плоды были полностью покрыты.
  3. При закипании проварить смесь 5 минут.
  4. Снять с огня.
  5. Измельчить при помощи блендера.
  6. Протереть через сито.
  7. Если возникла необходимость, добавить воды.
  8. При желании добавить 100 грамм сахара и ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
  9. Довести до кипения.
  10. Разлить по банкам и остудить.

сок из персиков

Персиковый сок с мякотью

Для приготовления сока с мякотью необходимо:

  1. Подготовить персики по вкусу.
  2. Очистить от шкурки и отделить косточки.
  3. Перевести фрукты в пюреобразное состояние.
  4. На 3 литра пюре добавлять 1,5 стакана сахара и 500 миллилитров воды.
  5. Кипятить на медленном огне 12-15 минут.

сок из персиков

Важно! При разливе в банки или бутылки из стекла рекомендуется постоянно перемешивать сок, чтобы в каждую единицу попал напиток с одинаковой консистенцией.

Сок яблочно-персиковый на зиму

Особую пользу приносит напиток из персиков и яблок: способствует утолению жажды и насыщению организма живительной влагой.

Способ приготовления:

  1. Отобрать фрукты в равном соотношении 1:1.
  2. Промыть под холодной водой.
  3. Кожица снимается по желанию.
  4. Обработать фрукты.
  5. Пюре протереть через сито.
  6. Довести на медленном огне до кипения.
  7. По желанию добавить сахар.
  8. Вода доливается для получения желаемой густоты.
  9. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

сок из персиков

Как сделать сок с использованием соковарки

Приготовление сока с использованием соковарки является распространенным среди хозяек.

Для этого необходимо:

  1. Отобрать и обработать 10 килограмм фруктов.
  2. Порезать на дольки.
  3. Залить вводу в нижнюю часть соковарки.
  4. В средней части разместить персики.
  5. Засыпать 0,5 килограмма сахара.
  6. Поставить на плиту.
  7. Выделяемую жидкость разбавить водой и довести до вкуса при помощи сахара или лимонной кислоты.
  8. Разлить готовый продукт по стерилизованным банкам из стекла, закатать, перевернуть и укутать покрывалом.
  9. Наблюдать 2-3 недели за изменениями.

сок из персиков

Важно! Сок не должен помутнеть и начать бродить.

Как хранить сок

Чтобы продлить срок годности сока, необходимо соблюдать правила:

  1. Для продолжительного хранения напиток рекомендуется хранить в темном, прохладном месте.
  2. Перед тем, как банку закатать, стоит убедиться в надежности герметизации тары.
  3. Когда сок открывается зимой, лучше его израсходовать за сутки, храня в холодильнике.
  4. Максимальный срок хранения заготовок – 1 год. При лучших условиях, в специально оборудованном погребе сок выдерживается 2-3 года.

Испорченность напитка определяется по крышке на таре. Ее вздутие свидетельствует об испорченности. Ознакомившись с основами приготовления сока из фруктов, каждая хозяйка может за 2-3 часа обеспечить семью вкусными и полезными заготовками.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий