Домашний компот относится к напиткам, вкус которых можно с легкостью изменять, добавляя тот или иной дополнительный ингредиент либо изменяя пропорции. Пользуется популярностью компот, приготовленный из яблок и слив, который утоляет жажду в летний зной и радует приятным летним вкусом и запахом в зимние холода. Такой напиток еще и вмещает в себя полезные компоненты, которые, благодаря правильности приготовления, можно сохранить и при заготовке к зиме.
Особенности приготовления
Конечно же, на полках магазинов найдется множество различных видов компота. Но сложно найти что-то более полезное, ароматное и вкусное, чем напиток, приготовленный с любовью в домашних условиях.
Для того чтобы приступить к непосредственному приготовлению, необходимо знать самые основные правила:
- Яблоки нужно подбирать кисло-сладкого типа, которые созрели, но еще не добрались до стадии перезревания.
- В одной емкости размещаются только яблоки одного вида.
- На фруктах должны отсутствовать повреждения.
- Желательно подбирать фрукты только крупного размера.
- Фрукты мелкого размера дополнительно измельчать не стоит.
- Крупные яблоки очистить от сердцевины с семечками и разделить ножом на 8 частей.
- Перед началом приготовления консервации стоит выдержать фрукты в немного присоленной или подкисленной жидкости в течение получаса.
- Для того чтоб яблоки оставались прежней формы и сохранили прежний окрас, желательно их бланшировать на протяжении нескольких минут.
- Использованную при бланшировании воду стоит оставить для последующей подготовки сладкого сиропа.
Обратите внимание! Фрукты, которые прошли перед приготовлением все этапы обработки и сохранились в первоначальном состоянии, можно с легкостью применять для приготовления пирогов и других подобных десертов.
Какие выбрать сливы и яблоки для компота
Не секрет, что только правильно подобрав ингредиенты для любого блюда или напитка, можно получить что-то стоящее. Итак, как же правильно подобрать ингредиенты для напитка из слив и яблок:
- яблоки нужно отбирать из свежих запасов, обязательно твердого и кислого вида;
- нельзя допускать использование поврежденных фруктов;
- сливу можно использовать любого сорта, возможно даже добавление чернослива;
- желательно, чтобы один из продуктов обладал достаточной кислотой, а другой – сладостью, поскольку такой контраст положительно скажется на вкусовых характеристиках будущего компота.
Следуя всем правилам и рекомендациям, хозяйка сможет получить вкусный и полезный компот, который подойдет как для питья, так и для заготовки к зимней непогоде.
Как приготовить яблочно-сливовый компот на зиму
Для подготовки напитка требуется предварительно подготовить следующий перечень ингредиентов:
- 2 килограмма сахарного песка;
- 2 килограмма слив;
- 3 килограмма яблок;
- 2 столовых ложки кислоты лимонной;
- 12,5 литров очищенной воды.
Подробный рецепт подготовки компота:
- Яблоки очень тщательно вымыть.
- Сливы также важно хорошо ополоснуть, отбирая при этом слишком мягкие экземпляры.
- Яблоки нарезать на дольки, удалив семена и жесткую сердцевину.
- Подготовленные банки, объемом 3 литра, заполнить подготовленными фруктами на треть.
- Воду в кастрюле довести до температуры кипения и залить сразу же в банки с фруктами. Оставить на 10 минут.
- После вылить обратно в емкость, отправить на плиту, довести до температуры кипения и высыпать подготовленный сахар и лимонную кислоту. Варить сироп, помешивая, до температуры кипения и полного растворения кристалликов сахарного песка.
- Залить полученным горячим сиропом фрукты в банках, герметично закрыть емкости крышками. Завернуть их в теплую ткань и не трогать до полного охлаждения.
Обратите внимание! Сварить сливово-яблочный компот просто. Но для того, чтобы фрукты остались целыми и не разварились, необходимо строго придерживаться приведенных выше рекомендаций.
Как хранить
Для того чтобы сохранить компот в свежесваренном виде, необходимо использовать холодильник. В холодное время года подойдет и балкон. Не стоит сохранять напиток больше семи дней, поскольку более продолжительный период приведет к порче продукта. Также важно отметить, что с каждым днем компот будет терять все больше полезных веществ.
Что же касается заготовок к зиме, то для хранения используются, как правило, затемненные, сухие и прохладные места. Идеально для этого подходит подвал.
Вывод
В холодное время года всегда хочется напомнить себе о лете вкусными и полезными заготовками. Идеальным вариантом может стать яблочно-сливовый компот, который порадует своим приятным вкусом и освежающим летним ароматом.