4 лучших рецепта приготовления компота из яблок и персиков на зиму

Приготовление на зиму компота из яблок и персиков возможно по разным рецептурам. Учитывая собственные пожелания, допускается менять дополнительные ингредиенты, чтобы напиток приобретал новый вкус. Сделав заготовки впрок, можно в течение долгого времени наслаждаться вкусным фруктовым компотом.

Тонкости заготовки компота из яблок и персиков

Независимо от выбранной рецептуры приготовления заготовки нужно учитывать ряд особенностей, чтобы улучшить вкусовые характеристики.

К основным нюансам приготовления относятся следующие:

  1. Не рекомендуется во время готовки использовать плоды различных сортов.
  2. Чтобы яблоки в компоте не оседали на дно банок, не утрачивали структуру и цвет, их бланшируют и выдерживают в холодной воде.
  3. После сбора либо приобретения фруктов их нужно задействовать для готовки компота в течение первых суток.
  4. Предотвратить потемнение яблочных долек возможно путем предварительного вымачивания в воде, смешанной с соком лимона. При этом нельзя замачивать кусочки дольше чем на 30 минут, поскольку они могут утратить полезные характеристики.
  5. Кожуру персиков перед готовкой счищают, чтобы она не испортила вкус напитка. Для этого фрукты помещают в кипяток на 5 минут, а затем перекладывают в холодную воду.

фруктовый сок

Выбор и подготовка фруктов и тары

Чтобы приготовленный компот был вкусным и долго хранился, важно правильно выбрать и подготовить фрукты и тару для напитка. Собранные либо купленные плоды сначала перебирают и отсеивают червивые экземпляры, а также имеющие повреждения и потемнения. Лучше выбирать ароматные, спелые персики и яблоки с плотной структурой. Перед началом готовки плоды тщательно моют, нарезают на дольки, удаляют косточки и у яблок вырезают сердцевину.

Емкости для заготовки заранее нужно простерилизовать. Для этого их тщательно моют и прокаливают в духовке при температуре 100-110 градусов. Процесс занимает порядка 20 минут и понять, что тара стерилизована, можно по высыханию всех капель воды. Также допускается провести стерилизацию путем обработки паром на водяной бане, воспользовавшись кастрюлей и решеткой для размещения банок.

персики и яблоки

Вкуснейшие рецепты яблочно-персикового компота на зиму

Существует множество рецептов напитка из яблок и персиков. Рецепты отличаются технологией приготовления, используемыми ингредиентами и рядом нюансов. При выборе подходящего рецепта нужно опираться на собственные предпочтения и кулинарные способности.

Традиционный способ заготовки

Наиболее распространенным считается классический вариант приготовления сладкого напитка. Из ингредиентов понадобятся:

  • 1 л воды;
  • 3 яблока;
  • 2 персика среднего размера;
  • 2 столовые ложки сахара.

компот из персиков

Для приготовления компота по традиционной методике сначала подготавливают фрукты. Яблоки режут на дольки, не срезая кожицу, поскольку при варке дольки все равно распадутся и, кроме того, в кожице содержится большое количество витаминов. Персики разрезают на половинки и извлекают косточки.

Нарезанные плоды помещают в кастрюлю с кипящей водой и засыпают 2 столовые ложки сахара. Смесь варят на протяжении 10 минут, после чего разливают по стерилизованным банкам и закрывают герметичными крышками либо сразу подают к столу.

Рецепт с лимоном

Добавление лимона придает заготовке легкую и приятную кислинку. Приступая к готовке, персики и яблоки моют и нарезают, а с лимонов счищают цедру. Все ингредиенты в равном соотношении укладывают на дно стерилизованных банок, засыпают сахаром и вливают кипящую воду. Спустя 20 минут воду сливают в кастрюлю и доводят до кипения, после чего добавляют лимонный сок. Сироп возвращают в банки и плотно закатывают.

корзинка с фруктами

Прежде чем убрать емкости с компотом на хранение, их переворачивают, укутывают и дожидаются полного остывания.

Мятный компот с фруктами

Напиток с мятой готовят по аналогии с рецептом, который предполагает добавление лимона к базовым ингредиентам. Чтобы компот получил изысканный привкус, достаточно использовать 1 пучок свежей мяты.

Готовим без стерилизации

Рецепт приготовления напитка без стерилизации имеет несколько отличий.

Готовку проводят следующим образом:

  • вымытые фрукты помещают в банку и заливают кипящей водой;
  • емкость прикрывают крышкой и оставляют на 15 минут;
  • жидкость переливают в кастрюлю, добавляют гвоздику и сахар, после чего доводят до кипения;
  • готовый сироп вливают в банку и герметично ее закатывают.

Особенности хранения зимней консервации

Заготовки нужно хранить в темном прохладном месте с показателем влажности около 75%. В качестве оптимальных мест хранения можно выделить холодильник, погреб, шкаф. Чтобы компот не испортился, на емкости не должны попадать солнечные лучи. Срок годности заготовок достигает 3 лет.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий