Приготовление на зиму компота из яблок и персиков возможно по разным рецептурам. Учитывая собственные пожелания, допускается менять дополнительные ингредиенты, чтобы напиток приобретал новый вкус. Сделав заготовки впрок, можно в течение долгого времени наслаждаться вкусным фруктовым компотом.
Тонкости заготовки компота из яблок и персиков
Независимо от выбранной рецептуры приготовления заготовки нужно учитывать ряд особенностей, чтобы улучшить вкусовые характеристики.
К основным нюансам приготовления относятся следующие:
- Не рекомендуется во время готовки использовать плоды различных сортов.
- Чтобы яблоки в компоте не оседали на дно банок, не утрачивали структуру и цвет, их бланшируют и выдерживают в холодной воде.
- После сбора либо приобретения фруктов их нужно задействовать для готовки компота в течение первых суток.
- Предотвратить потемнение яблочных долек возможно путем предварительного вымачивания в воде, смешанной с соком лимона. При этом нельзя замачивать кусочки дольше чем на 30 минут, поскольку они могут утратить полезные характеристики.
- Кожуру персиков перед готовкой счищают, чтобы она не испортила вкус напитка. Для этого фрукты помещают в кипяток на 5 минут, а затем перекладывают в холодную воду.
Выбор и подготовка фруктов и тары
Чтобы приготовленный компот был вкусным и долго хранился, важно правильно выбрать и подготовить фрукты и тару для напитка. Собранные либо купленные плоды сначала перебирают и отсеивают червивые экземпляры, а также имеющие повреждения и потемнения. Лучше выбирать ароматные, спелые персики и яблоки с плотной структурой. Перед началом готовки плоды тщательно моют, нарезают на дольки, удаляют косточки и у яблок вырезают сердцевину.
Емкости для заготовки заранее нужно простерилизовать. Для этого их тщательно моют и прокаливают в духовке при температуре 100-110 градусов. Процесс занимает порядка 20 минут и понять, что тара стерилизована, можно по высыханию всех капель воды. Также допускается провести стерилизацию путем обработки паром на водяной бане, воспользовавшись кастрюлей и решеткой для размещения банок.
Вкуснейшие рецепты яблочно-персикового компота на зиму
Существует множество рецептов напитка из яблок и персиков. Рецепты отличаются технологией приготовления, используемыми ингредиентами и рядом нюансов. При выборе подходящего рецепта нужно опираться на собственные предпочтения и кулинарные способности.
Традиционный способ заготовки
Наиболее распространенным считается классический вариант приготовления сладкого напитка. Из ингредиентов понадобятся:
- 1 л воды;
- 3 яблока;
- 2 персика среднего размера;
- 2 столовые ложки сахара.
Для приготовления компота по традиционной методике сначала подготавливают фрукты. Яблоки режут на дольки, не срезая кожицу, поскольку при варке дольки все равно распадутся и, кроме того, в кожице содержится большое количество витаминов. Персики разрезают на половинки и извлекают косточки.
Нарезанные плоды помещают в кастрюлю с кипящей водой и засыпают 2 столовые ложки сахара. Смесь варят на протяжении 10 минут, после чего разливают по стерилизованным банкам и закрывают герметичными крышками либо сразу подают к столу.
Рецепт с лимоном
Добавление лимона придает заготовке легкую и приятную кислинку. Приступая к готовке, персики и яблоки моют и нарезают, а с лимонов счищают цедру. Все ингредиенты в равном соотношении укладывают на дно стерилизованных банок, засыпают сахаром и вливают кипящую воду. Спустя 20 минут воду сливают в кастрюлю и доводят до кипения, после чего добавляют лимонный сок. Сироп возвращают в банки и плотно закатывают.
Прежде чем убрать емкости с компотом на хранение, их переворачивают, укутывают и дожидаются полного остывания.
Мятный компот с фруктами
Напиток с мятой готовят по аналогии с рецептом, который предполагает добавление лимона к базовым ингредиентам. Чтобы компот получил изысканный привкус, достаточно использовать 1 пучок свежей мяты.
Готовим без стерилизации
Рецепт приготовления напитка без стерилизации имеет несколько отличий.
Готовку проводят следующим образом:
- вымытые фрукты помещают в банку и заливают кипящей водой;
- емкость прикрывают крышкой и оставляют на 15 минут;
- жидкость переливают в кастрюлю, добавляют гвоздику и сахар, после чего доводят до кипения;
- готовый сироп вливают в банку и герметично ее закатывают.
Особенности хранения зимней консервации
Заготовки нужно хранить в темном прохладном месте с показателем влажности около 75%. В качестве оптимальных мест хранения можно выделить холодильник, погреб, шкаф. Чтобы компот не испортился, на емкости не должны попадать солнечные лучи. Срок годности заготовок достигает 3 лет.