Ревень можно встретить в каждом саду. Его кислые черешки знакомы многим еще с детских времен. Раньше хозяйки ежегодно заготавливали полезное растение на зиму, с целью сохранения полезных веществ и витаминов, необходимых для организма человека в зимнее время. Компот, приготовленный из ревеня в домашних условиях на зиму, получается не только витаминным, но и очень вкусным. Рассмотрим особенности консервирования и подробные рецепты.
Тонкости приготовления
Для того чтобы консервация получилась вкусной и ароматной, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями заготовки.
- Для употребления пригодны исключительно черешки. Листья выбрасываются.
- У молодых стеблей мякоть нежная, следовательно, кожицу разрешено не убирать. У взрослого ревеня она грубая. Именно поэтому ее требуется аккуратно счистить. После обязательно промыть, и можно использовать по назначению.
- Напитки на зиму варят из одного ревеня или с добавлением других фруктов, ягод. Из специй разрешено использовать корицу, гвоздику, мяту.
- В консервированный напиток на зиму добавляют сахарного песка больше. В противном случае он прокиснет, крышки вздуются, и витаминный коктейль будет непригоден в пищу.
Подготовка основного ингредиента
Сделать напиток из ревеня можно несколькими способами. В первую очередь стоит подготовить основной ингредиент, только в таком случае компот получается вкусным и ароматным:
- для консервации пригодны черешки красного цвета, зеленые не дадут тот специфический привкус, а в некоторых случаях, наоборот, ухудшат вкусовые качества готового изделия;
- после сбора их обязательно требуется промыть, удалить поверхностную пленку (если есть необходимость);
- перед тем, как выложить в банку, стебли требуется разрезать;
- готовить заготовку на зиму требуется из свежесрезанных черенков.
Стоит помнить, что если нет возможности законсервировать стебли растения сразу же, то хранить их в холодильнике нет смысла. Они становятся непригодными для заготовок уже через 2 суток.
Для улучшения вкусовых качеств в некоторых рецептах можно встретить лимонную кислоту. Нередко дополнительно используют корицу (палочкой), цедру цитрусовых, свежесобранные ягоды и фрукты.
Способы приготовления
На просторах интернета можно встретить огромное количество разнообразных рецептов. Рассмотрим самые популярные из них.
Простой рецепт на зиму
Приготовить напиток несложно. Он получается очень вкусным, полезным, и пить его можно круглый год.
- ревень – 1,5 килограмма;
- сахарный песок – 250 грамм;
- отфильтрованная жидкость – 4,5 литра.
Перед тем, как начать консервировать компот требуется промыть стеклянные банки, простерилизовать над водяным паром. Крышки прокипятить в течение 3-5 минут. Стебли ревеня промыть, очистить от верхней несъедобной пленки. Нарубить их кубиками среднего размера и выложить в подготовленные стеклянные емкости. Для получения концентрированного напитка тару стоит наполнять на 1/2 часть, но можно и на 1/3 часть.
В чистую кастрюлю вылить указанное количество воды, добавить сахар и поставить на плиту. Дождаться полного растворения. После закипания наполнить банки до самого верха, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут. По истечении времени отфильтровать обратно, закипятить. Наполнить емкости вновь, настаивать четверть часа. Повторить указанные действия еще 1 раз. Герметично закрыть емкости, перевернуть, укутать теплым пледом и оставить в таком виде до полного остывания.
С апельсинами
Продукты:
- ревень – 0,3 килограмма;
- апельсин – 150 грамм;
- розмарин – 1 веточка;
- сахарный песок – 1 стакан;
- отфильтрованная вода – 0,5 литра;
- апельсиновый сок – 1 стакан.
В отдельную кастрюлю вылить воду, засыпать сахарный песок и добавить розмарин. Поставить на плиту, довести до кипения при регулярном помешивании. Апельсин промыть и обдать крутым кипятком. Снять тонким слоем цедру и выложить в сироп. Влить указанное количество свежевыжатого апельсинового сока.
Ревень очистить, промыть, нарезать не крупно. Разложить по подготовленным банкам. Мякоть апельсина нашинковать аналогично и распределить по емкостям. Наполнить тару сладким кипящим сиропом. Герметично закрыть, перевернуть и укутать теплым пледом.
С клубникой
Продукты:
- отфильтрованная вода – 4 литра;
- свежие листики мяты (по вкусу);
- клубника – 1 килограмм;
- сахар-песок – 1 килограмм;
- ревень (черешки) – 2 килограмма.
Ягоду перебрать, удалить зеленые листики. Промыть, разрезать на 2 части. Стебли ревеня ополоснуть, очистить от пленки (если таковая имеется), нашинковать кубиками. Мятные листья вымыть, мелко нарубить. Подготовленные ингредиенты выложить в подходящую, вместительную кастрюлю. Засыпать сахарным песком. Влить немного воды, припустить на медленном огне до полного размягчения черенков.
Прикрыть полученный полуфабрикат тканевой салфеткой, убрать в прохладное место на 10 часов. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Указанное количество жидкости вылить в кастрюлю, засыпать остатки сахара. Закипятить и продолжить приготовление до полного растворения сладкого ингредиента. Разложить по стерильным банкам клубнику и ревень. Наполнить тару горячим сиропом, герметично закатать, перевернуть.
С яблоками
Продукты:
- ревень – 400 грамм;
- яблоки – 2 килограмма;
- отфильтрованная вода – 2 литра;
- сахар-песок – 700 грамм.
Банки подготовить: промыть, простерилизовать. Крышки обязательно прокипятить. Стебли ревеня очистить и промыть. Нарезать кубиками среднего размера. Яблочные плоды ополоснуть, удалить семенную коробку и нашинковать дольками. Для того чтобы фрукт не успел почернеть, ломтики требуется выложить на несколько минут в подкисленную воду (на 1 литр чистой воды берется 3 грамма лимонной кислоты).
В чистые банки равномерно распределить ревень и яблоки. В кастрюле заранее вскипятить чистую воду, наполнить ею стеклянные емкости с содержимым. Прикрыть и оставить на 5-7 минут. После процедить жидкость обратно в кастрюлю. Засыпать сахар-песок, закипятить. Сладким сиропом наполнить банки, закатать, перевернуть и остудить под теплым одеялом.
С лимоном
Продукты:
- ревень – 2 килограмма;
- сахар-песок – 400 грамм;
- вода чистая – 8 литров;
- лимон – 2 плода.
Основной ингредиент подготовить: промыть, очистить от верхней кожицы и нашинковать кубиками среднего размера. В кастрюлю вылить указанное количество воды, закипятить. Засыпать сахар, дождаться полного растворения.
Выложить ревень. Снизить температуру нагрева, продолжить варку 10 минут. Цитрусовый плод промыть и дополнительно обдать крутым кипятком. Нашинковать кольцами. Выложить в компот, прогреть состав еще 7 минут. Разлить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать под теплый плед.
С черешней
Продукты:
- ревень (стебли) – 0,6 килограмм;
- черешня – 0,6 килограмм;
- сахар-песок – 800 грамм;
- отфильтрованная вода – 6 литров.
Черешню перебрать, удалить веточки и вымыть. Ревень ополоснуть, очистить от кожицы и нарезать одинаковыми кусочками. В подходящую кастрюлю вылить указанное количество жидкости, добавить сахар-песок. Варить до полного растворения.
В подходящие стерильные емкости выложить слоями ягоды и ревень. Наполнить кипящим сиропом, не доливая до края 1,5 сантиметров. Прикрыть крышками, поставить стерилизоваться на медленном огне полчаса. Герметично закатать, перевернуть и остудить под теплым одеялом.
Без стерилизации
Продукты:
- ревень (стебли) – 1 килограмм;
- сахар-песок – 300 грамм;
- ванилин – 2 грамм;
- корица – 2 палочки;
- вода чистая – 2 литра;
- сок лайма – 60 миллилитров.
Основной ингредиент промыть, очистить и нашинковать кубиками среднего размера. Равномерно распределить по стерильным банкам. Заранее в кастрюле вскипятить чистую воду, наполнить ею стеклянные банки и прикрыть крышками. Оставить на полчаса. Спустя указанное время процедить жидкость обратно в кастрюлю. Выложить ванилин, сахар-песок и корицу. Закипятить, продолжить варку в течение 4-5 минут. Влить сок лайма, размешать. Ревень в банках залить сиропом, герметично закатать. Перевернуть, убрать под теплое одеяло.
Как хранить такой компот
Хранить компот необходимо в погребе, подвале. Банки требуется убирать в охлажденном виде, предварительно проверив, не вздулась ли крышка.