Летом свежесваренный из малины и приправленный смородиной компот отлично утоляет жажду. Как бы сохранить его в первозданном виде, чтобы наслаждаться приятным тонизирующим вкусом и зимой? Нет ничего невозможного: запасаем витамины, изучаем способы варки, а потом сообща готовим компот. Чтобы, независимо от сезона, вдоволь побаловать себя и близких вкусненьким.
- Тонкости приготовления компота ассорти из малины и смородины
- Выбор и подготовка ягод
- Стерилизуем банки
- Вкусные рецепты на зиму
- Классический способ заготовки из черной смородины
- Простой рецепт с белой смородиной
- Компот из малины и красной смородины
- Готовим ароматный напиток без стерилизации
- С лимонной кислотой
- Закатка с мелиссой
- Компот из смородины и малины с предварительной варкой ягод
- Концентрированный напиток на зиму
- С крыжовником и черной смородиной
- С вишней
- Сроки и особенности хранения
Тонкости приготовления компота ассорти из малины и смородины
Для компота годятся как черная смородина, так и белая, красная. Малина подойдет спелая, но не размякшая. Во вкусовом соотношении успешно борются сладость и кислота, а также полутона между этими двумя диаметрально противоположными свойствами. Достаточно добавить немного лимонной кислоты или чуточку сахара, чтобы создать компот своей мечты.
Выбор и подготовка ягод
У смородиновых ягод тщательно обрываются хвостики, удаляются листики и прочий мусор. Малину желательно не мыть, но если эта процедура необходима, ограничиваются кратковременным ее проведением.
Чтобы удалить вредителей, которые часто прячутся внутри малины, допускается опустить ягоду в слабый солевой раствор.
Стерилизуем банки
Чистые, неповрежденные банки – основа консервации. Выбираем тару требуемой емкости, затем моем с содой в теплой воде. А в конце проводим стерилизацию, как классическим способом, так и на пару или в духовке.
Вкусные рецепты на зиму
Вариантов приготовления компота немало. Малина с черной смородиной, белой, красной, даже с крыжовником. Любители кисленького могут добавить «лимонку» или крыжовник. Мелисса дает мягкий мятный привкус.
Классический способ заготовки из черной смородины
Из расчета на 1 литр понадобятся (для удобства расчета составляющие даны в граммах):
- малина – 100;
- черная смородина – 100;
- сахарный песок – 100.
Еще иногда используют лимонную кислоту, но это компонент не обязательный. В стерилизованную тару последовательно высыпают заранее подготовленные ягоды. Затем добавляется сахар. Залить банку кипятком примерно на треть, прикрыть крышкой, укутать. Через 10 минут долить доверху закипевшей водой, закатать крышкой.
Простой рецепт с белой смородиной
Благодаря разнообразию видов смородины из нее можно приготовить сразу несколько видов компотов. Соотношение компонентов не меняется, напиток готовится методом нескольких заливок. Наслаждение богатым, насыщенным вкусом, ароматом гарантировано.
Компот из малины и красной смородины
Алая ягода малины превосходно сочетается с красной смородиной. Не забываем тщательно мыть тару перед приготовлением компота, а также удалять с ингредиентов хвостики, листики и прочий мусор, тем более – червячков.
На 3-литровую банку будет необходимо:
- малины и смородины – по стакану;
- сахара – 1 литр.
Готовим ароматный напиток без стерилизации
Компоты хороши тем, что позволяют избежать долгой стерилизации продукта. Ягоды погружаются в заранее вымытую, прокипяченную или пропаренную тару. Затем остается добавить сахар и в 2 захода обдать кипятком. Витамины и вкус спелых плодов сохранятся надолго.
С лимонной кислотой
«Лимонка» работает как консервант, заодно придает пикантную ноту готовому напитку. И нужно ее всего лишь щепотку.
Закатка с мелиссой
Веточка мелиссы оттеняет сладость ягод, добавляет свежести в компоте. Летом такой напиток утолит жажду быстрее минералки, сока.
Компот из смородины и малины с предварительной варкой ягод
По этому рецепту применяется термическая обработка. Понадобятся (из расчета на 1 литр, количество указано в граммах):
- малина – 400;
- смородина – 400;
- сахар – 150;
- вода – 250 миллилитров.
Компоненты высыпают в кастрюлю подходящих размеров, доводят до кипения. На слабом огне выдерживают 7 минут, затем разливают по банкам. Если ягоду процедить, получится сразу готовый к употреблению сок.
Концентрированный напиток на зиму
Ключевой момент в данном способе – большое количество сахара. Ягоду плотно засыпают в чистую, пропаренную тару, в сироп добавляют двойную порцию сахарного песка. Этот напиток – для сладкоежек, все остальные разбавляют компот водой.
С крыжовником и черной смородиной
Спелый, кисловатый крыжовник – настоящая кладовая витаминов. Получается ягодный микс, сохраняющий преимущества свежих плодов. Пропорции произвольные, в зависимости от желаемого результата. Но обычно ягод каждого вида берут по 300 грамм.
С вишней
Добавка вишни никоим образом вкус не испортит, а даже наоборот. Вишни, малины берут по 70 грамм, смородины – 50. Еще будет нужен сахарный песок (150 грамм) и 1 литр воды. Допускается готовить на плите или в мультиварке.
Сроки и особенности хранения
Компоты, особенно без стерилизации, долго хранить нельзя. Лучше всего использовать холодильник, погреб, подвал.