10 вкусных рецептов приготовления компота из смородины и малины на зиму

Летом свежесваренный из малины и приправленный смородиной компот отлично утоляет жажду. Как бы сохранить его в первозданном виде, чтобы наслаждаться приятным тонизирующим вкусом и зимой? Нет ничего невозможного: запасаем витамины, изучаем способы варки, а потом сообща готовим компот. Чтобы, независимо от сезона, вдоволь побаловать себя и близких вкусненьким.

Тонкости приготовления компота ассорти из малины и смородины

Для компота годятся как черная смородина, так и белая, красная. Малина подойдет спелая, но не размякшая. Во вкусовом соотношении успешно борются сладость и кислота, а также полутона между этими двумя диаметрально противоположными свойствами. Достаточно добавить немного лимонной кислоты или чуточку сахара, чтобы создать компот своей мечты.

Выбор и подготовка ягод

У смородиновых ягод тщательно обрываются хвостики, удаляются листики и прочий мусор. Малину желательно не мыть, но если эта процедура необходима, ограничиваются кратковременным ее проведением.

спелые ягоды

Чтобы удалить вредителей, которые часто прячутся внутри малины, допускается опустить ягоду в слабый солевой раствор.

Стерилизуем банки

Чистые, неповрежденные банки – основа консервации. Выбираем тару требуемой емкости, затем моем с содой в теплой воде. А в конце проводим стерилизацию, как классическим способом, так и на пару или в духовке.

Вкусные рецепты на зиму

Вариантов приготовления компота немало. Малина с черной смородиной, белой, красной, даже с крыжовником. Любители кисленького могут добавить «лимонку» или крыжовник. Мелисса дает мягкий мятный привкус.

малина и смородина

Классический способ заготовки из черной смородины

Из расчета на 1 литр понадобятся (для удобства расчета составляющие даны в граммах):

  • малина – 100;
  • черная смородина – 100;
  • сахарный песок – 100.

Еще иногда используют лимонную кислоту, но это компонент не обязательный. В стерилизованную тару последовательно высыпают заранее подготовленные ягоды. Затем добавляется сахар. Залить банку кипятком примерно на треть, прикрыть крышкой, укутать. Через 10 минут долить доверху закипевшей водой, закатать крышкой.

Простой рецепт с белой смородиной

Благодаря разнообразию видов смородины из нее можно приготовить сразу несколько видов компотов. Соотношение компонентов не меняется, напиток готовится методом нескольких заливок. Наслаждение богатым, насыщенным вкусом, ароматом гарантировано.

сок с белой смородины

Компот из малины и красной смородины

Алая ягода малины превосходно сочетается с красной смородиной. Не забываем тщательно мыть тару перед приготовлением компота, а также удалять с ингредиентов хвостики, листики и прочий мусор, тем более – червячков.

На 3-литровую банку будет необходимо:

  • малины и смородины – по стакану;
  • сахара – 1 литр.

Готовим ароматный напиток без стерилизации

Компоты хороши тем, что позволяют избежать долгой стерилизации продукта. Ягоды погружаются в заранее вымытую, прокипяченную или пропаренную тару. Затем остается добавить сахар и в 2 захода обдать кипятком. Витамины и вкус спелых плодов сохранятся надолго.

ароматные ягоды

С лимонной кислотой

«Лимонка» работает как консервант, заодно придает пикантную ноту готовому напитку. И нужно ее всего лишь щепотку.

Закатка с мелиссой

Веточка мелиссы оттеняет сладость ягод, добавляет свежести в компоте. Летом такой напиток утолит жажду быстрее минералки, сока.

Компот из смородины и малины с предварительной варкой ягод

По этому рецепту применяется термическая обработка. Понадобятся (из расчета на 1 литр, количество указано в граммах):

  • малина – 400;
  • смородина – 400;
  • сахар – 150;
  • вода – 250 миллилитров.

Компот из смородины и малины

Компоненты высыпают в кастрюлю подходящих размеров, доводят до кипения. На слабом огне выдерживают 7 минут, затем разливают по банкам. Если ягоду процедить, получится сразу готовый к употреблению сок.

Концентрированный напиток на зиму

Ключевой момент в данном способе – большое количество сахара. Ягоду плотно засыпают в чистую, пропаренную тару, в сироп добавляют двойную порцию сахарного песка. Этот напиток – для сладкоежек, все остальные разбавляют компот водой.

С крыжовником и черной смородиной

Спелый, кисловатый крыжовник – настоящая кладовая витаминов. Получается ягодный микс, сохраняющий преимущества свежих плодов. Пропорции произвольные, в зависимости от желаемого результата. Но обычно ягод каждого вида берут по 300 грамм.

банки с компотом

С вишней

Добавка вишни никоим образом вкус не испортит, а даже наоборот. Вишни, малины берут по 70 грамм, смородины – 50. Еще будет нужен сахарный песок (150 грамм) и 1 литр воды. Допускается готовить на плите или в мультиварке.

Сроки и особенности хранения

Компоты, особенно без стерилизации, долго хранить нельзя. Лучше всего использовать холодильник, погреб, подвал.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий