Простые рецепты, как сварить компот из крыжовника и красной и черной смородины на зиму

Все мы привыкли пить зимой компот из яблок, груш, вишен или слив. Достаточно впечатляющий тандем получится, если слегка отойти от привычных вещей. Компот из красной или черной смородины и крыжовника, приготовленный на зиму, – то, что нужно, когда традиционные напитки приелись. Ягоды не сделают вкус напитка кислым, вопреки убеждению. Сахара почти не требуется добавлять, вкусовые ощущения проявятся самые непривычные, но именно этим они и хороши.

Особенности приготовления компота из крыжовника и смородины

Сварить компот из крыжовника и смородины настолько просто, что изготовить его сможет даже ребенок. Главная особенность состоит в том, что нужно прокалывать плоды иголкой, зубочисткой или булавкой. Это позволит остаться им целыми, и не развариться во время приготовления.

Важным нюансом является соблюдение пропорции: смородины, или любого другого «напарника» должно быть всегда в 2 раза меньше, чем крыжовника.

Перед началом работы попробуйте «соседство» крыжовника и смородины вместе на вкус. В зависимости от того, какое количество сладости вы считаете приемлемым, – кладите сахара немного, или наоборот.

Банки перед началом работы можно и не стерилизовать, достаточно просто тщательно их промыть и дать высохнуть.

Какие сорта смородины выбрать

Для приготовления компота подойдут все сорта смородины: черная, красная, белая. Все они содержат в себе кладезь полезных веществ. Не все знают, что черная смородина содержит в себе богатый запас витамина С. Для того, чтобы восполнить суточную норму, достаточно съесть всего 20 ягод. Кроме того, в состав этих плодов входят антиоксиданты и другие полезные вещества.

разная смородина

От того, какой сорт вы выберете, зависит вкус и цвет будущего напитка. Основной критерий отбора – тщательная очистка от зелени.

Выбор сортов крыжовника перед началом процесса

Эти небольшие ягодки также богаты витаминами. Если у вас проблемы с кишечником, почками или вы страдаете малокровием, то они для вас! В составе ягодки содержатся вещества, которые имеют противовоспалительный, мочегонный, желчегонный эффект, укрепляют иммунитет.

Крыжовник – достаточно универсальная ягода, наиболее часто применяется именно в заготовках компота на зиму. Однако сама по себе она ярко не выражена и требует дополнительного «акцента» в виде еще одного ингредиента – малины, лимона, вишни.

разный крыжовник

Подготовка основных ингредиентов

Крыжовник и смородину следует тщательно промыть под проточной водой, отобрать испорченные, незрелые, перезревшие плоды. Удалить хвостики у крыжовника, снять горошины смородины с веточки.

Важно! Некоторые хозяйки предпочитают не выполнять этих действий, считая пустой тратой времени. Скажем одно – каждый рецепт требует выполнения своих особенных условий. Проколоть все плоды зубочисткой с одной стороны.

Как приготовить компот из крыжовника и смородины в домашних условиях

Это занятие вам точно понравится! Для того чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий вариант, ниже представлены несколько рецептов этого изумительного напитка. Все они легкие, готовятся на скорую руку и точно войдут в копилку любимых рецептов.

компот из крыжовника и смородины

Простой рецепт на зиму

Для того чтобы быстро сварить напиток из крыжовника и смородины, нам пригодятся следующие ингредиенты:

  1. Вода – 1 литр.
  2. Крыжовник – 1 килограмм.
  3. Смородина – 0,5 килограмма.
  4. Сахарный песок – от 300 до 800 граммов (количество зависит от сорта ягод и предпочтений).

Все плоды обязательно заранее проколите в месте, где выходил хвостик или плодоножка. Сохраняя пропорции, помещаем ягоды в банки (предварительно простерилизовать). Необходимо, чтобы смородина и крыжовник занимал все пространство тары, до начала горлышка.

разные фрукты

Сварить сахарный сироп, залить им ягоды. Сверху положить крышки, но не закручивать тару сразу. Перед этим простерилизуйте банки. Делается это следующим способом. В крупную емкость ложится полотенце или любая другая тряпка. Заливается горячей водой до половины или чуть больше. Далее ставим наши банки в эту емкость, доливаем воды до уровня горлышка банки.

Ставим на огонь, доводим до кипения, огонь ставим средний. После этого, если вы используете банки емкостью 0,5 литра, выдерживаете на плите 8 минут. Если пользуетесь емкостью 1 литр – 12 минут. Для больших трехлитровых банок понадобится 15 минут.

По истечении этого времени банки купорим, ставим дном кверху. Накрываем пледом, держим так двое суток. Когда это время прошло, напиток можно подавать к столу или ставить на хранение в подвал.

компот из фруктов

Без стерилизации

Для того чтобы сделать напиток без стерилизации, понадобятся:

  1. Крыжовник – 0,25 килограмма.
  2. Смородина – 0,25 килограмма.
  3. Сахар – 1 стакан.
  4. Вода – 2,5 литра.

Распределить ягоды по заранее вымытым банкам, перелить туда кипяток. Прикрыть крышкой, выделить время для ожидания (5-10 минут), воду вылить в кастрюлю. К ней насыпать сахарный песок, снова дождаться кипения. Перелить образовавшийся сироп опять к ягодам, закатать банки.

компот из ягод

С малиной

От кисло-сладкого сиропа с крыжовником и малиной вряд ли гости смогут отказаться. Идея эта удачная, исполнение – проще простого. Итак, для приготовления компота приготовьте ингредиенты:

  1. Крыжовник – 0,5 килограмма.
  2. Малина – 0,25 килограмма.
  3. Сахар – 0,35 килограмма.
  4. Вода – 3 литра.

Вначале заготовим плоды: их нужно пропустить через дуршлаг, убрать в сторону порченые, перезревшие и незрелые (из-за них жидкость будет мутной). Следующим шагом варим сироп: сахаренную воду кипятим, ждем еще несколько минут, снимаем пенку. В чистые (обязательно стерилизованные) банки выкладываем плоды таким образом, чтобы они занимали половину всего пространства.

компот из ягод

Заливаем все это сахарным сиропом, незамедлительно закатываем банки. Помещаем их вверх дном, накрываем на сутки пледом. Перекладываем в место для хранения.

С вишней

Любители сладких напитков готовят компот с вишней и крыжовником с сахаром, поклонники естественного вкуса предпочитают его не добавлять. В случае, если сахар все-таки понадобится, его всегда можно добавить прямо перед подачей на стол. Для приготовления крыжовенно-вишневого ассорти на банку емкостью 3 литра понадобится следующее количество ингредиентов:

  1. Вишня – 0,3 килограмма.
  2. Крыжовник – 0,2 килограмма.
  3. Сахар – 0,25 килограмма.
  4. Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

компот из ягод

Банки помыть, засыпать в них ягоды. Залить их обычным крутым кипятком, прикрыть крышкой. Подождите, пока жидкость не остынет до комнатной температуры. Затем слейте ее в емкость, посахарите, опять закипятите. После того, как крупицы сахара полностью растворятся в воде, следует вылить сироп опять в банки, добавить лимонную кислоту. Закатать по банкам, накрыть пледом на сутки, переставить в место для постоянного хранения.

Как долго хранится компот

Сам по себе крыжовник хранится недолго – не более двух недель. В виде компота ягода может сохраниться не дольше одного года. Непременно все условия хранения должны быть соблюдены. После истечения этого срока употреблять заготовку не рекомендуется.

Правила хранения напитка из крыжовника и смородины

Наиболее приемлемой температурой, при которой хранится заготовка, является 12-15 градусов. Некоторые хозяйки держат тару с напитком при комнатной температуре. Все зависит от индивидуальных особенностей каждого дома. Помещение должно быть проветриваемое, защищенное от солнца.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий

  1. Анна

    В этом году подкармливали крыжовник биоактиватором для роста BioGrow. Урожай был отличный, ягоды крупные и самое главное, что совсем не кислые. В следующем году испробуем его не только на крыжовнике!

    Ответить