ТОП 6 простых рецептов приготовления компота из красной смородины с апельсином на зиму

Чтобы в морозные дни всегда ощущать себя бодро и энергично, необходимо на зиму приготовить компот из красной смородины с апельсином. Сочетание этих компонентов является настоящим кладезем витаминов. Ароматный, вкусный и красивый компот подойдет не только для ежедневного употребления, но и украсит праздничный стол. Рассмотрим самые удачные варианты его приготовления с учетом всех нюансов и рекомендаций.

Рассчитываем пропорции для заготовки компота из смородины с апельсином

Вкус, аромат и степень содержания полезных веществ в компоте зависит от правильного расчета пропорций ягодно-цитрусовых ингредиентов.

Для одной трехлитровой стеклянной банки потребуется:

  • 3 литра воды (минеральной негазированной либо отфильтрованной водопроводной);
  • 3 стакана спелых ягод красной смородины;
  • половинка ароматного спелого крупного апельсина или один маленький;
  • 2 стакана сахара.

Ягоды должны быть свежими и плотненькими, апельсин — с ровной кожурой и однородным окрасом.

Как правильно подготовить тару

Для закатки ягодно-цитрусового компота нужно использовать чистые и целые стеклянные емкости, без малейших трещин, сколов и царапин. Банки должны оснащаться герметичными надежными крышками.

смородина и апельсинПроцесс подготовки тары состоит из двух этапов — промывки и стерилизации. Для мытья банок используется горячая вода с питьевой содой.

Простерилизовать стеклянные емкости можно несколькими способами. Наиболее часто в быту применяются два из них:

  1. Кипячение в кастрюле с водой в течение пяти-десяти минут. В подходящую по объему кастрюлю нужно поставить или положить банки, залить водой и включить плиту. Обрабатывать в течение пяти-десяти минут. Банки защищены от растрескивания, так как нагревание происходит постепенно.
  2. Обработка сухим паром в духовке. В данном случае банки нужно поставить в духовку горлышками кверху, а затем установить температуру нагрева +150 градусов. Спустя 15-20 минут отключить духовку. Извлекать емкости нужно тогда, когда они остынут естественным путем.

Как приготовить ягодно-цитрусовый напиток на зиму

Известно несколько вариаций готовки смородиново-апельсинового компота для зимнего периода. Различаются они набором дополнительных ингредиентов, а также сложностью и длительностью процесса приготовления.

ягоды и сахар

Традиционный вариант приготовления

Для самого простого, классического рецепта актуален такой список ингредиентов:

  • 3 стакана паречки (именно так в народе нередко называют красную смородину);
  • 1 небольшой апельсин (или половинка крупного);
  • 2 стакана белого мелкого сахара.

Пошаговый процесс:

  1. Ягоды промыть под струей прохладной воды и дать им просохнуть, выложив на кухонное полотенечко.
  2. Апельсин вымыть и, не очищая от кожицы, разрезать на несколько долек.
  3. Выложить ингредиенты на дно подготовленной стеклянной емкости.
  4. Во вместительной кастрюле вскипятить воду вместе с сахарным песком.
  5. Получившимся горячим сиропом залить ягодные и цитрусовые ингредиенты.
  6. Сразу же закатать банку с помощью специального ключа.

ягодно-цитрусовый компот

Рецепт «Пятиминутка»

Следующий простой и доступный рецепт позволит сэкономить время хозяйкам.

Для компота нужно подготовить:

  • 2 стакана спелых и сочных ягод красной смородины;
  • 4 апельсиновые дольки (от крупного плода);
  • стандартный стакан сахара;
  • пол маленькой ложечки лимонной кислоты (в качестве натурального консерванта).

Нужно выполнить ряд несложных действий:

  1. Красную смородину вместе с нарезанным на дольки или кружочки апельсиновым плодом выложить на донышко предварительно простерилизованной стеклянной тары.
  2. Смешать сахарный песок и лимонную кислоту, засыпать ингредиенты.
  3. Очень медленно и осторожно, чтобы емкость внезапно не лопнула, заливать в нее кипяток.
  4. Как только на поверхность поднимутся пузырьки, закупорить банку при помощи ключа и надежной крышки.

компот из ягод

Теперь закрытую банку необходимо аккуратно уложить на бок и сделать несколько катающих движений в одну и другую сторону. Это поможет сахарному песку равномерно распределиться и полностью раствориться. В этих же целях можно интенсивно потрясти банку.

С двойной заливкой

Применение двойной заливки — проверенный способ, позволяющий улучшить сохранность компота, заготовленного за зиму.

Для этого рецепта потребуется:

  • по 150 грамм красной и белой смородины;
  • 300 г сахарного песка;
  • половинка крупного апельсина.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. В стеклянную емкость выложить ягодки и апельсиновые дольки.
  2. Залить кипятком до верхних краев.
  3. Слегка накрыть крышкой и выдержать десять минут.
  4. Слить жидкость, пропитанную цитрусово-ягодным содержимым, в кастрюлю, добавить сахар и кипятить три минутки до полного его растворения.
  5. Приготовленным горячим сиропом залить банку и сразу же закатать ключом.

компот на зиму

С лимонной кислотой

Добавление лимонной кислоты в компот обеспечит ему более длительную сохранность, а также усилит вкусовые свойства основных ингредиентов.

Для напитка потребуется:

  • полтора кило смородины (можно использовать 1 кг красной и 500 г черной);
  • один большой апельсин;
  • стакан сахара;
  • 7 грамм лимонной кислоты.

ингредиенты для компота

Готовить компот на зиму нужно так:

  1. Промыть красную смородину в дуршлаге под струей прохладной воды и просушить естественным путем.
  2. Кожуру апельсина почистить щеточкой от загрязнений, воскового налета и остатков химических веществ. Тщательно вымыть и нарезать на одинаковые по размеру ломтики.
  3. Наполнить предварительно простерилизованные банки ягодными и цитрусовыми ингредиентами.
  4. На максимальном уровне огня закипятить воду и растворить в ней сахар, регулярно перемешивая.
  5. В конце процесса варки сиропа добавить требуемое количество лимонной кислоты.
  6. Залить емкость горячим сиропом и закатать надежными крышками.

Заготавливаем душистый напиток в литровых банках

Небольшое количество компота с ярко выраженными ароматными и вкусовыми свойствами можно приготовить в литровых емкостях.

банка с ягодами

В данном случае потребуются следующие ингредиенты:

  • 130 г красной смородины;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • 3 апельсиновые дольки;
  • пару листиков ароматной мяты;
  • пол чайной ложечки молотой корицы;
  • щепотка лимонной кислоты.

Что требуется сделать:

  1. Уложить в стерильные банки цитрус, нарезанный небольшими кусочками, и целые ягодки.
  2. Сверху насыпать душистые пряности, а затем лимонную кислоту.
  3. Воду с сахаром кипятить несколько минут на среднем огне и залить в банку.
  4. Закрутить специальным ключом.

компот в литровых банках

С кардамоном

Особенно актуальным и востребованным в зимние морозы станет пряный ароматный компот из апельсина и красной смородины с добавлением кардамона.

Чтобы заготовить его, нужно:

  • 800 г белого сахара;
  • 1,5-1,7 кг ягод красной смородины;
  • 300 г апельсина;
  • 3,5 л воды;
  • 5 г кардамона.

Необходимо выполнить последовательные действия:

  1. Перебрать и промыть ягодки.
  2. Вымыть апельсин, ошпарить его кипятком и, не очищая от кожицы, нарезать на аккуратные дольки.
  3. Во вместительную кастрюлю налить воду и добавить сахар.
  4. На максимальном уровне огня, постоянно помешивая, проваривать в течение четверти часа.
  5. В сироп добавить кардамон.
  6. В стеклянные банки выложить смородину и нарезанные апельсиновые дольки.
  7. Горячим сиропом залить ягоды и цитрусы.
  8. Надежно закрутить герметичными крышками.

компот с апельсином

Длительность и условия хранения

Правильное хранение компота из красной смородины и апельсина — залог сохранности его вкуса, аромата и полезных свойств.

Перед тем как убрать напиток в сухое, прохладное и затемненное место, за ним нужно пронаблюдать в течение двух недель.

Важно учесть следующие моменты:

  • крышки емкостей не должны подтекать;
  • спустя три дня после закатки напиток должен стать прозрачным;
  • при появлении пузырьков, пены и помутнения, свидетельствующих о неблагоприятном изменении флоры, компот необходимо прокипятить в течение десяти минут — при этом употребить его нужно сразу же в виде напитка либо для приготовления соуса или киселя.

Консервации, которые выдержали две недель «испытательного срока», можно убирать на последующее хранение в течение двух-трех лет. Оптимальный температурный режим для сохранения первоначальных качеств напитка — от +4 до +15 градусов по Цельсию.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий