Чтобы в морозные дни всегда ощущать себя бодро и энергично, необходимо на зиму приготовить компот из красной смородины с апельсином. Сочетание этих компонентов является настоящим кладезем витаминов. Ароматный, вкусный и красивый компот подойдет не только для ежедневного употребления, но и украсит праздничный стол. Рассмотрим самые удачные варианты его приготовления с учетом всех нюансов и рекомендаций.
- Рассчитываем пропорции для заготовки компота из смородины с апельсином
- Как правильно подготовить тару
- Как приготовить ягодно-цитрусовый напиток на зиму
- Традиционный вариант приготовления
- Рецепт «Пятиминутка»
- С двойной заливкой
- С лимонной кислотой
- Заготавливаем душистый напиток в литровых банках
- С кардамоном
- Длительность и условия хранения
Рассчитываем пропорции для заготовки компота из смородины с апельсином
Вкус, аромат и степень содержания полезных веществ в компоте зависит от правильного расчета пропорций ягодно-цитрусовых ингредиентов.
Для одной трехлитровой стеклянной банки потребуется:
- 3 литра воды (минеральной негазированной либо отфильтрованной водопроводной);
- 3 стакана спелых ягод красной смородины;
- половинка ароматного спелого крупного апельсина или один маленький;
- 2 стакана сахара.
Ягоды должны быть свежими и плотненькими, апельсин — с ровной кожурой и однородным окрасом.
Как правильно подготовить тару
Для закатки ягодно-цитрусового компота нужно использовать чистые и целые стеклянные емкости, без малейших трещин, сколов и царапин. Банки должны оснащаться герметичными надежными крышками.
Процесс подготовки тары состоит из двух этапов — промывки и стерилизации. Для мытья банок используется горячая вода с питьевой содой.
Простерилизовать стеклянные емкости можно несколькими способами. Наиболее часто в быту применяются два из них:
- Кипячение в кастрюле с водой в течение пяти-десяти минут. В подходящую по объему кастрюлю нужно поставить или положить банки, залить водой и включить плиту. Обрабатывать в течение пяти-десяти минут. Банки защищены от растрескивания, так как нагревание происходит постепенно.
- Обработка сухим паром в духовке. В данном случае банки нужно поставить в духовку горлышками кверху, а затем установить температуру нагрева +150 градусов. Спустя 15-20 минут отключить духовку. Извлекать емкости нужно тогда, когда они остынут естественным путем.
Как приготовить ягодно-цитрусовый напиток на зиму
Известно несколько вариаций готовки смородиново-апельсинового компота для зимнего периода. Различаются они набором дополнительных ингредиентов, а также сложностью и длительностью процесса приготовления.
Традиционный вариант приготовления
Для самого простого, классического рецепта актуален такой список ингредиентов:
- 3 стакана паречки (именно так в народе нередко называют красную смородину);
- 1 небольшой апельсин (или половинка крупного);
- 2 стакана белого мелкого сахара.
Пошаговый процесс:
- Ягоды промыть под струей прохладной воды и дать им просохнуть, выложив на кухонное полотенечко.
- Апельсин вымыть и, не очищая от кожицы, разрезать на несколько долек.
- Выложить ингредиенты на дно подготовленной стеклянной емкости.
- Во вместительной кастрюле вскипятить воду вместе с сахарным песком.
- Получившимся горячим сиропом залить ягодные и цитрусовые ингредиенты.
- Сразу же закатать банку с помощью специального ключа.
Рецепт «Пятиминутка»
Следующий простой и доступный рецепт позволит сэкономить время хозяйкам.
Для компота нужно подготовить:
- 2 стакана спелых и сочных ягод красной смородины;
- 4 апельсиновые дольки (от крупного плода);
- стандартный стакан сахара;
- пол маленькой ложечки лимонной кислоты (в качестве натурального консерванта).
Нужно выполнить ряд несложных действий:
- Красную смородину вместе с нарезанным на дольки или кружочки апельсиновым плодом выложить на донышко предварительно простерилизованной стеклянной тары.
- Смешать сахарный песок и лимонную кислоту, засыпать ингредиенты.
- Очень медленно и осторожно, чтобы емкость внезапно не лопнула, заливать в нее кипяток.
- Как только на поверхность поднимутся пузырьки, закупорить банку при помощи ключа и надежной крышки.
Теперь закрытую банку необходимо аккуратно уложить на бок и сделать несколько катающих движений в одну и другую сторону. Это поможет сахарному песку равномерно распределиться и полностью раствориться. В этих же целях можно интенсивно потрясти банку.
С двойной заливкой
Применение двойной заливки — проверенный способ, позволяющий улучшить сохранность компота, заготовленного за зиму.
Для этого рецепта потребуется:
- по 150 грамм красной и белой смородины;
- 300 г сахарного песка;
- половинка крупного апельсина.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- В стеклянную емкость выложить ягодки и апельсиновые дольки.
- Залить кипятком до верхних краев.
- Слегка накрыть крышкой и выдержать десять минут.
- Слить жидкость, пропитанную цитрусово-ягодным содержимым, в кастрюлю, добавить сахар и кипятить три минутки до полного его растворения.
- Приготовленным горячим сиропом залить банку и сразу же закатать ключом.
С лимонной кислотой
Добавление лимонной кислоты в компот обеспечит ему более длительную сохранность, а также усилит вкусовые свойства основных ингредиентов.
Для напитка потребуется:
- полтора кило смородины (можно использовать 1 кг красной и 500 г черной);
- один большой апельсин;
- стакан сахара;
- 7 грамм лимонной кислоты.
Готовить компот на зиму нужно так:
- Промыть красную смородину в дуршлаге под струей прохладной воды и просушить естественным путем.
- Кожуру апельсина почистить щеточкой от загрязнений, воскового налета и остатков химических веществ. Тщательно вымыть и нарезать на одинаковые по размеру ломтики.
- Наполнить предварительно простерилизованные банки ягодными и цитрусовыми ингредиентами.
- На максимальном уровне огня закипятить воду и растворить в ней сахар, регулярно перемешивая.
- В конце процесса варки сиропа добавить требуемое количество лимонной кислоты.
- Залить емкость горячим сиропом и закатать надежными крышками.
Заготавливаем душистый напиток в литровых банках
Небольшое количество компота с ярко выраженными ароматными и вкусовыми свойствами можно приготовить в литровых емкостях.
В данном случае потребуются следующие ингредиенты:
- 130 г красной смородины;
- 3 стакана сахарного песка;
- 3 апельсиновые дольки;
- пару листиков ароматной мяты;
- пол чайной ложечки молотой корицы;
- щепотка лимонной кислоты.
Что требуется сделать:
- Уложить в стерильные банки цитрус, нарезанный небольшими кусочками, и целые ягодки.
- Сверху насыпать душистые пряности, а затем лимонную кислоту.
- Воду с сахаром кипятить несколько минут на среднем огне и залить в банку.
- Закрутить специальным ключом.
С кардамоном
Особенно актуальным и востребованным в зимние морозы станет пряный ароматный компот из апельсина и красной смородины с добавлением кардамона.
Чтобы заготовить его, нужно:
- 800 г белого сахара;
- 1,5-1,7 кг ягод красной смородины;
- 300 г апельсина;
- 3,5 л воды;
- 5 г кардамона.
Необходимо выполнить последовательные действия:
- Перебрать и промыть ягодки.
- Вымыть апельсин, ошпарить его кипятком и, не очищая от кожицы, нарезать на аккуратные дольки.
- Во вместительную кастрюлю налить воду и добавить сахар.
- На максимальном уровне огня, постоянно помешивая, проваривать в течение четверти часа.
- В сироп добавить кардамон.
- В стеклянные банки выложить смородину и нарезанные апельсиновые дольки.
- Горячим сиропом залить ягоды и цитрусы.
- Надежно закрутить герметичными крышками.
Длительность и условия хранения
Правильное хранение компота из красной смородины и апельсина — залог сохранности его вкуса, аромата и полезных свойств.
Перед тем как убрать напиток в сухое, прохладное и затемненное место, за ним нужно пронаблюдать в течение двух недель.
Важно учесть следующие моменты:
- крышки емкостей не должны подтекать;
- спустя три дня после закатки напиток должен стать прозрачным;
- при появлении пузырьков, пены и помутнения, свидетельствующих о неблагоприятном изменении флоры, компот необходимо прокипятить в течение десяти минут — при этом употребить его нужно сразу же в виде напитка либо для приготовления соуса или киселя.
Консервации, которые выдержали две недель «испытательного срока», можно убирать на последующее хранение в течение двух-трех лет. Оптимальный температурный режим для сохранения первоначальных качеств напитка — от +4 до +15 градусов по Цельсию.