4 лучших рецепта приготовления компота из красной и черной смородины

Никто не откажется выпить вкусного, насыщенного витаминами напитка, особенно в суровую зимнюю пору. Качество магазинных соков зачастую вызывает сомнение, да и цена на них не самая скромная. В таких случаях на помощь приходит компот, заготовленный запасливой домохозяйкой с осени. Как сделать компот из свежесобранной красной и черной смородины, разберемся ниже.

Тонкости заготовки компота ассорти из красной и темной смородины

В процессе подготовки к варке вкусного, витаминного напитка стоит обращать внимание на:

  • подготовку тары, в которой будет храниться компот;
  • подготовку ингредиентов, используемых в процессе варки.

Обратите внимание! Оба параметра влияют не только на конечный вкус продукта, но и на его срок годности.

Выбор и подготовка ягод

При выборе ягод важно учитывать:

  • их свежесть. Чем свежее продукт, тем лучше;
  • на кожице не должно быть следов повреждений или болезни.

Если смородина соответствует всем вышесказанным критериям, ее тщательно промывают и удаляют листики с веточками. В процессе подготовки не стоит спешить, ведь пропущенный мусор серьезно скажется на качестве напитка.

ягоды клюква

Стерилизация тары

Тара стерилизуется для удаления с поверхности стекла микробов, которые, в процессе консервации, начнут портить напиток, сводя всю его пользу на нет.

Если вы не планируете долго хранить компот, а планируете выпить его за пару дней, банки можно не стерилизовать.

Вкуснейшие рецепты компота на зиму

Ниже представлены лучшие рецепты данного напитка, проверенные и одобренные миллионами домохозяек по всему миру. В случае необходимости состав ингредиентов разрешается корректировать под собственные предпочтения. Главное – делать это аккуратно, не перебарщивая с дозировками.

клюквенный сок

Традиционный способ приготовления

Состав:

  • 500 грамм сахарного песка;
  • 250 грамм красной смородины;
  • 250 грамм черной смородины;
  • вода.

Доводим воду до кипения, после чего засыпаем в нее сахар. Помешиваем до полного растворения, после чего добавляем в кастрюлю ягоды. Варим 10 минут, периодически помешивая. Снимаем с огня и даем напитку немного остыть. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышкой.

Компот из красной и черной смородины с клюквой

Если вы уже пробовали классический рецепт и хотите разнообразить вкус компота новыми нотками, добавьте в процессе варки 200 грамм мытой клюквы. Вкус получится ярким и необычным, а ваши домочадцы оценят напиток по достоинству.

спелые ягоды

Рецепт на 1-литровую банку без стерилизации

Состав:

  • 300 грамм черной и красной ягоды;
  • 300 грамм сахара;
  • вода.

Закладываем ягоды с сахаром в банку и заливаем кипятком. Ждем 15 минут, прикрыв банку крышкой. Сливаем жидкость в кастрюлю, доводим до кипения и снова заливаем в банку. Компот готов.

Готовим напиток с мятой

Мята придаст привычному вкусу освежающие нотки и приятный, успокаивающий аромат. Процесс варки ничем не отличается от классического рецепта, достаточно добавить вместе с ягодами мяту, из расчета 2 листа на 1 банку компота.

компот с мятой

Сроки и условия хранения

Компот хранят в темном, прохладном месте. Если эти условия соблюдены, хранить напиток можно от 6 до 12 месяцев. На срок хранения сильно влияет качество используемого продукта и процесс стерилизации.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий