- Тонкости заготовки компота ассорти из красной и темной смородины
- Выбор и подготовка ягод
- Стерилизация тары
- Вкуснейшие рецепты компота на зиму
- Традиционный способ приготовления
- Компот из красной и черной смородины с клюквой
- Рецепт на 1-литровую банку без стерилизации
- Готовим напиток с мятой
- Сроки и условия хранения
Никто не откажется выпить вкусного, насыщенного витаминами напитка, особенно в суровую зимнюю пору. Качество магазинных соков зачастую вызывает сомнение, да и цена на них не самая скромная. В таких случаях на помощь приходит компот, заготовленный запасливой домохозяйкой с осени. Как сделать компот из свежесобранной красной и черной смородины, разберемся ниже.
Тонкости заготовки компота ассорти из красной и темной смородины
В процессе подготовки к варке вкусного, витаминного напитка стоит обращать внимание на:
- подготовку тары, в которой будет храниться компот;
- подготовку ингредиентов, используемых в процессе варки.
Обратите внимание! Оба параметра влияют не только на конечный вкус продукта, но и на его срок годности.
Выбор и подготовка ягод
При выборе ягод важно учитывать:
- их свежесть. Чем свежее продукт, тем лучше;
- на кожице не должно быть следов повреждений или болезни.
Если смородина соответствует всем вышесказанным критериям, ее тщательно промывают и удаляют листики с веточками. В процессе подготовки не стоит спешить, ведь пропущенный мусор серьезно скажется на качестве напитка.
Стерилизация тары
Тара стерилизуется для удаления с поверхности стекла микробов, которые, в процессе консервации, начнут портить напиток, сводя всю его пользу на нет.
Если вы не планируете долго хранить компот, а планируете выпить его за пару дней, банки можно не стерилизовать.
Вкуснейшие рецепты компота на зиму
Ниже представлены лучшие рецепты данного напитка, проверенные и одобренные миллионами домохозяек по всему миру. В случае необходимости состав ингредиентов разрешается корректировать под собственные предпочтения. Главное – делать это аккуратно, не перебарщивая с дозировками.
Традиционный способ приготовления
Состав:
- 500 грамм сахарного песка;
- 250 грамм красной смородины;
- 250 грамм черной смородины;
- вода.
Доводим воду до кипения, после чего засыпаем в нее сахар. Помешиваем до полного растворения, после чего добавляем в кастрюлю ягоды. Варим 10 минут, периодически помешивая. Снимаем с огня и даем напитку немного остыть. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышкой.
Компот из красной и черной смородины с клюквой
Если вы уже пробовали классический рецепт и хотите разнообразить вкус компота новыми нотками, добавьте в процессе варки 200 грамм мытой клюквы. Вкус получится ярким и необычным, а ваши домочадцы оценят напиток по достоинству.
Рецепт на 1-литровую банку без стерилизации
Состав:
- 300 грамм черной и красной ягоды;
- 300 грамм сахара;
- вода.
Закладываем ягоды с сахаром в банку и заливаем кипятком. Ждем 15 минут, прикрыв банку крышкой. Сливаем жидкость в кастрюлю, доводим до кипения и снова заливаем в банку. Компот готов.
Готовим напиток с мятой
Мята придаст привычному вкусу освежающие нотки и приятный, успокаивающий аромат. Процесс варки ничем не отличается от классического рецепта, достаточно добавить вместе с ягодами мяту, из расчета 2 листа на 1 банку компота.
Сроки и условия хранения
Компот хранят в темном, прохладном месте. Если эти условия соблюдены, хранить напиток можно от 6 до 12 месяцев. На срок хранения сильно влияет качество используемого продукта и процесс стерилизации.