ТОП 9 рецептов приготовления компота из кизила и яблок на зиму

Компот из свежего кизила и яблок — вкусный напиток, который понравится взрослым и детям. Как известно, яблоки и кизил — это рекордсмены среди фруктов по содержанию витаминов и природных микроэлементов. Даже при термической обработке они сохраняют массу полезных свойств. Эта витаминная бомба обязательно должна быть в арсенале хозяйки, даже если нет собственного огорода или сада.

Специфика заготовки компота из яблок и кизила

Напиток из кизила и яблок не только вкусный, но и целительный для организма. В нем содержатся:

  • витамин С;
  • калий;
  • фитонциды;
  • магний.

Он способствует понижению кровяного давления, улучшению иммунных функций организма, усилению обмена веществ, выводу шлаков и токсинов. Он быстро тонизирует организм. Но пить кислые напитки рекомендуется не утром, а днем или вечером, желательно не на голодный желудок, а после приема пищи.

Выбор и подготовка фрукты и ягод

Ягоды кизила следует подбирать с особой тщательностью. Берутся только спелые, но ни в коем случае не перезревшие плоды. Твердые просто не отдадут сок, и компот будет напоминать просто разбавленную воду с вареньем, а сильно мягкие просто превратятся в кашу.

Ягоды кизила

Хоть кизил и является кисловатой ягодой, с сахаром это не так чувствуется. Компот получается освежающий, вкусный, летний. Но также его можно использовать для пропитки коржей для бисквитного торта, для приготовления напитков, в том числе и неклассического глинтвейна.

Сначала ягоды очищают, выбирают пригодные. Плодоножки удаляют. Промывают под теплой водой, но не горячей (в противном случае шкурка может лопнуть). Косточки не убирают.

Стерилизуем емкости для консервации

Емкость для консервации стерилизуется стандартно. Часто хозяйки не понимают, как можно быстро подготовить трехлитровую банку. На самом деле, имея под рукой только обычную печку, можно сразу же простерилизовать 4-6 и даже больше баночек. Некоторые из них можно поставить в духовой шкаф и включить 110-120 градусов, другие же поместить на горлышко кипящего чайника.

Стерилизация должна происходить как минимум 10 минут.

Вкусные рецепты на зиму

За основу берут один из понравившихся рецептов.

кизил и яблоки

Классический способ приготовления

Приготовить вкусный напиток можно из таких ингредиентов:

  • 300 грамм кизила;
  • 200 грамм яблок;
  • 2 литра чистой воды;
  • 250-300 грамм сахара (пропорции могут меняться в зависимости от кислоты ягоды).

Воду налить в эмалированную емкость, довести до кипения. Вбросить туда ягоды, порезанные на кусочки, и сахар. Помешивая и убирая светлую пенку, варить до 6 минут. Кизил за это время должен размягчиться и пустить сок, а сам состав стать немного розоватого цвета. Обязательно нужно настоять — примерно 6 часов, но лучше даже сутки.

Такой напиток не стерилизуется, поэтому закрывать его нельзя. Для закатки под железные крышки потребуется использовать другой алгоритм.

вкусный напиток

Следует обратить внимание на то, что нельзя использовать алюминиевую посуду для варки и настаивания. В кизиле много кислоты, и она вступает в реакцию с этим материалом, что делает напиток непригодным для употребления.

Простой рецепт без стерилизации

На обычную трехлитровую банку потребуется взять:

  • 2 стакана кизила;
  • 2 стакана яблок
  • 2 стакана сахара;
  • вода.

Воду довести до кипения, заложить на дно банки кизил и порезанные яблочки. Залить водой доверху, подождать 20 минут. Воду обратно слить в банки, снова накипятить, повторить процедуру два раза. В последний раз добавить в воду, которая приобрела уже розовый оттенок, весь сахар. Залить банки и быстро закатать.

компот без стерилизации

Нужно перевернуть, накрыть чем-то теплым и оставить на кухне до полного остывания.

Ягода в сиропе

Такой напиток получится более насыщенным по вкусу, его можно даже разбавлять с водой без потери вкусовых качеств. Необходимо взять:

  • 300 грамм кизила;
  • 2 яблока;
  • 1 литр воды;
  • 200 грамм сахара.

Кизил засыпают в банку (300 грамм на один литр, для трехлитровой, следовательно, 900 грамм — 1 килограмм), режут одно яблоко. Водой залить до самого верха, перелить ее в кастрюльку и кипятить. Залить ягоды, подождать полчаса. Слить в емкость, добавить сахара и уварить его до полного растворения. Залить ягоды, сразу же закатать, укутать теплым и перевернуть.

Ягода в сиропе

Рецепт для мультиварки

В мультиварке приготовленный компот отличается насыщенностью вкуса. Рецепт довольно простой, сокращается и время приготовления. Лучше брать немного подсушенный кизил, но подойдет и обычный. Нужно:

  • 1 стакан ягод;
  • 2 яблока;
  • 200 грамм сахара.

Все продукты засыпаются на дно мультиварки. Включается режим «Тушение» на 1 час. Можно выбрать режим «Медленноварка» на 2 часа — аромат раскроется больше. После подачи звукового сигнала об окончании готовки сразу не открывают. Нужно, чтобы компот настоялся как минимум 4 часа.

сок из кизила

Без сахара

Можно приготовить компот без сахара по совершенно классическому рецепту. Но особенность его в том, что вместо сахара добавляется стевия. Она в сотню раз слаще, поэтому требуется тщательно корректировать дозу. Алгоритм приготовления следующий:

  • засыпать ягоды на дно трехлитровой банки;
  • порезать мелко яблоки;
  • залить кипящей водой;
  • оставить на час пропитаться ароматом;
  • слить воду в эмалированную емкость снова;
  • довести до кипения;
  • залить опять;
  • размешать в небольшом количестве воды стевию;
  • залить в емкость;
  • подождать полчаса.

Сахар выступает в рецептах своего рода консервантом. Поэтому при его замене стевией понадобится дополнительно простерилизовать тару. Потребуется, как минимум, 10 минут нагревать баночки на пару или в воде на блюдце.

фрукты в кастрюле

С малиной

Для того чтобы приготовить компот с малиной, потребуется взять:

  • 300 грамм кизила;
  • 200 грамм малины;
  • 250 грамм сахара.

Сначала малину и яблоки засыпают сахаром и оставляют на 3 часа, чтобы она пустила сок. В это время кизил заливают три раза водой (как это положено по обычному рецепту). В третий раз добавляют в состав малину, сразу же закупоривают банки.

Готовим компот из сушеного кизила

Алгоритм приготовления компота из сушеной ягоды такой:

  • положить кизил на дно (3-литровую банку заполнить на четверть);
  • добавить кипяток;
  • дать постоять час;
  • слить и закипятить;
  • повторить процедуру;
  • сделать сироп;
  • залить ягоды;
  • быстро закатать.

сушеный кизил

В любом случае кизил, который берут для рецепта, не должен быть старше полугода.

Концентрированный компот

Алгоритм приготовления концентрата нисколько не отличатся от классики. Но потребуется взять на трехлитровую банку:

  • 1 кг кизила;
  • 1 кг яблок;
  • 700 грамм сахара.

Для того чтобы получился более концентрированный состав, нужно сделать проколы на каждой красной ягодке. Яблочки порезать на тонике слайсы, чтобы они отдали больше аромата (подойдут кислые сорта с зеленой или желтой шкуркой).

фруктовый сок

Все продукты складывают на дно тары, заливают кипящей водой. Дожидаются полного остывания и снова подогревают. Добавляют в кипяток сахар, мешают до полного растворения. Кизиловый компот по такому рецепту лучше разбавлять водой при употреблении, так как он довольно тяжелый для желудка.

С лимонной кислотой

Лимонка не даст пропасть составу. Добавляется она в самом конце, после того, как последний раз закипятили жидкость.

ТОП 9 рецептов приготовления компота из кизила и яблок на зиму

Сроки и способы хранения компота

Хранят кизиловый компот с яблоками до 2 лет. Обязательно выбирают темное и прохладное помещение.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий