5 лучших рецептов приготовления компота из бананов на зиму

Экзотическое лакомство, нестандартная заготовка на зиму — компот из спелых бананов удивит гостей дома. Необычный напиток отличается оригинальным нежным вкусом и ярко выраженным банановым ароматом. Технология консервации тропических овощей стандартная, приготовить компот можно в течение 30-40 минут. Срок хранения стерилизованного готового продукта — 2 года.

Можно ли готовить компот из бананов?

Ответ на данный вопрос однозначный — конечно, да. Бананы богаты витаминами и ценными микроэлементами, компот из этих фруктов подойдет для детского стола. Спелые бананы нарезают кружочками, можно использовать желтые фрукты для компота вместе с кожурой.

Чем полезен напиток?

Слово банан в переводе с латыни означает «фрукт мудрого человека». Это действительно так. Желтый фрукт способен быстро утолить голод, а в его химическом составе содержатся важные для здоровья человека витамины и микроэлементы.

сок из бананов

Регулярное употребление в пищу бананов и продуктов на основе этого фрукта оказывает благотворное влияние на человека:

  1. Укрепляются кости и улучшается зрение.
  2. Повышается настроение и проходит бессонница.
  3. Уменьшается стресс и увеличивается производительность мозга.
  4. Цвет лица приобретает естественный оттенок.
  5. Проходит угревая сыпь, улучшается состояние волос.

В напитке, приготовленном своими руками, нет вредных компонентов, следовательно домашний компот не вызовет аллергию и расстройство пищеварения.

Рекомендуется употребление бананового напитка как взрослым, так и детям.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для бананового компота важно отобрать свежие, не переспевшие бананы. Если в компот попадут потемневшие экземпляры, напиток приобретет серый цвет и специфический запах.

спелые бананы

Шкурку с тропического фрукта счищать необязательно. Сахар в компот используют тростниковый или свекольный белый.

Как подготовить тару?

Самый удобный, проверенный десятилетиями способ — закатка банановых компотов в трехлитровые стеклянные банки, которые необходимо стерилизовать вместе с крышками на водяной бане.

Сироп вываривается в кастрюле на медленном огне. В качестве основной емкости для варки используют керамические или эмалированные кастрюли, безопасные для здоровья человека. В ходе приготовления напитка понадобится деревянная лопаточка для помешивания и шумовка.

Вкуснейшие рецепты на зиму

Компот, сваренный из бананов, отличается кристально прозрачным сиропом, аппетитным внешним видом. Разнообразить вкус бананового напитка можно при помощи дополнительных ингредиентов. Бананы великолепно сочетаются с грушами, яблоками, клубникой, цитрусовыми. Придать пикантность вкусу можно при помощи веточки мяты.

5 лучших рецептов приготовления компота из бананов на зиму

Традиционный способ

Классический простой рецепт бананового компота заключается в приготовлении сахарного сиропа. В первую очередь в подготовленную кастрюлю наливают воду и доводят жидкость до кипения. Как только вода закипит, в нее добавляют сахар и добавляют бананы, нарезанные толстыми кружочками вместе со шкурками.

Тропический микс варят на медленном огне около получаса, затем лакомству дают остыть, а затем, добавив лимонку, закатывают ароматный компот под крышки на зиму.

Ассорти с грушей

Из груш удаляют сердцевину и счищают кожицу. Фрукты нарезают на дольки примерно одинакового размера. Тем временем банки стерилизуют, а основную емкость для варки ставят на медленный огонь, налив воду. Как только жидкость закипит, в нее добавляют сахар, тщательно помешивая, затем всыпают фрукты. На 3 литра жидкости расходуется 4 банана, 2-3 груши, 400 грамм белого сахара.

бананы с грушами

Варить фруктовый микс следует около 40 минут, затем банановое ассорти остужают, закрепляют лимонной кислотой и закатывают в банки.

Готовим яблочно-банановый напиток

Яблочно-банановый вкус десертов и конфет знаком с детства. Приготовить любимое лакомство можно в форме компота. Спелые яблоки сладких сортов разрезают на четвертинки, удаляют косточки и сердцевину.

С бананов снимают кожуру и нарезают кружочками, фрукты раскладывают по банкам и заливают кипятком. Фруктам следует дать настояться, а затем при помощи шумовки слить фруктовый сироп в кастрюлю для варки. В ароматный сироп добавляют сахар, доводят до сильного кипения и заливают бананы с яблоками в банках.

бананы с яблоками

Важно! При заливке кипятка в стеклянные емкости избегают резкого перепада температур, от которых емкости могут резко потрескаться.

С апельсинами и лимоном

Яблочно-банановый компот не оставит равнодушным ни одного гурмана.

На 1 трехлитровую банку компота достаточно половинки 2-3 яблок и дольки лимона. Фрукты ссыпают в емкость для варки одновременно, добавляют горячий сироп. Напиток из цитрусовых и бананов готов.

Апельсин и лимон используют в компот вместе со шкуркой.

Ароматный дуэт с клубникой

Завораживающее сочетание клубники с бананами — фаворит среди десертов. Но из удачных компаньонов можно приготовить не только мороженое или фруктовый пирог, компот на зиму станет популярной и оригинальной заготовкой.

земляника и банан

Клубнику необходимо очистить от плодоножек и добавить в кастрюлю с варкой. На 1 килограмм желтых фруктов расходуется около 500 грамм сахара и 300 грамм клубники. Пропорции можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Из яблок, бананов и клубники напиток получится более кислым и свежим.

Несколько вкусных хитростей

Опытные повара имеют в своем арсенале ряд вкусных хитростей по приготовлению бананового напитка на зиму:

  • Для повышения количества витаминов в готовом продукте кожуру с бананов не убирают.
  • Из бананового компота можно быстро создать питательный коктейль, достаточно взбить фрукты при помощи блендера.
  • Вместо лимонной кислоты в компот добавляют дольки лимона.
  • Убрать приторность и освежить вкус напитка можно при помощи веточки мяты.

Со временем каждая хозяйка приобретает опыт и создает свои секреты по приготовлению бананового лакомства.

Нарезка банана

Как хранить зимние заготовки

Компот из бананов может храниться более двух лет при соблюдении всех условий:

  • Отсутствие прямых солнечных лучей и света в помещении, где хранятся заготовки.
  • Температура окружающей среды должна быть не выше +15 С.
  • Тщательная стерилизация банок в момент консервации.
  • Использование «чистых», спелых, не потемневших бананов.
  • Качественные крышки и тара для хранения.

Напитки без добавления консервантов хранят в холодильнике на нижней полке. Употребить такой продукт рекомендуется в течение одного месяца.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий