- Тонкости приготовления
- С чем сочетается алыча в компоте?
- Какие сорта лучше выбрать?
- Подготовка алычи
- Способы приготовления компота в домашних условиях
- Простой рецепт на зиму
- Без стерилизации
- Без сахара
- Без косточек
- С апельсином
- Со сливой
- С мятой
- С яблоками
- С кабачками
- С абрикосами
- С грушами
- Сроки и правила хранения компота
Зимой хочется окунуться в лето и попить компот, который будет напоминать о лете. Поэтому многие хозяйки предпочитают заготавливать несколько банок с компотом. Часто в ход идут фрукты, в изобилии продающиеся на рынке или растущие на дачном участке. Алыча встречается не везде, так как отличается теплолюбивостью. Тем не менее, она имеет своих поклонников, которые бросают все силы на поиск любимого фрукта, поэтому мы расскажем, как заготовить компот из алычи самостоятельно на зиму.
Тонкости приготовления
Чтобы получить вкусный компот, стоит придерживаться следующих правил:
- выбирать цельные, спелые и твердые плоды;
- поддерживать герметичность и стерильность тары;
- грамотно рассчитывать величину добавляемого сахара.
С чем сочетается алыча в компоте?
Алычу вполне можно сочетать со многими ингредиентами, тем не менее, наиболее выигрышно она будет чувствоваться с апельсинами, сливами, яблоками, грушами и абрикосами.
Опытные хозяйки рекомендуют хотя бы раз попробовать сделать компот из алычи с кабачком или мятой.
Какие сорта лучше выбрать?
Компот варится из любого сорта. В целом, все зависит от рецепта. Так, некоторые варианты напитка предполагают использование синих плодов, а желтую или красную алычу используют для усиления вкусовых качеств.
Подготовка алычи
Алычу внимательно осматривают, убирая испорченные плоды, и промывают. Перед тем, как фрукт попадет в тару, его прокалывают зубочисткой, чтобы он не лопнул.
Способы приготовления компота в домашних условиях
Сейчас существует масса вариантов приготовления напитка из алычи. Все зависит исключительно от личных вкусов каждого. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов, как сделать напиток вкусным и витаминным.
Простой рецепт на зиму
Для обычного рецепта напитка из алычи с сохранением косточек необходимо взять:
- алычу – 300 грамм;
- воду – 2 литра;
- сахар – 200 грамм.
Плоды помещаются в банки и доверху покрываются кипятком (для этого рецепта используются 2 литровые банки). В подобном состоянии она должна постоять около получаса. После чего жидкость опять переливается в емкость и отправляется на плиту. В это время по таре раскладывают сахар, и фрукты снова заливаются кипятком и настаиваются 30 минут. Потом банки закатываются. В принципе, напиток готов для питья уже через сутки.
Без стерилизации
Приготовить компот без стерилизации также можно. Сливы моют и укладывают в тару. Вода доводится до кипения и разливается по таре. После банки закрывают, и их обязательно оборачивают полотенцем, и в таком состоянии дают им остыть. Так они стоят около суток.
Далее воду сливают обратно в кастрюлю, где ее снова кипятят, а фрукты засыпают сахаром. Кипяток разливается по банкам со сливами, алычой и сахаром, после чего уже можно их закатывать на зимний период.
Без сахара
Это рецепт ля тех, кто хочет делать компот без сахара. Кроме воды, фруктов и тары тут ничего не понадобится. Выбираются спелые и сладкие фрукты, раскладываются по банкам и заливаются той же водой, но только доведенной до кипения, в которой они проходили бланширование.
Без косточек
Для этого рецепта нужны половинки алычи, которые заливаются кипятком и стоят так 30-35 минут. После вода обратно сливается в кастрюлю, добавляется сахар и варится сироп, которым потом заливают алычу. Далее необходимо закатать тару.
С апельсином
Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- алыча – 600 грамм;
- вода – 2 литра;
- апельсин – 2 штуки;
- сахар – 150 грамм;
- гвоздика;
- корица.
Банки стерилизуются, фрукты промываются. С апельсина срезается цедра, мякоть нарезается кольцами. Готовые плоды раскладывают по банкам и заливают горячим сиропом. Далее остается лишь закрыть банки, и напиток к холодам готов.
Со сливой
В основном, для этого рецепта банки не стерилизуют, а только промывают. В подготовленную тару помещаются фрукты и заливаются кипятком. В подобном виде их оставляют на 10 минут. Далее вода снова заливается в кастрюлю, и варится сахарный сироп. Готовым сиропом заливают плоды, после чего закатываются банки.
Для тех, кто не желает получить чрезмерно концентрированный вкус напитка, банку стоит наполнить плодами на треть.
С мятой
Для того чтобы сварить напиток из алычи и мяты, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- алыча (лучше всего отдать предпочтение мелким плодам);
- сахар;
- вода;
- свежая мята.
С яблоками
Чтобы сделать компот с алычой и яблоками, прежде всего, необходимо выбрать свежие плоды. Фрукты промывают, а с последних срезают кожуру. В основном, яблоки режутся дольками, чтобы они без проблем помещались в банки. Из фруктов можно не доставать косточки, если вы планируете выпить компот в течение года. В тару алычу выкладывают сверху яблок.
С кабачками
Возможно, для кого-то данный рецепт покажется необычным, тем не менее, на вкус готовый напиток напоминает ананасовый сок. Итак, для компота нам понадобится:
- алыча (желтая) – 300 грамм;
- вода – 2 литра;
- сахар – 300 грамм;
- кабачки – 900 грамм.
Все продукты необходимо промыть, а кабачки очистить от кожуры и порезать на мелкие кубики (сердцевина убирается). Фрукты и овощи помещаются в тару и заливаются кипятком. В таком состоянии они должны находиться до тех пор, пока температура не снизится до 40 градусов. После вода снова отправляется в емкость для приготовления сиропа, которым потом заливают все ингредиенты. Далее остается лишь закрутить готовый напиток.
Овощи и фрукты нужно хорошо промыть. Овощи нужно освободить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Когда основные ингредиенты уже находятся в таре, их заливают кипятком и оставляют до тех пор, пока температура не снизится до 35-45 градусов. Потом воду выливают обратно в емкость, чтобы сварить сироп. После этого напиток готов к закатке.
С абрикосами
Для приготовления напитка из алычи и абрикос необходимо подготовить такие ингредиенты:
- абрикосы – 900 грамм;
- вода;
- сахар.
Все фрукты промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. В это время приступают к подготовке сиропа. После того, как сироп сварен, им заполняют тару, в которую уже помещены фрукты. Далее банку ставят в кастрюлю с водой, которая находится на плите. Воду доводят до температуры кипения, плиту выключают и оставляют на ней компот на полчаса, после чего он уже готов к закатке.
С грушами
Для напитка с алычой и грушами необходимы следующие ингредиенты:
- груши – 1 килограмм;
- алыча – 1 килограмм;
- сахар – 4 столовые ложки;
- лимонная кислота;
- мята.
Подготовленные фрукты выкладываются в тару и заливаются кипятком примерно на 15 минут. Далее воду сливают в емкость для приготовления сиропа. Готовым сиропом ингредиенты заливаются снова и закатываются для продолжительного хранения.
Сроки и правила хранения компота
Что касается сроков хранения готового компота, все будет зависеть от специфики рецепта. Так, если фрукт закатывался с косточками, хранить нужно не более года, так как со временем напиток будет постепенно отравляться вредными веществами.
Консервацию следует хранить в темном прохладном месте.