Чтобы сделать «Фанту» из абрикосов и апельсинов на зиму, достаточно вооружиться общими знаниями об изготовлении компота. Идеальное сочетание этих двух продуктов активно используется в кулинарии известными поварами. Домашний напиток, что с недавних пор полюбился многим, можно заготовить в домашних условиях, не прилагая усилий, результат, несомненно, удивит каждого поклонника фанты.
- Тонкости и правила заготовки компота «Фанта» на зиму
- Выбор и подготовка фруктов и цитруса
- Стерилизуем емкости
- Вкусные, проверенные рецепты с пошаговым приготовлением
- Традиционный рецепт
- Плодово-цитрусовое ассорти с мятой
- С апельсинами и лимоном
- С апельсином, лимонной кислотой и стерилизацией
- Методом двойной заливки
- Сладкий компот из перезревших абрикосов и мякоти апельсина
- Фанта из абрикосов и апельсинов «Зимняя»
- Хитрости и полезные советы
- Особенности хранения зимней консервации
Тонкости и правила заготовки компота «Фанта» на зиму
Перед приготовлением нужно изучить ценные рекомендации по заготовке компота «Фанта» на зиму.
Выбор и подготовка фруктов и цитруса
Чтобы получился вкусный напиток без неприятных привкусов и запахов, следует ответственно отнестись к выбору компонентов:
- Отдать предпочтение абрикосам без механических повреждений и гнили с плотной структурой.
- Цитрусовые должны быть тяжелыми и обладать выраженным ароматом. Кожура гладкая яркого оранжевого оттенка.
Перед использованием абрикосы нужно тщательно промыть, изъять косточки, а апельсин предварительно очистить и измельчить.
Стерилизуем емкости
Банки следует осмотреть на наличие трещин и прочих дефектов. Цельные емкости без повреждений промыть под проточной водой с помощью пищевой соды, для устранения неприятного запаха повторно сполоснуть.
В большую кастрюлю набрать воды и поставить на огонь, как только она закипит, установить сито и поставить чистую посуду горлышком вниз. Через 20 минут снять, применив полотенце.
Вкусные, проверенные рецепты с пошаговым приготовлением
Сделанные в домашних условиях напитки удивляют своим вкусовым разнообразием. Любителям освежающей «Фанты» следует попробовать заготовить на зиму натуральный и полезный компот из абрикосов и апельсинов. Изучив представленные рецепты, каждый сможет выбрать для себя подходящий способ приготовления.
Традиционный рецепт
Чтобы закрыть вкусный и ароматный напиток на зиму, необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:
- 400 г абрикосов;
- 1 апельсин;
- 400 г сахара.
Последовательность действий:
- Перебрать и промыть плоды, высушить на полотенце.
- С помощью специальной щетки тщательно избавить апельсин от воскового налета, нарезать кружочками.
- На дно стерилизованной банки поместить абрикосы, а сверху расположить нарезанный апельсин.
- Вскипятить воду, залить содержимое банки и оставить на 10 минут настаиваться.
- Слить воду, повторно довести до кипения, добавив сахар, варить до полного его растворения.
- Сироп отправить в банку и закатать заготовку металлической крышкой.
Плодово-цитрусовое ассорти с мятой
Основные составляющие, без которых не обойтись:
- 250 г абрикосов;
- ½ апельсина;
- 200 г сахара;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- 1 веточка мяты.
Алгоритм действий, согласно рецепту:
- Перебрать и вымыть плоды, оставить высыхать на полотенце. Абрикосы разделить на две части, освободить от кости.
- Апельсин облить кипятком, чтобы удалить восковой налет, и ополоснуть под проточной водой.
- Разделить фрукт на кружочки, которые разрезать на 4 части.
- В емкость в полтора литра поместить все подготовленные компоненты, внести веточку мяты, наполнить сахаром, добавить лимонную кислоту и залить кипятком, закатать.
Важно! При необходимости закрыть напиток в трехлитровой банке следует увеличить количество необходимых ингредиентов в два раза.
С апельсинами и лимоном
Для осуществления рецепта необходим следующий набор продуктов:
- 400 г абрикосов;
- ½ апельсина;
- ½ лимона;
- 250 г сахара.
Пошаговое руководство:
- Из помытых и высушенных абрикосов изъять косточки и разделить на половинки.
- Лимон и апельсин обдать кипятком, избавив от воскового налета. Нарезать небольшими кружочками.
- В подготовленную банку поместить абрикосы, вслед отправить измельченные цитрусовые плоды.
- Засыпать все сахаром, залить кипятком и закатать полученный абрикосовый цитрусовый напиток.
С апельсином, лимонной кислотой и стерилизацией
Для приготовления нужно запастись следующими ингредиентами:
- 450 г абрикосов;
- 1 апельсин;
- 400 сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт:
- Перебрать абрикосы, тщательно вымыть, избавить от косточки и оставить в дуршлаге для стекания лишней жидкости на 10 минут.
- Апельсин обдать кипятком, чтобы утилизировать восковой налет, нарезать на кружочки и разделить на половинки.
- В емкость поместить все плоды, засыпать сахаром и добавить лимонную кислоту.
- Залить кипятком и накрыть крышкой, поставить стерилизоваться на 10 минут.
- Закатать и убрать после остывания на длительное хранение.
Методом двойной заливки
Основные составляющие:
- 500 г абрикосов;
- ½ апельсина;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 веточки мяты;
- 200 г сахара.
Последовательность действий:
- Тщательно промыть фрукты, удалить косточки, разделить на небольшие кусочки.
- Апельсин залить кипятком для избавления от воскового налета, нарезать колечками.
- Поместить все фрукты в стерилизованную емкость, прибавить сахар, лимонную кислоту и 2 небольшие веточки мяты для аромата.
- Залить кипятком и оставить на 10-15 минут для настаивания.
- Слить жидкость и вскипятить, повторно наполнить банки и закупорить крышкой.
Сладкий компот из перезревших абрикосов и мякоти апельсина
Для создания рецепта следует запастись следующими ингредиентами:
- 15 переспевших абрикосов;
- ½ апельсина;
- 250 г сахара.
Поэтапный рецепт:
- Обдать апельсин кипятком, очистить от кожуры и нарезать кусочками.
- Абрикосы вымыть, избавить от кости, разделив на две половинки.
- Все плоды отправить в простерилизованную емкость, засыпать сахаром и наполнить емкость кипятком.
- Металлическими крышками закатать, повернуть горлышком вниз и оставить остывать.
Фанта из абрикосов и апельсинов «Зимняя»
Для осуществления такой задумки пригодятся такие продукты:
- 250 г абрикосов;
- 130 г сахара;
- 750 г воды;
- ¼ часть апельсина.
Последовательность действий:
- Тщательно вымыть абрикосы, расположить на полотенце, дать немного высохнуть.
- Апельсин разделить на ломтики, предварительно вымыв его в горячей воде.
- Отправить все фрукты в стерилизованную банку.
- В отдельной емкости соединить воду с сахаром, довести до кипения и варить до образования сиропа.
- Горячей массой наполнить банку, прикрыть крышкой, провести стерилизацию, отправив в широкую кастрюлю с водой на огонь. После закипания держать 20 минут, закупорить и остудив заготовку на зиму, отправить на хранение.
Хитрости и полезные советы
Советы опытных хозяек по приготовлению вкусного и ароматного напитка:
- Многое зависит от подбора основных составляющих напитка. Для приготовления нужно использовать дозревшие абрикосы с плотной консистенцией. Идеально подходят в меру мягкие плоды, с хорошо отделяемой косточкой. Фрукты не должны повреждаться и терять свою форму от воздействия кипятка.
- Если использовать немного недоспелые фрукты, компот будет выглядеть более презентабельно, но вот вкус приобретет горьковатую нотку.
- Дольки, которые сохранили свою целостность, можно использовать для украшения выпечки.
Подавать напиток нужно, предварительно охладив. Если в доме имеется сифон, то можно газировать компот, это лакомство невозможно будет отличить от покупного продукта.
Особенности хранения зимней консервации
Хранить компот рекомендуется в сухом, хорошо проветриваемом помещении, которое надежно защищается от негативного влияния солнечных лучей. Температура помещения не должна составлять более 15 градусов, а влажность воздуха варьироваться от 75 до 90%.