ТОП 12 рецептов приготовления протертой с сахаром клубники на зиму

Часто дачники на своих участках занимаются выращиванием клубники. Многие едят эти ягоды только в свежем виде, однако некоторые домохозяйки заготавливают их на зиму. Перед этим надо разобраться с основными рецептами приготовления протертой клубники с сахаром на зиму.

Выбор и подготовка ингредиентов и тары

Сначала рекомендуется подобрать подходящие для дальнейшей консервации ягодки. Рекомендуется выбирать клубничные плоды, на поверхности которых нет следов гниения и размягченных областей. Переспевшие и недоспевшие ягоды использовать тоже нельзя, так как у них плохой вкус.

Выбрав подходящую клубничку, приступают к подбору тары для консервации. Опытные домохозяйки советуют пользоваться стеклянными пол-литровыми или литровыми баночками. Перед приготовлением заготовки тару необходимо очистить от грязи и стерилизовать.

Клубника

Расчет пропорций

Перед тем как приступить к созданию клубничной заготовки, надо правильно рассчитать пропорции ингредиентов. Чтобы заготовка получилась сладкой, клубничку с сахаром смешивают в пропорции один к одному. Однако иногда блюдо получается слишком сладким, и чтобы убавить сладость, приходится добавлять меньше сахарного порошка. В этом случае ингредиенты перемешиваются в пропорциях два к одному.

Вкуснейшие рецепты перетертой клубники с сахаром

Есть двенадцать популярных рецептов, которыми пользуются домохозяйки при приготовлении клубничных консерваций.

Клубника в сахаре

Классический вариант зимней заготовки

Распространенным считается классический рецепт, которым пользуются многие домохозяйки. Приготовление заготовки осуществляется с помощью таких ингредиентов:

  • килограмм ягод;
  • 700-900 грамм сахара.

Клубничку заранее перебирают, чтобы избавиться от испорченных ягод. Затем отобранные плоды засыпаются сахарным песком. Емкость с ягодками переносят в темное помещение и настаивают 4-5 часов. После этого их измельчают блендером и высыпают в тару для закрутки.

Быстрый и вкусный рецепт для заморозки в морозильной камере

Иногда у людей нет возможности хранить заготовки в погребе и приходится их заморозить.

Пользуясь этим рецептом, понадобятся такие продукты:

  • полкило сахара;
  • килограмм ягод.

Клубничные плоды промываются, просушиваются и измельчаются до кашеобразного вида. Затем добавляется сахар и засахаренную смесь пересыпают в пластиковые контейнеры. Наполненные емкости герметично закрывают крышкой и ставят в морозильную камеру.

клубника в сахаре замороженная

Готовим целые ягоды с сахаром

Измельчать ягоды не обязательно, так как их можно засахарить и в свежем виде. В этом случае заготавливаются такие продукты:

  • 3-4 килограмма ягод;
  • полтора килограмма сахарного песка;
  • 2-3 кружочка лимона.

Ягодки помещаются в миску, смешиваются с сахаром и настаиваются четыре часа. Смесь доводят до кипения, после чего из нее аккуратно достают отваренные клубничные плоды, которые перекладывают в тару. Сироп кипятится еще 10 минут и заливается в баночки.

«Холодное варенье» без варки

Иногда людям не хочется тратить время на варку варенья, и поэтому используется сырая клубничка. К основным ингредиентам относят следующее:

  • 900 грамм плодов;
  • полкило сахарного песка.

Ягодки перекладывают в глубокую кастрюлю, отмачивают 3-4 минуты в холодной воде и ополаскивают. Затем их пересыпают в сухую миску и смешивают с сахаром. Когда клубника начнет пускать сок, ее пересыпают в стерильные банки и консервируют.

«Холодное варенье» без варки

Рецепт с водкой

Это необычный рецепт, при использовании которого в блюдо добавляется немного водки. Чтобы сделать клубничную консервацию, понадобятся:

  • 65 миллилитров водки;
  • килограмм сахарного песка с клубничкой.

Ягоды перебираются, моются и измельчаются в мясорубке. Затем тертая клубничка перемешивается с сахарком и перекладывается в подготовленную тару. После этого в каждую наполненную баночку добавляется по ложке водки.

С лимоном

Чтобы придать блюду необычный аромат и вкус, в него добавляется немного лимона. В состав клубничной консервации входят такие продукты:

  • полкило ягод;
  • 300 грамм сахара;
  • один лимон.

Сначала все клубничные плоды перемешивают с сахаром и настаивают два часа. Затем нужно перетереть лимон и добавить его в приготовленную клубнично-сахарную смесь. Емкость ставится на печь и кипятится 10-15 минут. Перекипяченную жидкость переливают в стеклянную тару и закатывают.

С лимоном

Клубника, протертая с сахаром, как джем

Чтобы приготовить клубничный джем, понадобятся следующие продукты:

  • два килограмма клубничных ягод;
  • 1200-1500 грамм сахара;
  • лимон.

Клубничка моется, высушивается и перемалывается в пюре. Затем ее смешивают с сахарком и настаивают полтора часа. Из лимона выдавливается сок, который выливается в клубничную кашицу.

Смесь ставится на слабый огонь, проваривается полчаса и закатывается в банки.

Готовим засахаренную клубнику с помощью блендера

Приготовить зимнюю заготовку из клубники можно, используя обычный блендер. Для этого используют те же ингредиенты, что и в стандартном рецепте.

Клубнику предварительно вымачивают и промывают в водичке. Затем ее выкладывают в блендер и измельчают до получения однородной жидкой смеси.

Приготовленную жидкость перемешивают с сахарком, распределяют по банкам, консервируют и переносят в прохладный погреб для дальнейшего хранения.

Готовим засахаренную клубнику с помощью блендера

Ягоды в собственном соку

При использовании этого способа клубничные плоды готовятся без кипячения. Для приготовления нужны такие компоненты:

  • килограмм плодов;
  • полкило сахарного песка.

Отмытые ягодки пересыпаются в широкую миску, засыпаются сахарком, размешиваются и оставляются настаиваться в течение 8-10 часов. Затем клубничную смесь тщательно перемешивают и перекладывают в емкости для консервирования.

Способ приготовления через мясорубку

Иногда вместо блендера пользуются обычной ручной мясорубкой. Чтобы с ее помощью приготовить заготовку, понадобятся такие же ингредиенты, как и при использовании блендера.

Клубнику тщательно промывают, чтобы на ее поверхности не было грязи. Затем ее перемалывают в мясорубке, а получившуюся смесь смешивают с сахаром. Прежде чем закатать заготовку, ее настаивают 4-5 часов.

Готовим засахаренную клубнику с помощью мясорубки

Жимолость с клубникой с сахаром

Приготовить блюдо, используя этот рецепт, помогут следующие ингредиенты:

  • 550 грамм жимолости;
  • 1-2 кг клубнички;
  • полтора кило сахарного песка.

Клубничка чистится, промывается и вместе с сахарком смешивается в блендере. Затем все распределяется в формочки и замораживается в морозильной камере. Когда смесь заморозится, ее перекладывают в пищевой контейнер.

Замороженное клубничное пюре с сахарной пудрой

Перед приготовлением заготовки приготавливают следующие ингредиенты:

  • 250 грамм пудры;
  • 900 грамм ягод.

Отобранную клубнику помещают в морозилку на два часа. Затем их перемещают в контейнер и смешивают с сахарной пудрой. Заполненные емкости помещаются в морозилку для дальнейшего хранения.

Замороженное клубничное пюре с сахарной пудрой

Как и сколько хранить лакомство

Чтобы приготовленная заготовка из клубники долго не портилась, надо заранее разобраться с основными особенностями хранения.

Законсервированные в баночки закуски рекомендуют хранить в темных погребах, где температурные показатели редко превышают десять градусов тепла. В условиях комнатной температуры консервации хранятся недолго и начинают портиться.

Замороженный клубничный десерт хранят в морозильной камере полтора года. В течение этого времени его нужно съесть, пока он не начал портиться.

Заключение

Домохозяйки часто выращивают клубничку, чтобы потом сделать из нее зимнюю заготовку. Однако прежде чем заняться приготовлением закусок, следует ознакомиться с вкусными рецептами, которые помогут сделать вкусное клубничное блюдо.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий