21 лучший рецепт приготовления заготовок с калиной на зиму в домашних условиях

Всем известно, что калина – полезная ягода, содержащая в большом количестве витамины и минеральные элементы. Чтобы весь холодный период получать от красных плодов пользу, рекомендуется их заморозить, высушить, приготовить варенье. Рецептов заготовки калины на зиму множество, лучшие из них не подразумевают варку, благодаря чему полезные вещества сохраняются в полном объеме.

Преимущества заготовки калины на зиму

Несмотря на пользу, калина любима далеко не всеми, поскольку имеет специфический вкус. В правильных условиях довольно долго могут храниться даже свежие ягоды, но для улучшения вкуса стоит приготовить из них сладкие десерты на зиму.

Правильно приготовленная калина вкусная, сладкая, используется в кулинарных целях. Ее кушают с чаем, добавляют в выпечку, соусы, компоты, кисели.

В зимний период насыщенная витаминами ягода укрепляет иммунитет, становится отличным средством профилактики авитаминоза и простудных заболеваний.

Аскорбиновой кислоты в плодах содержится больше, чем в цитрусах.

Выбор и подготовка ягод

Собирают для заготовки свежие, хорошо вызревшие плоды, не перезревшие, но и не недозрелые. Раздавленные и подгнившие ягодки выбрасывают.

ягоды красные

Оставшиеся плоды моют, высушивают. Удаляют косточки и плодоножки. Для закатки банки и крышки стерилизуют любым удобным способом.

Способы приготовления и вкусные рецепты из калины

Заготавливают калину в домашних условиях путем замораживания либо высушивания.

Заморозка

Ягоды выкладывают глубокую посуду, заливают водой. Перемешивают, воду сливают. Процедуру повторяют, пока вода не перестанет подкрашиваться от ягодного сока. Промытые плоды просушивают, выкладывают тонким слоем в широкий контейнер, отправляют в морозильную камеру. После промерзания ягодки перекладывают в полиэтиленовый пакет для постоянного хранения.

замороженная калина

Сушка

Мытые ягодные кисти выкладывают на противень, отправляют в духовку, разогретую до 60 °. Сушат при приоткрытой дверце до сморщивания плодов.

Можно сушить калину и без термической обработки. Ягоды раскладывают на подносе, выставляют в затененное место. Периодически перемешивают для равномерности высыхания.

Высушивание вторым методом длительное, но позволяет сохранить полезные вещества в плодах.

Сироп из калины

Для приготовления берут:

  • 2 л калинового сока;
  • 4 кг сахара;
  • 4 чайных ложки лимонной кислоты.

Сок соединяют с сахаром, добавляют кислоту. После закипания варят 10 минут на слабом огне, постоянно помешивая.

Сироп из калины

Ягодный компот

Свежую или замороженную калину и подсластитель берут в соотношении 1:2. Варят, как обычный компот.

Напиток утоляет жажду, помогает справиться с симптомами простудных заболеваний.

Пастила

Калину варят 5 минут на среднем огне. Процеживают, заливают новую воду. Варят до размягчения плодов. Варево выливают в блендер, измельчают. Получившуюся массу засыпают сахаром, варят на слабом огне до сметанообразной консистенции, периодически помешивая. Готовый продукт тонким ровным слоем выкладывают на пергамент, расстеленный на противне. Держат в духовке до готовности при температуре 60 °.

Готовим целебное масло

Калину с косточками и мед берут в равной пропорции. Тщательно размешивают. Настаивают 2 недели.

целебное масло

Продукт не только принимают внутрь для укрепления иммунитета, но и используют, как компонент масок для ухода за кожей и волосами.

Моченая калина на зиму

Промытую и просушенную в духовке ягоду заливают водой, подслащают. Размешивают, чтобы сахаринки растворились. Банку накрывают марлей, ставят в прохладное место на 2 недели. В течение этого времени периодически помешивают.

Сок без варки

Приготовление полезного, насыщенного витаминами напитка простое. Из свежих плодов выжимают сок, засыпают сахаром, размешивают. Оставляют на столе на несколько часов для растворения сахарных крупинок.

Сок без варки

Полезный мармелад

Чтобы приготовить лакомство, берут:

  • 0,5 кг калины;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1 кг сахара.

Ягоды немного подсушивают в духовке. Яблоки запекают, затем снимают кожуру, удаляют сердцевину с семечками. Яблочную мякоть измельчают в кашицу, выливают в кастрюлю, добавляют калину и подсластитель. Смесь варят, постоянно помешивая, на медленном огне до плотного загустения.

мармелад из калины

Калиновое варенье

Варят густой сахарный сироп. В него выкладывают свежие ягоды, варят полчаса на слабом огне при регулярном помешивании.

Джем без косточек

Калину и сахарный песок берут в равной пропорции. Из ягод выжимают сок. Добавляют сахар, варят на слабом огне 40 минут, помешивая.

Рецепт варенья «Пятиминутка»

Для приготовления берут:

  • 1,5 кг калины;
  • 1,5 кг сахара-песка;
  • 0,5 л воды;
  • 15 г ванилина.

В кипящую воду всыпают ванильный и обычный подсластитель. Через 5 минут добавляют калину. Варят, регулярно помешивая, 5 минут. Настаивают 5 часов. Опять варят 5 минут.

варенье из калины

Уксус

На литр воды берут:

  • 250 г калины;
  • 100 г сахарного песка.

Плоды измельчают, заливают водой, подслащают, размешивают. Держат 60 дней в сухом затененном месте. Процеживают.

Джем из калины и рябины с сахаром

Приготавливают, как классический джем, только к калине добавляют в равной пропорции плоды рябины.

Джем из калины

Калина в меду

В стеклянную банку вливают мед. Затем медленно, с помешиванием, добавляют калиновый сок до однородной консистенции.

Желе из калины

Чтобы заготовить на зиму полезное лакомство, ягодное пюре смешивают с сахарным песком в равной пропорции. Смесь ставят на огонь, дожидаются начала кипения, когда только появляются пузырьки. Убавляют огонь, варят, регулярно помешивая, пока масса не станет плотной.

Соус

Кисло-пряный соус – отличный вариант для мясных блюд. Для приготовления берут:

  • 200 г калины;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • большую щепотку соли;
  • чайную ложку уксуса;
  • дольку чеснока;
  • бутон гвоздики;
  • горошинку перца;
  • щепотку кориандра.

Выжимают калиновый сок. Смешивают с остальными ингредиентами. Варят на слабом огне.

Кисло-пряный соус

Калиновый морс

Красную ягоду протирают для получения 0,5 л сока. Жмых заливают водой, варят 5 минут. Проваренный жмых выбрасывают, а в отвар всыпают 700 г сахарного песка, размешивают. Вливают калиновый сок. Настаивают 3 часа в прохладном помещении.

Варенье из калины и яблок

Для придания классическому варенью приятной кислинки и фруктового аромата добавляют яблочную мякоть.

Варенье из калины с лимоном

Освежающий сладко-цитрусовый вкус обретает варенье, если в него добавить лимонную мякоть и цедру, ванилин.

Варенье из калины

Настойка

Плоды разминают, заливают спиртом, разбавленным водой. Настаивают 20 суток в теплом затененном месте. Готовую настойку процеживают.

Особенности хранения зимних заготовок

Высушенную калину хранят в стеклянных банках или тканевых мешочках в сухом вентилируемом помещении.

Заготовки в стерилизованных банках хранят в прохладном помещении.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий