ТОП 6 способов, как можно приготовить на зиму чернослив в домашних условиях

0 752 0,00 из 5

Чернослив – уникальный продукт, используемый как в качестве десерта, так и в роли дополнительного ингредиента к различным блюдам. Получают его путем засушивания любого сорта слив, но для получения вкусного, а главное – полезного продукта, требуется знать тонкости приготовления. Как правильно приготовить чернослив в домашних условиях и что для этого потребуется, разберемся ниже.

Специфика заготовки чернослива в домашних условиях

При заготовке продукта в домашних условиях следует помнить о следующих нюансах:

  • не зависимо от размера плода, не забывайте удалять косточку. В конечном продукте она не пригодится;
  • сливы следует выбирать покрупнее, ведь в процессе сушки они значительно уменьшатся в габаритах;
  • при сушке слив в духовке на противне раскладывайте заготовки срезом вверх.

Выбор и подготовка плодов

При выборе плодов для заготовок необходимо обращать внимание на:

  • качество сливы. Срок хранения свежего чернослива значительно выше;
  • на кожице сливы не должно быть следов болезни;
  • не выбирайте мягкие, «податливые» сливы.

Подготовка сводится к тщательному мытью плодов. Это позволит удалить мусор и насекомых, что положительно скажется на вкусовых качествах и сроке хранения конечного продукта.

черные сливы

Способы приготовления чернослива на зиму

Приготовить сушеную сливу на зиму можно следующими способами:

  • при помощи электросушилки;
  • в духовке;
  • высушив сливы на солнце;
  • используя аэрогриль.
сушеные сливы

Применяем электросушилку

В случае наличия в доме электросушилки воспользуйтесь следующим методом:

  • подготавливаем плоды;
  • укладываем их на поддон срезом вверх;
  • выставляем температуру на отметку в 50 о и ждем 3 часа;
  • по истечении указанного времени повышаем температуру до 60 о;
  • по истечении 6 часов увеличиваем температуру до 75 о;
  • ждем еще 6 часов.

Обратите внимание! Не забывайте менять поддоны местами через каждые 60 минут.

Между повышениями температуры следует делать перерыв в 1-2 часа, чтобы заготовки немного остывали.

чернослив на сушилке

Готовим сладкий чернослив

Для получения сладкого лакомства от вас потребуется:

  • удалить из плодов косточки, не разделяя их на дольки;
  • засыпать очищенные сливы сахаром и дать настояться в течение суток;
  • затем ставим емкость на огонь и даем закипеть;
  • снимаем с огня и тщательно перемешиваем, чтобы сироп покрыл всю поверхность десерта;
  • как только сироп остыл – вываливаем все на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков жидкости;
  • разделяем плоды на половинки и выкладываем на противень;
  • убираем его в духовку на небольшую температуру и сушим заготовки в течение 3 часов.
сладкий чернослив

Сушим в духовке

В духовке подготовленный продукт подвергается термической обработке в течение 5 часов, при температуре 50 о. По истечении указанного времени чернослив переворачивается, а температура увеличивается до 70 о. Ждем еще 5 часов и вынимаем противень.

Засушиваем фрукты на солнце

Подготавливаем сливы и выкладываем их на противень. Ставим его на солнце и ждем около 5 дней. Не забывайте убирать поддон в помещение на ночь, а также время от времени переворачивать половинки чернослива.

чернослив на солнце

Аэрогриль

Чтобы заготовить чернослив при помощи аэрогриля, следует:

  • прогреваем чернослив в течение 40 минут при температуре 60 о;
  • делаем перерыв в 1 час и повторяем процедуру еще дважды;
  • на следующее утро повторяем цикл еще раз, увеличив длительность сушки до 1 часа.

Вариант заготовки без косточек

Чтобы сделать чернослив без косточек, следует тщательно промыть сливы, после чего разделить их на две равные части. Косточки удаляются, а половинки слив бланшируются 40 минут в кипятке с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.

сливы без косточек

Условия и правила хранения

Сушеные сливы необходимо хранить в герметичной, стерилизованной таре. Тару желательно убрать в прохладное место. При соблюдении этих условий срок годности чернослива составляет до 6 месяцев.

Обратите внимание! Не ленитесь время от времени проверять состояние запасов, удаляя подпортившиеся дольки.

хранение чернослива

Что можно приготовить из чернослива

Из чернослива можно:

  • закатать компот;
  • закрыть варенье на зиму;
  • приготовить вторые блюда. Для этого надо делать заготовки без сахара, так как многие рецепты не содержат этот продукт в списке ингредиентов.

С подробным списком блюд и технологией их приготовления можно ознакомиться на нашем портале.



Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Тыква

Высадка тыквы в открытом грунте — процесс, который может сопровождаться атакой болезней и вредителей, фото которых поможет определить вредителя. В зависимости от паразита выбирают эффективный метод борьбы.

Читать

0 2 025 5,00

Варенье и джем

Рецепты джема из алычи на зиму. Особенности приготовления. Какие сорта использовать. Подготовка продуктов и тары. Лучшие рецепты. Особенности и длительность хранения.

Читать

0 1 153 0,00
Scroll Up