Пошаговые рецепты приготовления на зиму кетчупа из помидоров с яблоками в домашних условиях пальчики оближешь

Многие домохозяйки предпочитают не покупать кетчуп, а готовить его самостоятельно. Существует много различных способов приготовления такого томатного соуса. Однако популярностью пользуется кетчуп с яблоками, который заготовить на зиму в домашних условиях сможет каждый.

Подготовка основного ингредиента

Несмотря на то, что кетчуп называют яблочным, его основным ингредиентом являются томаты.

Чтобы приготовить вкусный и ароматный кетчуп, надо правильно выбрать томаты, из которых он будет готовиться. При выборе овоща обращают внимание на его окраску.

Рекомендуют выбирать плоды, окрашенные в яркий красный цвет, так как в них содержится больше ликопина и других полезных микроэлементов.

Вкусный соус можно приготовить только из спелых помидоров. Для определения зрелости внимательно осматривают область около плодоножки. Если она имеет зеленоватый оттенок, то такой плод не стоит отбирать для консервирования кетчупа.

томаты и яблоки

Зрелость плодов можно определить и наощупь. Для этого помидоры надо немного сжать в руке. Чрезмерная твердость томатов свидетельствует о том, что они не до конца поспели.

Еще один показатель спелости и свежести томатных плодов — их запах. Созревшие овощи отличаются ярким и приятным ароматом, который сложно не заметить.

После выбора плодов для создания соуса занимаются их предварительной подготовкой. Все отобранные томаты отмывают и вымачивают несколько часов в воде. Вымоченные томатные плоды помещают в дуршлаг и 2-3 раза обливают чистой прохладной водой.

Технологии приготовления в домашних условиях

Без ознакомления с особенностями приготовления соуса сделать домашний кетчуп довольно сложно. Поэтому рекомендуется заранее прочесть основные рецепты, которые помогут правильно законсервировать заготовки на зиму.

Классическая рецептура

Чтобы создать томатный соус с яблочным ароматом по классическому рецепту, используют следующие ингредиенты:

  • килограмм свежих томатов;
  • 600 грамм яблочек;
  • 75 грамм соли с сахаром;
  • 20 грамм перемолотого перчика;
  • 150 мл уксуса.

Приготовление томатной заправки для блюд начинается с подготовок основных компонентов. Яблоки с помидорами моют, разрезают на части и очищают от сердцевины. Затем ингредиенты перемалываются в мясорубке и выливаются в казан. Густую массу кипятят полчаса, заливают уксусом, подсаливают и проваривают еще 5-10 минут. Затем жидкость разливают в простерилизованные банки.

кетчуп с яблоками в банках

Рецепт густого кетчупа с корицей

Придать вкусовым качествам кетчупа насыщенности поможет корица, которую многие используют при его консервировании на зиму. Готовится соус из таких ингредиентов:

  • 900 грамм сочных помидоров;
  • 750 грамм яблочных плодов;
  • головка чесночка;
  • 10 грамм перемолотой корицы;
  • 50 мл уксуса;
  • 40 грамм сахара и соли.

Фрукты с овощами отделяют от семенной коробки и мелко нарезают. Затем нарезанные ингредиенты высыпают в металлический таз и тушат 35-40 минут. После закипания смеси в нее опускают специи и добавляют сахар с солью. Через 15 минут в жидкость добавляют уксус и 20 грамм острого перчика. Приготовленный соус разливают в банки и закатывают крышечками.

С помидорами

Для создания соуса понадобится не меньше 3-4 килограмм мясистых и сочных томатов. Их тщательно моют, разрезают на четыре равных кусочка и перекладывают в казан. После подготовки помидоров нарезают 400 грамм яблочек, одну луковицу и стручковый перчик. Все нарезанные ингредиенты помещают в емкость с томатами.

Казан с томатно-яблочной смесью ставят на включенную газовую плиту, чтобы довести жидкость до кипения. Когда все закипит, в емкость добавляют 10 грамм душистого перчика с гвоздикой. Овощная масса кипятится 20-30 минут, после чего ее снимают с плиты и разливают в тару для консервации.

процесс приготовления кетчупа

Яблочный без уксуса

Чтобы приготовить яблочно-томатный соус без использования уксуса, понадобятся следующие ингредиенты:

  • полтора килограмма помидоров;
  • 800 грамм яблок;
  • 80 грамм сахара;
  • 65 грамм соли;
  • сухие специи по вкусу;
  • головка чеснока.

Сначала томаты с яблочками промывают, нарезают и измельчают с помощью блендера. Полученная жидкость переливается в металлическую кастрюльку и кипятится. Затем в емкость с соусом добавляют специи, измельченный чесночок и соль с сахаром. Все размешивают несколько минут и переливают в банки.

Быстрый способ без стерилизации

Для консервирования соуса без стерилизации придется ознакомиться с пошагово описанным процессом его приготовления.

Сначала пять килограмм созревших яблочек отмывают от пыли, чистят от шкурки и семечек. Затем плоды нарезают кубиками и варят в кастрюле с водой. Когда яблочки превратятся в кашицу, их перемешивают с томатной пастой, сахаром и уксусом. Полученная масса снова ставится на газовую плиту и тушится час. Горячий кетчуп разливается в баночки и герметично закрывается закаточными крышками.

кетчуп с яблоками

«Пальчики оближешь»

При заготовке кетчупа на зиму по этому рецепту используют следующие продукты:

  • 1-3 кг томатов;
  • 700 грамм яблочек;
  • 200 грамм лучка;
  • 80 грамм соли;
  • 60 мл уксуса;
  • молотый перчик по вкусу.

Яблочные и томатные плоды нарезают на части и перемалывают при помощи мясорубки. После этого лук очищают от кожицы, нарезают колечками и вместе с фруктово-овощной массой тушат на медленном огне. За 5-10 минут до окончания варки в емкость с соусом добавляют перчик с солью. Перекипяченную жидкость разливают в пол-литровые баночки и переносят в холодное помещение.

процесс варки кетчупа

С луком и болгарским перцем

Чтобы сделать кетчуп ароматнее, в него добавляются несколько болгарских перчиков. Помимо перца, при приготовлении соуса используют:

  • килограмм томатов;
  • килограмм яблочек;
  • три головки лука;
  • 70 грамм сахарного песка и соли;
  • 60 мл уксуса.

Томаты и яблочки очищаются от кожуры и измельчаются в кухонном комбайне. Затем мелко нарезается три болгарских перца с луком. Нарезанные овощи высыпают в кастрюлю, перемешивают с томатной жидкостью и кипятят. Овощная масса перемешивается с уксусом, солью, сахаром и варится 1-2 часа. После этого ее переливают и закатывают в баночки.

К каким яствам подают кетчуп из яблок

Сегодня кетчуп считается незаменимым соусом, который активно используется в кулинарии. Его добавляют в различные блюда не только, чтобы сделать их более вкусными, но и обогатить витаминами.

Яблочно-томатный соус используют при создании гамбургеров, бутербродов и шашлыков. Некоторые предпочитают подавать его вместе с мясными блюдами, которые приготовлены при помощи гриля. Однако чаще всего кетчуп подают к вареной картошке, макаронам и блюдам из круп.

кетчуп и шашлык

Как правильно и сколько хранить

Кетчуп, как и многие другие зимние консервации, должен храниться в наиболее подходящих условиях. Баночки с соусом часто хранят в погребе, чтобы он не портился несколько лет. Жители квартир могут хранить законсервированные заготовки в холодильнике или на балконе. Главное, чтобы температура не была слишком низкой.

Открытые банки с кетчупом нельзя хранить слишком долго, так как они быстро портятся. Максимальный срок хранения открытой консервации составляет 6-7 дней.

кетчуп в банках

Заключение

Яблочно-томатный соус считается отличным дополнением ко многим блюдам. Чтобы приготовить его, следует ознакомиться с основными рецептами создания такой зимней заготовки.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий