- Состав и полезные вещества лисичек
- Подготавливаем грибы к консервации
- Вкусные рецепты с лисичками на зиму
- Рецепт классический
- Острая икра из лисичек с чесноком
- Овощная икра с грибочками
- С добавлением горчицы
- С помидорами
- С кабачками
- Способ приготовления в мультиварке
- Простой рецепт
- Из проваренных грибов
- Вкуснейшая в томатном соусе
- Солянка грибная с капустой
- Грибной паштет
- Как хранить грибную икру зимой
Лисички являются не только аппетитными, но и полезными грибами. Их практически невозможно найти червивыми из-за особой составляющей, которая оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Существует множество методик заготовления этих грибов. Одной из них является икра. Она обладает превосходным вкусом, и может использоваться для быстрого перекуса. В изложенном материале хозяйки могут ознакомиться с рецептами икры из лисичек на зиму.
Состав и полезные вещества лисичек
Грибы имеют хороший химический состав, чем и обуславливается их полезность:
- ацетиленовые жирные кислоты;
- хитинманноза;
- ниацин;
- фитостеролы;
- бета-каротин, витамины группы B, C, D;
- минеральные компоненты;
- траметонолиновая кислота;
- пурин.
Лисички являются отличным средством для борьбы с паразитами, обитающими в органах пищеварения человека. Хитинманоза способствует растворению яиц вредителей и парализации их нервных окончаний.
Никакого вредного воздействия на человеческий организм грибы не оказывают. В порции грибов содержится ½ дневного объема хрома, обеспечивающего углеводный обмен и нормализацию сахара в кровотоке.
Еще одним полезным минералом в грибах является кобальт, синтезирующий гемоглобин и гормоны щитовидной железы.
Подготавливаем грибы к консервации
Приступать к консервации необходимо сразу после сбора – нельзя, чтобы грибы хранились в сыром виде, из-за этого будет увеличиваться возможность отравления.
Подготовка включает в себя следующие процедуры:
- сначала грибы требуется перебрать, избавляясь от лисичек с признаками гнили и повреждений;
- удалить часть грибницы, оставшейся от сбора и соринки;
- 3-4 раза промыть грибы под струей воды из крана;
- 10 минут необходимо кипятить грибы на газу, избавиться от воды и влить новый кипяток;
- вываривать продукт еще ½ часа и перекинуть на сито.
Вкусные рецепты с лисичками на зиму
Подготовительный процесс завершен, следующей ступенью будет консервация. Для этого продукт предлагается засолить, замариновать либо заготовить икру.
Рецепт классический
Классическая рецептура подразумевает наличие следующих составляющих:
- грибы – 1 килограмм;
- растительное масло – 0,1 литра;
- морковь – 0,3 килограмма;
- головки лука – 0,3 килограмма;
- душистый перец – 5 горошин;
- уксус 9 % – 1 столовая ложка;
- соль – 1 чайная ложка.
Главный компонент варить в воде треть часа, перекинуть на сито для стекания жидкости. Затем грибы необходимо перекрутить на мясорубке, переложить в казан с половиной масла и потушить 1 час на умеренном режиме при частом помешивании.
Лук с морковью почистить, нашинковать и пассировать с остатками масла, пока не подрумянятся. Далее следует переместить морковно-луковую консистенцию с солью и перцем к грибному пюре, основательно размешать и продолжать тушение треть часа. Перед раскладкой икры по банкам следует в нее налить уксус, размешать, выдержать на газу до закипания.
Острая икра из лисичек с чесноком
Икрой хорошо начинять пирожки, для нее необходимо подготовить:
- лисички – 1 килограмм;
- чеснок – 7 зубчиков;
- морковь средних размеров – 2 штуки;
- лук – 3 штуки;
- уксус 9 % – 1 столовая ложка;
- душистый перец – 4 горошины;
- масло подсолнечное – 0,15 литра;
- лавровый лист – 2 штуки;
- гвоздика – 3 штуки;
- красный перец молотый – пол чайной ложки.
Главную составляющую требуется варить в соленой воде с гвоздикой, лавровым листом и душистым перцем на протяжении 1/3 части часа. На следующем этапе лисички с незначительным объемом навара перемолоть в блендере. Морковь с луком нашинковать и пассировать на сковороде. Далее заправку также необходимо измельчить блендером.
На следующем этапе надо соединить грибную и овощную пасты, приправить раздавленным чесноком и томить на минимальном режиме, прикрыв крышкой на протяжении четверти часа. Спустя этот промежуток времени надо икру приправить солью, перцем, уксусом, размешать и продолжать тушение еще четверть часа.
Овощная икра с грибочками
Этот рецепт обязательно удивит домочадцев и гостей вкусовыми характеристиками, икра станет любимой всеми закуской.
Чтобы ее приготовить, потребуется:
- грибы вареные – 2 килограмма;
- баклажаны – 1 килограмм;
- томаты – 1 килограмм;
- болгарский перец и лук – по ½ килограмма;
- масло растительное – 0,3 литра;
- томатный соус – 0,2 литра;
- чеснок – 10 зубчиков;
- сахар – 2 столовые ложки;
- посолить на вкус.
Главный компонент нарезать на куски и обжарить до позолоченной корочки. Лук нашинковать и жарить до мягкости. Перец разрезать соломкой, доложить к луку и осуществлять жарку еще 5 минут. Томаты потребуется размолоть в блендере и добавить к овощной массе. Продолжать тушение дополнительно 15 минут при помешивании.
С баклажан следует срезать верхний слой, нашинковать соломкой и переложить к пасте, потушить на протяжении 15 минут. На следующем этапе нужно доложить к овощам грибы, тщательно замесить массу и блендером сделать из нее икру. Теперь заправить соусом томатным, солью, сахаром, основательно размешать пасту и потушить на минимальном режиме 50 минут. Ее надо будет постоянно перемешивать, чтобы не обгорела. Затем выдавить чеснок, и продолжать тушение еще 10 минут.
С добавлением горчицы
Икра, сделанная по этой рецептуре, покажется вкусной ценителям немного островатых блюд. Для заготовки необходимы:
- лисички – 2 килограмма;
- масло рафинированное – 0,2 литра;
- томатная паста – 5 столовых ложек;
- перец молотый красный и черный – по ½ чайной ложки;
- уксус 9 % – 0,05 литра;
- сухая горчица – ½ столовой ложки;
- посолить для вкуса.
Важнейшую составляющую необходимо проварить треть часа с лавровым листом, перекинуть на дуршлаг. После обсушивания надо перемолоть лисички в блендере. Грибное пюре переложить в казан с маслом, горчицей, томатным соусом, перцем, уксусом, посолить. Данную пасту требуется потушить на минимальном режиме плиты 30 минут при регулярном помешивании, что поможет избежать пригорания. Хранить продукт следует в холодильнике не больше 90 дней.
С помидорами
Этот рецепт особенно актуален в сезон помидор, когда овощи возможно приобрести по сниженной цене. Для заготовки необходимо:
- грибы – 1 килограмм;
- помидоры – 0,5 килограмма;
- лук – 0,5 килограмма;
- масло растительное – 0,15 литра;
- посолить;
- приправить любимыми специями.
Главный компонент надо вываривать со специями на протяжении 1/3 части часа, перекинуть на сито. Когда лисички обсохнут, переместить их в блендер и перемолоть. Нашинкованные ножом лук с томатами пассировать на масле в сковороде, доложить к консистенции грибы, приправить солью и потомить 10 минут. Продукт хранится до полугода.
С кабачками
Кабачковая икра станет отличным решением при богатом урожае овоща. Для нее потребуется:
- лисички – 2 килограмма;
- кабачки – 0,8 килограмма;
- масло растительное – 0,3 литра;
- морковь – 0,5 килограмма;
- паста томатная – 2 столовые ложки;
- приправить солью и специями.
Главный компонент потребуется варить в воде с перцем и лавровым листом. Лук и морковь пассировать на сковороде с половиной масла, доложить пасту. На другой сковороде, с использованием остатков масла, пожарить натертые кабачки. После следует переложить их и грибы к морковно-луковой консистенции. Массу потребуется размолоть блендером, заправить солью и специями, переложить в сковороду и томить треть часа.
Способ приготовления в мультиварке
Эта рецептура пригодится тем, кто экономит личное время. Для заготовки потребуется:
- лисички – 1 килограмм;
- уксус 9 % – 0,02 литра;
- масло растительное – 0,1 литра;
- горчица готовая – 1 столовая ложка;
- приправить солью, специями.
Перебранные и промытые грибочки отправить в мультиварку, наполнить ее водой и включить позицию «Варка» на треть часа. Для стекания жидкости перекинуть их на сито. На следующем этапе надо размолоть грибы с использованием блендера либо мясорубки, в икру доложить оставшиеся ингредиенты. Теперь пасту надо повторно обработать мясорубкой, переместить в стерилизованные банки, которые размещаются в мультиварке, наполненной водой, и вываривать еще 1 час на позиции «Варка». Далее нужно закрутить крышки на банках.
Простой рецепт
Эту рецептуру следует назвать наиболее легкой методикой заготовки икры с наименьшим числом составляющих. Для нее потребуется:
- 3 килограмма грибов;
- 2 стакана растительного масла;
- приправить солью.
Сваренные лисички перекладывают на сковороду, в которую предварительно добавлено 100 грамм масла. Жарку производить на максимальном режиме, пока не выпарится жидкость. На следующем этапе грибы перекручиваются мясорубкой раз или два, основываясь на своих предпочтениях. Далее в грибочки требуется вылить остатки масла и жарить на минимальном режиме 20-25 минут. Пюре следует заправить солью и часто помешивать.
Из проваренных грибов
Для увеличения периода хранения икры из грибов их следует использовать вареными. В последующем можно не волноваться, что консервация пропадет. Для приготовления необходимо:
- лисички – 1 килограмм;
- паста томатная – 2 столовые ложки;
- уксус 9 % – 0,02 литра;
- масло растительное – 0,12 литра;
- перец красный и черный молотый – по вкусу;
- приправить горчицей, солью.
Важнейшую составляющую варить четверть часа в бурлящей воде с лавровым листом. Далее грибочки перекидываются на сито для высыхания. Теперь лисички измельчаются блендером. В пюре надо доложить горчицу, уксус и томатную пасту. Икра перекладывается в казан с маслом и тушится 10 минут.
Вкуснейшая в томатном соусе
Сделать икру можно с использованием следующих составляющих:
- грибы – 1,2 килограмма;
- томатная паста – 0,05 килограмма;
- лук – 1 головка;
- масло растительное – 0,13 литра;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 0,05 литра;
- приправить солью, перцем.
Главный компонент следует варить 10 минут, слить воду, обсушить и перемолоть мясорубкой. Лук нашинковать, пожарить на сковороде и переложить к грибному пюре. Пасту перемешать с водой, добавить ее, раздавленный давилкой чеснок, соль и перец в грибную смесь. Икру томить 40 минут. Далее переместить в банки после стерилизации, влить горячее масло, закатать.
Солянка грибная с капустой
Для классической солянки необходимо:
- грибы – 2 килограмма;
- капуста – 2,5 килограмма;
- морковь – 0,2 килограмма;
- лук – 0,1 килограмма;
- масло растительное – 0,1 литра;
- паста томатная – 2 столовые ложки;
- лимонный сок – 2 чайных ложки;
- сахар – 3 столовые ложки;
- соль с перцем – для вкуса.
Морковь натереть, лук нашинковать, пассировать их на сковороде с половиной масла. Затем доложить к ним грибочки и продолжать обжаривать до возникновения приятного аромата. Капусту следует нашинковать мелко. На 2-ую сковороду вылить остатки масла, переложить капусту с томатной пастой, солью, перцем, сахаром, лимонным соком и томить до размягчения. Далее соединить овощное и грибное пюре, смешать и продолжать тушение до выпаривания воды.
Грибной паштет
Для этой вкуснейшей заготовки потребуется:
- лисички – 0,5 килограмма;
- лук – 1 головка;
- масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
- тимьян – 4 ветки;
- жирные сливки – 0,15 литра;
- сливочное масло – 0,05 килограмма;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль с перцем – по вкусу.
Лук следует нарезать полукольцами, чеснок – мелко. Отправить овощи в сковороду с маслом, приправить тимьяном, слегка обжарить. Далее доложить на сковороду с овощами грибочки и жарить до готовности. Теперь надо убрать тимьян, вылить сливки и продолжать тушение до испарения всей жидкости. Масса измельчается блендером, заправляется солью, перцем и сливочным маслом. Смесь нужно еще раз обработать блендером.
Как хранить грибную икру зимой
После завершения готовки требуется переместить икру в сухие банки, подвергшиеся стерилизации, закрутить крышками и убрать до тех пор, пока целиком не остынут.
Для хранения икры требуется использовать либо холодильник, либо подвал. Если закатка банок проводилась металлическими крышками, то продукт не пропадет и на кухне. При использовании закручивающихся или капроновых крышек икру следует держать только в прохладе.