- Особенности приготовления икры на зиму
- Как подобрать плоды
- Подготовка ингредиентов
- Как готовится кабачково-баклажанная икра
- Кабачковая икра с печеными баклажанами «Пальчики оближешь»
- Быстрый рецепт с яблочным уксусом
- Приготовление в мультиварке
- Икра-соте
- Без стерилизации
- Без уксуса
- Срок годности икры
- Правила хранения
Порадовать себя вкусным и полезным лакомством в зимнее время желает каждый. Однако, чтобы сохранить на холодную пору насыщенные витаминами и полезными веществами овощи, их требуется подвергнуть консервации. Существует большое количество различных рецептов приготовления вкусных блюд, однако в данном случае следует рассмотреть, как готовится кабачково-баклажанная икра, а после консервируется на предстоящую зиму.
Особенности приготовления икры на зиму
При заготовке этого лакомства предстоит столкнуться с некоторыми моментами, на которые следует обратить внимание:
- Чтобы готовое блюдо имело насыщенный вкус, а также сохранило изобилие витаминов, требуется использовать спелые плоды.
- При приготовлении качественного продукта рекомендуется соблюдать рецептуру и сочетание ингредиентов.
- В зависимости от ожидаемого вкусового эффекта, при приготовлении подбирается оптимальный состав дополнительных ингредиентов.
- Для приготовления требуется полностью очистить плоды, а также преобразовать их с помощью блендера в пюре.
- Чтобы заготовка не растеряла витамины и питательные вещества, необходимо придерживаться правильной технологии консервации.
Если учитывать эти моменты, имеется возможность приготовить замечательное блюдо, которое дополнит рацион питания в зимний период вкусом летних овощей.
Для консервации используются собранные или купленные летом овощи, так как зимой продукты наполняются дополнительными компонентами, которые принудительно ускоряют процедуру созревания, из-за чего утрачивается естественный вкус и запас витаминов.
Как подобрать плоды
Перед тем, как приступить к консервации, требуется подобрать необходимое количество баклажанов и кабачков. Рекомендуется, при подборе, учитывать следующие моменты:
- используемые плоды должны быть спелыми;
- для консервации рекомендуется использовать небольшие овощи;
- чтобы сохранить витамины и вкус, выбирают цельные плоды;
- не рекомендуется использовать овощи с поврежденной кожей;
- для консервации не подходят переспелые кабачки и баклажаны;
- не следует использовать плоды с больных кустов.
Для консервации не желательно использовать недозрелые плоды, так как они не содержат необходимого вкуса, а кроме того, в них отсутствует изобилие витаминов и питательных свойств.
Также, при выборе плодов, следует опираться на рецепт приготовления зимней заготовки, чтобы блюдо имело приятный вкус.
Подготовка ингредиентов
После подбора необходимого количества кабачков и баклажанов можно приступить к их предварительной подготовке к предстоящему посолу и консервации:
- плоды «синеньких» и кабачков требуется тщательно промыть водой от грязи и присутствующего грунта;
- после требуется просушить овощи от присутствующей на кожуре плодов влаги, скопившейся после мытья;
- необходимо очистить баклажаны и кабачки от кожицы и иных присутствующих на поверхности компонентов (хвостик);
- для приготовления икры требуется освободить овощи от присутствующих внутри семечек;
- впоследствии заготовка нарезается небольшими кусочками и пропускается через блендер или мясорубку.
Смешивать ингредиенты перед приготовлением не требуется. Кабачки измельчаются в отдельную емкость.
Для приготовления икры следует тщательно измельчать кусочки овощей, чтобы создать максимально насыщенный вкус для консервируемого блюда.
Как готовится кабачково-баклажанная икра
Существует множество способов для приготовления этого блюда, однако наилучшими вкусовыми качествами обладают консервации, изготовленные по следующим рецептам:
- кабачковая икра с запеченными баклажанами;
- быстрое приготовление с яблочным уксусом;
- икра с крупными кусочками овощей и дольками чеснока;
- блюдо без консервации продукта;
- кабачково-баклажанная икра без уксуса.
Каждый рассматриваемый вариант отличается своим вкусом и методом приготовления лакомства.
Кабачковая икра с печеными баклажанами «Пальчики оближешь»
Для приготовления потребуется: кабачки (3 килограмма), баклажаны (1 килограмм), лук и морковь (по 300 грамм), помидоры (2,5 килограмма).
Процедура приготовления блюда следующая:
- томаты освобождаются от кожуры;
- кабачки и баклажаны очищаются от кожицы и семечек;
- нарезанные баклажаны запекаются в духовке;
- кабачки и лук нарезаются небольшими кубиками;
- морковь протирается на терке;
- все обжаривается на отдельных сковородах;
- впоследствии все компоненты пропускаются через блендер;
- все составляющие тушатся на огне в течение 10 минут;
- соль, уксус, а также перец, добавляются по вкусу.
В конце однородная смесь раскладывается по банкам, а после закатывается под металлическую крышку.
Быстрый рецепт с яблочным уксусом
Для приготовления требуется: 1,5 килограмма баклажанов, полкило кабачков, зрелые томаты (600 грамм), лук (300 грамм), сладкий и горький перец (по вкусу), чеснок (пару головок).
Процедура приготовления следующая:
- все ингредиенты очищаются от кожицы;
- после требуется их нарезать дольками и измельчить на блендере;
- вся смесь перемешивается в кастрюле и варится около часа;
- для вкуса добавляется около 20 миллилитров яблочного уксуса.
После все разливается по банкам (при необходимости добавляют лавровый лист и душистый перец). После состав закатывается под железную крышку.
Приготовление в мультиварке
Для приготовления требуется: 2 кабачка, 3 баклажана, а также 2 средних томата и 4 спелых луковицы. Процедура приготовления следующая:
- лук очищается от кожуры, режется кубиками и кладется в мультиварку для запекания;
- баклажаны очищаются от кожуры, нарезаются и обсыпаются солью, а впоследствии отправляются к луку;
- после укладываются дольки томата и небольшие кубики баклажана (все готовится в течение 45 минут).
В конце требуется посолить, добавить уксус и перемешать, а после томить еще полчаса. Далее смесь разливается по банкам и закатывается под металлическую крышку.
Икра-соте
Этот рецепт приготовления блюда не подразумевает консервацию. Все плоды не требуется измельчать, так как суть рецепта учитывает присутствие кусочков овощей. Рассмотрим процесс приготовления:
- 3 килограмма баклажанов очищаются и нарезаются кусочками (рекомендуется после вымочить плоды в соленой воде);
- одна головка лука очищается и шинкуется мелкими кубиками,
- 500 грамм моркови натирается на терке;
- также требуется килограмм очищенных от кожуры томатов;
- томаты нарезаются небольшими кусочками;
- дополнительно требуется подготовить 8-10 зубчиков чеснока (плоды натираются на терке);
- для дополнения вкуса используют лавровый лист (1 штука), молотый перец, душистый перец (8 горошин), уксус (50 миллилитров).
Предварительно лук и морковь требуется обжарить 10 минут с добавлением растительного масла. После все ингредиенты складываются в одну кастрюлю, добавляются специи и соль по вкусу. Состав варится 40 минут и периодически помешивается. В конце блюдо дополняют перцем и сахаром по вкусу, все перемешивается, и можно подавать на стол.
Без стерилизации
Без закатки под металлическую крышку можно приготовить любое блюдо. Здесь условие заключается в том, что сразу после приготовления состав остывает при комнатной температуре, а после раскладывается по тарелкам и употребляется в пищу. Хранится кабачково-баклажанная икра без закатки не больше одной недели в холодильнике.
Чтобы употреблять продукт в пищу сразу после приготовления, рекомендуется отдавать предпочтение классическому рецепту «Пальчики оближешь» либо блюду, сваренному в мультиварке, так как они дольше всего хранятся в холодильнике.
Без уксуса
Для приготовления лакомства без уксуса можно использовать обычный классический рецепт. Здесь потребуется следующее: баклажаны (1,5 килограмма), кабачки (1 килограмм), томаты (600 грамм), 3 головки чеснока, 2 стручка острого перца, сладкий перец (5 штук).
Рассмотрим процедуру приготовления:
- все овощи пропускаются через мясорубку;
- все смешивается в одной кастрюле;
- добавляются 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара;
- смесь помешивается и варится на небольшом огне около часа;
- в конце добавляются специи по вкусу (молотый перец, лавровый лист), смесь держится на огне 3 минуты, после чего перемешивается.
Готовый состав разливается по подготовленным банкам, а после закатывается под крышку. Из-за отсутствия в компонентах уксуса икра не будет храниться долго. Оптимальное время хранения готовой закатки – полгода, после чего консервация может испортиться.
Уксус, хоть и ухудшает вкусовые качества лакомства, однако способствует увеличению продолжительности хранения заготовки.
При желании к данному блюду и другим рецептам можно добавить 20-50 миллилитров столового уксуса, тогда икра будет храниться более продолжительный срок. Если заготовка делается не для консервации, а для употребления в пищу сразу, то добавлять столовый уксус не целесообразно.
Срок годности икры
Готовая икра, в зависимости от рецепта, без консервации сохраняется не больше одной недели. Если речь идет о предварительной стерилизации и закатке под металлическую крышку, то сохраняется пищевой состав, в зависимости от условий хранения, от 6 месяцев до нескольких лет.
Правила хранения
Чтобы готовая и консервированная икра простояла долго, рекомендуется учитывать следующие рекомендации при хранении:
- Постоянно поддерживать высокую влажность в хранилище.
- Здесь должна присутствовать невысокая температура.
- Требуется предварительное остывание закрутки до комнатной температуры.
Важно. Кабачково-баклажанная икра не утрачивает свои полезные свойства и вкусовые качества длительное время, при условии создания оптимальных условий хранения.