ТОП 20 простых рецептов приготовления лечо на зиму в домашних условиях

Рецепт домашнего лечо может сильно различаться, поэтому у различных хозяек получаются иногда совсем непохожие друг на друга заготовки. Есть стандартные варианты, в которых есть помидоры, перец и морковь, но если такие уже стали привычными, то можно попробовать заготовку с чесночными стрелками, лечо Глобус или Белорусское, с фасолью или с рисом. Главное — четко следовать инструкции.

Вкусовые особенности блюда

Лечо считается универсальным блюдом, так как подавать его можно на праздничный или повседневный стол. При этом сочетается по вкусу заготовка с различными видами овощей, круп, мяса или рыбы.

Вкус лечо зависит от того, какие именно ингредиенты использовались для его создания. Но в любом случае ароматы будут смешанные, если в рецепте используется несколько овощей.

рецепт лечо

Правила подачи ко столу

Подача лечо обычно происходит в глубокой миске, так как вкусны не только овощи, но и соус. Можно дополнить его несколькими чайными ложками уксуса или растительного масла, свежей зеленью.

Лучшие рецепты овощного лечо на зиму

Сделать простейшее лечо в домашних условиях может даже начинающая хозяйка. Стоит обратить внимание, что большая часть рецептов подразумевает стерилизацию, но в некоторых можно обойтись без нее. Лечо можно приготовить не только стандартным образом — в миске на плите, но и в мультиварке.

В таком случае заготовка получится очень нежной, мягкой и ароматной.

Классика

Классический рецепт лечо включает в себя в равных количествах сладкий перец, морковку и репчатый лук. Понадобится:

  • по 600 грамм овощей;
  • приправы: лавровый лист, гвоздика, чеснок.

Сначала овощи тщательно моют, сушат на чистом полотенце. Перец разрезается пополам, удаляется хвостик, семена. Далее овощ разрезают на несколько полосок, по ширине не превышающих несколько сантиметров. Также мелко режутся остальные продукты.

Сначала в сотейнике разогревают качественное растительное масло. В него погружают перец, быстро обжаривают на сильном огне. Далее добавляют помидоры и лук, переключают огонь на медленный. Тушится лечо до 30 минут (нужно пробовать самостоятельно, ведь время готовки зависит от особенностей продуктов). Приправы добавляют за 5 минут до окончания варки.

Традиционный рецепт лечо подразумевает стерилизацию. Состав раскалывается по банкам, стерилизуется не менее 10 минут. Быстро закатывается и оставляется в темном помещении под одеялом.

рецепт лечо

Популярный рецепт «Пальчики оближешь»

Готовить лечо по такому рецепту проще простого. Главные ингредиенты — это томаты и перец. Но добавляют в состав и другие овощи, которые придают пикантный вкус блюду. Необходимо:

  • по 400 г помидоров, перца, моркови и лука;
  • лавровый лист, перец, чеснок;
  • кипяченая вода;
  • уксус 9-процентный.

Сначала овощи тщательно подготавливают, разрезают на кусочки, тушатся с маслом. Подготавливается томатный сок из свежих помидоров — он вливается в маринад (соль, сахар, приправы). Уксус добавляется при выключении.

Красным рассолом заливают овощи и тушат их еще несколько минут. Выкладывают в стерилизованные заранее банки.

«пальчики оближешь»

Лечо из помидоров, перца и моркови

Самое вкусное и ароматное лечо получается из помидоров, перца и моркови. Берется одинаковое число ингредиентов, режется на кубики шириной до 2 сантиметров. Тушится вместе с растительным маслом. После этого добавляется немного воды (на 1 кг овощей будет достаточно 100 грамм). Добавляется 2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, классические приправы. Лечо складывается по банкам и быстро закатывается.

Лечо из помидоров, перца и моркови

Простой рецепт без стерилизации

Лечо можно делать и без стерилизации. Рецепт стандартный, однако на последнем этапе добавляется 1 чайная ложка лимонной кислоты на литр состава. Овощи закрывают в строго стерилизованные банки.

Лечо из кабачков

Закрыть лечо из кабачков не составит труда, так как делается это элементарно. Чтобы кабачки не стали приторными и не развалились, нужно строго выдерживать время готовки. Понадобится:

  • очистить кабачки от кожуры;
  • порезать на кубики с шириной до 3 сантиметров;
  • обжарить в растительном масле на сильном огне 3 минуты;
  • притушить в сковороде 7 минут на медленном огне;
  • добавить потертую морковь, томаты.

Далее следует залить водой и приправами. На литр жидкости берется 2 чайных ложки каменной соли. Кабачки стерилизуются в банках до 15 минут.

Лечо из кабачков

Огуречное лечо

Сварить огуречное лечо можно по облегченному алгоритму. Понадобится взять:

  • 1 кг огурцов;
  • 50 г помидоров;
  • головка чеснока;
  • 2 штуки сладкого перца.

Сначала ставят кипятиться воду, добавляют чеснок в зубчиках, перец и помидоры. Через пять минут состав посыпают солью и сахаром (по чайной ложке), добавляют 50 мл уксуса девятипроцентного, растительное масло 30 мл.

После еще пяти минут варки добавляют порезанные кружочками или мелкой соломкой огурчики. Варят до того момента, пока они не станут по цвету немного буроватыми. Сразу же готовое лечо закатывают по банкам.

Обязательно укутывают и оставляют в тепле до полного остывания.

Ароматная заготовка из чесночных стрелок

Чесночная паста на зиму — это уникальная заготовка, которая почему-то нечасто используется российскими хозяйками. И зря, ведь это блюдо может стать отличным соусом для магазинной или домашней пасты, дополнением к хлебцам, отварному картофелю. Понадобится минимум ингредиентов:

  • 500 грамм чесночных стрелок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли.

Чеснок подготавливают: тщательно моют, отрезают бутоны, вырезают нижние части стеблей. Варить чеснок не требуется — он просто мелется в блендере с необходимым числом соли и масла. После это раскладывается в банки и стерилизуется минимум 30 минут. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить любимые приправы.

Ароматная заготовка из чесночных стрелок

Лечо «Семейный рецепт»

Закатать лечо по такому рецепту не составит труда. Но для того, чтобы вкус был максимально полным, нужно соблюдать пропорции. Берется:

  • 4 кг перца болгарского;
  • 3 кг помидоров;
  • 2 головки чеснока свежего.

Сначала необходимо омыть и перетереть помидоры. Если есть мясорубка или соковыжималка, то можно воспользоваться ей. После полученный сок нужно поставить на огонь, кипятить на медленном огне 20 минут.

Перец разрезается на длинные части. Чтобы было красивое лечо, используют различные цвета перца: желтые, красные, зеленые, оранжевые.

В помидоры добавляется 2 ст. л. сахара и соли, 120 мл масла. После пяти минут вкидывается весь перец. На первый взгляд его будет казаться больше, чем томатного сока. Но вскоре он пустит сок, и состав приобретает более однородную консистенцию.

Когда лечо приготовится, в него вливают уксус девятипроцентный. На литр или кило состава берут 1 столовую ложку. После этого лечо снова варится на очень медленном огне 20 минут. Закатываться может без стерилизации в чистые банки.

Лечо «Семейный рецепт»

Болгарское лечо «Глобус»

Заготовить такую вкусную заготовку можно из ингредиентов:

  • 4 кг помидоров сорта сливка;
  • 3,5 кг красного перца;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови.

Пошаговый алгоритм приготовления мало чем отличается от предыдущего — «Семейного». Но такое лечо получается существенно жирней, поэтому растительного масла стоит взять минимум 100 мл. При этом данный рецепт отличается сладостью — на все число ингредиентов берется 2 стакана сахарного песка.

Лечо «Белорусское» без уксуса

Для того чтобы приготовить белорусское лечо, потребуется больше помидоров в два раза, чем сладкого красного перца. Принцип приготовления стандартный. Но дополнительно добавляют 1 стакан сахара, 1 столовую ложку соли, смесь перцев. Такая заготовка получится не слишком сладкой, ее можно добавлять в различные супы и овощные смеси в холодное время года.

Лечо «Белорусское» без уксуса

Рецепт без уксуса

Закрутить вкусное лечо можно и без уксуса. Потребуется стандартное число ингредиентов. Сначала продукты подготавливаются, из томатов делается сок любым удобным способом.

Овощи тушат на медленном огне (для этого рецепта используется разноцветный сладкий перец, морковка, репчатый лук). Как только они станут немного мягкими, вливается смесь из томатного сока и воды с добавлением сахара и соли. В самом конце кладут 1 чайную ложку лимонной кислоты без горки в расчете на один литр состава.

Сделать такое лечо не составит труда, но нужно заботиться о тщательной стерилизации банок. В противном случае заготовка мгновенно вздуется, и все труды хозяйки пойдут насмарку.

Лечо из баклажанов

Такая закрутка порадует нежным и немного терпким вкусом. Понадобится для приготовления такого рецепта:

  • очистить баклажаны от кожуры (можно оставить мягкие участки, но твердую кожицу непременно нужно снять);
  • порезать на кубики с шириной до 3 сантиметров;
  • поместить овощи на 30 минут в солевой раствор (на литр 1 столовая ложка), который уберет излишнюю горечь;
  • быстро перемешивая, обжарить в растительном масле на сильном огне 3 минуты;
  • притушить в сковороде 7 минут на медленном огне;
  • добавить потертую морковь, томаты.

После этого размягчившиеся фиолетового цвета баклажаны заливают водой и приправами. На литр жидкости берется 2 чайных ложки каменной соли. Добавляется 1 столовая ложка уксуса на литр. Быстро закатывается в банки.

Лечо из баклажанов

Рецепт приготовления в мультиварке

Легкий и вкусный вариант перекуса получится в микроволновке. Особых сложностей в приготовлении не возникнет, ведь число ингредиентов и количество специй стандартное. Но разница в том, что тушат овощи не в сковороде на плите, а используя мультиварку. Выбирают режим «Тушение» и оставляют минимум на 20 или 25 минут (время вычисляется в зависимости от мощности бытовой техники).

Зеленое лечо на зиму

Зеленое лечо домашнее делается из зеленого перца. Следует брать только варианты с толстыми стенками, хотя чаще на рынке можно найти перцы именно с тонкими стенками. Закатка проводится по стандартному алгоритму, но нужно учитывать особенности зеленых овощей.

Потребуется немного увеличивать время воздействия, так как зеленый овощ имеет более плотную структуру. Также чтобы улучшить цвет, можно дополнительно положить в лечо немного стрелок чеснока и зелени. Главное, чтобы зелень была хорошо вымыта и просушена.

Зеленое лечо на зиму

Лечо с фасолью на зиму

Сложностей с тем, чтобы закрывать лечо с фасолью на зиму, возникнуть не должно. Делается оно по классическому рецепту, но есть дополнительный ингредиент — фасоль.

Фасоль выбирают белую, свежую, обязательно урожая этого года. Ее отмачивают целую ночь в холодной воде. После этого отваривают до полу готовности. Кидают в овощное ассорти за пять минут до окончания тушения.

Рецепт с рисом на зиму

Рис потребуется предварительно отварить. При этом крупа подойдет только долгозернистая. Если взять дробленый рис, то он испортит все блюдо — начнет браться комками, что не будет приятно.

Белый рис тщательно вымывают (до пяти раз) под струей холодной воды. Разваривают до полуготовности. Кладут за 7 минут до окончания готовки.

Рецепт лечо с рисом на зиму

По-венгерски

Этот способ понравится любой хозяйке из-за доступности ингредиентов и простоты готовки. Понадобится:

  • 3 кг свежих помидоров ошпарить кипятком и снять кожицу;
  • сделать сок в мясорубке или соковыжималке;
  • поставить на огонь и довести до кипения;
  • кинуть 2 кг красного сладкого перца, порезанного тонкими полосками;
  • варить на медленном огне 20 минут;
  • добавить приправы и яблочный уксус.

Понадобится стерилизация. Занимает она 15 минут.

Лечо «Любимый крупнячок»

«Любимый крупнячок» получил такое название по размеру овощей. Понадобится стандартное число продуктов:

  • по 4 кг помидоров и перца;
  • 1 головка лука;
  • чеснок, укроп по вкусу.

Перец разрезается на четыре части, помидоры на 2 или тоже 4 (в зависимости от размера). Все тушится вместе с луком, закатывается в банки после стерилизации.

Лечо «Любимый крупнячок»

«Перчинка»

Перчинка готовится по классическому рецепту с включением томатного сока. Но особенность его в том, что добавляются, кроме основных приправ, и несколько стручковых перцев.

Кубанское лечо с чесноком

Натуральное кубанское получается путем перекрутки ингредиентов или же очень тонкой их нарезки. Состав ставят на медленный огонь, добавляется пропущенный через пресс чеснок. После образования соответствующей консистенции закатывают в банки.

Кубанское лечо с чесноком

Длительность и правила хранения

Правильно хранить в темном месте до 1,5 лет. Зимние заготовки держат в холодильнике до 3 недель.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий