3 лучших рецепта приготовления ежевики с сахаром на зиму без варки

0 210 0,00 из 5

Ежевика насыщена витаминами и полезными элементами, поэтому ее часто используют для консервации. Рецепт приготовления на зиму ежевики с сахаром без варки особенно распространен, поскольку отсутствие термической обработки позволяет сохранить полезные свойства ягоды.

Тонкости приготовления ежевики с сахаром без варки

Занимаясь готовкой лакомства из ежевики с сахаром, нужно учесть ряд нюансов, чтобы добиться хорошего вкуса.



К основным особенностям приготовления относятся следующие:

  1. Ежевика, по сравнению с другими плодами, не расположена к дозреванию в домашних условиях, если собирать ее раньше нужного срока. Поэтому урожай собирают, только дождавшись полного созревания.
  2. При сборе ягоды нужно соблюдать аккуратность и не сдавливать ее. Тонкослойная и хрупкая кожица чувствительная к внешним воздействиям и легко повреждается.
  3. Если куст с ежевикой атаковали паразиты, то лучше не собирать с него урожай для заготовки.

Выбор и подготовка ягод

Для приготовления лакомства используют свежую ягоду и предварительно ее перебирают, отсеивая поврежденные и подгнивающие экземпляры. Также стоит отбраковывать перезрелые ягоды, поскольку их использование может повлиять на конечный вкус заготовки. Отобранный урожай тщательно промывают под душем, чтобы не повредить мощной струей. Затем ягоды сушат, разложив на бумажном либо тканевом полотенце.

ягода ежевика

Какую тару следует выбирать

Готовое лакомство рекомендуется хранить в стеклянных емкостях любого объема.

Предварительно банки стерилизуют посредством прокаливания в духовом шкафу или обработки на водяной бане.

Рецепты и пошаговое приготовление ежевики с сахаром

Сделать лакомство на зиму можно по различным рецептам, которые отличаются технологией приготовления. Выбирая подходящую рецептуру, нужно учитывать собственные кулинарные способности, имеющиеся ингредиенты и пожелания относительно результата готовки.

Традиционный способ заготовки для хранения в холодильнике

Приступая к готовке по классическому рецепту, сначала подготавливают ягоды, тщательно промыв и высушив.

ежевика с сахаром

Последующее приготовление лакомства заключается в следующем:

  1. Ягоды измельчают в блендере до однородной консистенции либо прокручивают в мясорубке с насадкой для мелкой рубки. При отсутствии кухонной техники допускается растолочь ингредиент вручную.
  2. Полученное пюре процеживают сквозь сито, поскольку в ежевике содержится большое количество мелких косточек. Оставшийся жмых можно не выбрасывать, поскольку он подходит для приготовления компота.
  3. В ягодную массу порционно добавляют сахар и сразу размешивают, чтобы он полностью растворялся. Сначала пюре станет более жидким, но при дальнейшем охлаждении восстановит густую консистенцию.
  4. Готовое лакомство раскладывают по стерилизованным банкам и сверху насыпают слой сахара, после чего закручивают крышкой и оставляют храниться в холодильнике.
ежевика на зиму

Ежевика, перетертая с сахарным песком — рецепт со стерилизацией

Для приготовления лакомства по рецепту со стерилизацией ягоду перетирают, засыпают сахаром и настаивают в течение пары часов. По истечении данного времени смесь перемешивают, разливают по банкам и прикрывают крышками. В большую кастрюлю на дно укладывают полотенце, заливают воду и ставят банку. Емкость разогревают на слабом огне до закипания и проводят стерилизацию в течение 20 минут.

Ягоды, протертые с сахаром для замораживания

Заморозить ежевику с сахаром можно в специализированных контейнерах. Ягоду смешивают с сахаром и измельчают в блендере до консистенции кашицы, после чего перетирают через сито.

ежевика для замораживания

Распределив заготовку по контейнерам, рекомендуется подписать на них дату приготовления, чтобы удобнее контролировать срок хранения.

Длительность и условия хранения

Лакомство, приготовленное без процесса стерилизации, способно храниться в холодильнике на протяжении пары месяцев. Заготовки, хранящиеся в контейнерах для заморозки, имеют срок годности 6 месяцев. Также допускается хранить заготовки в погребе либо другом прохладном месте.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Перец

Пикировка рассады перца: нужно ли пикировать растения, когда и как выполнить прием агротехники в домашних условиях, какие технологические особенности процесса и уход за растением после пересадки.

Читать

0 432 5,00

Кабачки

Кабачок сорта Грибовский: плюсы и минусы, особенности. Технология выращивания и ухода. Правильный сбор урожая. Отзывы о кабачке

Читать

0 286 0,00
Scroll Up