- Особенности приготовления
- Выбор и подготовка овощей
- Стерилизация банок
- Вкусные рецепты аджики на зиму
- Традиционное блюдо с луком
- Острая аджика
- С яблоками
- С хреном
- С кабачками
- С айвой
- Простой рецепт из томатов и чеснока «Объедение»
- Приправа без варки – рецепты грузинской кухни
- «Ассорти» из красных и зеленых помидоров
- Острый соус со сливами
- Длительность и правила хранения
Многие хозяйки заготавливают на зиму аджику из зеленых помидоров под названием «Объедение». Ведь часто бывает так, что осенью скапливается много недозрелых плодов, которые не покраснеют, а просто сгниют. Закрутка получается острой, идет, как добавка к картофельным блюдам. Ее не стыдно выставить, как закуску к любому алкогольному напитку.
Особенности приготовления
Во время варки заправку помешивают, появляющуюся пену удаляют. Готовую аджику в емкостях обязательно стерилизуют.
Выбор и подготовка овощей
Незрелые томаты становятся основным ингредиентом. Вначале их выдерживают в соленой воде час, затем измельчают.
Стерилизация банок
Используют стеклянные маленькие банки. Их стерилизуют удобным способом.
Вкусные рецепты аджики на зиму
Способов создания закуски много.
Традиционное блюдо с луком
Невызревшие плоды, репчатый лук, жгучий перец соединяют с солью, сахарным песком, столовым уксусом, варят 35-40 минут.
Острая аджика
Основной ингредиент, острый перец солят, добавляют лимонную кислоту, молотый черный перец.
С яблоками
Так же готовят аджику с фруктами. Только кладут еще кислые яблоки.
С хреном
Помидоры, корни хрена, сладкий болгарский перец нагревают полчаса. За 10 минут до окончания процесса кладут соль.
С кабачками
Невызревшие плоды, кабачки, репчатый лук, соль, лимонную кислоту смешивают. Массу подвергают тепловой обработке полчаса.
С айвой
Томаты, айву без косточек, морковь, чеснок солят, варят 50 минут. Прибавляют жгучий перец, молотый кориандр, процесс продолжают столько же.
Простой рецепт из томатов и чеснока «Объедение»
Незрелый овощ выдерживают на огне 40 минут. Вводят чеснок, подсолнечное масло, соль. Массу доводят до кипения.
Приправа без варки – рецепты грузинской кухни
Основной ингредиент, жгучий перец, корни хрена сладят, солят, раскладывают по емкостям.
«Ассорти» из красных и зеленых помидоров
Незрелые и красные томаты, репчатый лук выдерживают на огне час. Добавляют кинзу, соль, лимонную кислоту, нагревание продолжают 10 минут.
Острый соус со сливами
Сливы без косточек, помидоры, хреновые корни варят полчаса. Засыпают соль, кипятят 5 минут.
Длительность и правила хранения
Закрутку хранят только на нижней полке холодильника 2-3 недели.