ТОП 12 рецептов приготовления абрикосов в сиропе дольками на зиму

0 82 0,00 из 5

Абрикосы, законсервированные дольками в сиропе на зиму, получаются сочными и невероятно вкусными. Это ароматное блюдо будет напоминать холодными осенними и зимними вечерами о жарком лете. Главное, что готовится консервация просто, а приготовление не занимает много времени.

Абрикосы в сиропе: специфика приготовления блюда

Прежде чем приступать к приготовлению абрикосов в сладком сиропе, нужно подготовить ингредиенты, которые могут понадобиться во время варки. Также важно заранее подготовить тару, в которой будет храниться готовый десерт.

Выбор и подготовки плодов

Для приготовления консервация желательно использовать немного недозрелые плоды, чтобы они не разварились и не превратились в кашу. Сорта можно использовать любые. Главное, чтобы на шкурке не было плесени или гнили либо любых других повреждений.

Перед приготовлением фрукты моют, после чего откидывают на дуршлаг или раскладывают на полотенце, чтобы вода подсохла. Косточки аккуратно извлекают, чтобы половинки остались целыми и их можно было порезать дольками.

Но фрукты можно нарезать любым способом. Совсем мягкие плоды лучше нарезать крупными кусочками. Недозревшие фрукты нарезают мелко. Если на кожуре есть небольшие участки гнили или плесени, их можно обрезать и использовать дальше для приготовления консерваций.

абрикосы свежие

Стерилизуем и подготавливаем тару

Банки перед закладыванием заготовки нужно хорошо вымыть с мылом и содой. Затем их стерилизуют. Стерилизовать можно паром над чайником, либо в горячей воде уже заполненными. Для этого на дно большой кастрюли кладут полотенце, затем ставят банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Стерилизация в обоих случаях длится примерно 15 минут.

Как законсервировать абрикосы в сиропе: лучшие рецепты

Нет ничего сложно в рецептах консервации абрикосов в сиропе. С этим сможет справиться даже новичок.

Классический вариант целых абрикос в сиропе

Что нужно:

  • абрикосы;
  • подсластитель;
  • немного холодной воды.
целые абрикосы

Пошаговый процесс готовки:

  1. В воду засыпать подсластитель. Довести до кипения.
  2. Пока сироп варится, можно заняться фруктами. У плодов удаляют семена и нарезают половинки дольками.
  3. Если на кожуре есть гнили или плесень, ее обрезают.
  4. Выкладывают в сироп. Томить на среднем огне примерно 10 минут. Дольки не должны получиться слишком мягкими.
  5. В конце абрикосы в сахарном сиропе закатывают крышками.

Половинки в сиропе

Если плоды мягкие, можно сделать консервированные абрикосы половинками. Тогда они не разварятся во время термической обработки. Приготовить консервацию можно по классическому рецепту.

Если для приготовления этого рецепта используются недозревшие плоды, их выкладывают в сироп и варят до тех пор, пока они не станут мягкими. Варка может занять немного больше времени, чем в классическом рецепте.

Дольками в сиропе без варки

Первый этап — это подготовка фруктов. Косточку извлекают, половинки нарезают не слишком тонкими дольками. Второй шаг — приготовление сиропа. В воде растворяют сахар, ставят емкость на огонь и варят 7-9 минут. Одновременно нужно вскипятить чистую воду. Дольки закладывают в банки, заливают кипятком. Через 8 минут его сливают. Затем заливают сироп.

абрикосы без варки

Рецепт на основе медового сиропа

Для придания консервации необычного привкуса вместо привычного сахара можно использовать мед. Медовый сироп варится точно так же, как и сахарный. Лучше всего для этого рецепта использовать липовый или цветочный мед, чтобы закрутка получилась очень ароматная.

Абрикосы в сиропе без воды

Сделать консервацию можно без использования воды. Но чтобы обойтись без нее, лучше использовать очень мягкие и перезревшие фрукты.

Фрукты нарезать четвертинками. Переложить в сотейник и засыпать сахаром. Оставить на 13 часов, чтобы абрикосы пустили сок. Лучше всего оставить заготовку на ночь. Через 13 часов емкость поставить на огонь. Длительность приготовления 10-16 минут.

Быстрый способ без стерилизации

Для приготовления этого рецепта потребуется совсем немного сахара, чтобы дольки получились почти как свежие абрикосы. На 1 кг плодов нужно взять 200-300 г подсластителя.

абрикосы без стерилизации

Фрукты нарезать четвертинками. Сварить сладкий сироп. Одновременно вскипятить чистую воду. Четвертинки выложить в банки, залить кипятком. Через 8 минут слить его. Залить горячим сиропом.

Замороженные плоды в сиропе

Это необычный способ сохранить абрикосы свежими на зиму.

Процесс приготовления:

  • фрукты нарезать четвертинками;
  • сварить сироп;
  • выложить плоды в сироп, томить 15 минут;
  • немного остудить плоды, слить сироп;
  • выложить в пакеты и убрать в морозилку.

Если зимой захочется испечь абрикосовый пирог, не придется возиться с начинкой, поскольку она будет уже готова заранее.

фрукты в сиропе

С косточками

Что необходимо:

  • абрикосы с плотной мякотью;
  • подсластитель;
  • вода;
  • ваниль.

Как закрыть абрикосы целиком:

  1. Фрукты помыть, разложить на полотенце.
  2. Пока вода подсыхает с кожуры, можно приступить к приготовлению сахарного сиропа.
  3. Воду и сахар смешать, взбить блендером. Затем перелить в кастрюлю, варить до закипания. Огонь поставить средним.
  4. Не снимая с плиты, в кастрюлю выложить фрукты и добавить ваниль.
  5. Когда мякоть станет мягкой, значит, заготовка готова и ее можно перекладывать в банки.
абрикосы с косточками

С миндалем

Необычное варенье получится, если добавить в него немного измельченного миндаля.

Что нужно для приготовления:

  • спелые абрикосы;
  • миндаль;
  • вода;
  • подсластитель.
абрикосы с миндалем

Особенности приготовления консервации:

  1. У фруктов извлечь косточку. Нарезать их любым привычным способом.
  2. Миндаль можно оставить целиком либо измельчить его. Сварить сахарный сироп.
  3. Если используется целый миндаль, вначале его выкладывают в сироп и варят 30 минут.
  4. Затем можно выкладывать абрикосы. Тушить еще 20 минут.
  5. Если используется измельченный миндаль, его сразу перемешивают с фруктами и выкладывают в закипающий сироп.
  6. Огонь ставят минимальным, тушат массу примерно 25 минут.

Янтарное варенье с лимонным соком

Что потребуется для варки абрикосового варенья с добавлением лимона:

  • абрикосы;
  • лимон;
  • вода;
  • сахар.
Янтарное варенье

Процесс приготовления:

  1. Лимоны очистить от кожуры. Можно использовать вместе с ней, но тогда заготовка будет иметь горьковатый привкус.
  2. Нарезать лимоны кружочками или кубиками.
  3. У фруктов извлечь косточки, нарезать кубиками. Смешать вместе лимоны с абрикосами, засыпать сахаром.
  4. Оставить массу на несколько часов. Если лимонно-абрикосовая масса дала большое количество сока, воду можно не использовать.
  5. Если сока получилось не очень много, во время термической обработки доливают небольшое количество воды (в зависимости от количества получившейся массы).

Поставить сотейник с заготовкой на огонь, убавить его на минимум. Тушить 5 минут. Снять с плиты и охладить. Снова поставить на плиту. Повторить действия несколько раз. Благодаря такому способу варки можно добиться красивого янтарного оттенка варенья.

С айвой

Для придания обычному абрикосовому варенью необычного вкуса в него дополнительно можно класть различные ягоды и фрукты. Например, можно использовать айву для варки варенья.

спелая айва

Что нужно из продуктов:

  • абрикосы;
  • айва;
  • подсластитель (можно использовать мед или сахар);
  • холодная вода.

Особенности приготовления варенья:

  1. Вначале нужно заняться подготовкой айвы. Плоды тщательно моют губкой, чтобы смыть ворсинки с кожуры.
  2. Затем вырезают сердцевину вместе с семенами. Айву нарезают мелкими кубиками.
  3. Выложить в кастрюлю и обдать заготовку кипятком. Через несколько минут воду слить.

Теперь можно приступать к подготовке абрикосов. Косточки из плодов удалить, измельчить половинки до однородной консистенции блендером. Сварить сироп, выложить в него нарезанную айву. Тушить около 15 минут. Кубики должны стать мягкими, но не развариться. Затем добавить абрикосовое пюре и перемешать массу. Варить 20 минут. Массу постоянно перемешивают, чтобы она не пригорала. Не дожидаясь, пока варенье остынет, его перекладывают по баночкам.

Рецепт заготовки «Пятиминутка»

Если не хочется тратить много времени на приготовление консервации, есть выход — это рецепт абрикосового варенья «Пятиминутка».

абрикосы на зиму

Для приготовления понадобится всего два ингредиента — спелые абрикосы и подсластитель. Из фруктов извлечь косточки. Измельчить мякоть блендером, чтобы получилась однородная по консистенции масса. Затем выложить в абрикосовое пюре сахар и перемешать. Переложить его в сотейник, довести массу до кипения и тушить, помешивая, 5 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы приготовить абрикосовое варенье.

Длительность и условия хранения консервации

Готовую консервацию убирают в помещение с минусовой температурой. Также нельзя допускать, чтобы на баночки попадал солнечный свет. Лучшим местом для хранения будет подвал или погреб. Также баночки хранят в холодильнике или на балконе. Срок хранения заготовок, которые были стерилизованы, составляет до 2 лет. Нестерилизованные абрикосы нужно употребить в пищу в течение года.



Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Чеснок

Популярные сорта чеснока — Алькор, Гаркуа, Гарпек, Герман, Комсомолец, Любаша, Зубренок, Мессидор, петровский, Дубковский и другие. Их характеристики и особенности выращивания.

Читать

1 1 622 3,00

Засол

Рецепты быстрого приготовления квашеной капусты: с чесноком, с брусникой, без уксуса, в банке, по-кавказски, «Хрустовка» по-черниговски. Правила хранения и срок годности продукта.

Читать

0 33 0,00
Scroll Up