Добрый день! Мы продажами не занимаемся, извините.

С вредителями редьки встречается каждый дачник, который выращивает данную культуру. Поэтому необходимо знать характерные проявления заболевания и уметь идентифицировать проблему. На ранней стадии, в основном, достаточно народных методов, если же огородник запустил растение, то придется применять химикаты.
Дачнику необходимо регулярно осматривать грядки для идентификации первых признаков поражения растения вредителями.
Из них можно выделить основные симптомы:
Если вы заметили на редисе хотя бы один из вышеперечисленных признаков, следует немедленно принимать меры предосторожности, чтобы избежать дальнейшего размножения паразитов. В том случае, если они массово поразили редис, то рост растения остановится, и оно может умереть.
Вредители бывают подземными и наземными, они общие с репой, капустой и брюквой. Поэтому, при заражении родственных культур, необходимо проверить состояние посадок растения. Есть много различных способов борьбы с насекомыми, которые избавят вас от проблемы на ранней стадии.
Данное насекомое является самым опасным вредителем. Оно имеет маленькое 3-х миллиметровое тельце темного металлического цвета, повреждает листья корнеплода очень быстро, перепрыгивая с одного растения на другое, и выедает в них дырки.
Особенно опасен этот вредитель в первые 14 дней после всходов корнеплода, поскольку может их полностью убить. Для атак крестоцветной блошки самое благоприятное время – это жаркое лето.
Прежде чем использовать химические средства против вредителя, можно попробовать применить народные рецепты. Наиболее эффективным является раствор древесной смолы. Готовится он из следующих ингредиентов:
Мыло трут на терке и разводят столовой ложкой кипяченой воды. Ингредиенты смешивают. Далее смесь оставляют настаиваться ночь, процеживают. Средством опрыскивают редис (редьку) сразу после поливов. Процедуру повторяют каждые четыре дня.
Также можно обработать растение порошком пижмы, табачной пылью, чистотелом, пеплом, настоем чеснока. После дождя или полива процедуру обязательно повторяют.
Важно! При использовании народных методов борьбы с блошкой полив производят капельным способом. В ином случае средства будут смываться, а вредитель – распространяться.
Если народные препараты не помогают справиться с атаками насекомого, то можно применить химические средства, такие как: Актеллик, Инта-Вир, Фуфанон. Ими обрабатывают корнеплод только на ранних стадиях развития.
Бабочка белянка опасна для растения тем, что располагает яйца на почве. В результате появляются личинки-гусеницы, которые легко карабкаются на ботву и съедают ее. Первым симптомом появления гусениц являются скрученные листки с продолговатыми отверстиями.
Таких паразитов отпугивает запах горчицы, поэтому для их истребления можно приготовить раствор из следующих ингредиентов:
Ингредиенты смешиваются, настаиваются двое суток.
Также в этих целях можно припудрить почву древесной смолой с одной из специй: корица, имбирь, шафран, горчица.
Из химикатов применяют Суми-Альфу, Кинмикс.
Капустная муха имеет небольшое серое тельце с прозрачными крыльями. Наиболее благоприятным для ее атак периодом является время цветения черемухи. Личинки насекомого белого цвета, они повреждают стебли и корнеплоды, прогрызая в них проходы.
Бороться с паразитом можно при помощи табачной пыли. Для приготовления вам понадобится:
Компоненты смешивают в пропорции 1:1, полученной смесью посыпают грядки у основания растения. Проводить процедуру следует еженедельно.
Также можно использовать нашатырный спирт или уксусную эссенцию. Пять миллилитров одного из средств разводят на десять литров воды и производят обработку.
Из химикатов для этих целей наиболее эффективны Антио, Ровикурт, Карате, Искра-Био.
На вид крестоцветные клопы имеют небольшой размер, на тельце – оранжевые полосы. Они высасывают из корнеплода сок, от чего растение полностью высыхает.
Бороться с ними можно при помощи дурмана, белены. Для этого вам потребуется:
Листья настаивают в ведре 12 часов, затем добавляют 30 грамм натертого хозяйственного мыла. Для этих же целей еще используют настой луковой шелухи или ромашки. Из химикатов применяют – Актару, Фосбецид, Белофос.
Моль имеет светло-коричневую окраску. Она не употребляет в пищу редьку, но ее гусеницы очень вредны для всего урожая. Паразит откладывает на листья личинки, которые питаются его соками. Но главная опасность данного насекомого для растения заключается в переносе множества заболеваний.
При первом обнаружении бабочек необходимо обратить внимание на обратную сторону листа. Личинки нужно собрать, яйца смыть зеленым мылом. При больших поражениях применяют инсектициды.
Другим действенным методом является использование ловушки. На желтую поверхность наносят клей или смолу, и насекомое попросту к ней прилипает.
Опасность для редиса представляют гусеницы бабочки капустной огневки. Они имеют желтоватый окрас со светлыми полосками по бокам.
Избавиться от паразита можно при использовании некорневых или корневых подкормок растения калием, фосфором. Также хорошо помогают Рипкорд, Битоксибациллин, Сумицидин, Дендробациллин, Гомелин, Анометрин.
Яйцеклад вредителя имеет форму, схожую с пилой с зазубринами. Из яиц вылупляются ложногусеницы, которые поедают ботву.
Для истребления пилильщика привлекают полезных насекомых, таких как оса-наездник. Также гусениц можно собирать в дождливую погоду и уничтожать.
Из народных методов применяют настойки травы пижмы, ромашки, аконита, хвои. Наиболее эффективны химикаты – Кинмикс, Фьюри, Моспилан, Арриво.
На начальной стадии распространения вредителя по редису можно применить следующий рецепт:
Ингредиенты смешивают, опрыскивают растение еженедельно.
Насекомое имеет черный окрас и коричневые лапки. Его личинки поедают цветки растения, пик их активности припадает на конец мая, начало июня. При борьбе с паразитом народные рецепты не являются эффективными. Помогают только инсектициды, такие как Кинмикс, Карате, Фастак, Зеон.
Слизни имеют серо-бежевый окрас, питаются ночью, а днем прячутся. Они повреждают ботву и наземную часть корнеплода, способны полностью уничтожить молодой урожай. Бороться с ними достаточно сложно.
Вредители боятся лягушек, ежей, птиц. Также для борьбы с насекомыми эффективно помогает сухая горчица, разведенная в воде или настой перца-чили. Из химикатов лучше использовать Грозу, Мету, Слизнеед.
Тля – это маленькое насекомое, которое имеет желто-зеленый окрас. Сам вредитель не перемещается, на посадки его переносят садовые муравьи. Он высасывает сок с листьев редиса, чем полностью ослабляет растение.
Для борьбы с тлей используют чеснок, календулу, пряные травы, лаванду, лук, бархатцы. Также можно опрыскать ботву редиса настоем из табака, хвои, апельсиновых или лимонных корок, горчичного порошка. Из инсектицидов самыми эффективными для этих целей являются Конфидор-Макси, Адмирал, Инта-Вир, Искра-Био, Танрек.
Бабануха имеет небольшое тельце темно-синего цвета. Самки повреждают листья растения и откладывают там яйца. Личинки насекомого грязно-желтого цвета.
Народные методы для борьбы с паразитом не помогают, наиболее эффективным методом уничтожения вредителя является устранение сорняков и опрыскивание культуры химическим средством Акпеллик.
Бороться с вредителями довольно сложно и долго, такие методы требуют немалых затрат средств и сил. Поэтому, дабы не допустить нашествие насекомых на редис, следует соблюдать следующие правила:
Также следует еженедельно, на протяжении двух месяцев, обрабатывать растение. Рядом с редисом рекомендуют высаживать тмин, томаты, картофель, укроп, поскольку их запах отпугивает вредителей.
После окончания сезона грядку следует тщательно убрать, освободить от остатков растений и сорняков. Затем ее необходимо перекопать для уничтожения личинок, которые зимуют в почве.
Редис – это одно из немногих растений, которое легко выращивается и не требует особого ухода. Однако даже его требуется периодически просматривать, чтобы не допустить нашествия вредителей на культуру. Ведь устранять паразитов намного проще на начальной стадии появления, нежели при запущенности ситуации.
Также не следует забывать о мерах профилактики, иногда их вполне достаточно для защиты растения от вредителей.
Смотрят прямо сейчас
Цветы
Душистый табак как эффективное орудие против колорадского жука: свойства травянистого растения, способы борьбы с полосатым вредителем, их преимущества и недостатки, отзывы огородников, опробовавших народные средства на основе табачной пыли.
Семена
Гибридный сорт томата Бабушкина гордость f1: описание и характеристика плодов. Посев семян, посадка, полив, подкормка и урожайность. Отзывы огородников.
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.
Отзывы
Нет комментариев.