Полезные свойства и противопоказания черной редьки для организма человека

Содержание
  1. Химический состав черной редьки
  2. Калорийность и пищевая ценность
  3. Полезные свойства продукта
  4. Лечебные свойства
  5. Для мужчин
  6. Для женщин
  7. Для детей
  8. При беременности
  9. Действие сока черной редьки
  10. Народные рецепты с черной редькой для лечения заболеваний
  11. Смесь при гипертонии
  12. При болях в суставах
  13. При диабете
  14. Черная редька с медом от кашля
  15. Черная редька от простуды и бронхита
  16. Капли при насморке и гайморите
  17. Средство от запоров
  18. От опухолей матки и мастопатии
  19. Черная редька для лечения остеохондроза
  20. Черная редька от радикулита
  21. Для очищения печени
  22. Черная редька при различных кожных заболеваниях
  23. Кулинарные рецепты
  24. Сколько можно съесть без вреда для здоровья
  25. Как убрать горечь из черной редьки
  26. Редечный салат по-французски
  27. Как выбрать и хранить
  28. Применение в косметологии
  29. Маска для волос
  30. Маска для лица
  31. Чем вредна черная редька
  32. Противопоказания к употреблению

Этот корнеплод известен человечеству уже очень давно, начиная с древних времен. Причем известен не только как простая пища, но и как эффективное лекарство, способное помочь победить многие заболевания. Но у редьки черной, кроме полезных свойств, есть и противопоказания для применения. Все это необходимо учитывать и соблюдать дозировку, чтобы вместо пользы она не принесла вред организму.

Химический состав черной редьки

При своей низкой калорийности она богата на полезные вещества и различные витамины. В состав корнеплода входят: бета-каротин, спектр витаминов А, С, К, холин и различные кислоты, а также макро- и микроэлементы. Это кальций, а также фосфор, магний, натрий, цинк и железо.

Калорийность и пищевая ценность

Ее калорийность составляет 35 килокалорий на 100 грамм корнеплода. Содержание клетчатки – 2,1 грамма, белков – 1,9 грамма, жиров – 0,2 грамма, углеводов – 6,7 грамма.

Полезные свойства продукта

Пускай она не является «витаминной бомбой», но все вещества в ее составе эффективно действуют в комплексе. Наибольшей пользой характеризуется сырая редька. Ее мякоть содержит волокна, которые не переваривает желудок человека. Они выступают в роли природного скраба, очищают кишечник и стенки желудка. Волокна способствуют детоксикации организма – обладают способностью впитывать, а затем выводить токсины и шлаки естественным путем.

редька черная

Корнеплод насыщен финтоцидами и различными эфирными маслами, благодаря этому обладает высоким антимикробным действием, а также борется с простудой. На его основе готовят проверенное средство от кашля или используют, как профилактическое средство для заядлых курильщиков. К тому же это неплохой аперитив – жгучая редька раздражает стенки желудка, стимулируя активное выделение желудочного сока, тем самым повышая аппетит.

Лечебные свойства

  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее;
  • болеутоляющее;
  • очищающее;
  • антимикробное;
  • желчегонное;
  • профилактическое.

Для мужчин

Много пользы принесет употребление корнеплода и для мужского организма. Она влияет на повышение уровня мужского гормона – тестостерона, делающего мужчину действительно мужчиной. Вдобавок редька помогает в лечении воспаления простаты и мочевыводящих путей, оказывает общее оздоравливающие действие на всю мочеполовую систему человека.

лечебная редька

Рекомендуется для мужчин, испытывающих тяжелые физические нагрузки и стресс. Ей присуще мочегонное свойство, она снимает отечность организма, помогает в укреплении сосудов и сердца. Плюс придает свежесть дыханию и поддерживает здоровье ротовой полости.

Для женщин

Редька полезна как для женского здоровья, так и для красоты. Она содержит витамины, микроэлементы, аминокислоты, незаменимые для женского организма.

Редька устраняет пигментные пятна, а также отбеливает кожу.

Помогает при нарушениях менструального цикла, воспалениях, общих гинекологических проблемах. Соком лечат угревую сыпь и преждевременное облысение, принимают для профилактики анемии, лечения мочекаменной болезни.

Для детей

Полезен корнеплод и детям, особенно страдающим частыми простудами и ОРВИ. Редька поможет обогатить детский организм необходимыми витаминами и поднимет иммунитет. Желательно применять вместе с медом, смягчающим действие жгучего сока редьки. У малышей сок порой вызывает вздутие животика и рези, поэтому его дают аккуратно, и только если нет противопоказаний. Начинать кормить следует с 3-4 лет, тоненькими ломтиками, предварительно вымачивая для ухода горечи.

польза редьки

При беременности

В течение беременности женщинам не рекомендуется употреблять в пищу редьку, ее химический состав может спровоцировать выкидыш плода.

Действие сока черной редьки

Сок применяется для профилактики и лечения многих, как наружных, так и внутренних, заболеваний. Польза сока давно отмечена уважаемыми докторами традиционной медицины. Особенно полезен он для организма человека в зимний период, когда иммунитет значительно ослаблен и подвержен различным инфекциям.

Народные рецепты с черной редькой для лечения заболеваний

Корнеплод издревле применяется в народной медицине для профилактики и действенного лечения многих болезней, а рецепты проверены многими поколениями.

полезные свойства

Смесь при гипертонии

Равные части сока редьки, корня хрена, моркови и свеклы, а также немного лимонного сока смешивают и настаивают день. Выпивают утром на голодный желудок, за полчаса до еды. В день можно совершать не больше 2-х приемов напитка.

При болях в суставах

Редька оказывает положительное влияние на суставы. Для профилактики и лечения болей используют только свежевыжатый сок. Дозировка: 1-2 чайных ложки, до 3-х раз в день, по прошествии часа после еды.

При диабете

Лечебные свойства корнеплода используются при лечении сахарного диабета. Его используют в сыром виде, без какой-либо термической обработки. Корнеплод добавляют в салаты или принимают разбавленный сок. При диабете 1-го типа принимают 120-130 грамм, 2-го типа – до 200 грамм, до 4-х раз в неделю.

редька для пользы

Черная редька с медом от кашля

Целебные свойства корнеплода в полной мере проявляются при борьбе с простудными заболеваниями. Выбирают самые крупные, тщательно моют и срезают с него верхушку. Затем ложкой частично выскабливают сердцевину, а частично разминают. В углубление наливают мед, перемешивают с мякотью и, накрыв срезанной верхушкой, настаивают 5-6 часов.

Черная редька от простуды и бронхита

Для их лечения готовят смесь из тертой редьки (1 штука) и меда (1 столовая ложка). Редьку натирают, смешивают с медом и дают настояться 3-4 часа. Принимают по 1 чайной ложке, до 3-4 раз в день, после еды.

черная редька

Капли при насморке и гайморите

Для лечения используют только свежие корнеплоды. Сначала, натерев на терке, заматывают в марлю и выдавливают чистый сок. Капают в нос перед сном, в каждую ноздрю по несколько капель. Курс лечения – 10 дней.

Средство от запоров

Один корнеплод натирают на терке, добавляют 2 столовых ложки подсолнечного масла. Принимают три раза в день для профилактики и лечения запоров. Курс лечения – 1 неделя.

От опухолей матки и мастопатии

Смешивают равные части редьки, кукурузного масла и алое. Добавляют 70 % этиловый спирт в количестве 1/10 части от общего объема смеси. Настаивается в темном месте на протяжении недели. Принимают по 1 столовой ложке, 3 раза в день, за полчаса до еды.

черная редька

Черная редька для лечения остеохондроза

Позвоночник больного натирают свежевыжатым, неразбавленным соком. Перед втиранием в позвоночник его нагревают до температуры +35…+40 С градусов.

Черная редька от радикулита

Для лечения радикулита применяют компрессы. Для приготовления средства корнеплоды моют, натирают на терке и наносят тонким слоем на ткань. Затем накрывают второй полоской ткани и прикладывают к воспаленным местам, обмотав сверху шарфом или пледом. Держат компресс так долго, как возможно.

Для очищения печени

Корнеплод моют, снимают кожицу, трут на терке и через марлю выжимают сок. Затем его переливают в стеклянную банку и закрывают крышкой. Принимают сок 3 раза в течение дня, через полчаса после еды, по 1 столовой ложке первую неделю, вторую – уже по 2 ложки. Курс длится до 2 месяцев.

полезные свойства

Черная редька при различных кожных заболеваниях

Перемешивают по 100 миллилитров сока редьки и красного вина. Варят на медленном огне до однородной консистенции. Затем приготовленную массу остужают и наносят на кожу.

Кулинарные рецепты

На ее основе готовят достаточно различных салатов, отличающихся своей оригинальностью, пикантностью и пользой для организма.

Сколько можно съесть без вреда для здоровья

Для здорового человека, не страдающего заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употребление 100-150 грамм сырой редьки в день не создаст никаких проблем.

Как убрать горечь из черной редьки

Для устранения излишней горечи применяют несколько способов. Натертую или порезанную редьку солят и дают постоять. Затем промывают кипяченой водой в дуршлаге и дают стечь. Второй способ – отбивание натертой или порезанной редьки о стенки посуды.

тертая редька

Сначала ее солят, затем берут в горсть и шлепают о стенки посуды. Повторяют процедуру 10-15 раз, до появления сока. Вместо отбивания можно сложить в судок, закрыть крышкой и несколько минут потрясти.

Редечный салат по-французски

Один из самых популярных салатов. Для приготовления нужно 400 грамм корнеплодов (2-3 шт). Их очищают и трут на мелкой терке, затем солят для исчезновения горечи. Через 10 минут добавляют мелко нашинкованный огурец, засыпают в блюдо, заливают соусом, приготовленным из смеси 3-4 чайных ложек лимонного сока и 2-х столовых ложек нежирного майонеза. Посыпают нашинкованной зеленью, перемешивают и дают постоять полчаса. Салат готов!

Как выбрать и хранить

Хранят на нижней полке холодильника в течение месяца. Важные условия хранения – температура не ниже 0 С градусов и отсутствие солнечного света. Хранят в деревянном ящике с песком или в открытых бумажных пакетах. Выбирают плотные корнеплоды, без трещин на кожице, с целым хвостиком. Вялые, мягкие, порченые овощи сразу отбраковывают.

хранение редьки

Применение в косметологии

Кроме широкого применения в народной медицине и приготовлении различных салатов, редьку применяют и в косметологии. В частности, на ее основе готовят различные маски.

Маска для волос

Корнеплод мелко измельчают и выжимают сок через марлю. Сок втирают в кожу головы и оборачивают ее пленкой. Используют маску на протяжении часа, а потом смывают водой. Во время процедуры может появляться жжение.

Маска для лица

Для изготовления маски используют мелко натертый корнеплод, в количестве 2 столовые ложки, ржаную муку грубого помола (3 чайных ложки) и 5 миллилитров облепихового масла. Ингредиенты тщательно перемешивают, чтобы мука не сбилась в комочки. Затем ее тонким слоем наносят на кожу лица. Процедуру проводят 5 раз за месяц.

полезные свойства в черной редьке

Чем вредна черная редька

Сок редьки, при регулярном употреблении, способен разрушать зубную эмаль. Желательно чистить зубы или использовать ополаскиватель для рта после ее приема в пищу. Для людей, страдающих метеоризмом, редька противопоказана. При употреблении она стимулирует усиленное газообразование.

Противопоказания к употреблению

Жгучий сок черной редьки раздражает слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности, гастритах, колитах, различных воспалительных процессах и язве желудка, а также 12-перстной кишки. При сложных сердечных заболеваниях, болезнях печени и почек, аллергических реакциях также следует отказаться от ее употребления.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий