- Химический состав черной редьки
- Калорийность и пищевая ценность
- Полезные свойства продукта
- Лечебные свойства
- Для мужчин
- Для женщин
- Для детей
- При беременности
- Действие сока черной редьки
- Народные рецепты с черной редькой для лечения заболеваний
- Смесь при гипертонии
- При болях в суставах
- При диабете
- Черная редька с медом от кашля
- Черная редька от простуды и бронхита
- Капли при насморке и гайморите
- Средство от запоров
- От опухолей матки и мастопатии
- Черная редька для лечения остеохондроза
- Черная редька от радикулита
- Для очищения печени
- Черная редька при различных кожных заболеваниях
- Кулинарные рецепты
- Сколько можно съесть без вреда для здоровья
- Как убрать горечь из черной редьки
- Редечный салат по-французски
- Как выбрать и хранить
- Применение в косметологии
- Маска для волос
- Маска для лица
- Чем вредна черная редька
- Противопоказания к употреблению
Этот корнеплод известен человечеству уже очень давно, начиная с древних времен. Причем известен не только как простая пища, но и как эффективное лекарство, способное помочь победить многие заболевания. Но у редьки черной, кроме полезных свойств, есть и противопоказания для применения. Все это необходимо учитывать и соблюдать дозировку, чтобы вместо пользы она не принесла вред организму.
Химический состав черной редьки
При своей низкой калорийности она богата на полезные вещества и различные витамины. В состав корнеплода входят: бета-каротин, спектр витаминов А, С, К, холин и различные кислоты, а также макро- и микроэлементы. Это кальций, а также фосфор, магний, натрий, цинк и железо.
Калорийность и пищевая ценность
Ее калорийность составляет 35 килокалорий на 100 грамм корнеплода. Содержание клетчатки – 2,1 грамма, белков – 1,9 грамма, жиров – 0,2 грамма, углеводов – 6,7 грамма.
Полезные свойства продукта
Пускай она не является «витаминной бомбой», но все вещества в ее составе эффективно действуют в комплексе. Наибольшей пользой характеризуется сырая редька. Ее мякоть содержит волокна, которые не переваривает желудок человека. Они выступают в роли природного скраба, очищают кишечник и стенки желудка. Волокна способствуют детоксикации организма – обладают способностью впитывать, а затем выводить токсины и шлаки естественным путем.
Корнеплод насыщен финтоцидами и различными эфирными маслами, благодаря этому обладает высоким антимикробным действием, а также борется с простудой. На его основе готовят проверенное средство от кашля или используют, как профилактическое средство для заядлых курильщиков. К тому же это неплохой аперитив – жгучая редька раздражает стенки желудка, стимулируя активное выделение желудочного сока, тем самым повышая аппетит.
Лечебные свойства
- спазмолитическое;
- отхаркивающее;
- болеутоляющее;
- очищающее;
- антимикробное;
- желчегонное;
- профилактическое.
Для мужчин
Много пользы принесет употребление корнеплода и для мужского организма. Она влияет на повышение уровня мужского гормона – тестостерона, делающего мужчину действительно мужчиной. Вдобавок редька помогает в лечении воспаления простаты и мочевыводящих путей, оказывает общее оздоравливающие действие на всю мочеполовую систему человека.
Рекомендуется для мужчин, испытывающих тяжелые физические нагрузки и стресс. Ей присуще мочегонное свойство, она снимает отечность организма, помогает в укреплении сосудов и сердца. Плюс придает свежесть дыханию и поддерживает здоровье ротовой полости.
Для женщин
Редька полезна как для женского здоровья, так и для красоты. Она содержит витамины, микроэлементы, аминокислоты, незаменимые для женского организма.
Редька устраняет пигментные пятна, а также отбеливает кожу.
Помогает при нарушениях менструального цикла, воспалениях, общих гинекологических проблемах. Соком лечат угревую сыпь и преждевременное облысение, принимают для профилактики анемии, лечения мочекаменной болезни.
Для детей
Полезен корнеплод и детям, особенно страдающим частыми простудами и ОРВИ. Редька поможет обогатить детский организм необходимыми витаминами и поднимет иммунитет. Желательно применять вместе с медом, смягчающим действие жгучего сока редьки. У малышей сок порой вызывает вздутие животика и рези, поэтому его дают аккуратно, и только если нет противопоказаний. Начинать кормить следует с 3-4 лет, тоненькими ломтиками, предварительно вымачивая для ухода горечи.
При беременности
В течение беременности женщинам не рекомендуется употреблять в пищу редьку, ее химический состав может спровоцировать выкидыш плода.
Действие сока черной редьки
Сок применяется для профилактики и лечения многих, как наружных, так и внутренних, заболеваний. Польза сока давно отмечена уважаемыми докторами традиционной медицины. Особенно полезен он для организма человека в зимний период, когда иммунитет значительно ослаблен и подвержен различным инфекциям.
Народные рецепты с черной редькой для лечения заболеваний
Корнеплод издревле применяется в народной медицине для профилактики и действенного лечения многих болезней, а рецепты проверены многими поколениями.
Смесь при гипертонии
Равные части сока редьки, корня хрена, моркови и свеклы, а также немного лимонного сока смешивают и настаивают день. Выпивают утром на голодный желудок, за полчаса до еды. В день можно совершать не больше 2-х приемов напитка.
При болях в суставах
Редька оказывает положительное влияние на суставы. Для профилактики и лечения болей используют только свежевыжатый сок. Дозировка: 1-2 чайных ложки, до 3-х раз в день, по прошествии часа после еды.
При диабете
Лечебные свойства корнеплода используются при лечении сахарного диабета. Его используют в сыром виде, без какой-либо термической обработки. Корнеплод добавляют в салаты или принимают разбавленный сок. При диабете 1-го типа принимают 120-130 грамм, 2-го типа – до 200 грамм, до 4-х раз в неделю.
Черная редька с медом от кашля
Целебные свойства корнеплода в полной мере проявляются при борьбе с простудными заболеваниями. Выбирают самые крупные, тщательно моют и срезают с него верхушку. Затем ложкой частично выскабливают сердцевину, а частично разминают. В углубление наливают мед, перемешивают с мякотью и, накрыв срезанной верхушкой, настаивают 5-6 часов.
Черная редька от простуды и бронхита
Для их лечения готовят смесь из тертой редьки (1 штука) и меда (1 столовая ложка). Редьку натирают, смешивают с медом и дают настояться 3-4 часа. Принимают по 1 чайной ложке, до 3-4 раз в день, после еды.
Капли при насморке и гайморите
Для лечения используют только свежие корнеплоды. Сначала, натерев на терке, заматывают в марлю и выдавливают чистый сок. Капают в нос перед сном, в каждую ноздрю по несколько капель. Курс лечения – 10 дней.
Средство от запоров
Один корнеплод натирают на терке, добавляют 2 столовых ложки подсолнечного масла. Принимают три раза в день для профилактики и лечения запоров. Курс лечения – 1 неделя.
От опухолей матки и мастопатии
Смешивают равные части редьки, кукурузного масла и алое. Добавляют 70 % этиловый спирт в количестве 1/10 части от общего объема смеси. Настаивается в темном месте на протяжении недели. Принимают по 1 столовой ложке, 3 раза в день, за полчаса до еды.
Черная редька для лечения остеохондроза
Позвоночник больного натирают свежевыжатым, неразбавленным соком. Перед втиранием в позвоночник его нагревают до температуры +35…+40 С градусов.
Черная редька от радикулита
Для лечения радикулита применяют компрессы. Для приготовления средства корнеплоды моют, натирают на терке и наносят тонким слоем на ткань. Затем накрывают второй полоской ткани и прикладывают к воспаленным местам, обмотав сверху шарфом или пледом. Держат компресс так долго, как возможно.
Для очищения печени
Корнеплод моют, снимают кожицу, трут на терке и через марлю выжимают сок. Затем его переливают в стеклянную банку и закрывают крышкой. Принимают сок 3 раза в течение дня, через полчаса после еды, по 1 столовой ложке первую неделю, вторую – уже по 2 ложки. Курс длится до 2 месяцев.
Черная редька при различных кожных заболеваниях
Перемешивают по 100 миллилитров сока редьки и красного вина. Варят на медленном огне до однородной консистенции. Затем приготовленную массу остужают и наносят на кожу.
Кулинарные рецепты
На ее основе готовят достаточно различных салатов, отличающихся своей оригинальностью, пикантностью и пользой для организма.
Сколько можно съесть без вреда для здоровья
Для здорового человека, не страдающего заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употребление 100-150 грамм сырой редьки в день не создаст никаких проблем.
Как убрать горечь из черной редьки
Для устранения излишней горечи применяют несколько способов. Натертую или порезанную редьку солят и дают постоять. Затем промывают кипяченой водой в дуршлаге и дают стечь. Второй способ – отбивание натертой или порезанной редьки о стенки посуды.
Сначала ее солят, затем берут в горсть и шлепают о стенки посуды. Повторяют процедуру 10-15 раз, до появления сока. Вместо отбивания можно сложить в судок, закрыть крышкой и несколько минут потрясти.
Редечный салат по-французски
Один из самых популярных салатов. Для приготовления нужно 400 грамм корнеплодов (2-3 шт). Их очищают и трут на мелкой терке, затем солят для исчезновения горечи. Через 10 минут добавляют мелко нашинкованный огурец, засыпают в блюдо, заливают соусом, приготовленным из смеси 3-4 чайных ложек лимонного сока и 2-х столовых ложек нежирного майонеза. Посыпают нашинкованной зеленью, перемешивают и дают постоять полчаса. Салат готов!
Как выбрать и хранить
Хранят на нижней полке холодильника в течение месяца. Важные условия хранения – температура не ниже 0 С градусов и отсутствие солнечного света. Хранят в деревянном ящике с песком или в открытых бумажных пакетах. Выбирают плотные корнеплоды, без трещин на кожице, с целым хвостиком. Вялые, мягкие, порченые овощи сразу отбраковывают.
Применение в косметологии
Кроме широкого применения в народной медицине и приготовлении различных салатов, редьку применяют и в косметологии. В частности, на ее основе готовят различные маски.
Маска для волос
Корнеплод мелко измельчают и выжимают сок через марлю. Сок втирают в кожу головы и оборачивают ее пленкой. Используют маску на протяжении часа, а потом смывают водой. Во время процедуры может появляться жжение.
Маска для лица
Для изготовления маски используют мелко натертый корнеплод, в количестве 2 столовые ложки, ржаную муку грубого помола (3 чайных ложки) и 5 миллилитров облепихового масла. Ингредиенты тщательно перемешивают, чтобы мука не сбилась в комочки. Затем ее тонким слоем наносят на кожу лица. Процедуру проводят 5 раз за месяц.
Чем вредна черная редька
Сок редьки, при регулярном употреблении, способен разрушать зубную эмаль. Желательно чистить зубы или использовать ополаскиватель для рта после ее приема в пищу. Для людей, страдающих метеоризмом, редька противопоказана. При употреблении она стимулирует усиленное газообразование.
Противопоказания к употреблению
Жгучий сок черной редьки раздражает слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности, гастритах, колитах, различных воспалительных процессах и язве желудка, а также 12-перстной кишки. При сложных сердечных заболеваниях, болезнях печени и почек, аллергических реакциях также следует отказаться от ее употребления.