Описание редьки сорта Арбузная, посадка и уход, польза и вред

О Арбузной редьке слышали многие, за вкусовые качества и содержание огромного количества полезных веществ культура ценится во многих странах мира. Однако для нашей страны этот корнеплод до сих пор остается диковинкой, его не встретишь на рынке или в магазине. Но это не мешает огородникам выращивать этот удивительный овощ на садовых участках из семян. Из Арбузной редьки (еще ее называют редис) можно приготовить множество полезных блюд.

История селекции

Родиной Арбузной редьки является Европа, но популярности там она не получила. Зато американцы оценили этот овощ по достоинству. В Американских Штатах он стал использоваться повсеместно. Даже в дорогих ресторанах активно пользовались спросом всевозможные блюда из этого удивительного корнеплода.  В Россию Арбузную редьку завезли в начале XXI века. Наряду с Европой селекцией этого овоща занимались в Китае и Японии, поэтому на сегодняшний день самыми популярными сортами Арбузной редьки являются европейский, китайский и японский.

Описание и характеристики сорта

Арбузная редька является искусственно выведенным гибридом. Отличается от других сортов урожайностью и не высокой требовательностью к условиям выращивания. Это растение достаточно устойчиво к заболеваниям и вредителям. Свое название получило за внешние сходства с арбузом – мякоть овоща имеет насыщенный красно-розовый оттенок, а кожура – бело-зеленый цвет. Плоды имеют круглую или продолговатую форму.

Основными характеристиками сорта являются:

Семейство Крестоцветные
Размер 6-8 см
Форма Круглая, удлиненная или веретенообразная
Мякоть Розовая, алая, фиолетовая, желтая
Вкус Рядом со шкуркой – горькая, острая, в центре мякоти – сладкая
Кожица Плотная, светло-зеленая
Срок созревания 30 дней с момента появления первых всходов

арбузная редька

Основные достоинства и недостатки арбузной редьки

Как и любая другая агротехническая культура, Арбузная редька обладает рядом явных достоинств и некоторыми недостатками.

Достоинства Недостатки
Данный сорт показывает постоянную высокую урожайность Имеет небольшой срок хранения
Имеет короткие сроки созревания плодов Теряет вкусовые качества при длительном выращивании
Редко поражается болезнями и вредителями Теряет внешний вид при комнатной температуре
Пригоден для транспортировки.

арбузная редька

Польза и вред культуры

Польза Арбузной редьки для здоровья человека просто неоспорима. Причиной тому является содержание в ней множества полезных веществ. К ним относятся:

  • витамины – А, В, С;
  • кислоты – фолиевая, никотиновая, салициловая;
  • микроэлементы – калий, кальций, магний, железо, натрий, фтор, фосфор;
  • пищевые волокна;
  • горчичное масло;
  • гликозиды.

Благодаря такому богатому составу употребление Арбузной редьки поможет:

  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • повысить сопротивляемость организма;
  • улучшить аппетит;
  • сбросить лишний вес;
  • укрепить сосудистую систему организма.

арбузная редька

А вот людям, страдающим от заболеваний органов пищеварения, особенно при наличии гастрита и язвенной болезни в стадии обострения, этот корнеплод, несмотря на его полезные свойства, употреблять в пищу не следует.

Нюансы выращивания растения

Подготовка почвы

Для получения богатого урожая Арбузной редьки подготовке почвы стоит уделить пристальное внимание.

  • сажать культуру лучше в тех местах, где раньше росли картофель, томаты или огурцы;
  • посадочный грунт должен быть рыхлым и питательным, поэтому непосредственно перед проведением посева важно вскопать грядку на глубину штыковой лопаты, при этом нужно внести компостное удобрение и комплекс минеральных подкормок, состоящий из фосфора и калия;
  • кислотность грунта для посадки редьки должна быть на уровне 7 pH;
  • земля перед посадкой должна хорошо прогреться.

арбузная редька

Правила подбора семян для посадки

Выбор качественного посевного материала напрямую связан с урожайностью культуры, поэтому экономить в этом вопросе не рекомендуется. Семена лучше приобретать в специализированных магазинах. Выбирая их, рекомендуется отдавать предпочтение крупным зернам. Для того, чтобы прорастание семенного материала было более активным важно замочить его в холодной воде на сутки. Также этот совет положительно скажется на сочности получившихся плодов.

Процесс посадки

Особенностью Арбузной редьки является холодоустойчивость, поэтому сажать ее можно уже в апреле. В заранее подготовленные лунки глубиной 3-4 см высеивают семена. Сверху они присыпаются слоем земли. Далее необходимо полить грядку теплой водой. Также можно сажать семена в борозды, а не в лунки, качество плодов от этого не изменится. Главное оставлять небольшое расстояние между семечками, иначе рассада получится слишком густой, а плоды – мелкими. Для ускорения процесса появления всходов можно накрыть грядку полиэтиленом или специальным укрывным материалом.

красивая редька

Тонкости ухода

Подкормка

Основную подкормку минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий, необходимо провести через 6-7 дней после появления первых ростков. Огромное значение в получении качественных плодов имеет рыхление почвы и удаление сорной травы.

Полив

Арбузная редька очень требовательна в вопросе полива. Пересушивание грунта приводит к появлению стрелок на растении, замедленному росту плода, чрезмерному одеревенению корнеплода и потере полезных и вкусовых качеств овоща. Поэтому необходимо своевременно, но не слишком обильно поливать всходы. Переувлажнение тоже негативно отразится на качестве растения – могут загнить плоды. Ежедневный полив требуется только в жаркую погоду.

полив редьки

Влияние севооборота

Специалисты в сфере агрономии рекомендуют при посадке плодовых культур учитывать правило севооборота, согласно которому необходимо каждый год менять место посадки растений на садовом участке.  Для каждой культуры существует свое правило. Арбузная редька не должна быть посажена на место, где раньше рос редис, морковь, капуста или свекла.

Лучшим местом для этого корнеплода будет участок, где росли огурцы, картофель или бобовые.

Существует еще одна особенность Арбузной редьки – избыточный солнечный свет будет способствовать чрезмерному росту стрелок у растения, а плод будет отставать в развитии. Поэтому выбор места для посадки нужно сделать в пользу притененного участка огорода.

картофель и поле

Как защитить Арбузную редьку от болезней и вредителей

При соблюдении правил ухода за культурой, проблем обычно не возникает. Но встречаются случаи, когда внимательность садовода и своевременная обработка помогают избежать потери урожая. Арбузная редька может поражаться и вредителями и некоторыми заболеваниями, среди них можно выделить:

Проблема Причина Как определить Профилактика и лечение
Поражение вирусной килой Повышенная кислотность почвы Деформация плодов, появление на них наростов, жесткая мякоть Понизить кислотность грунта с помощью гашеной извести и доломитовой муки.
Грибковые заболевания Переизбыток влаги в почве Появление гнили на плодах Сократить полив, регулярно рыхлить почву для улучшения процесса испарения воды.
Поражение капустной мухой и крестоцветными блошками Поврежденная листва, высыхание растения Поливать редьку и опрыскивать листья настоем воды с чесноком или луковой шелухой.

Использовать древесную золу или табачную пыль.

арбузная редька

Сбор и хранение урожая

Поскольку урожай Арбузной редьки за один сезон можно собрать до четырех раз, для хранения следует использовать только последний.  Хотя корнеплод не боится понижения температуры, собрать его необходимо до наступления заморозков. В сухую погоду выкапывать редьку будет гораздо удобнее и появится возможность сразу просушить плоды в тени.

Поврежденные корнеплоды не подойдут для хранения, поэтому собранный урожай нужно тщательно перебрать. Ботву нужно срезать, оставив 2 см. перед тем, как укладывать редьку в ящики для хранения, рекомендуется обработать корнеплоды золой или мелом. Это защитит урожай от развития гнили и бактерий.

много редьки

Сфера применения

Арбузная редька активно используется в приготовлении большого количества блюд. Она отлично подходит в качестве гарнира, ее можно запекать, тушить, жарить. Салат, приготовленный из свежей редьки, наполнен множеством витаминов. Оригинальный вид тонких долек редьки подходит для украшения коктейлей или других блюд.

Листва растения тоже используется для приготовления супов, окрошек или салатов.

Отзывы

Маргарита Енова,42 года, Минск.

Уже много лет выращиваю Арбузную редьку. Семена продают далеко не везде, но найти при желании можно. За лето успеваю собрать урожай трижды. Никаких проблем в выращивании не испытываю. Единственное, важно вовремя поливать, иначе редька высыхает внутри или выбрасывает стрелки. Особенности цвета привлекают детей. Обычную редьку их не заставишь кушать, а этот сорт съедается на «ура». Готовлю чаще всего в виде салатов.

Екатерина Орлова, 58 лет, Балаково.

Арбузную редьку ценю за полезные свойства. Мне она помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.  Советую посадить на садовом участке это прекрасное растение. Она вкусная, сочная, хорошо хранится в погребе.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий