Описания и названия разновидностей и лучших сортов редьки, посадка и уход

Сегодня известно довольно много видов редьки. Все они отличаются по размеру и форме. Также овощ может иметь разный цвет. При выборе конкретного сорта стоит учитывать особенности климата и состав грунта. Гибриды, полученные в результате селекции, имеют дополнительные свойства. К ним относят устойчивость к болезням и вредным факторам. Также сорта дают хороший урожай. Редька из сортовых семян обладает более приятным вкусом, но нуждается в тщательном уходе.

Общее описание растения

Редька принадлежит к семейству Крестоцветных. В открытом грунте можно выращивать двухлетние или однолетние растения. Ранняя посадка культуры приводит к тому, что летом она начинает цвести. Зимние культуры развиваются дольше, потому им недостаточно теплого времени года для формирования семян.

Корнеплод характеризуется такими особенностями:

  • стойкость к заморозкам и снижению температуры;
  • высокие требования к освещению и составу грунта;
  • нетребовательность к уходу;
  • потребность в достаточном количестве влаги;
  • высокая урожайность при выполнении агротехнических мероприятий.

Не рекомендуется сажать овощ слишком густо. Для полноценного развития крупных корнеплодов семена сажают, соблюдая интервал в 30-45 сантиметров. Их стоит углублять на 2-3 сантиметра. Для хранения редьки зимой стоит сажать семена не ранее середины июня. Также это допустимо сделать в первой половине июля. Если хочется получить плоды летом и осенью, сажать растение стоит в середине апреля.

сорта редьки

Растение нуждается в своевременном внесении удобрений. Для этого применяют минеральные препараты, которые включают хлористый калий. Также в составе должен присутствовать суперфосфат. Перед высаживанием рекомендуется внести перегной или компост. На 1 квадратный метр используют 3-4 килограмма. Летом культуру нужно рыхлить, поливать и пропалывать.

От каких факторов зависит выбор вида корнеплода для выращивания?

При подборе вида редьки для выращивания нужно учитывать ее назначение и климат региона.

От климата

Редька относится к неприхотливым культурам. Потому ее можно выращивать повсеместно. Растение отличается устойчивостью к холоду. Однако у этого показателя есть предел.

Для культивирования растения подходит рыхлый грунт. При выборе культуры стоит учитывать погодные особенности региона. В холодных областях почва прогревается лишь в конце мая. Потому культуру сажают не раньше начала июня. Это поможет уберечь растение от морозов.

посадка редьки

От цели выращивания

Если редька будет употребляться в течение сезона, нужно применять ранние культуры. Они характеризуются некрупными размерами. В эту категорию входят Майская, Сударушка, Дайкон.

Для хранения зимой подойдут среднеспелые и поздние сорта. Их можно сажать в конце июля. К среднеспелым относятся Дивная, Маргеланская. Из поздних можно выбрать Лекарь, Гайворонская.

Сорта редьки

Сегодня существует довольно много видов этой культуры. Для каждого из них характерны определенные особенности.

Барыня

К достоинствам культуры относят устойчивость к увеличению температурных параметров и небольшой продолжительности светового дня. Культура развивается в течение 68 дней. Плод отличается красным оттенком и круглой формой. Средний вес составляет 100 грамм. Для плодов характерна белая сочная мякоть.

редька барыня

Белая

Этот сорт менее острый по сравнению с черными плодами. Овощ можно есть сырым. По вкусовым качествам он похож на редиску. Чаще всего плоды имеют удлиненную форму. Такую редьку допустимо есть при поражениях органов пищеварения, чего нельзя сказать о других сортах.

Вакула

Эту культуру можно выращивать в открытом грунте. Растение дает белые и сочные плоды. Урожай можно собирать через 50-60 суток. Овощ можно употреблять свежим и применять для хранения зимой. Плоды обладают нежной мякотью, потому их можно давать детям.

Дракон

Для этого среднеспелого сорта характерны цилиндрические корнеплоды. Их вес может составлять 1 килограмм. Растение отличается высокой урожайностью и прекрасно хранится всю зиму.

сорт дракон

Дядька Черномор

Спелость плодов наступает через 75-90 суток. Корнеплод обладает округлой формой и острым привкусом. Кожица имеет гладкую текстуру и темный оттенок. Она обладает бороздками. Овощ можно употреблять всю зиму.

Зеленая

В этом овоще присутствует много минералов. Это неприхотливое растение дает очень нежные плоды.

Зеленая Богиня

Редька отличается правильной округлой формой и зеленым оттенком. Плоды достигают 400 грамм и имеют небольшую горечь. Созревание корнеплода наступает через 60-63 дня. Такая редька считается универсальной.

Зуб дракона

Плод отличается удлиненно-конической формой. Его длина составляет 60 сантиметров. Овощ устойчив к морозам. Он созревает в течение 70-75 суток.

зуб дракона сорт редьки

Каланча

Растение требует примерно 70 суток для созревания. Для плодов характерны прекрасные вкусовые качества. Они имеют нежный вкус и небольшую горечь. Овощ активно применяют для изготовления салатов. Он отлично хранится.

Красная

Этот овощ был выведен селекционным способом. Он обладает сладким вкусом и белым содержимым. Также есть виды с белой шкуркой и розовой мякотью.

Красная длинная

Для этого летнего сорта характерен удлиненный плод. Его вес составляет 150 грамм. По длине овощ достигает 14 сантиметров. Для овоща характерна тонкая красная кожица и сочная мякоть. Продукт отличается небольшой калорийностью, потому может входить в состав диеты.

сорт красная длинная

Лекарь

Этот зимний сорт отлично хранится. Для овощей характерна нежная мякоть, которой присуща незначительная горчинка. Плоды достигают 250 грамм.

Мантанг Хонг

Для растения характерен прекрасный внешний вид и стремительный рост. Плоды имеют ровную форму и покрыты бело-зеленой кожурой. Внутри редька обладает насыщенной красной мякотью. По вкусовым качествам она напоминает редис.

Маргеланская

Первый урожай можно собрать спустя 60-65 суток. С каждого квадратного метра удается выкопать до 6 килограмм плодов. Они отличаются небольшим диаметром. Для овоща характерен зеленый оттенок внутри и снаружи.

маргеланская редька

Миноваси

Этот сорт представляет собой один из видов японского дайкона. Редька характеризуется нежным вкусом. Растение отличается высокой урожайностью. С каждого метра удается собрать до 12 килограммов. Вес одного овоща – 1,5 килограмма.

Стоит учитывать, что овощ не имеет устойчивости к морозам.

Московский богатырь

Это среднеспелый овощ, который созревает за 80-85 суток. Для него характерны цилиндрические плоды. По длине они достигают 75 сантиметров. Вес овоща составляет 1-2 килограмма.

Мурзилка

Эта редька принадлежит к поздним сортам. Она отличается округлыми плодами. В диаметре они составляют 10 сантиметров. Вес каждого овоща – 300 грамм. До весны удается хранить редьку в погребе.

мурзилка редька

Носорог

Этот овощ характеризуется быстрым созреванием. На это требуется около 55 суток. Для него характерны удлиненные корнеплоды и сочная белая мякоть. Редька характеризуется сладким вкусом без горечи. С каждого метра удается собрать до 7 килограммов овощей.

Саша

Это один из наиболее распространенных сортов. Он считается скороспелым. Собрать урожай удается уже через 35-45 суток. Корнеплод отличается сочной мякотью, для которой характерен остро-сладкий привкус. Плоды достигают 200-400 грамм. Их можно хранить в течение 2 месяцев.

Чернавка

Этот овощ предназначен для хранения зимой. Корнеплод отличается белой мякотью и достигает по весу 260 граммов. Диаметр овоща составляет 10 сантиметров.

чернавка редька

Черная

Корнеплоды этого сорта могут иметь округлую или коническую форму. Вес плодов зависит от сорта. Черная редька обладает плотной кожицей, которая имеет гладкую или шероховатую текстуру. Внутри находится белая сочная мякоть. Редька обладает жгучим вкусом. В плодах присутствуют витамин С и эфирные масла.

Черная лечебная

Для этого сорта характерны плоскоокруглые плоды. Они созревают через 70-90 суток. Плоды имеют гладкую кожицу и белую мякоть. Каждый из них весит 200-500 грамм. Длина достигает 10 сантиметров. Овощ можно применять для лечения. Он отлично хранится зимой.

Черноморочка

Этот сорт был выведен сравнительно недавно. Для него характерны крупные плоды, которые достигают 500 граммов. Редьку можно добавлять в салаты. Она прекрасно переносит зиму, сохраняя свои полезные свойства.

черноморочка редька

Южанка

Для этого скороспелого продукта характерна прекрасная урожайность. Он имеет отличный вкус и лечебные характеристики. Плоды обладают овальной формой и достигают 250 граммов. Сверху овощ имеет шершавую кожицу зеленого оттенка. Также для него характерна сочная белая мякоть.

Виды овоща для различных климатических зон

Чтобы выбрать сорт для культивирования, непременно стоит учитывать климатические особенности региона.

Для Средней полосы

В Средней полосе выращивают разные сорта. Ниже указаны наиболее популярные разновидности редьки.

виды редьки

Зимняя круглая белая

Для этого сорта характерны белые плоды с зеленью. Они обладают округлой формой и достигают 7-8 сантиметров. Мякоть обладает сочностью и сладостью. Каждый овощ весит 200-500 граммов.

Зимняя круглая черная

Этот сорт принадлежит к категории позднеспелых. Он созревает через 110-120 суток. Для растения характерна черная кожица с бороздками. Внутри находится острая белая мякоть. Овощ хорошо хранится зимой.

Красная зимняя и Лоба

Эта редька напоминает редис. По весу она достигает 150-200 грамм. Растение отличается стойкостью к внешним факторам.

Лоба отличается сочной мякотью. Для нее не характерен горький привкус. Растение считается среднеспелым. Урожай можно собирать через 50-70 суток. Плоды имеют овальную форму и достигают 400 грамм.

виды редьки

Майская летняя

Урожай можно собирать через 70-95 суток. Для растения характерны цилиндрические плоды весом 130-150 грамм. Они имеют сочную белую мякоть.

Маргеланская летняя

Это ранний сорт, для которого характерны цилиндрические плоды. Их длина составляет 9-16 сантиметров. Кожица обладает зеленым оттенком с белым кончиком. Оттенок мякоти – светло-зеленый.

Для Сибири и Урала

Если хочется собрать урожай дважды, ранние сорта можно сажать в первой половине мая. Для хранения зимой это стоит делать до окончания июня. Ниже указаны названия сортов, которые подходят для этих регионов.

сорт редьки

Гайворонская

Это поздний сорт. Собирать урожай можно только через 110-120 дней. Овощи хорошо хранятся. Они имеют вытянутую форму и острый вкус.

Мюнхен Бир

Редька отличается хорошим вкусом. Ее едят свежей. Плоды отличаются белым оттенком. Они имеют овальную форму и по весу составляют 300-400 грамм.

Ночка

Это среднеспелый сорт. Для него характерна черная кожица и островатый вкус.

сорт ночка

Сударушка

Это ранний сорт, который обладает круглой или овальной формой.

Цилиндра

Сорт является среднеспелым. Для него характерны цилиндрические плоды весом 200 грамм.

Как выбрать семена?

При выборе семян стоит учитывать их назначение.

Для теплицы

Для этих целей подойдут такие сорта, как Бьюти Харт и Мантангонг. Они отличаются крупными и большими плодами. Для них характерна округлая форма.

редька в теплице

Для открытого грунта

Можно использовать любые сорта, которые подходят для Средней полосы. Особенно удачным вариантом станет Одесская-5.

Для комнаты

Дома довольно редко выращивают редьку. Чаще всего культивируют редис. На подоконнике можно выращивать Кармен или Белый клык.

Редька имеет немало сортов и разновидностей. Чтобы получить полноценный урожай, необходимо грамотно выбрать семена и учитывать основные особенности выращивания растения.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий