Описание и выращивание корневой петрушки, посадка и уход в открытом грунте

Среди полезных для здоровья человека агрорастений особой популярностью пользуется корневая петрушка. Этот всеми известный корнеплод обладает массой питательных веществ в своем составе, отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Чтобы успешно возделывать корневую петрушку у себя на огороде, необходимо ознакомиться с основными тонкостями посадочных работ и мероприятиями по уходу.

Описание и характеристика корневой петрушки

Вырастить корневую петрушку не сложно, если знать ее особенности сильные и слабые стороны. Эта пряное растение рода Петрушка принадлежит к семейству Зонтичных. Двухлетняя культура в высоту может достигать 1 метра. Корень вырастает достаточно массивным и имеет веретенообразную форму.

Стебель прямостоячий, отличается способностью сильно ветвиться. Листовая масса выделяется гладкой поверхностью, ярко-зеленым окрасом. Пластины сильно рассечены, формируются в плотные розетки по 30-40 листочков. Цветки распускаются в середине летнего сезона. Они имеют миниатюрные размеры и окрашены в светлый желто-зеленый цвет.

В диком виде корневая петрушка произрастает на каменистой местности, горных склонах, полянах, расположенных вблизи источников воды.

Корневая петрушка зарекомендовала себя как неприхотливое пряное растение, которое можно культивировать не только на открытой местности, но и в тепличных комплексах, в домашних условиях – на подоконнике.

корневая петрушка

Популярные сорта

Среди самых распространенных сортов корневой петрушки опытные огородники выделяют: Сахарную, Урожайную, Албу, Игл, Ядран. Каждая разновидность имеет свои характерные черты, но все они при благоприятных условиях выращивания дают богатый урожай.

Сахарная

Данный сорт выделяется ранними сроками вызревания, с момента появления всходов и до сбора корнеплодов проходит 80-98 дней. Этот продукт отечественной селекции был занесен в Госреестр еще в 1950 году. Длина петрушки корневой составляет 20-30 сантиметров, вес варьируется в пределах 23-65 грамм, а диаметр 3,7-6,3 грамма.

Сорт отличается достаточной степенью стойкости к холодам, высокой концентрацией витамина C, кальция, каротина. Показатель продуктивности данной разновидности составляет 2,3-5,8 килограмм. Потребительские качества сорта очень схожи с листовой петрушкой. Но хранить корнеплоды долго не стоит, их лучше использовать в пищу летом-осенью.

корневая петрушка

Алба

Корневая петрушка относится к позднеспелым разновидностям, ее ценят любители растениеводства за нетребовательность к условиям произрастания и высокие вкусовые качества. Сбор урожая уже возможен спустя 170 дней после появления всходов.

Кусты образуются мощные, раскидистые. Чаще всего, вес корнеплода 230 грамм. При грамотной посадке и уходе с одного квадратного метра показатель урожайности составляет 5 килограмм. Корневая петрушка Алба отличается еще и длительной лежкостью.

Ядран

Позднеспелая корневая петрушка вызревает через 193 дня после появления всходов. Листья собраны в плотную розетку, она достаточно высокая и раскидистая. Благодаря хорошей лежкости этот сорт оптимально подходит для длительного хранения в подвальном помещении. Корень утолщенный, не склонный к ветвлению.

корневая петрушка

Длина корнеплода 20-22 сантиметра, окрас белый, поверхность – гладкая. Корневая петрушка привлекает внимание огородников своими высокими вкусовыми характеристиками и повышенным иммунитетом к основным заболеваниям.

Игл

Посадить данный вид корневой петрушки можно не только в открытом грунте, но и дома для зелени. Корнеплод отличается конусовидной формой, белым окрасом и сладковатым вкусом.

Это сорт голландского происхождения принадлежит к категории среднеспелых агрорастений.

Для приготовления блюд применяют не только надземную часть, но и подземную. Весит корнеплод в пределах 130 грамм, его длина составляет 25-30 сантиметров. Преимущество корневой петрушки – быстрое отрастание листьев после срезки, а также устойчивость к большинству недугов, пониженным и повышенным температурам.

много петрушки

Урожайная

Среднеспелая корневая петрушка выделяется вкусными и конусообразными корнеплодами. Их длина в диапазоне 18-20 сантиметров. Урожай пригоден для зимнего хранения. Сорт зарекомендовал себя, как высокоустойчивый к паразитирующим особям.

Особенности выращивания культуры

Чтобы корневая петрушка выросла вкусной и крупных размеров, необходимо знать основные тонкости ее высадки и ухода.

Сроки посадки

Производить посевные работы лучше в последних числах марта. Допускается закладка в грунт сеянцев при температуре от +4 градусов. Корневая петрушка является холодостойким растением, ее высаживают, как только оттает земля. Посев должен осуществляется во влажную почву, иначе всходов придется ждать очень долго и вообще их может не быть.

семена петрушкиПосадочные работы можно выполнить и за 2-2,5 недели до наступления первых морозов. 

Выбор участка

Грамотно подобранная местность для посева набухших семян корневой петрушки – залог богатого урожая. Грунт на участке должен быть достаточно рыхлым, в нем не должна застаиваться влага, иначе велика вероятность загнивания корнеплодов. Оптимальный вариант для посева корневой петрушки – супесчаная, дерно-подзолистая и легкая суглинистая почва.

Выбирать следует хорошо освещенный и защищенный от северных ветров участок. При посеве в тени корневая петрушка вырастает мелкая и хилая. Кроме этого, необходимо учитывать и предшественников. Лучше всего, корнеплоды получаются после высадки кабачков, огурцов, тыквы. А вот на месте, где до этого выращивалась морковь, петрушка или сельдерей, производить посевы не стоит.

посадка петрушки

Подготовка почвы

Для лучшего роста корневой петрушки перед посадочными работами рекомендуется обогащать грунт минеральными комплексными препаратами в дозировке указанной производителем.

Применять компост либо перегной не желательно, иначе корнеплоды будут грубыми и утратят свой товарный вид.

Перекопка участка должна быть на глубину 20 сантиметров. В то же время следует удалить с грядки всю сорную растительность, чтобы она не угнетала корневую петрушку. При высадке весной канавки перед посевом нужно удобрить гуматом калия.

Технология посадки

Перед посадочными работами семена рекомендуется замочить в воде. В течение двух суток жидкость следует менять, чтобы избавиться от эфирных масел, которые препятствуют быстрому прорастанию. Для стимуляции ростовых процессов в воду нужно добавить 2-3 капли Циркона, Эпина. Во избежание в дальнейшем развития различных заболеваний с корнями, семена стоит протравить в рабочем растворе перманганата калия (слабоконцентрированном).

петрушка в руках

Алгоритм посадки предусматривает выполнение следующих действий:

  • На подготовленном участке проделать бороздки глубиной 1,5-2 метра, выдерживая интервал между ними в пределах 15-20 сантиметров.
  • Землю нужно увлажнить.
  • Распределить семена.
  • Замульчировать посевы, чтобы сохранить влагу в грунте.

Сажать корневую петрушку в открытом грунте можно не только семенным способом, но еще и рассадным.

Тонкости ухода за растением

Несмотря на не требовательность агрокультуры, для получения высоких результатов, основные мероприятия по уходу все-таки придется выполнять.

грядка петрушки

Правила полива

Оросительные мероприятия следует производить в умеренных количествах и с использованием теплой воды. Ее заблаговременно наливают в емкости для прогрева. Лучше всего полив делать в утренние или вечерние часы после подсыхания верхнего слоя грунта.

Если дожди затяжные, то посадки рекомендуется защищать полиэтиленовым материалом.

Орошать корневую петрушку следует аккуратно, чтобы не попасть на ее листочки, иначе они могут повредиться. На этапе вызревания корнеплодов – в августе, частоту поливов нужно увеличить. Расходуют на один квадратный метр 20 литров отстоянной воды.

Удобрения и подкормки

Корневая петрушка с благодарностью отзывается на внесение питательных составов. Еще на этапе подготовки канавок грунт обогащают комплексом минеральных удобрений. Препараты с высокой концентрацией азота вносят на этапе появления ростков.

много петрушки

Используют для этих целей настой сброженной травы:

  • наполняют сначала подходящую тару сорной растительностью;
  • заливают чистой водой;
  • накрывают емкость крышкой и определяют на солнечное место.

Перед применением концентрат разводят из расчета 1 часть средства и 8 частей воды.  Вторую процедуру кормления также можно осуществлять при помощи смеси из аммиачной селитры (5 грамм), суперфосфата (10 грамм) и калийной соли (5 грамм). Этот питательный состав рассчитан на один квадратный метр грядки с корневой петрушкой.

Можно ли сажать корневую петрушку под зиму?

Да, сажать пряную культуру под зиму не только можно, но и нужно, растения получаются более стойкими к основным видам заболеваний и вредителям. Главное, производить посевы правильно, когда грунт в дневное время достаточно прогревается, а в ночное – глубоко промерзает.

посадка петрушки

Технология посевных работ:

  1. Сделать неглубокие канавки (до 2,5 сантиметров).
  2. Поутру разложить семена, расходуя на один квадратный метр до 40 штук.
  3. Присыпать борозды плодородным грунтом, который хранился в тепле.
  4. Замульчировать посевы перегнившей растительностью или торфом. Такой простой прием позволяет исключить образование корки после схода снега.
  5. При отсутствии снега грядку хорошо укрыть хвоей, опавшей листвой.
  6. Увлажнять корневую петрушку не рекомендуется.

Весной оросительные мероприятия также не стоит проводить, в земле и так достаточно влаги после зимы. После того, как грядки оттают, листву убирают, и укрывают агроволокном. Первое рыхление делают после появления всходов.

Болезни и вредители корневой петрушки

В большинстве при нарушениях в уходе корневая петрушка поражается ложной мучнистой росой (пероноспорозом), которая проявляется белыми точками на листьях. Больные листочки нужно удалить. Ржавчину определяют по оранжевым точкам на листьях петрушки. Посадки подлежат обработке раствором бордоской смеси, хлорокисью меди.

корневая петрушка

Из паразитирующих особей культуру атакуют морковная муха, которые поедает корнеплоды, и бахчевая тля, поселяющаяся на внутренней стороне листа, высасывая его соки. Бороться с вредителями удается путем использования настоя одуванчика или апельсиновых корок.

Сбор урожая

Собирать корнеплоды рекомендуется в сухую и солнечную погоду. Сначала срезают розетку с листьями, оставив пенек в 1-2 сантиметра. А потом начать вытаскивать урожай из земли.

Хранение на зиму

Корнеплоды перед закладкой на хранение стоит просушить, удалить излишки земли. Хранить корень можно в холодильнике в полиэтиленовых пакетах с перфорацией или в подвальном помещении во влажном песке.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий