Инструкция по применению и состав Планриза, дозировка и аналоги
0910,00 из 5
«Планризом» называют биологическое средство, которое помогает справляться со многими патологиями. Препарат успешно уничтожает возбудителей бурой ржавчины, фитофтороза, разных видов гнили. Также средство помогает избавиться от мучнистой росы и бактериозов. Чтобы вещество дало нужные результаты, важно применять его правильно. При этом следует помнить и технике безопасности.
Препарат «Планриз» представляет собой биологический пестицид. Его действующим веществом считаются особенные бактерии Pseudomonas fluorescens штамма АР-33. Их титр составляет минимум 2×10^9. Средство производят в форме культуральной жидкости.
Назначение и механизм работы
Бактерии Pseudomonas fluorescens AP 33 прекрасно осваивают разные органические субстраты. В процессе роста они вырабатывают следующее:
ферменты и антибактериальные препараты, которые подавляют развитие корневой гнили и прочих фитопатогенов;
органические кислоты, которые растворяют труднодоступные минеральные вещества и впоследствии усваиваются культурами;
сидерофоры – эти соединения связывают и перемещают в клетки бактерий ионы железа. Это влечет ограничение развития фитопатогенов и улучшают рост культур;
стимуляторы роста.
Средство применяют на разных этапах развития растений:
Семена перед посадкой. Активные вещества, вырабатываемые во время ферментации, обеззараживают семена.
Рассада. Бактерии вырабатывают специальные вещества, которые подавляют развитие патологий и активизируют процессы роста.
Период вегетации. Активные вещества способствуют подавлению развития патогенов, которые вызывают разные заболевания.
Использовать «Планриз» можно на таких растениях:
Пасленовые культуры – средство помогает справляться с бактериозами, ризоктониозом, макроспориозом. Также оно эффективно устраняет вертицеллез, альтернариоз, паршу.
Тыквенные растения – в этом случае препарат эффективен в отношении аскохитоза, корневых гнилей, мучнистой росы, пероноспороза.
Капуста – препарат успешно справляется со слизистым и сосудистым бактериозом. Также он эффективен в отношении черной ножки.
Виноград – вещество помогает уничтожить милдью, серую гниль, оидиум.
Плодовые растения – средство успешно справляется паршой и бактериозами.
Цветочные культуры – вещество уничтожает возбудителей фузариоза и мучнистой росы.
К основным достоинствам «Планриза» относят следующее:
возможность применения на разных этапах развития растений;
отсутствие срока ожидания – это помогает обрабатывать растения во время созревания плодов;
наличие выраженного ростостимулирующего эффекта;
отсутствие риска подавления аборигенной бактериальной флоры;
отсутствие вероятности развития устойчивости у фитопатогенов – это позволяет проводить многократные обработки;
безопасность для людей, теплокровных животных, пчел и рыб;
совместимость с разными химическими веществами – исключением считаются лишь средства с содержанием ртути.
Инструкция по использованию
Препарат следует применять за 1-2 дня до проведения посадочных работ или в день посева. Семена зерновых растений стоит обрабатывать по стандартной технологии полусухого протравливания.
Опрыскивание овощных растений и рапса рекомендовано на стадии появления 3-4 настоящих листьев.
При этом следующие обработки стоит проводить с интервалом в 7-10 суток. При появлении первых признаков пероноспороза огурцов этот промежуток стоит сократить до 5-7 дней.
Для избавления от фитофтороза картофеля требуется проводить обработки с интервалом в 7-10 суток. На остальных растениях нужно выполнять профилактические опрыскивания. Это стоит делать при возникновении первых признаков заболевания.
На 1 гектар стоит применять как минимум 300 литров рабочего раствора. Состав стоит использовать вечером. В пасмурную погоду опрыскивание можно проводить целый день. Перед использованием состав стоит встряхнуть. Это поможет повысить однородность смеси.
При использовании «Планриза» стоит учитывать, что его можно применять для таких культур:
Зерновые колосовые растения. При предпосевной обработке стоит использовать 1 литр вещества на 1 тонну семенного материала. Для обработки вегетирующих растений рекомендуется применять 1 литр вещества на 1 гектар.
Овощи и декоративные культуры. Для обработки посадочного материала рекомендуется применять 10 миллилитров вещества на 1 килограмм. При внесении состава в лунки для рассады стоит применять 5 миллилитров «Планриза» на 1 куст. Для полива культур рекомендуется использовать 100 миллилитров вещества на 10 литров воды.
Плодово-ягодные растения. Для их обработки стоит применять состав из 50 миллилитров средства и 10 литров воды.
Препарат считается безопасным для людей, рыб и животных. Он не накапливается в растениях и не приводит к загрязнению окружающей среды. Однако при использовании средства важно придерживаться общепринятых мер безопасности.
Возможна ли совместимость
Вещество можно сочетать с разными химическими и биологическими веществами. Исключением являются препараты, в составе которых присутствует ртуть. Смешивать составы стоит прямо перед применением. «Планриз» допустимо комбинировать с корневыми и внекорневыми удобрениями.
Как правильно и сколько можно хранить
Препарат рекомендуется держать в герметичной таре в сухом и темном месте. Это нужно делать при температуре +4-6 градусов. Срок хранения составляет 3 месяца с момента изготовления.
Чем заменить
К эффективным аналогам «Планриза» относятся такие препараты:
«Агромар Ф»;
«Ризоплан».
«Планриз» представляет собой действенное средство, которое помогает избавляться от различных патологий. Средство считается биологическим препаратом, потому оно не вредит людям и животным. К тому же состав не накапливается в растениях. Чтобы он дал нужные результаты, важно четко придерживаться инструкции.
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
На Новый год можно приготовить салат в виде свиньи. Ингредиенты используются любые. Салат может быть однородной массой или представлять собой чередование разных слоев.
Отзывы
Нет комментариев.