Описание болгарского перца сорта Воловье ухо и выращивание рассадным способом

Среди популярных сортов овощей перец Воловье ухо по праву занимает одно из первых мест. Красивые крупные плоды содержат большое количество витаминов С и А. Сорт известен уже не одно десятилетие и распространен по всей территории России. Выращивают его и в теплицах, и в открытом грунте даже в условиях Сибири.

Общая характеристика растения

Сорт Воловье ухо относится к среднеспелым. Получить первые зрелые плоды можно через 120-130 дней после посева семян на рассаду, но в технической спелости перчики можно снимать на 7-10 дней раньше. Такие овощи еще не будут окрашены, но для приготовления салата или горячих блюд уже подойдут, т. к. их стенки достигнут наибольшей толщины, а сахаристость и вкус мякоти — нужного уровня.

Куст с перцами

Кусты перца Воловье ухо штамбовые, не слишком компактные, с развитыми ветками. Высота куста достигает 70-75 см, стебель толстый и прочный. Корневая система развита хорошо, но под весом несобранных перцев и сильном ветре кусты могут заваливаться. Если овощевод оставляет большое количество плодов для созревания на корню в открытом грунте, стоит обеспечить растению опору в виде колышка, подвязывая его на высоте первой развилки.

Сорт устойчив к заболеваниям пасленовых культур и грибкам, вызывающим пероноспороз или альтернариоз. В холодные и дождливые сезоны может поражаться фитофторой. Имеет иммунитет к вирусу табачной мозаики.

Пожелтевший лист

Описание сорта Воловье ухо огородниками отмечает устойчивость к резким колебаниям температур и неблагоприятным условиям среды. В открытом грунте можно получать стабильные урожаи независимо от погоды.

Урожайность перцев Воловье ухо составляет до 3 кг с 1 куста. На каждом растении может одновременно находиться 6-7 очень крупных плодов. Вес каждого из них достигает 170-200 г, а после съема этих овощей начинают активно расти следующие завязи.

Особенности плодов

Характеристика сорта отмечает оригинальную форму плодов: удлиненный конус с небольшой ребристостью у плодоножки сплющен по всей длине, напоминая длинное ухо животного. По центру проходит углубленная борозда. Вершинка заостренная, зона возле плодоножки практически не вдавлена. Плоды формируются свисающими сразу после образования завязи.

Кожица плотная, не склонная к растрескиванию. Снятые в технической спелости плоды выдерживают продолжительную транспортировку и хранение, не теряя товарного вида в течение 2 недель. Они практически не подвержены увяданию, но по мере хранения постепенно достигают биологической спелости. К этому времени перцы становятся ярко-красными. В технической спелости кожица зеленая.

Красный перец

Мякоть хрустящая, очень сочная и ароматная, прекрасного сладковатого вкуса. Горьких и острых оттенков не бывает. Отзывы огородников отмечают большую толщину стенок созревающих плодов — до 8 мм. При слишком раннем съеме (до стадии технической спелости) стенки будут более тонкими и мягкими, без хруста, а вкус такого плода — менее выраженным.

Употреблять в пищу болгарский перец сорта Воловье ухо можно в самых разных вариантах. Сладкие и сочные зрелые плоды хороши в любом летнем салате или пикантных закусках. Ярко-красные ломтики и колечки удачно сочетаются с помидорами и огурцами, придают пряный вкус кавказским и азиатским блюдам. При добавлении мякоти острого перца, чеснока и пряностей из Воловьего уха получится красивая и вкусная аджика. Болгарский перец подходит для приготовления многих горячих блюд, но для фарширования не слишком удобен из-за сплющенной формы плода.

Красный перец

Излишки овощной продукции можно заготовить на зиму. Сочные толстостенные перцы будут хороши в лечо и маринадах, из них можно готовить консервированные закуски и салаты, добавлять в заправку для борща. Некондиционные стручки очищают от повреждений, режут на произвольные куски и замораживают. Такие овощи могут служить ингредиентом блюд, в которых необходим аромат перца.

В переработку можно пустить даже самые мелкие завязи, которые не успели достичь технической спелости к концу сезона: они имеют приятный нежный аромат и могут дополнить соленья и маринады, овощную икру и томатный сок.

Агротехника перца

Чтобы вырастить теплолюбивую культуру в российских условиях, применяют рассадный способ. Для культур с сроком созревания более 100 дней самый предпочтительный вариант — выращивание великовозрастной рассады. Такие растения к моменту пересадки на постоянное место должны достичь возраста 70-90 дней. Тогда первые плоды можно будет получить уже через 1-1,5 месяца после перемещения рассады в огород или теплицу.

Выращивание рассады

Сорт не является гибридным, поэтому семена Воловьего уха можно оставить от собственных растений, особо отличившихся размерами, урожайностью или вкусом плодов. Для получения качественных семян нужно дать овощу дозреть на кусте хотя бы до начала окрашивания. Перед посевом семена от своих перцев нужно замочить в растворе марганцовки или препарата Фитоспорин для уничтожения грибков.

Субстрат для посева готовят из равных частей песка, перегноя и огородной почвы, добавляя на каждые 5 кг смеси по 1 ст. л. молотой яичной скорлупы или мела. Грунт пересыпать в ящики и продезинфицировать, пропитывая горячим раствором марганцовки или крутым кипятком, если химические препараты по каким-то причинам недоступны. Когда он остынет, можно сеять перец.

Выращивание перца

Зерна разложить по поверхности грунта и засыпать сухим песком или почвой. Глубина заделки для мелких семян составляет всего около 0,5-0,7 см, поэтому не стоит стараться насыпать больше. При слишком глубокой заделке семена с трудом пробиваются на поверхность, в сходы получаются ослабленными. После окончания посева ящик накрыть пленкой с 2-3 отверстиями для циркуляции воздуха и поставить в теплое место.

Наилучшая температура для проращивания болгарского перца составляет + 25°С. Всходы появляются примерно через 7 дней, после этого пленку убирают.

Молодые сеянцы желательно содержать в таких же тепличных условиях. Они не будут подвержены заболеванию черной ножкой, станут активно расти и через 2-3 недели достигнут стадии 2-3 настоящих листочков. В это время сеянцы необходимо пикировать в отдельные горшочки диаметром 7 см или в общий ящик по схеме 7х7 см. Основной уход за рассадой заключается в регулярных поливах теплой водой, слегка подкрашенной марганцовкой.

Саженцы перца

В отличие от томатов перцы плохо переносят даже малейшее пересыхание или снижение температуры. Поэтому им нужно отвести самое теплое место в доме, с обилием солнечного света. Поливы производят, как только верхний слой почвы просохнет на глубину 0,5 см.

На постоянное место перец сорта Воловье ухо высаживают по схеме 30х40 см. Удобны при выращивании узкие гряды (по Митлайдеру), на которых можно устроить систему капельного полива. При засушливой погоде молодые растения придется часто и обильно поливать, т. к. требования к влажности почвы у этой культуры гораздо выше, чем у других пасленовых.

Цветение перца

Определить готовность плода к съему в технической спелости можно по твердости его стенок. Как только они перестанут пружинить при сжатии пальцами в районе плечиков, даже зеленый плод можно снять и использовать в пищу или хранить до окрашивания.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий

  1. Марина

    Постоянно сажаю этот сорт перца. Использовала много разных подкормок, но в итоге остановилась на BioGrow, отличный биоактиватор роста растений, и сопротивляемость болезням повышает, и урожайность гораздо выше.

    Ответить