- Необходимость и особенности формирования кустов перца
- Значение для разных сортов культуры
- Какой перец не требует формирования
- Процесс формирования кустов перца
- Схематическое расположение рассады
- Прищипка коронного бутона
- Пасынкование сладкого перца
- Обрезка листьев и ростков
- Формирование скелетной части
- Нюансы формирования перца: влияние температуры и влажности
- В теплице
- В открытом грунте
- Советы и рекомендации
К формированию перца в теплице многие огородники относятся скептически. Хотя эта процедура продляет период плодоношения, ускоряет созревание, снижает заболеваемость, повышает урожайность. Формирование необходимо не всем разновидностям перцев. Есть сорта, которым оно не нужно.
Необходимость и особенности формирования кустов перца
Перец — кустовое растение. Побеги формируются в течение всего вегетативного сезона. При большом количестве зеленой массы страдает урожай. Плоды не соответствуют заявленному весу и размеру, стенки тонкие.
Огородники жалуются на пересортицу, плохие семена. Хотя проблема не в этом, а в отсутствии контроля за количеством и качеством побегов. При их нормировании питание плодов будет усиленно. Они будут быстрее созревать.
Значение для разных сортов культуры
Для получения высоких урожаев сорта перца высокорослые (70 см и выше), среднерослые (50-69 см) кустистого типа нужно обязательно формировать. Низкорослые разновидности с кустами штамбового и полуштамбового типа в формировании не нуждаются.
У штамбовых сортов всего один стебель, который ветвится в верхней части. У полуштамбовых форм формируется от 1 до 3 недлинных побега. У кустистых сортов центральный побег ветвится по всей длине, формируя длинные побеги.
Какой перец не требует формирования
Тем, кто не хочет тратить время на формирование кустов, подойдут сорта и гибриды слабоветвящихся низкорослых перцев.
Сорта | Гибриды (F1) |
Баргузин | Клауд |
Алеша Попович | Отелло |
Белозерка | Меркурий |
Подарок Молдовы | Максим |
Багратион | Джемини |
Тополин | Гудвин |
Добрыня Никитич | Буратино |
Процесс формирования кустов перца
Правильный подход к формированию кустов позволяет продлить плодоношение овощной культуры, увеличить урожай, ускорить созревание плодов, повысить их вкусовые и товарные качества. Этого достигают за счет создания благоприятных условий развития и целенаправленного перераспределения питательных веществ.
Схематическое расположение рассады
При пересадке рассады в грунт придерживаются схемы, рекомендованной производителем, она зависит от характеристик сорта (гибрида).
Характеристика куста | Шаг посадки в ряду (см) | Интервал между рядами (см) |
Низкорослый | 15-25 | 30-40 |
Среднерослый | 15-25 | 30-40 |
Высокорослый | 30-40 | 60-70 |
Прищипка коронного бутона
Коронный бутон формируется первым. Он появляется, когда высота рассады 15-20 см. Расположен коронный бутон в первом разветвлении ствола. Его раннее цветение и формирование завязи затормозит развитие сеянца. Поэтому опытные огородники его без сожаления удаляют. Если в развилке появляется несколько цветочков, выщипывают все.
Потери урожая не будет. На кустике после пересадки в грунт быстро сформируются новые бутоны. Отказываются от прищипывания коронного бутона, если выращивают сортовой перец, хотят получить свои семена. В плоде, сформировавшемся из этого цветка, они самые качественные.
Пасынкование сладкого перца
Пасынки появляются в пазухах листьев. У сеянца высотой 25-30 см удаляют все пасынки длиной 3-4 см, расположенные ниже первой развилки. За один заход на кусте выщипывают не более 3 штук. Растение при таком подходе не страдает. Процедуру пасынкования проводят систематически.
Обрезка листьев и ростков
Из-за недостатка света стебли вытягиваются, цветение и плодоношение задерживается. Удаление листьев улучшает освещенность куста. После того как плоды, растущие в первой развилке, достигнут технической спелости, все нижние листья обрывают у любых сортов перца (низкорослых, высокорослых). Назначение этой процедуры:
- обеспечить свободную циркуляцию воздуха;
- нормализовать уровень влажности;
- снизить риск грибковых заболеваний;
- улучшить освещенность всех частей куста;
- ускорить созревание.
У растений планово удаляют точки роста на ветках. Прищипывая макушки, огородники преследуют 2 цели:
- направляют поток питательных веществ на формирование плодов;
- останавливают рост побегов, заставляют их ветвиться.
Кусты регулярно осматривают. Обрезают побеги, если их слишком много или они растут внутрь. На каждом растении оставляют по 2-3 стебля. Выбирают самые сильные. Удаляют листья у всех разновидностей, даже у карликовых форм. Обрезке и прищипке макушек подвергают только высокорослые и среднерослые растения кустового типа.
Формирование скелетной части
Кусты перца ведут в два стебля. Основа скелета две сильных ветки, отходящие от первой развилки. Это та развилка, где формируется коронный цветок. Все другие веточки вырезают. Оставленные ветки, отходящие от центрального стебля, называют побегами I порядка.
На них по мере роста появляются новые разветвления. В их пазухах формируются цветки. Оставляют самые крепкие стебли, остальные вырезают. Эти побеги называют побегами II порядка. Плоды формируются из бутонов, расположенных в развилках.
Нюансы формирования перца: влияние температуры и влажности
Оптимальными условиями для развития культуры считают дневную температуру 20-28 °C, ночную 18-20 °C. При этом температура почвы не должна опускаться ниже 18 °C. Жара плохо сказывается на урожае. При температуре выше 30 °C цветки осыпаются, плоды плохо развиваются. Бутоны опадают, если влажность почвы и воздуха низкая.
В теплице
В парниках и теплицах урожайность прямо зависит от схемы посадки рассады и формирования кустов. Она снижается в разы, если растения посажены густо. Причины низкого урожая:
- недостаток света, из-за этого у растений останавливается развитие;
- застоявшийся влажный воздух создает условия для размножения грибков, растения начинают болеть.
Кусты карликовых сортов не формируют. При густой посадке их прореживают. Среднерослые сорта формируют по простой схеме:
- на центральном стебле удаляют до первой развилки листья и пасынки;
- выщипывают коронный бутон (бутоны);
- удаляют все бесплодные побеги, расположенные ниже главных разветвлений;
- закончив 2-й сбор плодов, у всех стеблей прищипывают макушки.
Схема формирования высокорослых разновидностей намного сложнее. Ее проводят поэтапно. Сначала вырезают (выламывают) все, что находится ниже развилки (пасынки, листья). У куста остается центральный стебель и 2 боковых побега I порядка. Они — основа (скелет куста). Эти ветки подвязывают к шпалере или опоре.
В каждой развилке стебля I порядка образуется до 3 побегов II порядка. Оставляют самый здоровый. На втором не трогают завязь и 1-й листок, остальную часть прищипывают. Третью ветку II порядка удаляют. В развилках скелетных ветвей II порядка образуются побеги III порядка. Схема их формирования аналогична предыдущей.
В открытом грунте
Кустовые сорта перцев, растущих в огороде, ведут в 3 стебля. По всей длине штамба удаляют побеги (от основания до 1-й развилки). После разветвления вырезают все отплодоносившие и бесплодные (лишние) побеги, а также те, что растут внутрь куста.
Формирующую обрезку проводят в сухую погоду. Раны заживают быстрее. Вероятность заражения грибками и вирусами ниже. Высокорослым сортам перца нужна опора. Центральный стебель к ней подвязывают чуть ниже развилки.
Обязательно фиксируют к колышкам (шпалере) все побеги I порядка. У низкорослых разновидностей выщипывают все пасынки в нижней части стебля. Низкие кусты тоже подвязывают к опоре. Частично удаляют листья, касающиеся земли.
Советы и рекомендации
Для получения крупных толстостенных плодов опытные огородники советуют регулировать плодовую нагрузку. По их мнению, она не должна превышать 15-25 завязей на куст. Над каждой завязью нужно оставлять 1 листик. Он будет обеспечивать плод питанием.
Хотя многие огородники считают, что оптимальное соотношение листьев и плодов 2:1. На каждый плод должно приходиться 2 листка. В южных регионах не советуют обрывать листья. Они создают тень, это уменьшает испарение влаги из почвы.
Отплодоносившие побеги нужно вовремя вырезать, чтобы они не отнимали питание у плодов. Нужно вовремя остановить рост куста, чтобы все завязавшиеся плоды успели сформироваться. Для этого за месяц до конца плодоношения удаляют все точки роста. Макушки обрезают на 4 см.
На протяжении лета нужно регулярно выщипывать пасынки, удалять пожелтевшие и лишние листья, формировать высокорослые сорта перца. При несоблюдении этих правил размер плодов будет небольшой, стенки тонкие.
В условиях средней полосы и Сибири формирование кустов позволяет вырастить хороший урожай полезных плодов. Процедуре подвергают только здоровые растения.