Описание остро-сладкого перца Колокольчик и агротехника выращивания

Необычный горький перец Колокольчик относится к разновидностям перца ягодного, отличающегося от сладких болгарских сортов жгучим вкусом и сравнительно небольшими размерами плодов. Но даже среди сородичей Колокольчик выделяется своим внешним видом и вкусовыми достоинствами.

Общая характеристика растения

Обратить на себя внимание могут даже сами кусты перчика: Колокольчик относится к немногочисленному высокорослому типу. В тепличных условиях за летний сезон может вырасти целое перечное дерево высотой около 2 м. Учитывая нагрузку многочисленными плодами, растение нужно обязательно подвязывать к шпалере, чтобы куст не заваливался.

Плоды перца

В условиях средней полосы России этот сорт порадует хорошим урожаем только в закрытом грунте. Растение начинает плодоносить на 150-160 день после посева и просто не успеет полностью отдать урожай в течение короткого лета. Перец Колокольчик, описание сорта которого дают российские овощеводы, не рекомендуется для культивирования на открытых грядах, но при желании может украсить собой остекленный балкон или зимний сад.

В южных регионах растение с успехом выращивают вне теплиц.

Растение устойчиво к грибковым заболеваниям пасленовых культур, крайне редко поражается альтернариозом, а из-за тепличных условий возделывания не подвергается и заражению фитофторой. При общей требовательности перцев к содержанию влаги в почве сорт Колокольчик способен переносить небольшое пересушивание грунта в плодоносящем состоянии. Соблюдение режима поливов необходимо только для молодых растений.

Выращивание перца

Корневая система относительно невелика. Эта позволяет высаживать высокорослые кустики в горшки емкостью 5-10 л и получать неплохой урожай. Выращивание на балконе всего 1 куста способно полностью обеспечить потребности семьи в остром овоще. При высаживании кустиков в теплице с 1 м² можно получить 4-5 кг овощной продукции. Многие овощеводы выращивают этот сорт как многолетнее растение, формируя его в виде невысокого куста, в летний сезон вынося его в сад, а на зиму перемещая контейнер в теплое помещение.

Перец горький Колокольчик дает вкусную и красивую овощную продукцию, которую можно применять самыми разными способами.

Потребительские качества плодов

На растении формируется множество мелких и необыкновенно декоративных перчиков. Особенность этого сорта отражена в его названии. Перец Красный колокольчик, или просто Колокольчик, в период плодоношения увешан яркими плодами, напоминающими по форме цветы колокольчика.

Окраска зрелого перчика — ярко-красная; в технической спелости — светло-зеленая. По мере созревания стенки перцев постепенно окрашиваются в желтоватые, оранжевые и красные оттенки. На большом кусте одновременно присутствуют плоды в разных фазах поспевания. Средняя масса 1 плода составляет 50-70 г.

Плоды перца

Характеристика перца отмечает то, что плоды покрыты прочной кожицей, которая надежно предохраняет их от увядания при съеме в технической спелости. Декоративные колокольчики легко транспортируются и могут сохраняться в свежем виде длительное время. Зрелые плоды по мере хранения высыхают, практически не меняя формы и цвета, а зеленые способны постепенно дозревать.

Стенки перца довольно толстые для таких маленьких плодов и достигают 0,5 см. Мякоть сочная.

Отзывы овощеводов-любителей особо отмечают вкусовые достоинства перца: незрелые плоды почти не имеют острого вкуса, но при созревании становятся все более жгучими. Но даже у полностью спелого плода пикантно-пряным остается только верхняя часть плода, т.к. ближе к плодоножке Колокольчик имеет кисло-сладкий вкус.

Выращивание перца

Плоды необычной формы можно применять для декорирования любых блюд, используя перцы в разной степени спелости, чтобы регулировать их остроту. Красивые перчики можно фаршировать и подавать к фуршетному столу, включать их в состав овощных нарезок и салатов. Запеченные на гриле овощи смогут послужить дополнением к шашлыку; острый перец добавляют и в плов.

Особое место занимают пряности в приготовлению блюд индийской, латиноамериканской и азиатской кухонь — как и из обычного острого перца, из Колокольчика можно приготовить настоящую аджику.

Самый простой способ заготовки перца на зиму — сушка зрелых плодов. Этот способ позволяет получить пряность, которую добавляют во многие блюда. Небольшие по размеру плоды удобно замораживать, очистив предварительно от семян. Перцы можно замариновать в свежем или подпеченном виде, включить в состав острого салата или овощного ассорти.

Выращивание перца

Агротехника сорта

Вырастить перец острый Колокольчик сумеет и начинающий огородник. Несмотря на необычные плоды, растение требует примерно такого же ухода, что и многочисленные сорта острых и болгарских перцев. При посадке в огороде основное — это выращивание хорошей и крепкой рассады.

Позднеспелый овощ сеять на семена нужно за 3 месяца до посадки на постоянное место. Великовозрастная рассада позволит порадоваться урожаю даже тем, у кого нет теплицы. Но перчики в открытом грунте появятся не раньше второй половины июля. Даже в этом случае огородник может успеть оставить несколько плодов на семена для будущего сезона и успеть собрать некоторое количество спелых и недозрелых овощей.

Рассада перца

Перед тем как выращивать перец, готовят универсальный грунт из равных частей перегноя, песка и плодородной почвы, добавляя на 5 кг смеси по 1 ст.л. молотого мела или доломитовой муки. Почву нужно насыпать в ящик для посева и пропитать ее горячим раствором марганцовки. После остывания субстрата семена разложить по его поверхности, а затем присыпать 0,5 см сухого песка или почвы.

Для сохранения влаги надо закрыть посев пленкой с 2-3 отверстиями и поставить ящик в теплое место (+25°С). Перец проклевывается довольно долго — первых всходов можно ждать примерно через 7-10 дней.

Когда на сеянцах появятся 2-3 листочка, ростки нужно пикировать в отдельные горшочки или общий ящик по схеме 10х10 см. В дальнейшем рассаду нужно только вовремя поливать, не позволяя почве пересыхать на глубину более 0,5 см.

Выращивание перца

При выращивании великовозрастной рассады желательно обеспечить досвечивание кустиков, доводя длину светового дня до 14-15 часов в сутки. Но получить крепкую рассаду удается и возле южных окон. Молодые растения не следует ставить на холодный подоконник, лучше подготовить стеллаж или стол рядом с ними.

На постоянное место перцы высаживают на расстоянии 40 см друг от друга. Для балконной культуры желательно соблюдать такие же интервалы между кустами в ящике или отдельных контейнерах. При образовании первых бутонов или цветков в самой нижней развилке их надо удалить. Это поможет перцам быстрее начать массовое цветение и завязывание плодов. Для лучшего результата используют внесение подкормки из 50 г древесной золы, растворенной в 1 л воды (на 2-3 кустика) или комплексного удобрения с калием и фосфором (по инструкции к препарату).

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий

  1. Марина

    Стала выращивать этот сорт из-за его декоративного вида, но оказалось, что перчик вполне хорош для употребления в пищу. Я по одной перчине кладу в трехлитровую банку с маринованными огурцами и помидорами. Получается остро и красиво. Удобряю я этот сорт биоактиватором роста BioGrow, поэтому сажу всего пару кустиков — урожай очень богатый, перчиками весь куст усыпан.

    Ответить