Характеристика и описание сортов перца Гогошары (Ратунда), выращивание и уход

Выращивание овощных культур на дачных или приусадебных участках начинается с выбора подходящих разновидностей. Перец Гогошары – это группа сортов среднеспелого типа. Они похожи по основным характеристикам, но могут отличаться внешними данными. Основными преимуществами перцев этого сорта считают высокую урожайность и разнообразие вкусовых качеств.

История выведения культуры

Перец Гогошары имеет второе название – Ратунда. Сорт был выведен в Молдове агротехниками научно-исследовательского института. Позднее селекционеры приняли решение объединить под одним названием целую группу разновидностей, которые имеют сходства и выращиваются при соблюдении одинаковых агротехнических правил.

Особенностью группы перцев Гогошары является необходимость их отдельного выращивания. Это связано с тем, что растения подвержены лёгкому опылению, в результате которого может измениться вкус плодов.

Описание и характеристика сорта

Сорт относят к среднеспелым, по срокам созревания техническая спелость наступает на 110-115 день после появления всходов. Особенные требования сорт предъявляет к температурному режиму. Он погибает при понижении температуры, не переносит заморозков. Перец выращивают на открытом грунте и в тепличных условиях.

Внешние параметры куста

Куст может достигать 50 сантиметров в высоту. Между кустами оставляют 35-40 сантиметров, такое расстояние необходимо кустам для разрастания. На протяжении периода вегетации листья остаются темно-зелеными.

Куст перца

Урожайность и вкусовые качества плодов

Основные характеристики:

  1. Перцы имеют округлую форму, вес варьируется от 50 до 130 грамм. Приплюснутый по бокам овощ обладает выраженной ребристостью. Толщина стенок зависит от сорта, может составлять от 5 до 10 миллиметров. Перцы Гогошары имеют разную окраску: от зеленого и желтого до красного и бурого.
  2. По вкусу плоды сладковаты, без наличия горчинки. Их используют свежими, а также перерабатывают для заготовок. Перцы этих сортов сочетаются с томатами и морковью. Сохраняются после шоковой заморозки в первозданном виде, не теряют своих полезных свойств.
  3. Плоды переносят длительную транспортировку без потерь. Показатели урожайности, при соблюдении всех правил по уходу: до 50 килограмм с 1 квадратного метра посадок.

Достоинства и недостатки

Специалисты отмечают основные преимущества выращивания перцев этого типа:

  • высокие вкусовые характеристики плодов;
  • способность приносить стабильный урожай;
  • способность длительно храниться и переносить транспортировки;
  • компактные размеры куста, что позволяет размещать культуру на небольших участках земли.

Круглый перецМинусами сорта считают способность к переопылению и изменение вкусовых характеристик в зависимости от соседствующей культуры. Существенный недостаток группы сортов – это нетерпимость засух. Многие перцы проявляют склонность к ломкости стеблей.

Разновидности перца

Группа сортов имеет сходства и отличия. От того, какими дополнительными характеристиками обладает сорт, зависит выбор огородников.

Ратунда

Наиболее известный представитель группы Гогошары так и называется – Гогошары или Ратунда. Внешние характеристики плода:

  • окраска перца всегда бывает ярко-красной;
  • по форме он напоминает маленькую тыкву;
  • во вкусе перца присутствует острота, но нет горечи;
  • плод весит от 100 до 130 грамм, стенки плодов не толстые, но плотные.

Рубиновый

Особенностью этого типа является его способность переносить более низкие температуры, чем другие сорта Гогошары.

перец Рубиновый

Плоды округлые, с выраженными ребрами. Их цвет – тёмно-красный, почти бурый, могут весить от 110 до 150 грамм. Стенки плодов толстые, достигают 10 миллиметров.

Колобок

Перец тёмно-красного оттенка. Форма плода круглая, приплюснутая с обоих боков. Перцы этого сорта можно собирать светло-зелёными, по вкусовым характеристикам они не будут отличаться от плодов красной степени зрелости.

Оленька

По мере созревания цвет перцев этой разновидности меняется от тёмно-зелёного до бурого. Овощ имеет округлую форму, с выраженной морщинистостью. Средний вес плода достигает 100 граммов.

перец Оленька

Конфетка

Окраска этого сорта может быть желтой, зеленой или красной. Овощ имеет привычную округлую форму, характерную для группы Гогошары. По мере созревания приобретает конусовидную вытянутость. Стенки не утолщаются более 7 миллиметров.

Ароматный золотой юбилей

Плоды этого сорта желтого цвета, вес достигает 200 грамм. Толщина стенки варьируется от 8 до 10 миллиметров. Овощ часто используют в заготовках ассорти, также он подходит для заморозки.

Золотая Тамара

Цвет плодов – золотисто-желтый, но в период технической спелости можно собирать зелёным. Толщина стенок достигает 10 миллиметров, средний вес плодов – 180 граммов.

Золотая Тамара

Где выращивать

От выбора места посадки зависят показатели будущего урожая. Для перцев важным условием выращивания является соблюдение севооборота. Из-за особенности сорта Гогошары дачники рекомендуют выбирать место для посевов вдали от других видов этой культуры.

Место и освещение

Для перцев выбирают места, хорошо освещенные солнцем. Культура не выносит сквозняков, поэтому ее не высаживают на возвышенных открытых участках.

Информация! Рассаде для развития необходим 12-часовой световой день.

Почва для посадки

Грунт для посадок готовят за несколько недель до высадок. Его перемешивают с азотсодержащими удобрениями, проливают. В некоторых регионах, где температура воздуха ниже +10 градусов, почву накрывают пленкой, для создания парникового эффекта. Такой способ помогает прогреть грунт и придать ему необходимую структуру.

Посадка перца

Совет! Для обогащения почвы перед непосредственной высадкой в подготовленную лунку добавляют древесную золу.

Правила посева

Перцы нуждаются в аккуратном обращении и контроле над отростками. У некоторых сортов стебли проявляют склонность к ломкости.

Оптимальные сроки

Посев на рассаду проводят в начале или середине марта. Группа Гогошары относится к среднеспелым типам, поэтому для роста им необходимо провести около 90 дней в домашних условиях.

Рассаду перцев высаживают в открытый грунт или в теплицу при условии, что почва прогрета до +16 градусов. Сроки посадок зависят от регионов, но основными периодами считают отрезок времени от середины мая до первой недели июня.

Готовность рассады к высадке определяют по внешнему виду:

  • стебель плотный, до 10 сантиметров высотой;
  • наличие 3-4 настоящих листов;
  • развитая корневая система.

Росток перца

Подготовка почвы и семян

При высевании на рассаду используют откалиброванные семена. Кроме того, их замачивают перед посевом для того, чтобы увеличить показатели всхожести.

Почва для рассады и семян должна состоять из чернозема с добавлением дерна. Для дезинфекции перед посадками почву обрабатывают химическими препаратами (Фитоспорин, Бактофит).

Для того чтобы почва для перцев была рыхлой и легкой, ее дополняют разрыхлителями природного происхождения. Для этого подходит перлит или вермикулит.

Схема посева

Семена высевают в отдельные емкости или общие контейнеры. Корневая система перцев отличается хрупкостью, поэтому отдельные стаканчики являются оптимальным вариантом. При посеве в общей емкости садоводы-огородники рекомендуют придерживаться шахматного порядка.

Рассада перца

Высадки в открытый грунт проводят рядами, между соседними кустами оставляют по 35-40 сантиметров.

Как ухаживать за взрослыми Гогошарами

Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать правила по уходу:

  • обеспечение светового дня – не менее 12 часов;
  • регулярный полив теплой водой;
  • подкормки минеральными комплексами.

Пикировка рассады перца

При выращивании перцев в общем контейнере наступает момент, когда растениям необходима пикировка. Сильные растения пересаживают в отдельные емкости и оставляют на солнечной стороне подоконника на 5-7 дней для адаптации. Затем рассаду начинают закалять перед пересадками на основное место.

Полив и удобрение

Эта группа сортов не проявляет устойчивости к засухам, поэтому для перцев важен систематический полив. Для проведения процедуры подходит раннее утро или поздний вечер. Поливают перец под корень, небольшими струями воды.

Выращивание перцев

Подкормки необходимы во время периода образования и вызревания плодов. Перец нуждается в дополнительном поступлении калия, фосфора и магния. Оптимальным вариантом подкормки является комбинированный комплекс, который содержит все элементы.

Рыхление почвы

Для роста культуре необходимо обеспечить наличие рыхлой по структуре почвы. После посадки этого добиваются регулярным рыхлением. Его проводят после обильных поливов или дождей.

Обработка от вредителей и заболеваний

Группа этих сортов проявляет устойчивость к множеству заболеваний, которым подвержены овощные культуры. Но болезни могут возникать, как отклик на погрешности в уходе.
Особенно опасными считают грибковые болезни, а также размножение тли и клещей. Перед началом цветения перцы обрабатывают фунгицидами. В качестве эффективной внекорневой обработки подходит раствор марганца.

Плановый сбор урожая

Техническая спелость перца наступает в первой половине сентября. Основной урожай дачники собирают к концу месяца. Если на кустах висят недозрелые плоды, то их тоже собирают и хранят отдельно от спелых.

Урожай перца

Перцы сорта Гогошары способны храниться в течение 1-2 недель, не теряя полезных свойств и внешних качеств.

Отзывы садоводов о перце Колобок

В перечне разновидностей группы Гогошары перец сорта Колобок занимает отдельное место.
По отзывам дачников, он обладает преимуществами. Характеристика плодов свидетельствует о наличии тонких стенок при внушительном весе. 1 перец весит около 200 граммов. Особенность сорта, по словам дачников, в том, что он способен дать высокий урожай, который не сопоставим с урожаем родственных сортов.

Сорт С 1 квадратного метра
Колобок До 10 килограммов
Рубиновый До 5 килограмм
Коралл До 4,5 килограмм

Колобок пользуется заслуженной популярностью, его рекомендуют выращивать в Средней полосе, при создании тепличных условий.

Перцы сорта Гогошары известны дачникам. Они имеют успех на протяжении последних десятилетий из-за внешнего вида и вкусовых качеств, подходят для разных типов заготовок.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий