Посадка, выращивание и уход за рассадой перцев на Урале и Сибири

На Урале посадка перцев и уход за рассадой – это кропотливое занятие, которое может не принести никакого результата. Проблема заключается в том, что климат региона не совсем подходит теплолюбивому растению. В результате огородник, при приложении максимальных усилий, может увидеть на участке только кусты, обсыпанные цветами. Несмотря на старания селекционеров вывести морозостойкие сорта, перцы по-прежнему отнимают у дачников много сил и времени.

Климатические особенности региона

Учитывая особенности климата Урала, не всегда удается собрать урожай в короткие сроки. На Юге теплое лето, со средним показателем температур в 20 градусов. В северной и полярной части Урала лето короче, причем намного, и средний показатель температур не превышает 8 градусов. В подобных условиях тяжело культивировать перцы, даже в теплицах, поскольку растениям не хватает солнечного света, тепла.

В южной части региона лето длится 4-5 месяцев, а вот в северной части – не больше 2 месяцев. 60 дней явно маловато для того, чтобы плоды полностью сформировались и достигли зрелости. По этой причине, высаживая культуру в грунт или теплицу, отдавайте предпочтение сортам, которые спеют рано и отличаются устойчивость к морозам.

Проведем сравнительный анализ климатических условий региона:

Южная часть Урала: Лето в этой части региона продолжается до 5 месяцев, зима сильными холодами не балует. Среднесуточная температура в теплое время года поднимается до 20 градусов. Воздух сухой, но без арктических ветров, что при соблюдении поливочного режима, позволяет вырастить перцы даже в открытом грунте.
Северная часть: Климат теплом не балует, среднесуточная температура в теплое время года редко поднимается выше 15-16 градусов. Лето длится не больше 60 дней, в то время как зима – до 6 месяцев. Влажный и при этом холодный воздух может привести к гибели рассады перцев. Весна короткая, а вот осень длинная.

посадка перца

Лучшие сорта для Урала и Сибири

Учитывая особенности региона, предпочтение отдается сортам, которые спеют рано, легко переносят заморозки. Есть культуры, предназначенные для выращивания в тепличных условиях, и даже те, что можно высадить в открытый грунт. Главное – не спешить с посадками и позаботиться о том, чтобы теплолюбивые перцы не замерзли.

Тепличные сорта

Подобные культуры в открытый грунт не высаживают, поскольку это резко снижает их урожайность и может привести к тому, что плодов дачник не увидит вовсе. Сорта имеют свои особенности, которые стоит учитывать при уходе за посадками.

уход за перцами

Желтый бык

Этот болгарский перец считается гибридом, он обладает неплохими характеристиками, и садоводам «приглянулся» за крупные плоды с толстыми стенками и тонкой кожицей. Средний вес перца может достигать 400 грамм. Вкусовые характеристики высокие, плоды нежные и мясистые, со сладким привкусом. При достижении зрелости перцы приобретают золотистый оттенок.

Какаду

Удлиненная форма плода, а также его красный цвет, удивят огородника. Кусты отличаются высоким ростом, высаживают растение в теплицы из стекла или сооружения из поликарбоната. Для достижения полной зрелости перцам нужно солнце. При благоприятных условиях и соблюдении всех правил ухода собирать урожай начинают через 130 дней.

перец Какаду

Красный бык

Среди садоводов этот сорт называют «гигантом», причиной всему крупные по размеру плоды, которые он дает. По достижению технической зрелости перцы имеют зеленый цвет, фактической – ярко-красный. В длину плоды достигают 20 сантиметров, они имеют несколько камер, небольшое количество семян. Мякоть у Красного быка в меру плотная, стенки достигают ширины в 10 миллиметров.

Касабланка

Плоды на кустах созревают через 95 дней с момента высадки в теплицу. При благоприятных условиях можно культивировать перец этого сорта и в открытом грунте. Стенки плодов достигают 6 миллиметров, сами перцы – крупные, сочные. Касабланка отличается хорошей отдачей урожая.

перец Касабланка

Клаудио

Еще один гибрид, отличающийся ранним сроком спелости плодов. Перчики зреют быстро, и через 72 дня с момента посадки можно начинать сбор урожая. Вкус у плодов отличный, кусты высокорослые, раскидистые. Зрелые перцы красные, крупные, кожа на них тонкая, а мякоть сочная. Стенки достигают 7 миллиметров, плод имеет несколько камер.

Культуры для открытого грунта

В южной части региона можно культивировать растения в открытом грунте. Высаживать перцы в землю рекомендуется при нормализации температурных условий. Подобные сорта спеют медленнее, да и показатель урожайности у них ниже. Зато они отличаются устойчивостью к заболеваниям вирусного и грибкового характера, стрессоустойчивостью.

перец Касабланка

Веселинка

Сорт предназначен для посадок в сибирском регионе. Куст имеет средние размеры, высоких показателей урожайности ждать не стоит. В среднем, с квадратного метра посадки удается собрать около 3 килограмм плодов. По достижению полной зрелости они приобретают желтый оттенок. Средний вес одной перчинки не превышает 80 грамм.

Новосибирский

Сорт неприхотлив, культура отличается неплохой урожайностью, при соблюдении всех правил по уходу с квадратного метра посадки удается собрать до 10 килограмм урожая. Красного цвета плоды, цилиндрической формы, порадуют приятным вкусом и ярким ароматом, без горечи и других неприятных привкусов.

перец Новосибирский

Султан

Сладкий перец этого сорта зреет долго, фактически плоды готовы к сборке через 135 дней с момента посадки. При благоприятных условиях приступать к сборке урожая можно через 165 дней. Высоким ростом кусты не отличаются, и редко достигают 50 сантиметров. Привлечь огородника могут крупные по размерам перчинки, которые зреют на кустах и достигают веса в 180-200 грамм.

Богатырь

Производители выпускают под таким названием семена, которые имеют различные характеристики. В классическом виде Богатырь – это сорт перца, отличающийся крупными размерами, красные плоды зреют быстро, и собирать урожай можно уже через 135 дней.

перец Богатырь

Тритон

Культивирование на участке этого сорта будет простым, поскольку перец относят к неприхотливым. Куст в высоту достигает 50 сантиметров, а это значит, что растение можно назвать низкорослым. Урожайность хорошая, размеры плодов – средние. Относится Тритон к раннеспелым.

Как вырастить качественную рассаду в домашних условиях

Дачники выращивают рассаду на подоконнике, в горшочках. Это время считают знаковым, поскольку растение формируется в этот период и набирается сил. Современные гибриды, выведенные селекционерами, при правильном уходе, помогут оптимизировать работы на участке и в итоге собрать неплохой, по меркам региона, урожай.

Пикировка перца

Лучшее время для посева семян

Если посадите семечко в открытый грунт, то урожая не дождетесь. Поэтому изначально стоит подготовить рассаду. Производить ее посадку лучше в середине февраля, начале марта. Семечко может долго прорастать, до нескольких недель, поэтому поторопитесь.

Подготавливаем почвенную смесь емкость для посадки

Если высаживаете семена в общий ящик, то когда на них появится 3-4 листочка, пересадите перчики в отдельные горшки или стаканчики. Желательно провести первую подкормку после того, как пересадите ростки из общего ящика в стаканчики. Можно «протравить» семена раствором марганцовки или фитораствором.

пикировка перца

Стратификация и подготовка посевного материала

Чтобы подготовить семечки к посадке, придерживайтесь следующих правил:

  1. Переберите посадочный материал, а потом замочите семечки в теплой воде или слабосоленом растворе.
  2. Те семена, что осядут на дно, можно использовать для культивирования растения.
  3. Стоит промыть семечки, замочить их на 20 минут, а потом отправить в холодильник или погреб. Это поможет повысить показатель всхожести.
  4. Семена обрабатывают перед посадкой стимулятором роста, его можно приобрести в специализированном магазине.

Условия для проращивания

Проращивают семечки, обернув в плотную ткань, можно использовать марлю. Предварительно стоит замочить их в воде с небольшим количеством древесной золы.

Внимание! Чтобы перчики росли хорошо, им потребуется освещение. Поэтому проращивать рассаду лучше на подоконнике.

Перед высадкой в ящик или стаканчик не забудьте про дренаж, используйте обогащённую почву.

Рассада перца

Пересадка в открытую почву и соответствующий уход

Высадка растений в грунт происходит в середине мая (если речь идет о южном регионе или высадка овоща производится в теплицу). Если планируете высадить сразу в землю, то посадку проводите позже – в середине июня.

Плодам нужно время для достижения спелости, если высадить их поздно, то перцы не успеют сформироваться, и урожай будет скудным. Если произвести посадку рано – вряд ли переживут заморозки.

Полив перца

Недостаток влаги может привести к неурожаю, а ее избыток – спровоцировать некоторые заболевания грибкового характера. Полив должен быть умеренным, проводить его лучше не реже 3 раз в неделю. Если дождя нет долго, а на улице жарко – ежедневно.

полив перца

Рыхление

Обеспечит корневую систему растения кислородом, почву требуется рыхлить до посадки, а также после каждого полива.

Подкормки

Удобрения играют немаловажную роль, если перцы не подкармливать, то хорошего урожая ждать не стоит. Чем производить подкормку:

  • первую процедуру проводят после высадки рассады в стаканчики, она производится с помощью мочевины и гумата натрия;
  • вторую подкормку проводят спустя 10 дней после первой, используют мочевину и монофосфата калия;
  • потом можно использовать удобрения для рассады, лучше водорастворимые;
  • можно применять разведенный коровяк или куриный помет, а также минеральные удобрения, это поможет вырастить и собрать неплохой урожай.

зола как удобрение

Пасынкование и формирование куста

Большинство сортов, которые были описаны выше, в формировании кустов не нуждаются, поскольку растения этого не требуют. Если хотите повлиять на процесс роста и формирования кустов или считаете, что пасынкование идет активно, то удалите нижние побеги. Не переусердствуйте, ведь можете нанести перцам вред.

Совет: если высаживаете культуру в грунт, то задумайтесь о дополнительной опоре, в ее роли могут выступать колышки.

Профилактические обработки

Настой табака «отпугнет» от сладкого перца клещей, а вот настой одуванчика поможет избавить растение от тли. Обезжиренное молоко защитит перец от вирусных заболеваний. Но избежать подобных проблем поможет своевременная подкормка кустов. Она носит и профилактический характер, если проводить ее по правилам и своевременно.

рассада перца

Высаживание рассады в теплицу

Если рассада посажена в ящики или стаканчики, то высаживайте ее в почву с небольшим добавлением песка. Подкормите культуру после посадки, не забудьте про полив. Температура почвы не должна быть меньше 15 градусов, в то время как воздуха – не ниже 20 со знаком плюс. Если боитесь заморозков, то позаботьтесь о дополнительном укрытии, которое будет располагаться внутри теплицы.

Уход и формирование растения

Поскольку речь идет о теплолюбивой культуре, которая нуждается в поливе, то можно порекомендовать дачникам придерживаться следующих правил:

  1. После полива рыхлить почву, для обеспечения циркуляции воздушных масс.
  2. Следить за тем, чтобы количество влаги было умеренным, а не избыточным, впрочем, засуху перчики плохо переносят.
  3. Чтобы получить достойный урожай, придется подкармливать посадки, полоть сорняки и следить за качеством почвы. Если есть возможность, то поливайте растения теплой водой, желательно дождевой.
  4. Перед посадкой в теплицу удалите боковые и нижние побеги, оставив на кусте не больше 7-8 листиков.

спелый перец

Сорта, которые высаживают в грунт или теплицу, отличаются неплохим иммунитетом. В противном случае они бы не смогли выжить в климатических условиях Урала и Сибири.

Сбор и хранение урожая

Если климат не балует солнцем и теплом, то приступать к сбору урожая стоит в момент, когда плоды достигнут фактической, а не биологической зрелости. Дозревать перчики будут на подоконнике. Это поможет повысить показатель урожайности. Ведь, убрав плоды раньше, садовод даст шанс другим перчинкам сформироваться и дозреть. В большинстве своем все описанные сорта легко переносят транспортировку и хранение. С течением времени они не теряют вкусовых характеристик.

Зрелые плоды хранят в темном месте, желательно в ящиках, накрытых газетой.  Не забывайте о том, что перцам нужно тепло, они любят солнечный свет и плохо переносят заморозки. Поэтому, если проживаете на Урале, то не торопитесь с высадкой растений в грунт, удостоверьтесь, что в ближайшее время погода не преподнесет «неприятных сюрпризов» в виде заморозков или резких перепадов температур. Это может погубить рассаду и оставить дачника без урожая.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий