Как правильно сажать перец на рассаду в домашних условиях, выращивать и ухаживать

1 563 0,00
из 5

Выращивание перца в парнике или открытом грунте требует предварительного посева рассады. Разобравшись, как правильно сажать перец на рассаду, удастся вырастить здоровые саженцы, которые хорошо приживутся на постоянном месте.

Сроки посева

Период, когда необходимо выполнить посевные работы, зависит от нескольких факторов. На сроки высадки влияют климатические и погодные условия, при которых в дальнейшем будет произрастать культура, а также особенности конкретной разновидности, тип грунта и другие нюансы.

По климатическим показателям

Поскольку перец входит в категорию теплолюбивых овощей, важно успеть собрать весь урожай в течение теплого периода времени. Первые осенние заморозки отрицательно сказываются на вкусовых характеристиках плодов и количестве урожая.

При выращивании в условиях жаркого климата допускается более поздняя высадка.

В зависимости от сорта

Созревание перца начинается спустя 100-150 суток с момента формирования всходов, а рассаду переносят в грунт в возрасте более 60 дней. Точный период созревания зависит от сорта. Все разновидности сладкого, горького и острого перца можно подразделить на 3 категории: ранне-, средне- и позднеспелые.

посев семян

В зависимости от региона выращивания

На территории северных регионов с коротким теплым периодом рассаду высаживают в самые ранние сроки, начиная с первой декады февраля. Если перец будет произрастать в южной местности, то посев выполняют до середины марта.

Также необходимо учитывать специфику грунта в конкретном регионе, включая показатели плодородности и кислотности.

Как подготовить и повысить всхожесть семян в домашних условиях

Улучшению всхожести семян способствует предварительная обработка. Подготовка посадочного материала включает следующие действия:

  1. Сначала проводится замачивание перед посадкой в стимуляторе роста для более активного развития в грунте.
  2. После вымачивания в стимуляторе посадочный материал оборачивают в ткань и помещают в слабоконцентрированный раствор марганцовки для обеззараживания.
  3. За 1-2 дня до посева семена прогревают дома в духовой печи при температуре 80 градусов. Также допускается выполнять прогревание семян рядом с отопительными приборами в течение суток.
семена перца

Выбор емкости и субстрата

В качестве емкости для рассады подходят стандартные пластиковые горшки, торфяные стаканчики, деревянные ящики. Внутрь выбранной емкости можно засыпать покупную землю, предназначенную специально для рассады. Готовая смесь содержит необходимые питательные компоненты и подходит для перца по типу и показателю кислотности. К субстрату добавляют просеянный промытый песок в соотношении 0,5 к 3.

Также можно приготовить субстрат для посева самостоятельно. Для этого необходимо смешать перегной либо перепревший компост, торф и речной песок, соблюдая пропорции 2:2:1. Смесь тщательно просеивают и выпаривают на протяжении часа, чтобы обеспечить защиту от сорной травы и возникновения грибковых заболеваний.

стаканы с рассадой

Технология посева

Семена лучше прорастают на плотном грунте, под которым располагается рыхлая земля, пропускающая потоки воздуха. Это помогает росткам активнее пробиваться наверх, поэтому важно правильно высаживать растения. Посевной материал рекомендуется заделывать путем вдавливания. Семечки перца закладывают на глубину около 1 см, после чего выполняют орошение и присыпают сверху разрыхленной почвой.

Создаем оптимальные условия для проращивания рассады

Чтобы рассада принесла всходы в положенные сроки, необходимо обеспечить комфортные окружающие условия. Вырастить саженцы перца следует при подходящей температуре, влажности и освещенности.

посев семян перца

Температурный режим

Подходящая температура для выращивания рассады перца варьируется в пределах 25-28 градусов. Данный температурный режим необходимо поддерживать с момента посева до появления первых ростков. Когда начинают формироваться всходы, температуру понижают до 14-16 градусов на 3-5 дней. Временное понижение температуры способствует активному разрастанию корней.

При какой температуре погибает рассада?

Минимальная температура, при которой способна расти рассада, составляет 20 градусов. При этом рост будет замедленным, и всходы могут вырасти слабыми. При более сильном падении температуры рассада не приносит всходы и погибает. Часто подобные случаи происходят при размещении емкости с семенами на неутепленном балконе либо подоконнике.

всход семян

Оптимальная влажность

Перец требователен к показателю влажности атмосферы. Низкий уровень водяных паров в воздухе приводит к угнетению молодых саженцев, опадению соцветий и завязей. Особенно опасным является недостаточная влажность в жаркую погоду. Оптимальной для большинства разновидностей перца является влажность воздуха от 70%.

Освещенность

Достаточное количество света требуется для правильного фотосинтеза растений. При нехватке освещения растения будут деформироваться и терять иммунитет, что отрицательно скажется на их развитии. Емкости с рассадой можно разместить на утепленном окне, чтобы на саженцы попадал естественный солнечный свет. При отсутствии возможности обеспечить природное освещение следует задействовать дополнительные источники искусственного света.

рассада перца

Через сколько всходит рассада перца?

Если все условия посадки и выращивания рассады были соблюдены, то первые всходы начнут пробиваться сквозь грунт через 7-14 дней. Точные сроки зависят от высаженной разновидности перца. На ранних этапах всходы внешне представляют собой петельку из стебля, на которой позднее формируются семядольные листья.

Всходы перца могут вырастать дружно, но часто это происходит постепенно. Как правило, двух недель достаточно, чтобы все семена проросли.

Уход за подросшими ростками

После появления всходов требуется обеспечить уход за растениями, чтобы они продолжили свое развитие и правильно сформировались к моменту пересадки на постоянное место. Саженцы перца нуждаются в базовом комплексном уходе, который включает регулярное увлажнение грунта, использование удобрений и своевременную пикировку.

рассада перца

Как часто поливать

В течение всего срока выращивания рассады грунт в емкостях с перцем должен находиться в состоянии умеренного увлажнения. Поливать землю следует аккуратно, чтобы из-за воздействия сильной струи не обнажились хрупкие корни.

Для полива нужно использовать теплую воду. Перед каждым поливом рекомендуется проверить руками степень увлажненности грунта, чтобы не допустить засухи либо переувлажнения.

Чем подкармливать

Для полноценного развития саженцев перца достаточно выполнить 1-2 подкормки до пикировки. Первую порцию удобрений вносят после формирования 2-3 листьев. Чтобы приготовить подкормку, в 10 л воды разбавляют 5-7 г мочевины и 30 г суперфосфата. Вторая подкормка используется за 3-4 дня до переноса рассады в грунт. Перед пикировкой потребуется на 10 л воды добавить 20-30 г калийной соли и 50 г суперфосфата. Внесение удобрений способствует активному развитию корней и наземной части растений, повышению иммунитета и устойчивости к внешним воздействиям.

Пикировка

После появления 4-6 листьев на всходах выполняют пикировку растений. Более поздняя посадка в открытый грунт создаст для саженцев стрессовые условия. Если рассада высажена в торфяные горшки или таблетки, то их сразу помещают в посадочные лунки. При выращивании в других емкостях ростки аккуратно извлекают с небольшим земляным комом, чтобы не повредить корни. Для удобства рекомендуется предварительно увлажнить землю.

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Лера

20.02.2019 в 14:18

Мне считаю, процесс такого взращивания перца ни чем не отличается от теплицы. Я уже несколько лет зимой выращиваю перец на балконе, урожайность отличная, регулярно вношу в почву удобрения.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Семена

Среднеспелый сорт томата Ананасный от агрофирмы "Биотехника". Правила выращивания в тепличных условиях, дальнейший уход и урожайность. Борьба с вредителями.

Читать

0 626 5,00

Варенье и джем

Консервация повидла из персиков: специфика приготовления и подготовка основного ингредиента. Способы приготовления повидла в домашних условиях. Правила хранения.

Читать

0 351 0,00
Scroll Up