Выращивание и уход за ревенем в открытом грунте, как посадить и размножить
01750,00 из 5
На дачных участках многие садоводы активно высаживают ревень. Чтобы черешки выросли крупными и с высокими вкусовыми качествами, при выращивании и уходе за ревенем требуется комплексный подход.
Ревень относится к категории многолетних травянистых растений с развитыми корнями и большими мясистыми листьями, которые вырастают на мощных черешках. Выбрав подходящий сорт и соблюдая правила агротехники, удается вырастить ревень с черешками весом до 1 кг.
Если культура выращивается семенным способом, первый урожай созревает спустя год. Ранние сорта начинают приносить черешки через 2 года, а позднеспелые — через 3-4 года. Точные сроки созревания зависят от сортовых особенностей и окружающих условий.
Лучшие сорта
При выборе сорта для выращивания рекомендуется ознакомиться с рейтингом лучших разновидностей. Распространенные виды приносят крупные черешки с изысканным вкусом.
Алтайский
Алтайский ревень в дикой природе произрастает на скалах и каменистых склонах. Высота растений достигает 1,5-2 м. Листья крупные, округлой формы, с мясистыми и сочными черешками. После 2-3 лет роста формируются колосовидные либо метельчатые соцветия.
Тангутский
Ревень Тангутский — крупное растение из семейства Гречишных, образующее мощные корни. В течение первого года жизни вырастает веретеновидный корень, а при дальнейшем развитии формируется широкое корневище с несколькими мясистыми корешками.
Обыкновенный
Данная разновидность имеет высоту до 2 м, красноватый оттенок и ребристую поверхность черешков. Листья формируются в розетку у нижней части стебля. Размеры сердцевидных листов достигают 80 см в поперечнике.
Виттрока
В отличие от других видов ревень Виттрока формирует небольшие кусты. Форма листьев яйцевидно-треугольная, их размеры не превышают 0,5 м в длину и 0,4 м в ширину. На поверхности коротких черешков появляется опушение. Соцветия метелковидные и состоят из нескольких цветков розоватого либо белого оттенка.
Дланевидный
Дланевидный сорт характеризуется крупными корнями и ребристым стеблем выраженного красного цвета. Высота растений при условии правильного ухода достигает 2 м. Прикорневая розетка формируется из 5-7 крупных листьев сердцевидной формы.
Лекарственный
Лекарственный сорт получил распространение из Тибета. Растения высотой порядка 2,5 м формируют крупные листья ярко-зеленого цвета. Черешки достигают длины 1 м. На цветоносе образуется метелка из компактных цветков.
Благородный
В диких условиях благородный ревень растет на горах. Высота растений составляет около 2 м. Розетки состоят из голых листьев яйцевидной формы. Соцветия метельчатого типа имеют желто-зеленый окрас и образуются на плоской розетке листьев.
Когда сажать и способы выращивания
Высаживать ревень можно рассадным способом либо семенным — выполняя посев сразу в открытый грунт. В первом случае семена закладывают в рассадные емкости в начале апреля. При посадке в грунт можно закладывать семена в конце февраля — начале марта благодаря морозоустойчивости культуры.
Тонкости выращивания ревеня
Чтобы получить хороший урожай и не столкнуться с распространенными проблемами, нужно придерживаться базовых правил агротехники. Также следует постоянно осматривать состояние растений, чтобы вовремя заметить вредителей на огороде либо признаки угнетения культуры.
Подготовка семян к посеву
Подготавливать посадочный материал начинают за 4-5 дней до посева. Семена помещают в отдельную емкость, заливают теплой водой и оставляют на 10 суток для набухания. По истечении данного срока семена в течение часа выдерживают в растворе марганцовки с целью дезинфекции. Затем посадочный материал выкладывают на увлажненную ткань и дожидаются, пока семена начнут проклевываться.
Для выращивания рассадным методом нужно подготовить небольшую емкость и наполнить ее смесью из обычной почвы, суперфосфата и калийных средств. Смесь грунта с подкормкой обеспечивает ускоренное развитие семян. Чтобы посадить семена, делают бороздки глубиной 35-40 см. Затем нужно сеять посадочный материал и присыпать его небольшим слоем земли. Верхний слой почвы следует утрамбовать и полить.
Посев в открытый грунт
Благодаря морозостойкости допускается посадка ревеня сразу в открытый грунт. Культура любит влажную почву с высоким содержанием гумуса и кислотностью в пределах 4,5 pH. Растение хорошо развивается как на солнце, так и на участке в тени. Грядку за несколько месяцев до высадки перекапывают и вносят перегной.
Специфика ухода за культурой
Залогом правильного развития и хорошего урожая является уход за ревенем. Ухаживать нужно с момента посева и до сбора черешков.
Соблюдение агротехники требуется независимо от того, каким способом было решено выращивать ревень.
Рыхление и прополка
В процессе вегетации грунт в междурядьях разрыхляют 2-3 раза. При дальнейшем развитии количество рыхлений можно сократить до 1-2 за сезон. Прополку рекомендуется выполнять периодически — по мере вырастания сорной травы.
Правила полива
Ревень поливают 4 раза в течение вегетационного периода. Расход воды на квадрат земли составляет 25-35 л. Достаточное увлажнение почвы способствует формированию длинных и мясистых черешков.
Как вносить удобрения
Удобрять ревень достаточно дважды за сезон. В качестве первой подкормки используют 15-20 г аммиачной селитры и 20-25 г суперфосфата. Для второго удобрения используют суперфосфат и калийную соль. Также растения можно подкормить раствором коровяка либо куриного помета.
Как правильно обрезать
Для достижения высоких показателей урожайности нужно своевременно срезать маточные стебли культуры, из-за которых происходит замедление развития. Сразу после цветения растений проводят обрезку цветочных стрелок.
Зимовка
В течение лета растения омолаживают, удаляя листья с черенками и оставляя пару листьев для питания ревеня. К началу осени кусты обрастают листвой, две трети которых оставляют для подготовки к зимовке. В преддверии первых холодов кусты укрывают опавшей листвой либо присыпают сухим грунтом. Такие условия обеспечивают дополнительную защиту от морозов. С наступлением осени укрытие убирают, чтобы растения продолжали свободное развитие.
Борьба с болезнями и вредителями
Нападение вредителей либо поражение заболеваниями приводят к тому, что ревень плохо растет и увядает. Для защиты от негативного внешнего воздействия требуется обработка растений специальными препаратами.
Заболевания ревеня
Несмотря на устойчивость растений к заболеваниям, нарушение правил ухода может спровоцировать развитие инфекции. Также причиной болезней часто становится неблагоприятный климат.
Рамуляриоз
Рамуляриоз является одной из распространенных болезней. Характерными признаками рамуляриоза являются:
появление коричневатых пятен на листьях;
растрескивание листовых пластин;
образование налета на зеленой части растения.
Заболевание прогрессирует в условиях сильной загущенности. В целях профилактики нужно очищать участок от растительных остатков и проводить обработку бордоской жидкостью.
Мучнистая роса
Обнаружить поражение мучнистой росой можно по белому налету на листьях, который с течением времени становится более темным. Болезнь активно развивается с наступлением тепла. Пораженные части растения останавливают рост и при отсутствии защитной обработки отмирают. Для борьбы с мучнистой росой применяют биофунгициды «Гамаир», «Планриз» и их аналоги.
Ржавчина
Ржавчина ревеня является грибковой инфекцией. У пораженных растений замедляется рост и происходит нарушение питательного процесса. Листья, на которых появляются наросты ржавого цвета, нужно срезать, а растения опрыскать фунгицидным средством.
Аскохитоз
Из-за поражения аскохитозом на листовых пластинах формируются темные пятна продолговатой формы. Ткани на пятнах трескаются и подсыхают. Бороться с аскохитозом помогает обработка бордоской жидкостью с концентрацией 1%.
Вредители способны подгрызать растения и оставлять на них личинки. Для устранения насекомых проводятся обработки инсектицидными средствами.
Яйца совки
Яйца совки зимуют рядом с растениями, а с наступлением весны их них вылупляются гусеницы и питаются черешками. Отсутствие борьбы приводит к поражению значительной части урожая.
Ревеневый долгоносик
Долгоносики питаются листьями ревеня и откладывают яйца в черешки. Отпугнуть насекомых помогает обработка раствором марганцовки.
Луковые нематоды
Нематоды представляют собой маленьких червей, которые поселяются внутри стебля, на листьях и черешках. От воздействия паразитов повреждаются ткани растения, в результате чего оно увядает. Пораженные экземпляры нужно выкапывать и уничтожать.
Методы размножения
Размножить ревень можно семенами либо делением. Каждый из способов имеет ряд нюансов.
Семенами
Чтобы получить семена с выращиваемых растений, нужно у трехлетних экземпляров оставить развиваться наиболее мощный цветонос. Когда соцветия приобретут темный окрас, семена собирают и высушивают.
Делением куста
Деление кустов проводят в течение весны либо в начале осени, до наступления первых похолоданий. Из грунта выкапывают куст и разделяют его на несколько равных частей. Для высадки подходит мощный корень с парой больших почек. При посадке почки растений заглубляют в почву на 1,5 см.
Совместимость с другими растениями в саду
Рядом с травянистым многолетником на даче рекомендуется выращивать лук, горох, хрен, капусту, сельдерей, шпинат и фасоль. При выборе соседствующих растений нужно учитывать окончательные размеры ревеня, поскольку за несколько лет растения значительно увеличиваются и занимают большое пространство. По этой причине рядом с ревенем не рекомендуется высаживать растения, которые плохо поддаются пересадке.
Особенности пересадки ревеня в зависимости от сезона
Наиболее подходящим периодом, когда стоит пересадить ревень, является середина апреля. Весной подземные почки набухают, а листья не успевают развернуться, поэтому уменьшается вероятность иссушения корневища. Также допускается пересаживать культуру летом.
Если в июле невысокая температура, можно не откладывать пересадку. В случае жары лучше подождать до конца августа либо провести работу осенью.
Соблюдение данных рекомендаций позволит вырастить здоровые растения, которые будут активно развиваться и приносить урожай.
Сбор урожая
Собирать черешки ревеня нужно с учетом нескольких правил. В частности:
Черешки должны быть молодыми и мягкими на ощупь. Прежде чем срезать черешок, нужно осмотреть и ощупать его. В противном случае можно навредить здоровью при употреблении продукта.
Нельзя отрывать черешки. Их аккуратно берут у прикорневого основания и медленно тянут вверх, а при возникновении затруднений срезают.
Нужно не допускать цветения культуры. При образовании цветущей стрелки ревень накапливает вещества, ухудшающие вкусовые характеристики.
Правила хранения
После сбора ревень начинает быстро вянуть, и в условиях комнатной температуры он способен храниться не больше суток. Разместив черешки в холодильнике, удастся продлить срок годности на 3-4 суток. Чтобы хранить культуру максимальное количество времени, рекомендуется прибегнуть к заморозке.
Прежде чем поместить ревень в морозилку, нужно убрать все листья, срезать прикорневую часть и промыть под водой. Черешки можно заморозить с кожицей либо без нее. Если планируется заготавливать ревень для компота, то оболочку лучше оставить. Очищенный ревень используют для приготовления супов и в качестве начинки для пирогов. Снять кожицу удобно с помощью простого ножа.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Добрый день!
Безусловно, с четко указанными пропорциями, количеством компонентов готовить проще. В данной статье в некоторых рецептах детали упущены сознательно, поскольку используются типичные способы приготовления маринадов. Опытные хозяйки без труда справятся с этой проблемой. А если Вы считаете данный момент серьезным недостатком – что же, Ваше право так думать.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2020 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Характеристика, описание и применение в ландшафтном дизайне сорта нарциссов Дик Вилден. О посадке, уходе и способах размножения культуры. Отзывы о сорте.
При правильном проведении прививки персика летом удается добиться хороших результатов. В результате можно получить новый сорт или спасти дерево при повреждении коры грызунами.
Отзывы
Нет комментариев.