После длительной зимы одной из первых культур, которые появляются на огороде, становится ревень. Полезные свойства растения давно известны официальной и народной медицине и с успехом применяются для лечения заболеваний. Причина такой популярности ревеня — сбалансированный химический состав и минимум противопоказаний и побочных эффектов.
Описание ревеня
Это полезная культура принадлежит к семейству Гречишных и имеет многовековую историю. Впервые упоминания об этом растении зафиксированы 3000 лет до нашей эры, ревень был известен в азиатских странах, а в Китае его целебные свойства нашли применение в рецептах народных врачевателей.
Сегодня науке известно более 20 видов травянистого растения, некоторые из них употребляются в пищу, тогда как другие использует официальная медицина и фармацевтика в создании лекарственных препаратов.
Описание ревеня можно охарактеризовать так:
- Травянистый многолетник (на одном месте может расти и развиваться около 5-7 лет).
- Высота достигает 2,5 метра, однако чаще встречаются 1,5-метровые экземпляры.
- Корневище мощное, разветвленное, вертикального расположения.
- Стебли быстрорастущие, прямые, имеют красноватые продольные полоски.
- Цветет меленькими белыми цветками, которые собраны в метелки.
- Плод ревеня представляет собой орешек красно-бурого оттенка, трехгранной формы.
- Листья в прикорневой зоне мясистые, насыщенного зеленого оттенка, очень сочные.
В пищу употребляют молоденькие черешки, которые имеют специфический запах и вкус с легкой горчинкой и нотками терпкости. В медицине же нашли применение корни и корневища растения, которые заготавливают осенью. Цветет ревень в середине июля, на зимний период все надземные части культуры отмирают.
Особо популярно растение в США и странах Западной Европы. Там оно культивируется на приусадебных участках и используется в качестве сырья для заготовки варенья и компотов, а также для начинки пирожков и булочек.
Полезные свойства
Фармакологические свойства ревеня обусловлены его химическим составом, в котором выделяются следующие вещества:
- таногликозиды;
- кислота хризофановая;
- смолистые вещества;
- натрий;
- кальций;
- железо;
- зола;
- пищевые волокна;
- фосфор;
- марганец;
- медь.
Также растение является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты, кроме нее в состав входят витамины В4, В2, В1, А, К, Е.
Низкая калорийность (всего 20 ккал на 100 грамм) позволяет употреблять ревень людям с избыточной массой тела и сидящим на диете.
К полезным и лечебным свойствам культуры можно отнести следующие:
- Слабительное и усиливающее перистальтику кишечника.
- Вяжущее и антисептическое.
- Противовоспалительное и кератолитическое.
- Сосудосуживающее.
- Стимулирующее аппетит и желчегонное.
- Общеукрепляющее и иммуномоделирующее.
Все эти характеристики растения проявятся в полной мере, если соблюдать правила употребления и возможные противопоказания к применению.
Показания к применению
Довольно часто врачи рекомендуют ревень в комплексной терапии запоров, атонии кишечника, как желчегонное и слабительное средство. Благодаря воздействию веществ из состава удается добиться размягчения стула и более мягкого выведения каловых масс, что особенно актуально при геморрое.
Также средства на основе растения широко используются в дерматологии для лечения кожных заболеваний, в частности псориаза. Благодаря входящему в состав ревеня хризаробину удается добиться стойкой ремиссии заболевания и снизить неприятные ощущения и симптомы.
Также препараты, в составе которых есть корень растения, назначают для общего укрепления организма при туберкулезе, железодефицитной анемии и заболеваниях пищеварительной системы.
Интересно, что первыми в Европе стали использовать лечебные свойства ревеня древние греки, в России культура получила широкое распространение только в середине 18-го века.
Способы использования ревеня
Применение этого многолетнего травянистого растения не ограничивается кулинарией, в современной фармакологии есть много препаратов, в составе которых находится ревень. Лекарственные формы, в которых чаще всего используется растение:
- Экстракт ревеня. Это крупный порошок желтоватого оттенка, на вкус слегка горчит. Применяют по 1-2 грамма в терпиии запоров.
- Таблетки. Округлой формы, буро-желтого оттенка, назначаются в дозировке 1-2 штуки для лечения хронических запоров. Пить лекарство нужно на ночь, единожды, после приема пищи.
- Спиртовая настойка на основе корневища. Назначается только для лечения взрослых пациентов, имеет горьковатый вкус и специфический запах.
- Для детей врачи рекомендуют применять ревень в форме сиропа, он помогает при расстройствах кишечника, метеоризме и запорах.
Прежде чем принять решение об использовании той или иной лекарственной формы, стоит обратиться к врачу за консультацией и расчетом корректной дозировки.
Противопоказания
При некоторых заболеваниях и состояниях использование растения строго противопоказано. К ним относят:
- холецистит;
- острый перитонит и аппендицит;
- беременность и грудное вскармливание;
- перфорация язвы и желудочные кровотечения.
Если пренебречь этими противопоказаниями, можно ухудшить свое самочувствие и усугубить течение болезни.
Рецепты народной медицины
Чтобы использовать растение для лечения заболеваний, необязательно приобретать фармацевтические препараты. Целебное средство можно приготовить и в домашних условиях:
- Отвар. Взять 1 столовую ложку измельченного корневища и залить его 250 мл кипящей воды. Выдержать на водяной бане 15 минут, остудить и профильтровать. Принимать перед сном по 10 мл в течение недели. Такое средство способствует устранению хронических запоров и метеоризма.
- Настойка. Подготовить медицинский спирт 70%-ной концентрации в количестве 200 мл. Взять по 20 грамм корня ревеня и аира, добавить столько же сухой горечавки. Залить спиртом растительное сырье и выдержать 10 дней. После процедить и употреблять единожды в день по 1 столовой ложке после еды для устранения запоров.
Каким бы полезным ни был ревень, он принесет пользу только в том случае, когда его использование будет согласовано с лечащим врачом.
Подкармливала ревень средством BioGrow – биоактиватор роста растений. Как начал расти! Даже не ожидала такого эффекта) Теперь не знаю куда девать. Буду делать теперь настойку