Правила выращивания пастернака в открытом грунте, посадка и уход

Выращивание пастернака не требует особых усилий и условий. Растение неприхотливо, отзывчиво на агротехнические приемы в виде севооборота, создания питательной рыхлой почвы. За вкусовые качества его применяют в кулинарии в вареном, жареном, сыром виде. Корнеплоды длительно сохраняют сочную, ароматную мякоть при соблюдении условий хранения.

Общая информация о растении

Овощная культура образует соцветие зонтик, по форме корнеплода напоминает морковь. Пастернак относится к семейству зонтичных, являясь родственником укропа, петрушки, сельдерея. Но его резной лист, напоминающий петрушку, крупнее и не такого насыщенного цвета.

Высота наземных стеблей и размер корнеплода зависит от сорта и условий произрастания: от 0,3 метра до 2 метров для листьев, 20-40 сантиметров – подземная часть. Цвет и форма пастернака: белая морковь или белая редька. Овощ выращивают как однолетник (в пищу) или двулетник (для семян).

Назначение в кулинарии:

  • суповой ингредиент;
  • второе блюдо;
  • приправа к основному блюду.

Может употребляться в пищу в сыром, консервированном виде.

выращивание пастернака

Популярные сорта культуры

Сортовые отличия заключаются в сроках созревания, форме и весе корнеплода.

Виды пастернака:

  1. Гормон. Ранний сорт, напоминающий морковь. Срок вегетации – меньше 3 месяцев. Размер – 20 сантиметров, вес – до 150 граммов. Пригоден в качестве второго блюда и приправы.
  2. Гернси. Среднеранний. Форма моркови.
  3. Деликатес. Среднеранний. Вес – до 350 граммов. Форма – редьки.
  4. Круглый. Неприхотливый, ранний сорт. Масса корнеплода – 150 граммов. Овощ можно сеять на тяжелых почвах.
  5. Лучший из всех. В южных регионах вызревает за 2 месяца, в Средней полосе – за 3. Форма коническая, вес – 150 граммов. Лежкий.
  6. Белый аист. Белая морковка весит, в среднем, 100 граммов. Поспевает за 4 месяца. Хорошо хранится.
  7. Гладиатор. От посева до уборки – 5 месяцев. Плоды крупные, применяются в кулинарии.
  8. Гавриш. Холодостойкий сорт, не прекращает рост при +5 градусах, выдерживает заморозки до 8 градусов. Готов для употребления в пищу через 3 месяца.
  9. Студент. Поспевает через 5 месяцев. Размер морковки – 30 сантиметров. Выдерживает недостаток влаги.

выращивание пастернака

Тонкости посадки пастернака

Пастернак выращивают посевом в грунт или через рассаду. Семена зонтичных культур сохраняют всхожесть первые 2 года. Во второй год она падает на 50-70 % из-за снижения в семенах содержания эфирных масел. Наилучшая всхожесть у прошлогодних семян. Для стимулирования появления ростков семена на 24 часа замачивают в воде, периодически меняя воду. Затем их оставляют во влажной ткани на 72 часа, не допуская пересыхания.

По истечении 3-х суток семена промывают и определяют качество: пришедшие в негодность плесневеют.

Жизнеспособные семена снова помещают во влажную среду (мокрую ткань) и выдерживают 10 дней до появления корешков. Перед посадкой их закаливают в холодильнике при температуре 6-8 градусов. При посеве на рассаду используют торфяные горшочки, наполненные рыхлым грунтом. В каждый, на глубину 1 сантиметр, помещают по 2 семечка, на расстоянии друг от друга. В дальнейшем оставляют самый крепкий росток, у слабого удаляют листочки. Пикировка не проводится.

свежий пастернак

До появления всходов почву постоянно увлажняют, не допуская высыхания верхнего слоя. Агротехника выращивания рассады заключается в поливе без переувлажнения, достаточном освещении, включая подсветку. К высадке на даче в открытый грунт рассада готова через месяц.

Сроки высева

Особенность пастернака – в широком диапазоне сроков посадки. Холодостойкая культура выдерживает посев, начиная с февраля. Все зависит от погодных условий, региона произрастания и назначения сорта.

Срок посева поздних сортов определяется обратным отсчетом от планируемого месяца уборки урожая на 5 месяцев: если это октябрь, то посев должен быть в конце мая.

Где лучше посадить

Пастернаку требуется солнечная прохладная погода. При выращивании в условиях жаркого лета оптимальным условием будет посадка на участке с полутенью или попадающему в тень во второй половине дня. При посеве семенами под зиму выбирают возвышенный участок, чтобы избежать переувлажнения почвы.

корень пастернака

Требования к грунту

Земля на грядке перекапывается осенью, удобряется перепревшим навозом или полным минеральным удобрением, в зависимости от состояния почвы. Для формирования корнеплода грунт должен быть рыхлым. Навоз, доломитовая мука или песок сделают почву мягче.

Хорошие и плохие предшественники

Пастернак надо каждый год выращивать на новом месте, возвращаясь на прежнюю грядку через 4 года. Лучшие предшественники для него – лук, картофель, огурцы, капуста. Худшие – морковь, сельдерей.

Схема посева

В открытом грунте способ посадки зависит от того, как будет выращиваться пастернак: из семян или рассадой. В первом случае на гряде делаются бороздки глубиной 4 сантиметра. Не зависимо от почвы необходимо насыпать на дно рыхлого, питательного субстрата (до 1 сантиметра).

посадка пастернака

Сажают проросшие семена на расстоянии 10-12 сантиметров друг от друга, по 1 семечку. Можно размещать через 6 сантиметров, но впоследствии потребуется прореживание. Под зиму высевают гуще, так как семена в этом случае должны быть сухие, взойдут весной не все. Рассаду помещают вместе с торфяным горшочком в подготовленные лунки, на таком же расстоянии, как и при посадке семян. Междурядья в обоих случаях – 40-50 сантиметров.

Дальнейший уход за пастернаком

Овощная культура требует к себе внимания в начале вегетации, пока ростки не окрепли. В этот период их могут заглушить сорняки, от нарушения агротехники всходы могут погибнуть: из-за недостатка влаги, кислорода. Когда растения окрепнут, уход за ними остается минимальный.

Прополки и рыхления

Первые недели необходимо поддерживать грунт в рыхлом состоянии, удаляя сорные растения, обгоняющие в росте пастернак. Овощ окрепнет и раскинет листья, и сорняки расти рядом не будут. Но необходимо продолжать рыхлить междурядья, обеспечивая аэрацию почвы.

прополка пастернака

На солнце листья пастернака выделяют эфирные масла, которые оказывают губительное действие на сорняки и могут вызвать кожные ожоги или аллергию.

Как поливать

Поливку следует делать до наступления жары: в утренние или вечерние часы. Пока всходы слабые, следят, чтобы земля не пересыхала. Через месяц полив осуществляют по необходимости. В последние недели его прекращают, чтобы не произошло растрескивание корнеплода.

Подкормки

Подкормку с поливом разведенным коровяком делают, если в грунте не достаточно питательных веществ. Период проведения – первая половина вегетации. В остальных случаях пастернаку достаточно одной внекорневой подкормки в июне месяце (орошения растения под корень).

выращивание пастернака

Вредители и болезни

У пастернака не так много «любителей» им полакомиться, но всегда существует угроза патогенного заражения.

Заболевания

Основная причина грибкового, бактериального поражения пастернака – погодные условия, нарушения севооборота, растительные остатки на грядах.

Септориоз

Дождливая, прохладная погода создает условия для развития грибковой инфекции. Споры грибка живут в оставленных на грядах ботве, корнеплодах. Переносятся ветром. На пораженных листьях пастернака образуются пятна, в которых развиваются споры. Со временем листья желтеют и усыхают. Методы борьбы: проветривание, обработка фунгицидами.

выращивание пастернака

Церкоспороз

Разновидность грибковой инфекции, поражающей зонтичные растения. В условиях повышенной влажности на листьях появляются коричневые пятна. Пораженные овощи замедляют рост, листья желтеют и сохнут.

Мокрая бактериальная гниль

Патоген поражает корнеплод, если почва сильно переувлажнена или в хранилище повышенная влажность. Заражение начинается с нижней части пастернака в виде маленьких темных пятнышек. Со временем они некрозируются. В местах локализации бактерий начинает сочиться дурно пахнущая слизь.

Мокрая бактериальная гниль

Альтернариоз

Бактериальное заражение проявляется во время хранения. Небольшие черные пятна распространяются в мякоть пастернака, уничтожая ее. На срезе корнеплод имеет черный цвет.

Склеротиния

Теплая влажная погода опасна для пастернака заражением корнеплодов. Серый налет на поверхности белой моркови превращает ее в мягкую, несъедобную массу.

Вредители

Вредителей, предпочитающих именно пастернак, не существует. У растения общие враги всех зонтичных культур. Но, так как он самый устойчивый из-за наличия эфирных масел в листьях и корнеплоде, то вредители появляются на пастернаке в редких случаях. Причина – близкое соседство пораженной овощной культуры.

Тминная моль

Тминная моль

Личинки моли, гусеницы поедают у пастернака листья, корнеплод, цветы. Один из эффективных способов – опрыскивание настоем помидорной ботвы. Пасынки томатов заливают кипятком в соотношении 1:2 и настаивают 48 часов. Содержащийся в листьях и стеблях помидоров соланин является для гусениц инсектицидом.

Полосатый щитник

Клоп с ярко-красной спинкой с черными полосками питается соками растений, которые растут в саду, огороде. Особенно он любит семейство Зонтичных, включая пастернак. Ядовитое насекомое не трогает ни одна птица. Собирают его вручную, без проведения обработки ядохимикатом.

Полосатый щитник

Полевой клоп

Насекомое серо-зеленого цвета откладывает яйца в листья и стебель пастернака. Гусеницы питаются соком наземной части растения, что приводит к его истощению и снижению урожайности. Слюна клопа ядовита для овоща, что приводит к бесплодию семян. Обработка проводится фосфорорганическими инсектицидами.

Тля

Тля может нападать как на листья, так и на корнеплод. Такой вредитель называется корневой тлей/травянистой вошью. Расселяют тлю по участку муравьи, но и сами насекомые способны перемещаться в поисках кормовой базы на большие расстояния. Это относится и корневым вредителям.

В поисках корма они выходят на поверхность и, найдя новый объект, снова уходят в землю. Пораженные тлей корнеплоды становятся уязвимы для грибков, бактерий, вирусов.

Бороться с тлей, в первую очередь, следует, соблюдая требования севооборота и уничтожая растительные остатки на грядках. Против вредителя эффективны биопрепараты. Ядохимикаты используются в крайнем случае, так как могут накапливаться в корнеплодах.

Тля на пастернаке

Когда собирать и как хранить урожай

Подкапывают корнеплоды вилами, работая в перчатках, чтобы избежать контакта с листьями. Вкус пастернака улучшится, если его убирать после небольших заморозков. Можно оставить овощи в земле, выкапывая корнеплоды с грядки по мере надобности.

В хранилище потребуется выдерживать температурный режим от 0 до +2 градусов, при влажности не выше 60 %. При более высоких температурах пастернак потеряет сочность, появятся благоприятные условия для развития вирусов, грибков, бактерий.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий