Описание сортов многолетней рукколы для открытого грунта и особенности выращивания
06 7182,00 из 5
Руккола встречается в Северной Африке и Южной Азии, в Центральной Европе и Америке. Растение из рода Индау обладает ветвистым стеблем, мясистыми листьями, рассеченными в нижней части. Соцветия напоминают кисть. Семена коричневого окраса располагаются в стручке 2 рядами. Многолетние сорта рукколы культивируются в Италии, где траву добавляют в пиццу. В Словении ее кладут в чебуреки. Листья, обладающие своеобразным запахом, используются как приправа. Из семян делают горчицу.
Растение из семейства Капустных, которое называет и эрукой, и индау, и рокет-салатом, богато витаминами, цинком и железом, магнием и кальцием. Эти компоненты хорошо усваиваются, поскольку в траве почти нет оксалатов.
При употреблении рукколы:
Улучшается насыщение тканей кислородом.
Уменьшается количество холестерина в крови.
Снижается вероятность развития остеопороза.
В наземной части рукколы присутствуют алкалоиды и гликозиды кверцетина и кемпферола. В семенах содержатся эфирные масла, олеиновая и линолевая кислота.
Листья из рукколы выполняют функцию мочегонного средства, улучшают пищеварение, помогают справиться с малокровием. Цветы травы, которые появляются уже в мае, обладают антимикробным эффектом. Количество калорий в эруке не превышает 25 на 100 г, салат из листьев полезно употреблять тому, кто мечтает сбросить несколько килограммов. Индау, что растет на побережье Адриатики, содержит много йода, но в рукколе, которую высевают в средней полосе России, этого вещества не больше, чем в других огородных культурах.
Сорта рукколы
У кустиков эруки, как и у некоторых других представителей Капустных, листья внизу собираются в розетку, могут иметь глянцевую поверхность или покрываться пушком. Форма отличается в зависимости от вида травы. Высота стеблей редко достигает 60 см. Вкус травы зависит от сорта рукколы, но почти в каждом присутствуют острота горчицы, пряный аромат.
В дикой природе Индау — однолетняя трава, но сейчас культивируются разные сорта, которые прекрасно подходят для открытого грунта. Эруку можно сажать даже на подоконнике и через 25 дней срывать зелень.
Руккола не любит кислую землю, обожает свет, в окультуренном виде является многолетником.
На юге и даже в Подмосковье семена эруки высевают прямо в открытый грунт, в северных областях сначала высаживают в теплицу или парник.
К лучшим ранним сортам относят:
Оливетту;
Викторию;
Рокет;
Покер.
Перезревшие листья не годятся для употребления из-за того, что слишком жесткие. Трава отличается очень коротким периодом вегетации, он не превышает 35 дней для среднеспелых видов рукколы и 25 — для ранних.
Сорт Стрелы Купидона
Семена растения созревают спустя 3 недели после выхода ростков, их собирают и высевают снова. Листья срезают уже в мае, а сбор заканчивают в сентябре или октябре. Прямые стебли рукколы под названием Стрелы Купидона едва достигают 30 см. Цветы травы имеют желтый окрас, привлекают запахом пчел. Кустики обладают оригинальной формой, немного напоминают одуванчик.
Резные и длинные листочки Стрел Купидона, собирающиеся в розетку, поспевают на 35-й день после выхода ростков.
Сорт Диковина
Эта среднеспелая эрука ценится за острый, но приятный вкус, идет на приготовление разных блюд. Ровный стебель индау — всего 20 см. В описании сорта указан срок вегетации, этот период равен месяцу. Листья Диковины обладают оригинальной формой, собираются в розетку. Цветы растения имеют кремовый окрас.
Только при правильном уходе руккола накапливает минералы и кислоты, витамины и эфирные масла. Количество полезных веществ снижается, если трава перезрела. Оливетту относят к ранним сортам. Зелень поспевает за 3 недели. Кустик эруки в высоту не больше 20 см.
Листики отличаются:
формой в виде овала;
ярким зеленым окрасом;
запахом ореха.
Привкус горечи и пряный аромат придают соусу из рукколы пикантность.
Сорт Рокет
На невысоких кустиках растения зелень созревает даже раньше, чем через 3 недели после выхода из земли еле заметных росточков. Резные листики эруки сорта Рокет закругляются по краям, внизу собираются в розетку. Они обладают темно-зеленым окрасом, во вкусе присутствуют нотки грецкого ореха.
Сорт Виктория
Из рукколы не только готовят салаты, листья кладут в соусы и супы, используют как приправу, начиняют пироги. Избавиться от горечи помогает регулярный полив растения. Период вегетации у Виктории не превышает 25 дней. Аккуратные кустики эруки формируются невысокими стеблями — ровными и прямыми. В листиках овальной формы присутствует много полезных компонентов.
Сорт Покер
Зелень этой ранней рукколы срезают на 21-й день после того, как семена пустят ростки. Стебель травы поднимается в высоту лишь на 20 см, как и у многих других сортов растения. Покер обладает крупными продолговатыми листьями насыщенного окраса. Сладковатый привкус неплохо сочетается с горечью.
Сорт Пасьянс
Руккола с необычным для растений названием не созревает за 3 недели, как ранние виды индау, вегетационный период продолжается до 40 дней. Рассеченные длинные листья Пасьянса не только используются в салатах и соусах, из них получается отличная приправа. Смотрятся они очень красиво, имеют гладкую поверхность, весит полуприподнятая розетка около 45 грамм. С квадратного метра собирают до 1,6 кг урожая. Аромат ореха средиземноморской травы придает изюминку пирогам и вторым блюдам.
Сорт Спартак
Эруку выращивают не только на огородах, она хорошо растет в закрытом грунте. В теплице урожай можно собирать не 3 раза за сезон, а весь год. Вегетационный период продолжается менее трех недель. Листья сорта Спартак богаты эфирными маслами и витаминами.
Как выращивать рукколу
В условиях средних широт эруку культивируют, используя несколько способов. Удобнее всего семена высаживать сразу на огороде. К посеву прибегают, когда земля прогреется минимум до 9 °С. При более низких температурах ростки не появятся. Обычно благоприятная погода для сельскохозяйственных работ начинается с начала апреля, но иногда устанавливается только в мае.
В грунт лучше высевать семена не поздних, а ранних сортов рукколы, поскольку спустя 3 недели их уже можно срезать и снова высаживать на грядку.
Для регионов, куда весна приходит поздно и не радует высокой температурой и солнцем, этот способ выращивания травы не годится. В отапливаемой теплице заранее вскапывают землю, вырывают с корнем сорняки, почву поливают кипятком, что помогает уничтожить споры грибков и микробы. Семена высевают рядами шириной до 40 см. Листья срезают и весной, и зимой, и осенью.
Чтобы ускорить сбор урожая в средней полосе, сначала выращивают рассаду в ящиках, стаканчиках, горшочках. Руккола быстро и дружно всходит, росточки появляются в течение 4 или 5 дней, поэтому семена, не замачивая, помещают в землю из огорода или грунтовую смесь на глубину 12–15 мм. Рассаду с 2 листочками пикируют, используя для этого горошки из торфа. Подросшую эруку отправляют на грядку вместе с почвой, размещая траву через каждые 15, максимум 20 см.
Вырастить индау можно на балконе или подоконнике при температуре от 18 °С, высевая каждый раз семена в другую емкость, урожай свежих листьев собирают неоднократно. При жаркой солнечной погоде кустик быстро зацветает, большую часть его срезают. При выращивании рукколы на подоконнике к посеву приступают рано весной, в конце июня или первых числах июля, а также в августе. Заделывают собранные зернышки на глубину в 10–15 мм.
Правила ухода за посадками рукколы
Хоть средиземноморская трава и считается неприхотливой, чтобы в зелени накапливались микроэлементы и витамины, о ней нужно заботиться, не игнорировать правила ухода. Семена эруки лучше сначала приобрести в специализированной торговой точке, а потом уже собирать самостоятельно. В диком виде культура росла в теплых краях. При температуре ниже 18 °С трава не будет чувствовать себя комфортно.
Некоторые сорта переносят мороз в 7 градусов, но когда такая температура держится несколько дней, эрука погибнет. Во время возвращения холодов грядки стоит накрывать агроволокном или пленкой. Южное растение обожает воду, поливать землю нужно каждый день, в жару дважды в сутки. Если почва постоянно не будет влажной, листья начинают горчить, становятся непригодными к употреблению.
Чтобы корни травы получали достаточный объем питательных компонентов и кислорода, после полива грунт надо рыхлить, несмотря на то, где эрука растет — на огороде или на балконе. Подкармливают рокет-салат лишь раз во время вегетации куриным пометом, в котором присутствует азот. В других компонентах руккола не нуждается. При применении минеральных удобрений листья насыщаются токсинами, накапливают нитраты и вместо пользы принесут вред. За непродолжительный период вегетации такие вещества не успевают улетучиться.
Если трава растет в плодородной почве, ее лучше совсем не подкармливать, чтобы не испортить вкус зелени. При нехватке необходимых компонентов в листьях не накапливаются эфирные масла и минералы. Руккола не переносит кислую землю, перед посадкой любого сорта культуры почва подлежит известкованию. Чтобы эрука радовала хорошими урожаями в открытом грунте, нельзя игнорировать правила севооборота.
Лучшими предшественниками для салатной травы служат:
бобы и фасоль;
тыква и морковь;
картофель и томаты.
Не стоит сажать рукколу после растений из семейства Капустных. Все они поражаются одними и теми же болезнями, возбудители которых остаются в земле. Грибки провоцируют развитие хлороза, когда желтеют листья, на стеблях образуются коричневые полосы. Предупредить размножение спор помогает борьба с сорняками, соблюдение севооборота.
Сочная зелень эруки привлекает насекомых. Страдает растение от капустной моли. Чтобы справиться с вредителем, объедающим листья, землю глубоко перекапывают, собирают и сжигают куколки, производят обработку «Карбофосом», опрыскивают растение настоями, которые готовят из ботвы картофеля и полыни.
Питаются вкусной зеленью рукколы крестоцветные блошки. Чтобы уничтожить насекомых, устанавливают ловушки, прибегают к обработке травы препаратом в виде эмульсии трихлорметафос, старательно перекапывают почву. В горячие блюда листья эруки бросают в конце варки, поскольку приятный вкус и изысканный аромат пропадает при длительной тепловой обработке. Свежая зелень рукколы не вянет в прохладном месте несколько дней.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Описывается, как проводить обработку винограда в июле от болезней, какими препаратами пользоваться, а также как готовить средства по народным рецептам.
Характеризуется технология заготовки маринованных твердых груш на зиму, описываются все секреты приготовления и рассказываются лучшие, проверенные рецепты.
Отзывы
Нет комментариев.