Как можно вырастить рукколу в домашних условиях на подоконнике, посадка и уход

Руккола – одно из растений семейства Крестоцветных. Ее еще называют эрука, рокет, индау, гусеничник. Руккола – один из ингредиентов средиземноморской кухни. Она вкусная и полезная, из нее готовят салаты, соусы, закуски, супы. Высадить ее можно не только в огороде, но и в помещении. Далее информация о том, как в домашних условиях вырастить рукколу на подоконнике. Обладая необходимыми знаниями, это будет сделать совсем не сложно.

Можно ли вырастить рукколу на подоконнике в домашних условиях?

Салатная зелень содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Вкус у зеленых листьев орехово-горчичный, с небольшой кислинкой. Рукколу в квартире зимой не только можно вырастить, но и нужно. В домашних условиях – на балконе или лоджии, эта полезная зелень вырастет даже быстрее, чем на грядках. В открытом грунте она может подвергнуться нашествию вредителей, которые уничтожат ее за считанные минуты.

Наиболее подходящие сорта для выращивания на окне

Селекционерами выведено много сортов однолетней и двухлетней рукколы. В открытом грунте можно выращивать обе разновидности, но в квартире выращивают только однолетнюю зелень. Наиболее подходящие для этого следующие сорта:

  1. Покер. Сорт скороспелый, созревает за 22-28 дней. Кусты достигают 20 сантиметров, листья обладают горчичным вкусом.
  2. Диковина. Созревает руккола этого сорта за 25 дней. Листья обладают высокими вкусовыми характеристиками.
  3. Стрелы Купидона. Сорт созревает к 35-у дню с момента появления всходов. Его листовые пластины похожи на листья одуванчика.
  4. Оливетта. Растение созревает за 3 недели. У него ярко выраженный ореховый привкус.
  5. Пасьянс. Темно-зеленые листья употребляют на 35-40-й день после посева.
  6. Колтивата. У раннеспелой рукколы очень ароматные листья, содержащие большое количество эфирных масел.
  7. Сицилия. Среднеспелый сорт достигает высоты 60 сантиметров. Листовые пластины перисторассеченные, лировидные. Они обладают ореховым вкусом и ароматом.
  8. Колтивата. Листья достигают высоты 10-15 сантиметров. Созревает сорт за 20-25 дней.

руккола на окнеДополнительная информация. Листья молодых кустов более нежные, чем у растений, которые растут второй год, поэтому обычно руккола выращивается, как однолетняя салатная культура.

Нюансы выращивания культуры

Выращивать рукколу в домашних условиях несложно. Чтобы зелень быстро взошла, и нарастила розетку вкусных и полезных листьев, ее нужно посеять в правильного размера емкость и требуемой структуры грунт.

Подбор емкости

Контейнер для посева рукколы подбирается неглубокий, потому что корневая система у этой зелени поверхностная. Для этого используются небольшие ящики или широкие горшки. Грунт насыпается на глубину 6-7 сантиметров. Обязательно нужно в контейнерах проделать отверстия для слива воды. Высаженные в горшке семена дадут всходы, которые не только можно употреблять в еду, но и держать, как украшение комнаты.

посадка рукколы

Подготовка грунта

Для посадки рукколы подбирается рыхлый, воздухопроницаемый грунт. Он должен быть слабощелочным либо обладать нейтральной кислотностью. Слишком кислую почву нейтрализуют известью. Субстрат приобретают в цветочном магазине либо изготавливают самостоятельно, из следующих компонентов:

  • дерновой земли;
  • листового перегноя;
  • песка.

Можно взять землю с участка, на котором росли бобовые культуры. Они взрыхляют грунт, а также насыщают его азотом. Для дезинфекции субстрат за 2 недели до посева семян прокаливают в духовом шкафу. Затем в него можно добавить препараты с почвенными бактериями, например, Байкал М1.

Посев семян

Посевной материал перебирается, отбраковываются высохшие, подпорченные семена.

семена рукколы

Процедура посева правильно производится следующим образом:

  • на дно ящика укладывается дренаж из керамзита или мелких камешков;
  • на него насыпается подготовленный грунт;
  • в увлажненном субстрате делаются бороздки глубиной 1-1,5 сантиметра, в которые нужно посеять семена на расстоянии 3 сантиметров друг от друга;
  • затем они засыпаются грунтом.

Чтобы семена быстрее взошли, ящик накрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой. Посадка на этом закончена, далее производится уход за рукколой.

Специфика ухода за домашним растением

Ящик с посадками выставляется на подоконник. Укрывной материал каждый день снимается для проветривания посевов. В противном случае может возникнуть излишняя влага, способствующая появлению патогенных микроорганизмов.

выращивания рукколы

Регулярность поливов

Сочность листьев во многом зависит от количества проливаемой под корень жидкости. Помимо этого, от ее недостатка зелень может горчить. Поливать рукколу нужно таким образом, чтобы грунт был влажным, но не мокрым. Если почва рыхлая, влагопроницаемая, поливать посадки нужно каждый день.

Освещение

Ящик с посадками выставляется на самый светлый подоконник. Без достаточного освещения листья рукколы вырастут тонкими, слабыми. Если в зимний период света все-таки не хватает, зелень досвечивается при помощи искусственных ламп. Их крепят на дистанции 50-60 сантиметров от поверхности грунта.

Температура

Прорастать семена пряности могут уже при температуре воздуха в помещении +9…+10 °С. Но для появления дружных всходов оптимальной будет температура +17…+20 °С. При слишком сухом воздухе в помещении окружающее пространство вокруг посадки опрыскивают водой из пульверизатора.

руккола к столу

Подкормка

Удобрения, а особенно органика, под рукколу не вносятся. От этого теряется ее вкус и аромат. Помимо этого, быстрорастущая зелень будет накапливать в себе нитраты, отрицательно воздействующие на организм. Достаточно посадить растение в плодородную почву, и ему будет хватать питания для роста и развития зелени.

Прореживание

После полива поверхность грунта аккуратно рыхлят для того, чтобы был доступ воздуха к корешкам. Через 6-8 дней после всхода растения прореживают, удаляя с корнем более слабые, низкорослые проростки. Их можно употреблять в еду, поскольку даже в таком возрасте они содержат полезные вещества.

прореживание рукколы

Защита от болезней и вредителей

В домашних условиях руккола редко подвергается нашествию вредителей. Обычно это происходит в открытом грунте, где на растение нападает крестоцветная блошка. Она способна за короткое время уничтожить урожай. Но, если уж такое случилось в комнате, рукколу нужно просыпать древесной золой.

Болезнями кусты могут заразиться от неправильного ухода. Например, из-за слишком загущенных посадок появляются патогенные микроорганизмы. Зараженную грибком рукколу употреблять нельзя. Также подвергнуться заболеваниям кусты могут из-за плесени в грунте. По этой причине его перед посевом нужно продезинфицировать.

Важно! Опрыскивать химикатами рукколу нельзя, иначе все вредные вещества попадут в организм.

Сбор и хранение урожая

Срезать листья начинают после того, как они достигнут 10 сантиметров. Полностью вырывать куст не нужно, достаточно постепенно срывать большие листья непосредственно перед приготовлением блюд. Таким образом употреблять рукколу в пищу можно на протяжении полутора месяцев.

хранение рукколы

Если выросло много зелени, ее можно высушить, чтобы затем использовать в качестве добавки к различным блюдам. Сушат листья в затененном теплом месте на протяжении недели. Помимо этого, рукколу хранят в холодильнике, нашинковав ее и перетерев с солью.

Полезные свойства рукколы

Пряная зелень влияет на организм человека следующим образом:

  1. Очищает кишечник. При употреблении рукколы пищевые волокна, содержащиеся в ней, разбухают, и как щетка вычищают токсины.
  2. При минимальной калорийности происходит длительное насыщение организма.
  3. За счет наличия большого количества витаминов эффективно борется с простудой, а также содействует повышению иммунитета.
  4. Является афродизиаком.
  5. Наружно применяется для избавления от бородавок, мозолей, наростов.
  6. Руккола используется для отбеливания веснушек, придания коже упругости и гладкости.
  7. Маска из пряной зелени, наносимая на волосяные фолликулы, предотвращает выпадение волос.

Руккола – кладезь витаминов, которых так не хватает организму зимой. Ее можно легко вырастить не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. При хорошем уходе в течение 21-30 дней нарастают вкусные ароматные листья, которые можно использовать не только в свежем виде, но и длительно хранить их.  

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий