Многие лекарственные и пряные травы были обнаружены еще в глубокой древности, и уже тогда использовались целителями в различных целях. Сегодня известно множество сортов и видов эстрагона или, как его еще называют, драконовой полыни. Благодаря своему ценному составу и свойствам это растение считается одним из самых востребованных, а также нашло применение в кулинарии и медицине.
Общая информация о растении
Эстрагон, также именуемый как тархун, относится к виду многолетних трав семейства сложноцветных. Он широко распространен в дикой природе, а также в Евразии, Восточной Европе, Монголии, Индии и Северной Америке. Кустовой эстрагон культивируется в кулинарных и медицинских целях. Как правило, все сорта данного растения крайне ароматные, однако есть и не особо пахучие. Листья и стебли кустарника содержат ценные вещества, аскорбиновую кислоту, кумарины, флавоноиды и эфирные масла. Цветение приходится на последний месяц лета.
Произрастает тархун, как правило, на сухих склонах, галечниках и крайне редко – на полях. Данная культура считается устойчивой к сильным морозам, поскольку надземная часть отмирает, а мощная корневая система залегает глубоко в земле и не подвергается холоду. Растение не требовательно к уходу, а также не нуждается во внесении удобрительных смесей.
Урожай получают только на второй год после посадки, поскольку первый уходит на формирование корневища. Некоторые виды эстрагона могут произрастать на одном месте более пяти лет без потери вкусовых качеств.
Известные виды эстрагона
Благодаря работе отечественных и зарубежных селекционеров сегодня насчитывается более десяти видов этого растения, и все они отличаются индивидуальными чертами. Преимущественно все сорта можно использовать в кулинарных и медицинских целях, а также в косметологии и ароматерапии.
Эстрагон Мексиканский ацтек
Мексиканский ацтек является кустистым растением, которое вырастает до 1,5 метра, интенсивно ветвится, а куст его – густо облиственный. Эта растительность обладает сильным и пряным ароматом, слегка улавливаются нотки аниса. Особенность данного сорта – возможность выращивания до семи лет на одном месте. Часто применяется в кулинарных целях – как приправа к блюдам и добавка в напиток.
Эстрагон Гудвин
Данному сорту присуща характерная особенность – сильный яркий вкус и горьковатый привкус. Собирать для сушки допускается спустя год после посадки. Растение вырастает до одного метра. Достаточно хорошо произрастает в открытом грунте и в квартире. С одного куста можно собрать пол килограмма пряной растительности. Холодостойкий кустарник садоводы добавляют в консервацию.
Грибовский эстрагон
Это востребованный и популярный сорт, поскольку наделен способностью адаптироваться к любым условиям. Кроме этого, растение достаточно хорошо переносит сильные морозы и крайне редко подвергается болезням. Сорт обладает яркими, насыщенными зелеными листьями и может вырастать до 100 сантиметров. Характерная особенность – возможность роста на одном месте до 15 лет без потери вкусовых качеств. Растение этого сорта нередко применяется в медицине. Первые листья срезаются уже на второй год после посадки.
Тархун Монарх
Кустарник с длинными узкими листочками изумрудного оттенка. Сорт наделен ярким, освежающим и насыщенным вкусом. После сушки сохраняется аромат. Пригоден для выращивания в горшках. Применяется в кулинарии – в качестве приправы, поскольку аромат сохраняется даже после продолжительной сушки. Вырастает до 1,5 метра. Сорт морозоустойчив. Часто используется в медицинских целях, для улучшения пищеварения. Перерыв между сбором урожая составляет 135 дней.
Тархун Красный ключ
Это метровое растение, которое отличается ярким, насыщенным ароматом. Первый урожай допускается собирать уже спустя один месяц после всходов. Кустарник отличается нежно-зеленым оттенком соцветий, мощным стеблем и крупными листочками. Сорт характеризуется повышенным содержанием эфирных масел и способен долго не терять сочности.
Валковский
Это один из наиболее распространенных сортов. У Валковского матовые листочки, которые обладают слабо выраженным ароматом. Относится к холодостойким сортам эстрагона, однако крайне негативно относится к слишком переувлажненной почве. Отличается малой подверженностью к заболеваниям и неприхотлив к условиям выращивания. Маленькие белые цветы содержат незначительное количество эфирного масла, которое находит свое применение в парфюмерии и кулинарии.
Добрыня
Это невысокий сорт – до одного метра. Данное растение становится компонентом не только мясных блюд, но также задействуется для приготовления ароматных напитков. Листья обладают светло-зеленым оттенком, узкие и длинные. Сорт относится к морозоустойчивым, переносит продолжительную засуху и может произрастать на одном месте до 10 лет, однако рекомендуется разделять кусты каждые три года. Отличается большим содержанием витамина С, эфирных масел, каротина и аскорбиновой кислоты. Применяется в народной медицине.
Французский
Сыроделы и кулинары крайне ценят данный сорт за его вкусовые характеристики, а также яркий аромат. Из-за этого растение достаточно часто добавляют при приготовлении сырных головок. Опытные кулинары используют его, как пикантную добавку в мясные блюда и соленья. Холодостойкие побеги вырастают до 150 сантиметров в длину. Сорт отличается высокой урожайной отдачей – за один сезон можно собрать до 700 грамм. Листья длинные, но узкие, наделены светло-зеленым оттенком. Благодаря белоснежным ярким цветкам хорошо вписывается в ландшафтный дизайн.
Жулебинский Семко
Данный сорт можно назвать небольшим компактным кустарником с зелеными длинными и матовыми листочками. Растение также имеет маленькие желтоватые цветы. Главная особенность – возможность роста на одном месте до семи лет. Сорт вырастает до 150 сантиметров и считается универсальной добавкой в блюда и напитки. Устойчив к сильным морозам, урожай срезают с интервалом в один месяц.
Король трав
Этот кустарник цветет исключительно в летний сезон. Растение вырастает до 150 сантиметров, схоже со многими другими сортами. Сорту присущ освежающий аромат, в котором улавливаются нотки аниса. В составе листвы присутствуют вещества, которые помогают продуктам сохранять цвет, повышают крепость, а также могут усилить вкусовые качества. Часто используется в медицине. Многолетник достаточно устойчив к сильным морозам, однако плохо переносит продолжительную засуху. Урожай срезают с интервалом в 2,5 месяца.
Смарагд
Данный кустарник предпочитает произрастать на ровных открытых участках. Растение маленькое, одно из самых низкорослых – 80 сантиметров. Листва густая, стебли прямые. Сорт обладает желтоватыми цветками. Достаточно часто применяется в качестве приправы во время засолки и консервирования овощей. Нередко выступает и декоративным элементом в ландшафтном дизайне. Растению присуща устойчивость к морозам и продолжительной засухе.
Какой сорт лучше выбрать?
Сорт эстрагона необходимо выбирать, исходя из своих предпочтений и целевого назначения растения. Некоторые сорта подходят для кулинарии, а другие – для медицинских целей. Кроме этого, важно обращать внимание на такие показатели, как морозоустойчивость и подверженность болезням.
Например, сорт тархуна Монарх выступает подходящим консервантом, поэтому часто применяется для консервации овощей. Сорта с анисовым ароматом целесообразно использовать в кулинарии.
Рекомендуется отдавать предпочтение видам, которые могут продолжительное время произрастать на одной грядке без пересаживания.
Чем заменить эстрагон (тархун)
В кулинарных рецептах эстрагон заменяется другими пряными травами. Получается прекрасное блюдо, которое не утрачивает от этого свой вкус. В соусах этот компонент допускается заменять щепоткой сушеной мяты и семенами фенхеля. В отдельных случаях его заменяют анисом. Однако наиболее часто в качестве замены выбирают розмарин.
При консервации, вместо этого растения, добавляют хрен, листья смородины, вишни или черемухи. Кроме этого, если под рукой нет эстрагона, его достаточно часто заменяют равным количеством укропа, базилика или майорана.