Выращивание и уход за бобами в открытом грунте, правила посадки и сорта
06570,00 из 5
В открытом грунте выращивать и ухаживать за бобами несложно, растение не отличается повышенными требованиями и легко переносит заморозки. Бобы не придется часто поливать или подкармливать, они «любят» солнце и легко переносят колебания температур. Но при высадке культуры придётся участь характеристики грунта, особенности севооборота. Это позволит собрать хороший урожай и обогатить почву полезными веществами.
Эта культура отличается определенными качествами и относится к сидератам. Эти растения обогащают почву, меняют ее характеристики в лучшую сторону.
Изучим описание бобов и ознакомимся с их свойствами:
В природе встречаются крупного, среднего размера кустики, а также низкорослые представители культуры.
Период созревания у бобов короткий, плоды появляются уже через 1,5 месяца.
Растение неплохо переносит температурные колебания, что позволяет проводить его высадку в начале апреля.
Внимание! Критично количество солнца и влаги, эти показатели влияют на рост бобов; если им будет не хватать света и воды, то корни быстро сгниют.
Растение отличается ветвистой корневой системой, что позволяет ему разрыхлить почву и обогатить ее кислородом. Сидераты обогащают землю, они восстанавливают ее, что позволяет избежать истощения грунта и его показателей.
В чем особенности бобов:
дают обильный урожай, хорошо плодоносят на плодородных землях;
несмотря на высокую устойчивость к холодам, не переносят застоя влаги;
растению нужен азот, но его избыток пагубным образом сказывается на показателях роста.
Сложно назвать бобы прихотливыми, они быстро растут и активно плодоносят, при этом подкармливать растение на постоянной основе не придется. Как правило, подобные процедуры проводят перед посадкой.
Культура успешно переносит заморозки, падение температуры до 4 градусов со знаком минус не принесет ей никакого вреда.
При высадке бобов в грунт дачники рекомендуют соблюдать правила севооборота, не следует высаживать растение после культивации на том же месте его «близких родственников». Это существенно ухудшит показатели грунта.
Популярные сорта и разновидности
В среде огородников особой популярностью пользуются следующие сорта:
Анна – отличительная черта – крупного размера плоды, с приятным зелёным оттенком. Стручок длинный, а сорт относят к высокорослым. С одного квадратного метра посадки удается собрать до 300 грамм бобов.
Русские черные – зарекомендовали себя устойчивостью к заморозкам и полеганию. Бобы быстро растут, куст в длину достигает 110 сантиметров. Плоды средние по размеру, не растрескиваются при достижении полной спелости.
Белорусские – этот сорт в длину может достигать 2 метров, его плоды бурые, размером в 5-11 сантиметров. Вид относят к позднеспелым.
Нюансы выращивания бобов
Выращивать культуру лучше, следуя всем правилам. Это не составит особого труда и не потребует от огородника приложения особых усилий. Требования у бобов стандартные, и они заключаются в следующих манипуляциях:
Растению потребуется солнечный свет, поэтому высадите его на место, которое хорошо освещается.
Подготовка грунта
Плодородные почвы, суглинисты и другие – особой разницы нет. Если кислотность повышена, то могут возникнуть определенные проблемы, но этот показатель можно стабилизировать при помощи извести.
Что еще нужно сделать:
Прежде чем высадить бобы, разрыхлите почву.
Удобрить ее древесной золой или другим органическим удобрением.
Затем полить саженец, но не слишком обильно.
Сроки посадки
Манипуляции производят в начале апреля, бобы отличаются устойчивостью к заморозкам. Но чтобы саженцы не погибли, в регионе должна установиться температура не меньше чем в минус 5 градусов по Цельсии (ночью).
Схема посадок
При проведении посадочных процедур придерживайтесь следующих правил:
прорастите семечко в домашних условиях, по стандартной схеме;
высадите его в отдельный горшок или пластиковый стакан;
поливайте, подкармливайте стимуляторами роста или органическими удобрениями;
в начале апреля произведите высадку в открытый грунт.
Обратите внимание на место посадки – бобы лучше высадить на горку или холм, так, чтобы солнце согревало растение, а избытки влаги стекали вниз.
Если пользуетесь семенами:
То сажать их можно как в открытый грунт, так и в горшочки. Если отдадите предпочтение первому варианту, то на прорастание потребуется определённое время, а значит, к сбору урожая приступают позже.
Лучше прорастить материал заранее, а уже после высадить его в землю, так всхожесть у бобов будет выше.
Перед тем, как приступить к посадке, придерживайтесь следующих правил:
изучите материал на предмет наличия гнили, плесени;
обработайте его слабым раствором марганцовки;
чтобы ускорить прорастание, можно прибегнуть к помощи стимулятора роста.
Специфика ухода за бобами
Чтобы вырастить и собрать неплохой урожай, придется ознакомиться с тонкостями процедур, которые направлены на уход за посадкой. Что нужно делать:
Культура не переносит избытка влаги, быстро погибает по причине загнивания корневой системы.
Если климат в регионе дождливый, то создайте высокую грядку из песчаного грунта и попытайтесь на ней вырастить бобы.
Оснастите участок произрастания культуры дренажной системой.
Высаживайте бобы на тех местах, где раньше росли овощи: картофель, капуста.
Подкормка и полив
Перед посадкой удобрять растения лучше органикой – подойдёт перегной, компост, зола деревьев. Желательно проводить процедуры 2-3 раза за сезон:
перед высадкой в грунт;
в период вегетации;
во время завязывания плодов.
Этого будет вполне достаточно. Не рекомендуется в большом количестве использовать азотные удобрения и подкормки, поскольку избыток этого вещества способен погубить растение. Предпочтение отдается подкормкам, содержащим калий, фосфор и другие элементы.
Прищипывание
Проводят, когда на растении появляются первые цветы, во время процедуры удаляют 10-15 сантиметров побегов. Как раз те части, которые привлекают черную тлю.
Подвязывание бобов, создание опоры побегам
В подвязке нуждаются только высокорослые сорта. В таком случае в качестве опоры используют колышки, можно прикрепить росток к проволоке, каркасной конструкции.
Борьба с болезнями и вредителями
Бобовая культура не слишком подвержена заболеваниям и вредителям, поскольку отличается неплохим иммунитетом.
При культивировании растения могут возникнуть проблемы со следующими вредителями:
Черная тля, ее еще называют бобовой – это насекомое, которое стремительно поедает молодые побеги растения (до 15 сантиметров). Тля быстро образует колонии и может привести к полной гибели посадки. Если заметили на участке этих насекомых, то проведите обработку Карбофосом.
Ростковая муха – откладывает личинки в почву, возле корневой системы бобов. Личинки поедают корни, что приводит к гибели культуры. Избежать заражения поможет удаление сорняков, правильное внесение подкормок. После посадки бобы нужно хорошо присыпать землей.
Внимание! Шотландская пятнистость – в целом, не опасное заболевание, которое не приведет к гибели бобов.
Но если заметите на побегах характерные пятна – признаки болезни, то удалите все повреждённые части растения.
Когда и как собирать бобы?
Если бобы созрели полностью, они стали твердыми и волокнистыми. Вкус у таких овощей будет не слишком приятным, и приготовить из них можно разве что суп.
Лучше убирать с грядки молодые, недозревшие бобы. Такие овощи еще не стали твёрдыми, не приобрели темный оттенок. Собирают урожай плодов с июня месяца по сентябрь. Корни можно использовать для создания компоста.
Как сохранить бобы на зиму?
Хранить урожай можно в различном виде: сушеном, замороженном, консервированном. Во всех указанных состояниях бобы отличаются приятным вкусом, пригодятся для создания различных кулинарных блюд.
Сушка
В процессе сушки бобы могут сгнить, чтобы этого избежать, в помещении нужна хорошая вентиляция.
Как засушить овощи:
Первый способ:
Разложите на специальных лотках стручки или плоды, сушите на протяжении определенного времени, периодически переворачивая. Когда овощи высохнут, то уберите стручки, храните в емкостях из жести.
Второй метод:
Обработайте бобы паром, можно использовать пароварку или стерилизатор, обработку проводите на протяжении 3-5 минут. Выложите овощи на специальные лотки и сушите их в местах с хорошей циркуляцией воздуха.
Заморозка
Чтобы заморозить бобы, придется следовать инструкции:
перед тем, как приступить к процедуре, придется обдать плоды кипятком;
потом прокипятить их не меньше 3-х минут в воде;
обложить овощи льдом или промыть холодной водой;
просушить, а потом упаковать в пакеты и заморозить в холодильнике.
Консервация
Есть множество рецептов консервации бобов, фасоли, чечевицы. Все они интересны. Предлагаем один, простой, с минимальным количеством ингредиентов и затрат энергии.
Перечень ингредиентов:
Что делать:
Потребуется 1 чайная ложка соли, 400 грамм крупных плодов, 2,5 литра воды и 2 средних по размеру лавровых листа.
Залить на 12 часов плоды холодной водой. Потом воду нужно слить, при этом бобы распухнут, станут больше. Их стоит промыть. В кастрюлю укладывают овощи и тушат их, с добавлением ингредиентов, от получаса, до часа. Они должны быть полностью покрыты водой в момент тушения. Через указанное время бобы раскладывают по банкам, предварительно стерилизовав их.
Выращивание бобов – не трудоемкий процесс, растение не придется часто поливать или подкармливать. Но собрать урожай без осуществления определенных манипуляций удастся вряд ли. Повысить показатель урожайности поможет проведение стандартных процедур: полив, внесение подкормок, удаление сорняков и рыхление почвы.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Добрый день!
Безусловно, с четко указанными пропорциями, количеством компонентов готовить проще. В данной статье в некоторых рецептах детали упущены сознательно, поскольку используются типичные способы приготовления маринадов. Опытные хозяйки без труда справятся с этой проблемой. А если Вы считаете данный момент серьезным недостатком – что же, Ваше право так думать.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2020 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Инструкция по уходу за смородиной сорта Добрыня. Преимущества и недостатки сорта, подготовка и высадка саженцев, правила размножения плодовой культуры. Урожайность и вкусовые качества ягод. Отзывы садоводов
Отзывы
Нет комментариев.