- Происхождение и распространение культуры
- Полезные свойства земляного ореха
- Сортовое разнообразие арахиса культурного
- Испанские сорта, или Спэниш
- Сорта Раннер
- Арахисовая группа Вирджиния
- Сорта Валенсия, или Редскин
- Теннеси
- Какие сорта рекомендованы к посадке в России
- Краснодарец 14
- Валенсия 430
- Клинский
- Специфика посадки и ухода за арахисом
- Подготовка места и почвы
- Посадка и уход
- Подкормка и сбор урожая
Арахис принадлежит семейству Бобовые, имеет несколько видов, культуру выращивают в странах Азии, Африки, Америки. Он очень вкусный, сытный, применяют орех в кулинарии, медицине. Готовят из арахиса масло и пасту. Растение любит тепло, хотя и неприхотливо. Арахис имеет множество полезных микро- и макроэлементов, витамины, жирные кислоты. Раньше его считали пищей для бедных, кормом для домашнего скота. Солдаты во время гражданской войны в США ели плоды арахиса для быстрого восстановления.
Происхождение и распространение культуры
Родина арахиса — Южная Америка, бобы выращивали там до открытия ее Колумбом. Культуру называют арахис подземный, земляной орех.
В Европу растение завезли испанцы, там арахис применяли даже вместо кофе. Позже земляной орех распространился в Африке, там он рос даже на бедных почвах, затем в Северной Америке. Португальцы завезли растение в Индию, на Филиппины, в Китай. В начале XIX века арахис стали выращивать в Южной Каролине.
В XX веке американский агрохимик Джордж Карвер предложил фермерам сажать арахис на почву, где рос хлопок. Урожаи получались большими, позже Карвер придумал множество сфер применения арахиса — кулинария, медицина, косметология. Сейчас выращивают его в Китае, Индии, Турции, Иране, Аргентине, ЮАР. Немного плантаций есть в Узбекистане, Таджикистане, Украине. В России арахис появился в XVIII веке из Турции.
Полезные свойства земляного ореха
Благодаря содержанию витаминов группы B, витамина E, аминокислот, микро- и макроэлементов растение имеет множество полезных свойств:
- помогает работе сердечной мышцы;
- способствует обновлению клеток;
- стимулирует работу нервной системы;
- улучшает память;
- повышает слух;
- насыщает организм энергией, снижает чувство голода, при небольшом потреблении помогает снижению веса;
- нормализует давление и обмен веществ;
- укрепляет иммунитет;
- способствует профилактике желчнокаменной болезни;
- поддерживает уровень сахара в крови;
- благотворно действует на мужскую потенцию.
Растение имеет антиоксидантные свойства, полезен при заболеваниях ЖКТ.
Калорийность арахиса сырого в 100 г — 552 ккал, сушеного — 611 ккал, содержание белков — 30%, растительных жиров — 60%. Запрещено употребление арахиса при аллергии, нарушениях пищеварения, тяжелых заболеваниях печени, детям до 3 лет, при грудном вскармливании.
Сортовое разнообразие арахиса культурного
Разновидностей арахиса выделяют около 70, основных сортов немного.
Испанские сорта, или Спэниш
Отличается высоким содержанием масла, невысокий, до 50 см, культивируется в Южной Америке. Ядра его некрупные, с розово-коричневым окрасом. Применяется для приготовления арахиса в сахаре, соленого, арахисовой пасты или масла. Урожайность его средняя, не устойчив к болезням. Известные сорта — Дикси Спэниш, Стар, Шаферс, Тамспан, Белое ядро, Аргентинский.
Сорта Раннер
Известен с 40-х годов XX века, выращивается в южных, восточных штатах Америки. Дает высокий урожай, плоды вкусные, готовят из них арахис соленый, масло. Сорта — Египетский гигант, Брэдфорский, Джорджия Зеленая.
Арахисовая группа Вирджиния
Выращивают связками и побегами, способен образовывать плоды на глубине 5-10 см. Крупный, отборный сорт. Добавляют в конфеты, торты, мороженое, шоколад, пирожные. Лучшие сорта — Северная Каролина, Грегори, Шуламит, Перри.
Сорта Валенсия, или Редскин
Культивируют в США, Мексике. Характеризуются крупными ядрами, высокорослые, плоды гладкие, по 3 семени в каждом стручке весом 0,5 г.
Теннеси
Относится к роду Валенсии, культивируют в США, вырастает до 1 м, созревает за 110 дней. Орехи маленькие, округлые, с красной кожицей, мягкие и сладкие. Разновидности — Техасский Красный и Белый.
Какие сорта рекомендованы к посадке в России
В России советуют выращивать разновидности, созданные отечественными селекционерами и районированные к климатическим условиям. Арахис можно высаживать в Краснодарском, Ставропольском краях, Астраханской и Ростовской области, Дагестане. В более холодных регионах — в теплице.
Краснодарец 14
Выведен был в 1992 году, устойчив к болезням. Достигает 25 см в высоту, бобы бежевого оттенка, удлиненно-овальной формы, 1-1,5 см, сладкие.
Валенсия 430
Крупноплодный, раннеспелый, высокоурожайный сорт. Характеризуется большим содержанием масла, предпочитает тепло, влагу. Плодов может давать 0,3-0,5 кг с одного куста. Приспособлен к холоду и засухе.
Клинский
Выведен украинскими аграриями, культивируется с 2002 года, раннеспелый, высокоурожайный сорт.
Специфика посадки и ухода за арахисом
Арахис — однолетнее растение, достигает 70 см, корневая система стержневая. Стебель прямой или стелющийся, листья длинные, заостренные, цветет в конце июня, начале июля. Цветы желтые, необычной формы. Плоды называются гинофоры, они потом углубляются во влажный грунт и созревают под землей. Побеги, не достигшие почвы, погибают.
Подготовка места и почвы
Участок для посадки арахиса выбирают хорошо освещенный, проветриваемый, без затенения. Грунт черноземный или нейтральный с высоким содержанием калия, магния, гумуса. Растение не любит засоления почвы. Предшественниками могут быть капуста, огурцы, картофель, но не бобовые.
Земля вскапывают или перепахивают с осени, вносят удобрения (суперфосфат, сульфат аммония, калийную соль, перегной). Весной удаляют сорняки, рыхлят почву перед посадкой.
Посадка и уход
Обычно сажают в мае, во время цветения акации. Температура воздуха должна быть +15 С. Выбирают крупные, здоровые бобы. Их проращивают, помещают в лунку по 3 штуки, заглубляют на 8-10 см. Дистанция между растениями — 15-20 см, между рядами — 60-70 см.
После посадки осторожно полить, чтобы не размыть грунт.
Уход заключается в окучивании кустов перед цветением на 50-70 см высотой и через 10 дней после, всего за сезон рекомендуют 6 окучиваний. Почву регулярно нужно увлажнять, рыхлить, удалять сорную траву. Поливают капельным способом или орошением по бороздам отстоянной теплой водой каждые 10-12 дней в сухую погоду.
Всходы появляются спустя 12-15 дней, цветет растение через 3 недели, урожай собирают в конце сентября, начале октября. Полив прекращают за две недели до уборки. Растет культура при температуре выше +20 С, при более низких показателях рост его прекращается.
Подкормка и сбор урожая
Подкармливают кусты 3 раза. Сначала при формировании второй пары настоящих листьев, потом в фазе бутонизации и в начале плодоношения. Удобряют минеральными смесями. Азот в августе добавлять не нужно.
Урожай собирают в сухую погоду, куст подкапывают и вынимают из почвы. Все растения собирают, оставляют для просушки. Затем стручки отделяют от стеблей, просушивают плоды 5 дней в проветриваемом помещении.