Как правильно обрезать грецкий орех весной, летом и осенью

Для получения урожая регулярно проводится обрезка деревьев грецкого ореха, такой процесс снижает риск заражения культуры заболеваниями и делает внешний вид кроны привлекательным. На обрезанном дереве плоды больших размеров и лучших вкусовых качеств.

Необходимость процедуры

Проведение обрезки ореха — важная процедура на всех этапах роста дерева. Процедура имеет следующие преимущества:

  • Формируется крона у взрослого растения.
  • Дерево меньше подвергается заболеваниям и атаке вредителей. Так как удаляются поврежденные части дерева, где могут скапливаться личинки насекомых и штаммы заболеваний.
  • На обрезанном дереве улучшается количество плодов и их вкусовые качества.
  • Удаляются ветви, которые могут мешать собирать урожай с культуры.

Правильно проведенная обрезка облегчает процесс обработки многолетнего дерева от вредителей. Часто дерево выступает украшением сада, поэтому можно сформировать нужную крону.

Рекомендации по выбору сроков

Проводиться обрезка дерева может в различные сроки. Опытные садоводы делают процедуру в два этапа:

  • Осенью удаляются все поврежденные ветви с вздувшейся корой. Такие места могут служить скоплением вредителей. Процедура проводится после опадания листьев и сбора урожая.
  • Весной обрезка проводится до набухания почек. Удаляются все ветви, которые повредились, а также засохшие без почек. Также для получения урожая делается прореживание густой кроны.

Может проводиться обрезка среди лета, если необходимо удалить поврежденные ветви, которые влияют на развитие дерева.

обрезка дерева

Подготовка

Процесс обрезки грецкого ореха требует предварительной подготовки для того, чтобы не навредить культуре. Это необходимо для взрослых растений.

Инструмент

Перед началом проведения процедуры необходимо правильно подготовить инструменты. Используются следующие виды инструментов:

  • сучкорез;
  • пила;
  • секатор;
  • ножницы садовые.

Также готовится садовый вар или антисептик, которым обрабатываются места среза. После обработки дерева инструменты необходимо очистить и сложить в специальный чехол для дальнейшего хранения.

садовые секаторыВажно. Для облегчения работы все инструменты должны быть остро заточены. Также инструменты часто выступают причиной заражения дерева болезнями. Для снижения такого риска все инструменты необходимо обработать антисептиком.

Грамотная обработка

Перед проведением обрезания дерева необходимо подкормить культуру методом внесения удобрений. Сначала удаляются толстые ветви, после чего внимание необходимо уделить тонким. Каждый срез обрабатывается специальной жидкостью, которая снижает риск заражения болезнью. Небольшие срезы замазывать садовым варом не следует.

Погодные условия

Проводить процедуру необходимо в безветренную погоду. Если днем наблюдается высокая температура, обработка проводится в вечернее время.

Важно. Проведение обрезки в дождливую погоду может привести к появлению гнили и атаке вредителей, которые проникают под кору и разрушают древесину.

Как правильно обрезать

Правила обрезки зависят от цели, с какой проводится процедура. Правильно проведенная обработка должна способствовать поступлению солнечного света во все участки дерева.

правила обрезки

Для омоложения

Взрослое дерево часто снижает свое плодоношение. В таких случаях необходимо провести омоложение. Омолодить взрослое растение можно весной, для этого используются следующие действия:

  • удаление верхних ветвей, от времени засохших;
  • в центре кроны необходимо удалить старые ветви, которые не плодоносят, таким образом садовод формирует новую крону;
  • уделить внимание ветвям, растущим в середину кроны и препятствующим росту молодых побегов;
  • удалять отростки, растущие из корней;
  • боковые побеги, которые длинные, также стоит укоротить, чтобы растение пустило новые побеги.

Обрезка проводится ранней весной до формирования почек. После проведения омолаживания важно внести подкормку, которая позволит перенести дереву процесс восстановления. Подкормку вносят методом корневого полива, это не только ускоряет процесс проникновения в корни, но и насыщает грунт необходимыми минералами.

Формирование кроны

Формировать крону необходимо с момента посадки саженца, постепенно удаляя побеги и придавая кроне необходимую форму.

Формирование кроны

Улучшено-ярусная схема

Подразумевает наличие 3 скелетных веток в каждом ярусе на расстоянии не менее 1,5 см. Данный метод позволяет оставлять центр кроны свободным для проникновения необходимого количества солнечного света. Чаще всего таким образом можно формировать крону круглой формы. В зависимости от возраста дерева может быть до 6 ярусов. Чрезмерное количество ярусов приводит к росту дерева, что усложняет процесс сбора урожая.

Лидерная

Используется для взрослого дерева. Принцип такого метода заключается в формировании скелетных веток, которые расположены по спирали, между скелетными ветвями должно сохраняться расстояние не менее 1 метра. Обрезка такого вида проводится осенью после сбора урожая.

Чашевидная

Сформировать такой тип кроны просто. Также крона имеет преимущества, которые заключаются в удобстве сбора урожая и обработке дерева от вредителей и болезней. Такое дерево высотой не более 2-3 метров.

чашевидная формировка

Количество скелетных ветвей в культуре не более 4-5, остальные обрезаются. Таким образом, дерево не растет вверх, а формируется с помощью боковых побегов. Весной побеги укорачиваются, а молодые увеличивают ширину кроны.

Особенности летней подрезки

Часто омолаживание кроны проводится в летнее время. Необходимо знать, что культура сложнее переносит летние обработки. Летом следует соблюдать такие особенности:

  • летом обрезка ореха проводится в середине июля;
  • проводить удаление побегов необходимо рано утром или после захода солнца;
  • после проведения укорачивания необходимо полить дерево большим количеством воды;
  • удаляются все ветви, которые растут внутрь кроны;
  • оставляются 5 скелетных веток, остальные необходимо укоротить, на укороченных побегах должно оставаться не менее 2 здоровых почек, которые в дальнейшем формируют побег;
  • все поврежденные ветви удаляются за одну процедуру.

Если дерево повреждено вредителями или болезнями, укорачивание ветвей не проводится, это снижает иммунитет растения и приведет к его гибели.

до и после обрезкиВажно. Ветви на двухлетних саженцах укорачиваются до 2 почек. Важно оставлять одну ветвь главной, вторую резервной. Это снизит риск гибели культуры при проведении неправильной обработки.

Распространенные ошибки

Неопытные садоводы часто совершают ошибки, которые губительно сказываются на плодоношении растения. Ошибки приводят к гибели культуры. Среди частых необходимо выделить:

  • Укорачивание веток проводится обеззараженным инструментом. После укорачивания одного экземпляра на новое растение необходимо использовать очищенный инвентарь.
  • Места срезов не рекомендовано обрабатывать масляной краской. Для этого используются специальные садовые вары.
  • Укорачивание молодого саженца проводится раз в год весной.
  • При повреждении ветвей зимой, укорачивание не проводится при сильном морозе. Это может способствовать вымерзанию главных побегов в кроне.
  • Использование тупого секатора часто приводит к неправильному укорачиванию ветвей.
  • Для того чтобы сформировать крону, необходимо смотреть на особенности дерева. Инструкция подходит не для всех растений.
  • Для получения урожая необходимо сокращать количество боковых побегов, которые могут негативно отражаться на размере плодов.

поздняя обрезка

Частая ошибка неопытных садоводов — это проведение обрезки слишком поздно, такие деревья длительное время восстанавливаются после процедуры.

Позднее укорачивание побегов приводит к полному засыханию культуры.

Советы опытных садоводов

Проведение укорачивания побегов требует особых умений. Неправильно проведенное укорачивание может служить причиной гибели большего количество урожайных ветвей. Опытные садоводы рекомендуют соблюдать следующие особенности:

  • Растение, подрезанное ярусным методом, очень часто достигает большой высоты, поэтому необходимо контролировать и своевременно укорачивать рост.
  • Места, где ветви отходят от ствола под прямым углом, часто подвергаются разломам, от таких мест нужно избавляться, так как при повреждении дерева культура ослабевает и может погибнуть.
  • Для того чтобы растение не ослабевало, от крупных ветвей необходимо избавляться постепенно.
  • Для увеличения плодоношения необходимо оставлять молодые побеги и избавляться от старых.
  • Для формирования кроны начинать укорачивать побеги необходимо сразу после посадки саженца.
  • Для того чтобы укорачивание ветвей не способствовало ослабеванию культуры, необходимо после процедуры внести удобрения с содержанием азота.

грецкий орех

Соблюдение рекомендаций сохраняет здоровье дерева на длительный период. Часто данные советы соблюдают молодые садоводы, которые не имеют опыта.

Итог

Подрезание ветвей на орехе не только повышает урожай, но и снижает большое количество проблем. Правильное укорачивание побегов позволяет омолаживать культуру, формируя новую крону. Уход за грецким орехом не вызывает сложностей, однако необходимо соблюдать советы опытных садоводов. Такие рекомендации позволяют избежать ошибок.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий