- Как выбрать качественный и свежий продукт
- Правила обработки урожая после уборки и подготовка к длительной лежке
- Сколько хранится арахис
- Сырой, в скорлупе и без
- Соленый
- Жареный
- В какой таре рекомендовано хранить ядра земляного ореха
- Тонкости хранения в домашних условиях
- Температура и влажность
- Освещенность места
- С какими продуктами нельзя хранить арахис
Многие люди задаются вопросом, как стоит хранить арахис в домашних условиях. Чтобы продлить срок годности продукта, важно грамотно выбрать емкость для него. Немаловажное значение имеет поддержание оптимальной температуры и влажности. Помимо этого, стоит правильно подготовить продукт к хранению и не подвергать его воздействию прямых солнечных лучей.
Как выбрать качественный и свежий продукт
Сегодня в магазинах часто продается неочищенный арахис. При покупке важно внимательно осмотреть орехи:
- Спелый арахис представляет собой сухой стручок, который включает бобы. Они должны быть крупными и иметь упругую консистенцию.
- Если потрясти орех, можно услышать глухой звук. Если зерна перекатываются, это говорит о слишком мелких размерах или пересыхании вследствие нарушений правил хранения.
- Важно, чтобы стручки были полностью высушены. Если скорлупа легко гнется или является сырой, это свидетельствует о хранении продукта в помещении с повышенной влажностью. Также это может говорить о неправильной сушке орехов. В результате ядра становятся горькими или быстро портятся.
- Немаловажное значение имеет запах арахиса. Важно, чтобы продукт не источал сырого аромата. Не должно быть и запаха плесени.
- Стоит следить, чтобы на скорлупе не было пятен.
- При надавливании на стручок он легко разламывается, издавая треск.
Если планируется покупка очищенных орехов, стоит внимательно осмотреть их. Это поможет обнаружить зерна, которые начинают портиться. В этом случае тонкая красно-коричневая кожура приобретает бурый оттенок.
Правила обработки урожая после уборки и подготовка к длительной лежке
Арахис собирают с приходом холодов. Кусты должны выглядеть сухими и чахлыми. Если собрать урожай раньше срока, зерна будут недоразвитыми. Такой продукт не подходит для употребления.
Начинать сбор арахиса стоит с торца грядки. При этом куст подкапывают, вынимают из грунта, очищают от земли и кладут с краю грядки. Аналогичным способом выкапывают все кусты. В сухую погоду их можно оставить на свежем воздухе до вечера. Благодаря этому растения подсохнут.
После завершения сбора урожая кусты соединяют в снопы. Наземную часть нужно связать и подвесить так, чтобы корни оказались внизу. В таком положении их рекомендуется держать 2 недели. За этот период орехи успеют дозреть и набрать массу. Затем бобы стоит оборвать и отмыть от грунта.
Сколько хранится арахис
Длительность хранения орехов напрямую зависит от их разновидности. Эту особенность непременно стоит учитывать.
Сырой, в скорлупе и без
Арахис в скорлупе отличается более длительным периодом хранения по сравнению с очищенным. Срок годности продукта достигает 1 года. Если держать орехи без скорлупы в прохладном и темном месте, удастся сохранить их свежесть в течение 6 месяцев. В морозилке продукт тоже хранится полгода.
Соленый
Такой арахис не подлежит длительному хранению. Максимальный срок годности продукта составляет 2 недели. Затем есть риск появления горького привкуса и чрезмерного выделения масла.
Жареный
Срок годности жареного арахиса не превышает 14 суток. Его стоит держать в герметичной емкости, которая защитит орехи от внешних факторов. По истечении указанного времени арахис становится слишком горьким и маслянистым.
В какой таре рекомендовано хранить ядра земляного ореха
Держать орехи рекомендуется в чистой и сухой емкости. Она должна плотно закрываться. Для этого допустимо использовать следующее:
- стеклянные банки;
- керамическая посуда;
- другая тара, за исключением пластиковых контейнеров.
Не рекомендуется хранить арахис в пластиковых емкостях. Уже через непродолжительный период времени орехи станут горьковатыми.
Неочищенный арахис допустимо положить в холщовый мешок. Однако в этом случае срок его годности будет меньше, чем при хранении в банке с крышкой.
Тонкости хранения в домашних условиях
Чтобы правильно хранить продукт, стоит соблюдать такие рекомендации:
- Влажность должна быть невысокой. В противном случае высока вероятность развития процессов гниения. При этом повышенная сухость тоже приносит продукту вред.
- Если часть орехов начала портиться, их стоит отделить от качественных ядер.
- Не стоит подвергать орехи воздействию прямых лучей солнца. Арахис должен находиться в темном помещении. Это особенно актуально для сырого продукта. При нарушении этой рекомендации плоды приобретут горький привкус.
- Держать орехи стоит в прохладном месте. Прекрасными вариантами считаются холодильник или морозилка. В условиях отрицательных температур длительность хранения увеличивается до полугода.
- Запрещено держать орехи рядом с продуктами, имеющими выраженный аромат. Они способны поглощать посторонние запахи.
- Измельченные орехи допустимо хранить максимум 2 суток. По истечении указанного времени они выделяют масло. В результате продукт приобретает горький вкус.
Температура и влажность
Хранить арахис рекомендуется в условиях невысокой влажности. При повышенном содержании влаги плоды начнут гнить. Температура тоже должна быть низкой. При отметке в +4-6 градусов срок годности продукта составляет 3 месяца.
Если температура составляет -8 градусов, длительность хранения увеличивается до полугода.
Освещенность места
Продукт следует держать в темном месте. На него не должны попадать солнечные лучи. Под их воздействием в орехах выделяются особые вещества. В результате они приобретают горький привкус.
С какими продуктами нельзя хранить арахис
Не стоит держать арахис рядом с продуктами, которые имеют выраженный аромат. Он поглощает посторонние запахи.
Хранение арахиса требует соблюдения целого ряда правил и рекомендаций. Прежде всего, орехам стоит обеспечить оптимальные параметры температуры и влажности. Немаловажное значение имеет выбор емкости для орехов. Четкое соблюдение рекомендаций специалистов поможет существенно увеличить срок годности продукта.