Симптомы болезней и нападения вредителей на фундук, меры борьбы

Болезни и вредители фундука могут снизить урожайность этого кустарника. Лещина не отличается регулярным плодоношением, поэтому бороться с грибковыми инфекциями и насекомыми нужно до того, как они появятся. Лесной орех будет меньше болеть, если за ним правильно ухаживать и регулярно подкармливать. Для профилактики можно весной обработать ветки и почву фунгицидами и инсектицидами.

Основные заболевания и методы борьбы

Лещина, или лесной орех, орешник, уже много лет выращивается, как культурное растение. Садоводы его называют фундуком. Садовый кустарник имеет точно такой же иммунитет, как и лесной его родственник. При правильном уходе, своевременной обрезке, регулярной подкормке растение почти не болеет.

В мае-июне, в случае теплой, местами дождливой погоды, активизируется большое количество грибков. От них спасают профилактические опрыскивания растворами фунгицидов. За сезон нужно сделать 2-3 обработки. Во второй половине лета, в жару развитие инфекций тормозится, проявление болезней уменьшается.

Диплодиоз

Грибковая инфекция зимует в опавших веточках, листьях, растительных остатках, а весной, в дождливую и теплую погоду споры активизируются. Грибок поражает ветки кустарника, кора на них темнеет, листья скручиваются, буреют, засыхают. Заболевшие верхушки ветвей выглядят, словно обожженные солнцем, со временем они становятся хрупкими, ломаются.

При обнаружении такого поражения нужно сразу же удалить все больные ветки и листья. Весной, в качестве профилактики, побеги кустарника желательно побелить бордосской смесью. Летом листву можно опрыскать препаратами ХОМ или Абига-Пик.

болезнь фундука

Мучнистая роса

Грибок хорошо заметен на листьях — они покрываются белым, пушистым налетом. Со временем пораженная инфекцией листовая пластина желтеет. Грибок сохраняется в опавших листьях и в форме мицелия в почках. В целях профилактики весной голые ветви опрыскивают раствором коллоидной серы.

Опавшую листву нужно убрать с приствольного круга еще осенью. В случае обнаружения белой плесени нужно сорвать все зараженные листки. Сам кустарник — опрыскать раствором фунгицида (Скор, Тиовит Джет).

Филлостикоз

Это желтовато-коричневая пятнистость листьев. Заболевание вызывается грибком, зимующим в опавшей пораженной листве. На листьях появляются разной величины охряно-бурые пятна с более темной каемкой. Пораженная ткань листовой пластины трескается и выпадает.

болезнь листьев

Заболевшие листки желтеют раньше времени и опадают. Для защиты от этой болезни нужно делать профилактические опрыскивания ранней весной бордосской смесью или препаратами Абига-Пик, ХОМ.

 Охряно-бурая пятнистость

Грибковое заболевание, основным симптомом которого является возникновение охряно-бурых пятен на листьях. С обратной стороны листовой пластины развиваются пикниды черного цвета. Со временем пятна трескаются и выпадают, на листьях появляются дыры. Пораженные грибком листки раньше времени желтеют и опадают. Для профилактики растение опрыскивают бордосской жидкостью, а при появлении пятен используют фунгициды Хом или Абига-Пик.

Красно-коричневая пятнистость

Грибковая инфекция, поражающая листья и оставляющая красно-коричневые пятна. С обратной стороны листовой пластины на них развиваются желтоватые подушечки спороношения. Грибковые споры разносятся ветром или каплями дождя и заражают здоровые листья. Пораженные листки скручиваются, засыхают.

коричневые пятна

От инфекции спасает профилактическая обработка бордосской смесью и опрыскивания фунгицидными средствами (ХОМ, Абига-Пик).

Церкоспорозная пятнистость

Это грибковая инфекция, для которой характерны мелкие пятна коричневого цвета с красно-бурой каймой. Пятнышки могут сливаться, увеличиваться в размерах, становиться серыми. На пораженной ткани развивается грязно-белый налет грибницы со спорами. Заболевшие листья желтеют, сохнут и опадают. Для профилактики применяют бордосскую жидкость. Лечат заболевание при помощи фунгицидных средств (Абига-Пик, Строби).

фунгицид

Черная пятнистость

Возбудителем болезни фомопсис считается грибок. О его жизнедеятельности говорит появление на листьях светлых участков с бурыми пятнами. С обратной стороны листка на месте поражения видные черные мелкие точки — перитеции грибка. Инфекция активизируется во влажную и теплую погоду. От грибка спасает обработка бордосской жидкостью и фунгицидными препаратами (Фундазол, Тиовит Джет).

Ржавчина

Грибковая инфекция поражает листья, из-за чего на них появляются ржавые или оранжево-бурые пятна. С обратной стороны листовой пластины видны оранжевые подушечки со спорами. Пораженные листья желтеют раньше срока и опадают. От ржавчины спасают опрыскивания фунгицидами Строби, Топаз, Полирам. Для профилактики используют препараты с медью и серой.

топаз упаковка

Белая гниль

Еще эту болезнь называют склеротинией. Признаки грибкового поражения: белые пятна на листьях, плодах, ветках, хлопьевидная слизь, размягчение веток и листков. Покрытая светлым налетом листовая пластина становится водянистой, обесцвечивается. Корни покрываются белой слизью. Растение увядает. Грибок активизируется в прохладную, дождливую погоду. От инфекции спасает медный купорос, мочевина, сернокислый цинк и опрыскивания фунгицидами.

Бактериальный ожог

Инфекция активизируется во влажную и жаркую погоду. Пораженные листья вначале покрываются светло-зелеными, а затем бурыми пятнами. Затем они засыхают, но остаются висеть на ветвях. Молодые ветки темнеют. Плоды не успевают созреть, некротизируются. Все пораженные части растения нужно оборвать. Заболевший кустарник опрыскивают фунгицидами (Актара, Строби) и медьсодержащими препаратами.

актара от вредителей

Монилиоз

Это грибковое заболевание, при котором увядают, а потом усыхают листья, цветы, молодые ветки. Инфекция активизируется в сырую, прохладную погоду. Весной заболевшая лещина сбрасывает цвет, на кончиках веток начинают вянуть листики, плоды так и не завязываются. Для того, чтобы предупредить развитие болезни, растение обрабатывают до цветения бордосской смесью или фунгицидами Скор, Хорус.

Основные вредители и способы борьбы

Летом, в сильную жару можно заметить, как полчища насекомых атакуют кустарник. Борьбу с вредителями нужно начинать с весны, когда они выходят из почвы или вылупливаются из яиц. Для уничтожения насекомых за весь вегетационный период нужно провести 3-4 обработки. Во время цветения кустарник не опрыскивают никакими препаратами.

садовой клоп

Клоп зеленый садовый

Это крохотное зеленое насекомое с плоской спинкой, питающееся соком растения. Оно очень подвижно, хорошо летает. Самки летом откладывают яйца внутрь растительной ткани. После зимовки весной рождаются личинки и переходят на молодые листики и почки. Поврежденные клопом листья бывают морщинистыми, часто желтеют, а соцветия — осыпаются, плоды — деформируются.

В качестве профилактики ранней весной, до распускания листьев куст опрыскивают инсектицидами: Фуфанон, Актеллик, Искра, Инта-вир.

Подушечница березовая

Личинки этого насекомого зимуют в щелях коры. Весной выползают наружу. Насекомое питается соком растения. Самки в период формирования у них яйцевого мешка перестают двигаться. Насекомое имеет серого цвета выпуклый щиток, который позже становится коричневым. Из-под щитка у самок выходит белый мешок с яйцами.

Симптомы болезней и нападения вредителей на фундук, меры борьбы

В середине лета появляются личинки. Они присасываются к растению, питаются его соком и почти не двигаются. На зиму опять заползают в щели коры. Для профилактики кустарник ранней весной опрыскивают инсектицидами Фуфанон, Кемифос. Летом листву можно обработать препаратами Искра, Актеллик, Инта-вир.

Долгоносик орешниковый

Это маленький, коричневатой окраски жук с длинным хоботком. Считается главным вредителем лещины. Его жизнедеятельность может снизить урожай на 55-80 процентов. В начале лета самки откладывают яйца в молодые орехи. Вскоре вылупливаются личинки, которые поедают мякоть и проделывают ходы в плодах.

Долгоносик питается молодыми, несозревшими орехами. Поврежденные личинками плоды падают на землю. Долгоносик прогрызает отверстие в орехе и углубляется в почву. Часть насекомых может выйти наружу уже в августе, другая половина может зимовать в земле на глубине 40 сантиметров 1-3 года. Бороться с насекомыми нужно до начала яйцекладки. В первой декаде мая почву и ветки кустарника опрыскивают инсектицидами (Актара, Конфидор, Калипсо).

вредитель фундука

Трубковерт орешниковый

Это небольшой черный жук с красной спинкой. Самки трубковерта после оплодотворения перегрызают лист поперек, скручивают его в трубку и откладывают там яйца. Вылупившиеся личинки питаются соком растения. Затем свернутый в трубочку лист падает вместе с насекомыми на землю. Весной проводят профилактические опрыскивания инсектицидами Фуфанон и Кемифос для защиты от трубковерта.

Пилильщик березовый северный

Это насекомое, похожее на муху. Откладывает яйца на листьях лещины, из которых выходят ложногусеницы. Они питаются зеленой листвой. От вредителя спасают препараты Фуфанон, Актеллик, Инта-вир, Кемифос.

насекомое вредитель

Моль-пестрянка

Небольшая бабочка с крылышками пестрой окраски. Ее личинки проделывают ходы в тканях листка, оставляя нетронутой кожицу. Взрослые гусеницы загибают кончик листа в конус и продолжают питаться соком растения. Для профилактики и защиты применяют Фуфанон, Кинмикс, Актеллик.

Моль-крошка орешниковая змеевидная

Крохотная бабочка с серо-бурыми крылышками. Откладывает яйца, из которых вылупливаются гусеницы. Затем эти маленькие насекомые внедряются внутрь листа, проделывают там извивистые ходы, питаются его соком и тканями. Для борьбы с молью используют Актеллик, Фуфанон, Кемифос.

моль на фундуке

Моль кармашковая

Маленькая бабочка серебристого цвета. Ее гусеницы выедают ткани внутри листа. Еще насекомые загибают край листка, делают из него кармашек, а сами прячутся в нем и питаются соком. До распускания листьев лещину нужно опрыскать Фуфаноном и Кемифосом.

Ореховый усач

Небольшое насекомое с темным продолговатым тельцем и длинными усами. Насекомые откладывают яйца под кору молодых веток. Личинки прогрызают сердцевину побегов, отчего те усыхают. От усача помогает санитарная обрезка сухих веток, обработка инсектицидами (Актеллик, Карбофос).

Ольховый листоед

Маленький, кругленький жук с переливающейся фиолетовой спинкой. Взрослые насекомые и их личинки питаются листьями лещины. Для защиты от вредителей применяют инсектициды: Карбофос, Рогал.

жук листоед

Меры профилактики

Профилактические процедуры помогут избежать многих болезней и уберечь кустарник от атак насекомых-вредителей. Осенью, после листопада нужно убрать все опавшие листья и ветки, сжечь их за территорией сада. Грунт в приствольном круге рекомендуется перекопать, чтобы уничтожить грибки и личинки насекомых. В этот же период нужно провести санитарную обрезку больных и сухих веток.

Правильная агротехника лесного ореха помогает повысить иммунитет и сохранить здоровье кустарника. Ведь на ухоженных, растущих на плодородной почве кустах болезни почти не развиваются. Весной грунт нужно подкормить азотными, калийными, фосфорными веществами.

куст фундука

До начала сокодвижения рекомендуется побелить стебель бордосской смесью, опрыскать ветви раствором коллоидной серы, полить приствольный грунт растворенным в воде медным купоросом. Правда, профилактику от заболеваний проводят в том случае, если растение во время вегетационного периода часто болеет.

Для снижения численности насекомых летом собирают червивые орехи. Листву обрабатывают инсектицидами весной, во время массового лета насекомых, и летом, когда из отложенных яиц появляются личинки. При незначительной численности вредителей кустарник опрыскивают отпугивающими насекомых растворами и настоями (отваром ботвы картофеля, настоем полыни, мыльно-зольным раствором).

Советы опытных садоводов

Для защиты лесного ореха от болезней и насекомых опытные садоводы рекомендуют регулярно проводить качественную уборку сорняков и опавшей листвы. Улучшает состояние кустарника аэрация грунта, рыхление, своевременная подкормка.

Прежде чем применять тот или иной химический препарат, необходимо выяснить тип поражения. При обработке кустарника не нужно забывать о его корнях, ведь многие болезни начинают развитие именно там.

В почве любят прятаться насекомые. Рекомендуется ранней весной обработать грунт раствором медного купороса и инсектицидами. Обязательно перед зимовкой нужно удалить все сухие ветки и листья.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий